佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我家的红枫和其他的宝贝。。。添加了种植红枫的心得!

我真的很久很久很久没有进来园艺了,虽然这里已变得面目全非,可是我还是想和大家分享我家的宝贝。。。

1. 红枫:

2. 文竹:

3. 其他:

福建茶                                                                  六月雪(满天星)

酒瓶兰 (聚宝盆)                                                       朱砂根 (富贵籽)

米仔兰                                                                         睡松

红叶 (纸花)                                                              竹子

不知名的花

4. 室内植物:

吊兰                                                                             花叶长春藤

评分

Honeysaf + 5 谢谢分享

纸花很美

很喜欢你家的植物呢,很多特别的。
我个人特别喜欢是文竹和红枫。

我真的很久很久很久没有进来园艺了,虽然这里已变得面目全非,可是我还是想和大家分享我家的宝贝。。。

...
junnxynn 发表于 8-11-2010 02:23 AM

六月雪

你家的植物都好特别
我喜欢

这个

回复 1# junnxynn

请问你的红枫是从种子种起么?我刚刚和IRIS订购了红枫的种子,不知道是否和你的同样?容易照顾么?谢谢!!

纸花很美
kyuan 发表于 8/11/2010 06:10 AM

要它更美,就得常修剪和施肥!我每次修剪过后都供肥,然后它长出来的叶子特别红,花叶开得特别多!!!

Follow Us
很喜欢你家的植物呢,很多特别的。
我个人特别喜欢是文竹和红枫。
chenboon 发表于 8/11/2010 06:34 AM

文竹不难种,只是要注意几点,就是它可以是室内植物,所以它不能接受猛烈阳光的照射,可是它却是会自动找光线来源的植物,所以要时常把它整盆旋转方向,久了就自然平均生长;要是它採光不够,它却会疯狂突长,很难看!!!
红枫,是很容易种,可是却不容易照顾,必须要很大的心思。。。

六月雪

你家的植物都好特别
我喜欢
喜欢玮柏的龙虾 发表于 8/11/2010 08:45 AM

我知道你说的六月雪的另外一个名称也是满天星,喜欢做盆景的师傅都喜欢用它来做大盆景,因为它的可塑性很高!
其实,那盆红叶(纸花)就是我们街边常见到的植物,只是别人都不怎么留意它的美,没有人照顾,所以都不会开花。。。

请问你的红枫是从种子种起么?我刚刚和IRIS订购了红枫的种子,不知道是否和你的同 ...
makkok72 发表于 8/11/2010 10:47 AM

我买来的时候已经是接驳出来的小枫叶,不是用种子种的!我试过很多很多很多次用来杆插都不成活,到目前为止,我都无法为它们繁殖,很遗憾。。。

你买的种子到了吗?你买几多钱?贵吗?
要是你可以种到发芽,记得分享!

我也想买,我可以搭购吗?

文竹不难种,只是要注意几点,就是它可以是室内植物,所以它不能接受猛烈阳光的照射,可是它却是会自动找 ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 12:59 PM

请问可以分享你种红枫的经验么?
- 种多久了
- 土壤要求
- 种在什么方向? 光照多少小时?
- 平时有什么特别照顾?
- 还有什么要注意?
- 生长速度如何?

我非常想要种红枫, 但种过一次不活就放弃了!

要它更美,就得常修剪和施肥!我每次修剪过后都供肥,然后它长出来的叶子特别红,花叶开得特别多!!!{: ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 12:52 PM

原来如此。。。
每每看到别人的红叶/纸花开满花,好羡慕哦!就奇怪怎么自家种的却不能那样。。。 我一直在找人请教。。。
原来是修剪后要马上施肥。。。好。。这次要试试看

楼主的红枫和宝贝们都很飘亮;
你一定是花了不少心思照顾它们;
很羡慕你这么利害照顾植物!

回复 9# junnxynn

种子我还没有收到,我是向IRIS购买的,你可以和她买,她的贴-
    http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1472840&extra=page%3D1

- 种多久了
- 土壤要求
- 种在什么方向? 光照多少小时?
- 平时有什么特别照顾?
- 还有什么要注意?

我又又来啦 发表于 8/11/2010 01:24 PM
1. 我种了这几盆红枫有四、五年了,红枫不是太难种,只是需要大量的心思去照顾!
2. 我没怎么为他们选择土壤,可是我全部的宝贝,无论大小、品种都只用有机泥,比较贵的那种。
3. 我的知识都是来自网络,我可以大概分享我本身的心得而已,没有什么数据的。

我在第18楼添加了种植心得,来看看!!!

原来如此。。。
每每看到别人的红叶/纸花开满花,好羡慕哦!就奇怪怎么自家种的却不能那样。。。:s ...
loo.jess 发表于 8/11/2010 01:32 PM

哈哈哈!所有的植物,只要常修剪、常打理、常施肥,都会长得很茂盛的!!!
我这张里面的花都开始谢了,之前它还真的开满花,很美叻!!!

楼主的红枫和宝贝们都很飘亮;
你一定是花了不少心思照顾它们;
很羡慕你这么利害照顾植物!
9436076 发表于 8/11/2010 02:12 PM

是很花心思,也很花时间!可是我比较幸运,平日的浇水、拔草都是我爸爸代劳,我只负责修剪、施肥、整形。。。

种子我还没有收到,我是向IRIS购买的,你可以和她买,她的贴-
makkok72 发表于 8/11/2010 03:13 PM

谢谢!谢谢!我现在就去!!!

我种植红枫的个人心得。。。

红枫习性

1. 红枫又名红叶羽毛枫,为槭树科鸡爪槭的变种,是落叶小乔木,树高达9米。
  2. 枝条光滑细长,幼枝、叶柄、花柄为红色。单叶5—7裂掌状互生,叶片长椭圆形至披针形,叶缘有重锯齿。
  3. 花紫色,伞状花序顶生,花期5月。翅果无毛,10月成熟。
  4. 红枫性喜阳光,怕烈日和西晒。
  5. 喜温暖湿润气候,较耐寒,稍耐旱;
  6. 不耐水涝,适生于肥沃疏松排水良好的土壤。
  7. 日常浇水要做到间干问湿,防止过干或过湿,夏季雨水多须防止盆中渍水。
  8. 生长期可酌情施肥,盆栽一般每年施肥2-3次,若施肥过多,则发枝多生长快,易使树盆比例失调。
  9. 春秋可接受全日照,入夏后要移至半阴处,避免中午烈日直射,干燥高温时要适当喷水降温增湿。
10. 红枫在高温、干燥、烈日照射、盆土过干 、积水、空气污染等环境中都会造成叶尖焦枯或卷叶。

由于红枫本来属于四季植物,春、夏、秋、冬都有不同的习性,所以马来西亚的天气和气候根本就不能让红枫自然生长,所以我在照顾它们的时候,我是根据夏天,红枫的喜好来照顾。我猜,平均一个季节为三个月,所以我以三个月为限来为枫叶摘叶、施肥、剪枝等。

可是,也因为马来西亚的阳光有时候会过于强烈,红枫的部分叶子也因为这样而变得叶尖焦枯,每当这情形发生时,我也不管是否已经三个月,就为我的红枫进行摘叶。

人工摘叶
之所以需要人工摘叶,是因为马来西亚没有四季,所以枫叶是不会自动落叶的,我惟有要用手来把树上所有的枫叶摘下,一片不留!!在摘叶的时候要留意,一定要叶片、叶柄一直到叶柄的根部也一同摘下,不然,叶柄就会影响枫叶的再生。如果遗留任何的叶柄,从而影响了枫叶的再生,那么它的整枝树枝都会枯萎,严重的话,甚至会死亡。

剪枝
每次整盆的红枫摘叶之后,我必定为他们修剪。因为在对上那次的照顾以后,枫叶的再生树枝会因为它们自动争取阳光的时候,有些会过长,也有些会长的歪曲,我就会把这些不雅观的、不整齐的、将要枯萎的、已经枯萎的枯枝都一起剪下。

施肥
当所有的叶子都完全摘完后,枯枝也修剪后,我就一定会施肥,因为来着的两个星期,就是红枫的生长期。我用的肥料也是有机肥,适量就行了,不可以过多,因为枫叶是观叶植物,不需要太浓的花肥。

当完成上面三个步骤后,整棵红枫就会处于无叶状态,所以水分一定不可以少!!!记得早、晚浇水一次,每次都要浇透,浇到盆地流出水来为止!但,切忌,花盆里不可以积水!!!

两个星期后,你就会发现小小的红枫叶再次地长了出来!长出来的时候,就是最美、最漂亮的,就像我照片里的那样。。。
要注意的是,红枫叶需要阳光但又怕烈日,所以一定要在阳光底下并时刻留意叶子的变化!!!

红枫习性
  1. 红枫又名红叶羽毛枫,为槭树科鸡爪槭的变种,是落叶小乔木,树高达9米。
  2. 枝条光滑细 ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 03:43 PM

谢谢你!终于碰到种红枫的达人了.
感动。。。。。。。。。。。
我很就以前种了一棵, 结果是一整年下来, 不长也不死, 后来我把它下地, 一段时间后就完蛋了, 原来关键在我没有帮它人工落叶.
问题是, 一年里面, 这种"人工落叶"的处理方式会发生多少次??

前几天朋友才送一棵, 高越2尺.
我们这里叫他碎米蓝
中国人叫他清香木..