佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非常好玩又好吃在瓜雪与适耕庄(三天两夜)

11月5日早上9点半-从和丰(Sungai Siput) 出发前往瓜拉雪兰莪(Kuala Selangor),在瓜雪逗留一晚。

11月6日中午12点-从瓜雪启程到适耕庄,车程约半小时,在适耕庄住了一晚。

11月7日中午12点-从适耕庄再回到瓜雪的皇家山,然后路经宋溪吃红烧猪手。

更多详细又精彩的照片和说明,请游览我的面子书:stella wong (email: stella.wyl@gmail.com)

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=175739539108667&set=a.175738049108816.49224.100000178666704#!/photos.php?id=100000178666704

已经上在完毕,但是因为这里上照片非常麻烦,过程繁复,所以照片一定是在facebook的比较多咯。

建议想看金黄色稻田的朋友,下个星期可以考虑过去了。去之前可以先打个电话问问适耕庄的朋友哦。我们这次去的时候,已经开花了,但还没弯腰变黄,在我们去的那天算起多十天这样,稻田也许就是金黄色的了。想看收割稻米过程的话,多十多廿天去(约11月尾),就可以看到了。

稻田非常美丽哦!绿色的也很迷人~适耕庄的天空特别的漂亮!

第4面的#92楼,又补充上一些评价很高但我没时间都去的漏网之鱼,希望那个对大家有帮助。~
#93楼则有一些景点,包括米厂、果园等地址和电话。

11月5日,我们三辆车从和丰(Sungai Siput)出发到瓜雪。在途中再与MyVi相遇。

出了Batang Berjuntai的toll(Exit 119),渐渐走进两旁都是油棕园的小路。大伙儿笑说,我们住的宜力已经够ULU了,我们竟然还坐了四五个小时的车来到比我们家还Ulu的地方。O(∩_∩)O~

到了雪兰莪洲已是中午约一点余。然后山长水远的弯去Tanjung Karang吃午餐,为的就是吃他那好像食人鱼的恐怖大鱼头!可是真的很好吃。
为了等着顿午餐,我们在那家饭店竟然乖乖地等了两个小时,可怜了我们的四姐也乖乖地在Bukit Melawati的KFC等了两个小时,真歹势!

去到瓜雪的时候,已经是四点多了,一边check in住宿,一边买票等看老鹰。看完老鹰,已经傍晚五六点了,就各自回度假屋梳洗。我租了两间度假屋,我和爸妈同住的是四间房的,可睡约十五个人;另一间是在花园里的,是两层半的排屋,有五间房,也可睡十多人。两层半民宿的老板人很好也很热心,他有两间比邻的屋子,要是人多的话,可以租两间。我租的时候是RM350一晚,婆婆说还有洗衣机呢!但是,隔天早上,竟然制水了,还真是的!

听说晚上八点半的萤火虫最亮最好看,所以就决定晚上八点多再来看萤火虫。八点廿分左右去到,谁知老板的船竟然在早一步开走了,呜呜。。。
没办法,看萤火虫的船程需要45min~1hr,所以我们就走路到路口的港口饭店用餐(亚友的店),一边吃,我就一边担心会下雨,因为不时看见闪电划破夜空。要是真的下大雨的话,我们就看不到萤火虫了。那就真的很对不起跟着我来的廿个人,在压力和罪恶感的笼罩下,那顿饭还真的吃的紧张兮兮的,一有船划过水面,传来的浪声,就会神经紧张的以为下大雨了!

好不容易挨到吃完饭,已经接近十点了,赶快赶去渡头。还好天公眷顾。不但晴空万里,还没有蚊子!Yahoo!我们坐的是最后一班船了(10.00pm)。萤火虫非常的多,漂亮的没话说!总算没辜负了我的这趟瓜雪萤火虫梦!

船家老板告诉我们说,因为我们去的时候是初一,所以这么晚了还可以看得见这么多萤火虫,要是十五或月圆的时候去的话,可能就只能在晚上八点到八点半最暗的时间才能看到了,其他的时间,月亮升上后,就看不见萤火虫的光了。如果遇上毛毛雨,也会有更多的萤火虫,要是滂沱大雨,就吃自己了。

我们很幸运的是,上个月的时候,蚊子多得不得了,我们去的时候不用穿外套也没什么关系,真好啊!

十一点多回到度假屋,国荣和健伦还跑去买了半打啤酒跟我老爸老妈对饮,因为明天得起早,我就不跟大伙儿疯了,我要去睡觉了也!早抖!

这家没有招牌的饭店外貌
没有店名,没有招牌。非常偏僻,难找,但是慕名而来的人还是超多的!我们全靠GPS和
亲切的饭店太子。
Add: No.35, Bagan Sungai Tengkorak, 45500 Tanjung Karang, Kuala selangor.
Tel: 03-3269 5451 / 017-202 1198
营业时间:11am~8pm (星期一和二休息)

为了这顿午饭,我们等了两个小时才有得吃。建议谁要去,可以先打电话预定比较好。

这个是重头戏~我们一直觉得这个鱼头最最好吃!强力推荐又推荐!很够味,带辣的,鱼肉
很鲜甜,一点儿腥味都没有!

一只鱼头~RM78

炒甘香螃蟹~RM35

炸墨鱼(Sotong)~RM18

姜丝蛋白蒸虾,带一点点酒味。很鲜甜!RM24
这里的海鲜都非常新鲜就对了!

蒸啦啦,我本身不吃啦啦,所以我只能听其他人说。他们都说鲜甜得不得了!RM20(很
大一盘的说)

清炒番薯叶~RM8

马来风光~RM8

出海看老鹰

之前听人家说Kampung Kuantan和Bukit Belimbing可以看,但是这家是在Pasir Penambang的,才新开五个多月,所以船和救生衣都还可以,不会很破旧。晚上看萤火虫真的超多的。很可惜不能拍照,也拍不到,只能亲身体验。Leader会有他的独门秘技,让树上的萤火虫发光发亮,甚至飞到你的身边来哦!

看老鹰:RM25/Adult, RM10/Child
看萤火虫:RM18/Adult, RM10/child
两个一起买(Package)=RM35/Adult, RM20/Child
三岁以下的不用票。

看老鹰的时间:4.00pm~6.30pm(船程约20min~30min)
看萤火虫的时间:7.30pm~11.00pm(船程约45min~1hr)

这是船家老板~Johnson
人很好商量,瓜雪是个蛮有人情味的小地方~^.^

这是我们出港看萤火虫和老鹰的船,看吧?还很新,对不对?这是从我们度假屋阳台上拍下
去的,就泊在我们度假屋下面。

因为才开张五个月,所以快艇和救生衣都还蛮新的。

我们看的那天少说也有三五十只老鹰,蛮多的了,leader说有时候会多达70多只

开船的Leader会把一些鸡肠扔进水里,引诱老鹰们下来啄食,相机不好,拍得不够清
楚。现场看的感觉比较好!

红色圈起来的地方,就是老鹰的巢,他们都把巢筑得非常高!

一对老鹰夫妻在树的最高点!

这个非常帅气的Leader,非常尽责,且好耐性的跟我们介绍很多关于萤火虫和老鹰的
事情。他有两支手电筒(他的独门必杀技),一只可以吸引萤火虫在树上发光发亮,另一只
则可以吸引萤火虫飞到我们的身边来,非常美丽!
后来我跟他求证后,得知他的手电筒照出来的灯光,是跟雌性的萤火虫的光是相似的,所以
树上的雄萤火虫,才会忘我的发情,拼命的发光!好神奇哦!

我们的度假屋在Pasir Penambang-我们租的度假屋是四房式的,客厅和大厅是开放式的,两旁是房间,后面还有一个大阳台!非常有feel。这里大概可以睡十五个人吧!唯一较不习惯的是他们的水很黄,还好他有另外提供我们一桶食水。平时周日一晚是RM250,周末是RM280,公假是RM350。我喜欢这里地点非常好,旁边毗邻的就是看萤火虫和老鹰的渡头,走几步路就有很多海鲜饭店,群华等都在这里。就连网友们推荐的亚友的店也在同一排,走路不用五分钟就到了。至于鱼乡火锅海鲜饭店也是很近,开车不用五分钟,去早市、土产店、迷你市场也是几分钟的路程或车程,地点简直就是very good!

海边风情冷气度假屋
阿泉 (Ah Heng)
012-228 9058, 017-606 0258, 017-646 5281
Jalan Bagan SUngai Yu, Pasir Penambang, 45000 Kuala Selangor, Selangor.

度假屋外观
大厅
大厅
客厅
除了一张双人床,还有下面的

这间除了有一张双人床,还有四五张单人的床褥,还有十多个枕头。

只有这间的浴室比较大间
房东准备的盥洗用品
这间房有两张双人床
有两间房是只有一张双人床的

每一间房间都有独立的浴室,有三间的浴室是这么小间的。

有一个可以钓鱼和休闲的阳台,在这里睡午觉应该很舒服吧!

从阳台看出去的黄昏景色

晚上大伙儿在这儿喝啤酒,剥花生,聊聊家常;
早餐可以在这里吃,海风习习吹来,Good Feel。

从度假屋走出来,就可以看到好几家海鲜饭店了。有瓜拉雪兰莪和群华等等。。

哪里有照片?

Follow Us

这间店是网友们强力推荐的,味道还不错,价钱也不贵。就在度假屋附近而已,我们走路不
用五分钟就到了,很近。对面过马路后,就是有福土产店,也是网友推荐的,他的虾饼很不
错!

港口海鲜(亚友的店)
Add: 493A, Jalan Sungai Yu, Pasir Penambang, Kuala Selangor.
Tel: 03-3289 5357 / 012-355 5234
营业时间:11am~10.30pm (每两个星期的星期一休息)
其他特别菜色(有些是其他网友试过好吃的,但我没点到):羊角斗蒸鱼(独创)、咸蛋炒鱿鱼、咸蛋炒虾姑、奶香螃蟹(炸馒头)

金丝虾~RM32
这个很特别,我们都很喜欢!

姜丝蛋白蒸濑尿虾,一只是RM2.50。
这个味道很鲜甜,原汁原味。可是得提早预订,要是来晚了,就会吃不到了,非常抢手!强
烈推荐,要试试哦。

黑椒螃蟹
瓦煲咖喱魔鬼鱼~RM22
包菜花炒杂~RM12
咕鲁鸡肉~RM15

pasir penambang的早市、早餐和酿豆腐

新鲜豆浆,还温热的,还有豆花~
都将蛮大包的,可以装四杯满的,一包RM2。

酿豆腐的料
酿豆腐的酱和辣酱
素的番薯粥

这个就是在Pasir Penambang最有名的酿豆腐。是许多网友和瓜雪当地的人都会介绍的。在南源咖啡
店门口,骑一辆摩托车。他早上八九点就开档,卖完就收了。我就是为了他的酿豆腐而早起
的。那天早上下了小雨,我还以为他要收档了呢!O(∩_∩)O~
他的生意蛮好的,光顾的多数都是当地的居民。

就在这家咖啡店前面。

他们的早餐多数是吃饭喝粥的。我问说为什么这么早吃饭?怎么很少人吃面食?他们说因为
很多都是水上人家,他们习惯了吃饱饭才出海的。原来,不同的乡情,不同的风俗,下次去
,我也要入乡随俗,跟着他们在咖啡店吃饭喝咖啡~~

Pasir Penambang早市一隅,下着绵绵细雨~~

11月6日,中午从瓜雪起程,往适耕庄出发!适耕庄的黄亚祥先生,帮我们在辉煌海鲜酒家定了桌,一点钟就过去用餐。这餐非常丰富,而且每一道菜都很好吃。他说会为我们安排一些家乡特色菜肴,真的是平、靓、正!还很抵吃!满满一桌菜才RM150,真的很超值。

因为黄先生有要务在身,他交代了罗金荣先生当我们的导游,细细了解适耕庄。适耕庄,我觉得这个名字取得真好!

罗先生非常有耐心的等着我们吃完午餐,他很客气,一直推说已吃饱了。我们真不好意思。

出发后的第一站,就是位于A村地区的禾芭,就是我们所熟悉的稻田。从一驶进去,我们就呼声不停,真的很美丽。我们看到的还是绿色的稻田,但已经开花了。据罗先生的解说,他说稻米生长至110~120天之内就必须收割了。我们去的时候,正是多数稻田长至70~80天的时间。这段时间,每天早上,太阳正中(10am~12pm)这段时间,稻米的花都会打开来传花粉,过了十二点就回收合起来,直到稻米弯腰下垂,就是已经功成了,已长有米浆了,就等待成熟而已。要是我们再晚个十天去适耕庄的话,就可以看到金黄色的禾芭了。月尾去,就可以看到农民收割稻田了。

其实也不尽然都已开花,长长的禾芭共长5公里,每三亩就会有一个分界线,一般上是不同的农民所属。所以有些已长成时,有些才刚插秧。我们看到的大部分是已开花,但还是有些是未开花的。

走过了五公里长的禾芭,我们就来到了垦殖地,这里有很多的果园,大部分都是种植莲雾、酸柑、芒果之类的。

绕着稻田走了一圈,发现有很多豪华的燕屋,燕主都很下本钱哦!我爸看到这个最兴奋了!

接着就是参观适耕庄的珍珠米较厂,了解他们从谷到白米的制作过程。他们的珍珠米都不外销,只有在这里才买的到。

过后我们就去海口(Bagan Sekinchan)。罗先生先带我们去海边吹吹海风。海边和海水都脏得不得了,不是玩水的地方,而且浪都很大
。来到这里,怎么可以不进去渔村逛逛了解一下呢?我要求罗先生带我们到造船厂。来之前我就听说这里有一间纯手工制造的船厂。

辛苦了罗先生一整天,终于结束了今日的旅程。真的非常非常谢谢罗金荣先生,还有费心为我们安排午餐的黄亚祥先生。
O(∩_∩)O谢谢

在适耕庄辉煌酒家的午餐

我去的时候是中午一点钟。我忘了拍照,所以借用了网友的照片,方便大家辨认。
我们吃了这么多菜,每一桌菜RM150,真是平、靓、正,抵吃!
谢谢黄亚祥先生为我们安排的丰盛午餐!O(∩_∩)O谢谢

辉煌海鲜酒家 (Restoran Sheng Hui)
Add:
PT283, Jalan Besar, 45400 Sekinchan.
Tel: 012-357 3872 / 016-282 4659 / 016-255 3872
营业时间:12pm~12am
其他网页推荐的菜色还有:铁板咖喱排骨、宫保黄鳝、炒虾姑等。

炒花蟹,很好吃!这里煮海鲜,都很喜欢加辣椒干,所以很香。

O(∩_∩)O哈哈~,想起来了!这是炒泥鳅(田里的泥鳅),他们也叫“
土刹”。

瓦煲黄酒海鳝
麦片虾,很香!
清炒莜麦
姜葱生鱼片,这个最好吃~

现煮苦瓜汤,一点都不苦。

适耕庄美丽的稻田和天空

这种长形的是禾芭米,肥短圆形的是珍珠米,可惜我们没能看到珍珠米的禾芭。
尚未成熟的稻,还没有米浆。
我们去的时候正好是稻田开花的时候,有些70天,有些80天这样。

来到适耕庄,发现他们的天空真的很美丽!是非常的美丽!蔚蓝、云的变化很多,也许地方
够空旷,躺在马路上看云,也可以很享受!但千万别这么做,因为偶尔出其不意的会有汽车或摩托车经过的,躺在马路就很危险了,O(∩_∩)O~

这就是风吹谷。我记得这种长得比其他稻草高的叫风吹谷。罗先生说这种谷是没办法收成的,成熟时,风一
吹,它就自己散落下来了。农民们还得花功夫去把它们除去。

美丽的稻米弯腰了,这表示它们已有米浆了。

这是排水道

红色箭头指着的是黑色的管,忘了是要拿来施肥还是喷农药的,呵呵~~

开往稻田的路,共长五公里。

这是用来灌溉稻田的水道

适耕庄的田园里,最多的就是燕屋,而且都是豪华型的。一个整个田园,少说也有六七十间

适耕庄的果园

罗先生带我们参观的果园远景(种大莲雾和酸柑)

莲雾树,太重了,全都垂了下来
叶子长得很大~

后面的那可是酸柑树~

卖水果的果贩家里的芒果树

好大的芒果,这是罗先生说适耕庄最好吃的芒果~蹬蹬蹬蹬蹬,金龙芒,而这个就是巨号的
大金龙!捧着它的是一个成人的手耶!好大一颗!
大金龙~RM8/kg, 小金龙~RM6/kg
我们都是买小金龙,因为罗先生告诉我们中型反而比较好吃,大的中看不中用,所以我们都
受教咯!呵呵~

大金龙

适耕庄珍珠米较厂

先进的六行式插秧机,有些甚至是八行式。听他们说,三亩田,插秧机在一个多小时内就能
插好了!厉害,比起以前,省时又省力。而且品质也比较好!

他们得稻米都不用粘土种,是用这些黑土加黄土种的。

稻米抛壳后,就会分隔出这些谷壳。燃烧后可以当谷灰,洗钢锅很干净,也拿来加进泥
土里再种植稻苗。

还未抛壳的珍珠谷米,非常漂亮对不?好像大麦。

把还没抛壳的珍珠米倒进机器里进行抛壳动作。

被抛出来的壳

抛壳后流出来的米,还未抛光的,就是糙米。

糙米流入另一个准备为他抛光的机器里。

进行抛光动作的机器外观

抛光后的米就会流入他们事先准备好的大袋子,然后就可以送去包装了。

经过一趟洗礼,这就是被抛光后的珍珠白米。只有这里才有哦,市面上都没得卖。

把一大袋抛光好的白米,用机器把他们包装好。这是要送去包装的机器。

把白米倒进包装机器里。

工人们正在包装禾芭米

包装的机器。已经设定好多少公斤,流出来的米都刚好是一包。非常卫生。我还以为白米都
随便放在地上的,原来不是~~

准备进去里面厅负责人为我们讲解珍珠米的生长过程。

负责人小姐~~
过后我们也买了一些珍珠米。因为他们不外销,只有这里才有得买哦~
2kg=RM12/pkg(珍珠白米)
2kg/RM14/pkg(珍珠糙米)

大包的忘记了多少钱。

这个应该是农药专柜吧?
插秧机

适耕庄的渔村(海口)Bagan Sekinchan,还有造船厂

适耕庄的沙滩,蛮脏的~用来渔业的沙滩,一般都不适合来玩水哦~

五点多,渔船们都回来了。

这么肮脏的海水,竟然。。。很恶耶!

渔村~

外劳还得浸泡在肮脏的海水内洗刷渔船,唉,钱真的很难赚!

造一艘船,需要费时三四个月或五六个月,实在不容易。还是全手工的。

适耕庄的晚餐

旺盛海鲜饭店 (Restoran Wan Lau)
Add: No.176, Bagan Sekinchan, 45400 Sekinchan, Selangor.
Tel: 012-913 1123 / 019-268 9942

balitong,汁很下饭
咕噜肉

啦啦炒甘香,这个超好吃!推荐!

白菜炒杂

招牌菜:盐锔蟹
原汁原味,好吃。推荐!要趁早,很快卖完了!

炒鲨鱼
招牌菜之一:啦啦煎

11月7日,很快又要离开了。很多人都说,适耕庄没地方去,半天就够了。但是我觉得要是在那边逗留两天一夜的话,就会比较perfect。一大清早,适耕庄就下大雨,我在想,天公对我们甚是眷顾呀!看萤火虫那晚,闪了好几次的闪电,结果雨还是憋到凌晨才滴下来,可是下午我们到了适耕庄的时候,天气又再晴空万里,好得不得了!到了晚上,才开始下起雨来。应该很感恩吧!

我觉得适耕庄和瓜雪真的是一个人情味非常浓厚的好地方。就像罗金荣先生,分文不收、不辞辛苦的给我们带路,耗了他大半天的的时间,一句怨言也没有,这种热忱,在都市是奇珍吧!还有黄亚祥先生,与我素不相识,只因我打了一通电话,他就给我安排了午饭和一整天的行程。这些,我真的深深感恩。

离开适耕庄之前,虽然下了雨,但我还是不死心的往稻田里去,希望可以看到罗先生说的开着花的稻米,但奇迹并没有出现,我还没有看见,呵呵O(∩_∩)O~

昨天因为时间不允许,去不成皇家山,为了不让一班孩子们失望,决定在我们回家之前,上山去一次,就算是下着雨,但孩子们的脸是兴奋的!我也很开心,因为是那么的幸运,我们看见了金黄色的银叶猴宝宝!这就值回票价了。

在山上逗留了一个多小时,终于要回家咯。回之前,跟爸妈约好,我们要回去宋溪重温爸爸带我们去吃的美味猪手。顺便也把这道美食介绍给大哥大嫂他们,希望他们都喜欢~

由衷的希望,这次的旅程,并没有让随行的任何人失望。^.^ 旅途愉快~~

建旗饭店

这里也许被阿贤介绍过,还是鲨鱼本来就很贵,这顿早餐竟然吃了两百多块~但还是人山人海

建旗海鲜饭店 (Jiann Chyi Restaurant)
Add: 156, 三巷头,45400 Sekinchan.
Tel: 03-3241 4690 / 012-234 5478
营业时间:7.30am~3.00pm

招牌鲨鱼海鲜粥,这个最好吃了。
冷冷的下雨天,喝下一碗热腾腾又鲜甜的潮州粥,真是暖到心里头去!正!

特色辣椒虾~吃起来很像宜力以前印度老兄卖的咖喱kacang putih,很下饭。

炒虎鲨,上菜的小姐很贴心的告诉我们,它的皮就是这道菜的精华。

酸辣鲨鱼汤
鱼鳔炒杂锦

炸鲨鱼,上面的炒鲨鱼味道很重,我都不敢吃,这道酥酥脆脆的,又没有腥味,我倒是不知
不觉吃了好几块。

Spicy的鲨鱼海鲜粥,吃的很饱了,还是忍住叫一个人份的来试试。

这间饭店在当地蛮有名的,大家都叫他“大妹”,本来连招牌也没有的,现在才挂上一个这
么小的招牌。但是这完全没有影响慕名而来的人。而且来这里用餐的大多数都是适耕庄的本地人,他们都大力推荐这间,说一定要试试~
很可惜我没有去到,因为早餐大家都想吃粥,而他们只有饭,所有我们只能舍弃他了,下次
一定要去试试看!
他在建旗隔两间而已!O(∩_∩)O~

源发海鲜饭店 (Restoran Guan Hwat)
Add: Lot 2942, Bagan Sekinchan, 45400 Sekinchan.
Tel: 016-616 5346
营业时间:7.30am~2pm(星期二休息)

皇家山 (Bukit Melawati) / 银叶猴 (Silver Leaf Monkey)

这辆好像用挖土机来改良的小火车非常可爱,下山时非常刺激。要挤上这个火车,还得粗鲁
一点,想斯文一点都不行,让了一次,结果等了20mins,下一辆来的时候,其他人还
是赶快挤上去,逼得我们也跟着粗鲁起来!嗤!
车票=RM3/Adult, RM1/child(4~12yrs)

这只银叶猴看起来48孤单哦。几个小时来都保持这个姿态。

尾巴很长哦~

这只金黄色的猴宝宝就比较小了。看,身上的毛发还是很金黄,只是尾巴开始变色了。
年纪小小,发型就已经这么有型了~帅!

它们会站着进食哦!

宋溪红烧猪手

这家店最有名的就是他的红烧猪手“咸猪手”。但我觉得他每一道菜都很好吃。

财记饭店 (Kedai Makan Choy Kee)
Add: 36, Jalan Besar, 35600 Sungkai, Perak.
Tel: 05-438 6287
营业时间:10.30am~8.00pm(星期二休息)
吃猪手的话,最好打电话预定~

重头戏~红烧猪手

是土鸡哦,做法有点像药材鸡

菜脯肉碎蒸豆腐

蒸淡水虾,酱料也是重点!

咸菜豆腐汤
咕噜肉
清炒甜麦

哪里有照片?
輪胎人 发表于 11-11-2010 12:04 AM

不是说在编辑中吗?你可以先到我的面子书去看看的。
请问可以帮个忙,删掉您六楼的帖子吗?因为这样才不会中断了整个游记,谢谢您。