佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

感覺印度好恐怖~

你该不会以为啤酒是“鬼佬凉茶”可以用来降火吧?发烧还喝啤酒只会让加剧你的病情。难怪你说你发烧到四十度!

你该不会以为啤酒是“鬼佬凉茶”可以用来降火吧?发烧还喝啤酒只会让加剧你的病情。难怪你说你发烧到四十度 ...
grossolim 发表于 2011-9-5 23:34

对啊。。
那样你的病,不就更加严重了吗!

我。。。可以来催稿吗? 我还有一个月就要飞过去了。好想过去之前,看完你的游记。请原谅我的自私。 哈哈哈。。

看了你的游记,让我真的很好奇印度这国家,也有点认识这国家,好想马上飞过去。谢谢~

一直潜水看楼主的游记,现在浮上来支持楼主一下。。
楼主,加油喔。。

终于更新了。
不是吧!生病了又喝酒。
难怪你会热到流鼻血。

Follow Us
十天的行程终于来到最后一天。
阳光普照,昨天的寒意一扫而空。
我们回到了昨天的喇嘛寺走完昨天没走完的 ...
clockwise_my 发表于 27-11-2010 01:06 AM

終於看完了第一集的蒙古,開始猶豫要不要繼續看下去了,擔心看下去會中毒太深,狠狠的去流浪。謝謝LZ這麼“毒”的分享哦。

Lz還沒更新喔~ 我等到花兒也謝了

Lz 借酒消愁....

RE: 七十天回家的路:【印度篇:往德里的火车】

往德里的火车

在Jaipur的第五个早上,我搭上前往新德里的列车,这是这段旅途最后一趟的列车。

Jaipur到新德里花五个小时。一如以往,火车里人满为患,我和几个人紧紧地并排的坐在下铺,完全无法动弹。
火车开动了,我闭上眼,昏昏入睡。可是在迷迷糊糊中感觉到左边的男人总是有意无意地靠过来。我偷望了左边那男人一眼,是个秃子。只见他插着双臂,低着头也在闭目养神。我起初也不以为意,可能是太拥挤的关系。可是到后来我渐渐觉得不对路,他靠过来的次数越来越频密,然后我发现有根手指轻轻地触碰我的腰,然后渐渐往上移,甚至还碰到了我的胸部!我90度转身,翘起我的右腿,面向着他怒目而视。他接触到我的眼神,惊慌了一秒钟又马上垂下头闭上眼装睡,依然是插着双臂,然而他那插在右臂下的左手又慢慢收了回去。我不知道这样瞪了他多久,见他没有动静,我才慢慢转过身,又开始迷迷糊糊地睡去。只是过不久,那根贱手指又开始在我腰间和胸部“蠕动”。

我气得快疯了,我拿起我的1.5公升的矿泉水瓶,用力又很刻意地把它地塞在我和他的大腿之间,非要在我和他之间挪出个距离不可。然后我又翘起我的右腿,一手托在水瓶上,九十度转身面向着他,用我那可能已经布满血丝的眼睛瞪着他。那秃子,他妈的色秃,竟又低下了头装睡,有色无胆!

我不知保持了这样的姿势多久,好几次他抬起头接触到我的眼神,又惊慌失措地慌忙闭上眼继续装睡。我稍微放松,他那贱手又从他的右臂下钻了出来。直到最后一次,我终于忍不住骂了一句:“What's the f***king hell with your f**king finger!?” 那色秃没有作声。然而,这却引来了全车人的莫名其妙的目光。

火车后来在一个很大的站停了下来,很多人陆续下车。我看不到站名,于是咨询坐在我对面的印度男人,那色秃却插口道:“Yes yes, this is Delhi".而对面那男人也跟着点点头,我只好相信。

我想把在上铺的大背包拿下来的时候,色秃却假装很有风度地抢着替我把背包扛了下来,还问说要不要当我的导游。我当时只想把他掐死。

我抢过背包,狠狠地瞪了他一眼,就转身离开了。

新德里

我一踏出火车站,我就被漫天沙尘吓呆了。我是不是来了黄土高坡!我不确定。我在lonely planet找到了一家在Main Bazaar的酒店,从地图上看来那地方离开新德里车站很近,50rp的车费应该就足够。可是我问了几个TukTuk司机都开价150rp。后来我才发现,我下错车站了,这里是旧德里,新德里在下一站!临下车,都要被那色秃坑了一顿!无可奈何,我只好付150rp让司机在我去Main Bazaar

铃说过,德里,除了乱,还是乱。这话一点也没错,乱七八糟的交通,加上漫天的沙尘,坐在TukTuk上,我感觉自己就快被这一片混乱与沙尘淹没,然后窒息而死。
到了Main Bazaar,司机拿着我手上的地图在Main Bazaar兜了几个圈,还是找不到我要去的International Rak Hotel。最后他跟我说,进去International Rak Hotel的路被警察封了,必须坐三轮车进去。说着说着就在一辆三轮车旁停了下来。我问了三轮车夫的价钱,50rp,然后我转身对TukTuk司机说,“我一开始已经说过,150rp是载我到Hotel门口,所以现在我只给你100rp,另外50rp我给三轮车夫。”他说怎么也不肯,争论一番,我无力吵下去,还是给150rp,然后坐上三轮车。

三轮车夫原来也不知道International Rak Hotel在哪里,在那区兜了几圈,路经一家旅行社门口,有个年轻人竟然跳上了三轮车的后尾,然后开始喋喋不休地说了一大堆搭讪的话。我问了他一句,“你是不是旅行社的?”
他爽快地说:“对啊”。
我毫不客气地说:“那请你下车,我不需要旅行社”。
可是他就是不肯,说什么只是要帮我忙,他知道International Rak Hotel在哪里。那三轮车夫,承载两个人的重量,却一声不哼,只是努力地踏着三轮车,听着那年轻人指指点点。我忍不住对三轮车夫吼了一句,:“你为什么不请他下车!你为什么不生气?!” 三轮车夫依然不作声。

三轮车夫根据那年轻人的指示来到了一家叫International Hostel的地方。那年轻人很得意地说:“你看,就是这里了。”

一直处于愤怒状态的我, 马上破口大骂,“我说的是International Rak Hotel,你不会就不要随便乱讲。”最后还吼了一句:“你给我滚下车!”这一吼,Internatianal Hostel的员工也走出来了,还好他们很热心地教我们怎么去International Rak Hotel。而那个旅行社的年轻人却不知道什么时候消失得无影无踪了。

找到了International Rak Hotel,看到三轮车夫已经大汗淋漓,踏了这么多冤枉路,一声不哼,只为赚我这50rp。我忍不住给了他一些小费。

心里也忍不住想到, “印度人,你为什么不生气?!”

RE: 七十天回家的路:【印度篇:第七十天】

第七十天

Main Bazaar是个有点类似加德满都Thamel区的地方,是游客和背包客的聚集地。可是却跟Thamel差得远了,太远太远!

我在房里昏睡到傍晚,就到外头走走。路上看到许多警察在巡逻,某个路口又设了路障。我收到路上派的传单,上面写着的是澳洲政府对在新德里的澳洲游客发出的旅游警告,说什么要小心恐怖份子的袭击。我才惊觉原来共和联邦运动会已经开始了。我到后来才知道,当时除了澳洲,还有几个国家包括台湾已经陆续对印度发出旅游警告。

我吃了些东西,去网咖上了个网,觉得软弱无力,又回到酒店房里躺着。不一会儿又把晚餐吐了出来。
一整晚,我躺着睡着,开着收视不清的电视机,看了一部又一部的西片,每过一会儿就在马桶旁蹲着。一夜过去,早上却起不了床。
我一直躺在床上躺到下午两点钟,才勉强起床收拾好行李到大厅退房。

大厅的服务员很不满地埋怨说我怎么这么迟才退房,因为退房的时间应该是十二点钟,还说什么要多收费。我也忘了到底有没有多收费,我只记得我跟他们订了傍晚六点去机场的计程车,把背包寄放在他们的柜台后,就躺在大厅的沙发上蒙头大睡。

朦胧中,我听到有人在大厅进进出出的声音,听到我头上的电视机的电台频道换了又换,听到有人在我身旁扫地抹地,有人在我旁边的沙发了坐了下来翻报纸的声音,听到头上风扇旋转的声音。。 
我不管,天塌下来我也不管。

就这样一直昏睡到下午六点,有人把我叫醒。那是我跟酒店预订好的德士司机,我在不怎么清醒地情况下,背起背包,跟着司机钻了几个小巷上了他的车,然后又昏昏睡去。

在往飞机场的路上,偶尔睁开眼,看见那现代化的高速公路,平坦而宽而直,路两旁整齐的路灯,灯光偶尔闪过,路上奔驰着汽车,没有TukTuk没有三轮车,没有牛也没有羊或猪或马。这是不是幻觉?迷糊中又昏昏睡去。

过了不知多久,到了新德里机场,这个现代化的国际机场,自动门打开后迎来的冷空气,现代化的装潢,窗明几净,我激动了起来。文明世界,久违的文明世界!

当海关人员在我的护照上盖上印章,我有一种无法言喻的感觉。
迫不及待的想回家,可是又参杂着电影落幕后的落寞的复杂心情。。

我登上八点钟的飞机,开始倒数这最后五个小时半的回家的路。。

好棒,回家了

RE: 七十天回家的路:后记 (完)

后记

从德里到吉隆坡五个小时半的夜航班机上,吐了三次,泻了两次。已经两天没有进食,吐出来都是刚喝下的白开水,吐得整个胃在抽痛。全身又开始发烫,几天内几乎把整排的退烧丸吃完,可是烧退了又来,反反复复。有点担心吃太多了,可是后来我又忍不住再吞下了一粒退烧丸,至少每次吃了之后会有几个小时比较好受。一直想起王嘉在我离开北京后给我的短信说印度爆发脑膜炎,又想起之前在网上看到关于台湾人在印度感染了超级病毒的新闻,我该不会是其中一个吧!到了机场,我想去“自首”,到了测体温的柜台,竟然连只鸟也没有。我们马来西亚的国际机场写着大大个测体温的柜台竟然连只鸟也没有!!

去看医生,40度高烧,医生毫不犹豫地在我的屁股上扎了一针。然而,谢天谢地,不是什么脑膜炎,也不是什么超级病毒,只是纯粹是食物中毒。

回家后,家人看见我大吃一惊,说我怎么变得怎么又黑又瘦。我略略地告诉了家人这一趟旅行去了的地方,但我没告诉他们我是一个人,也没有告诉他们我在印度的经历。他们也没有问太多,因为我回到家后一整个星期都在昏睡。高烧不退,医生也看了两次。

闭上眼睛, 脑下海中浮现的尽是印度零零星星的片段,印度的火车,印度的巴士,印度的TukTuk,三轮车。。我的英文粗口在印度骂得越来越流利。那些狡猾得不得了色得不得了的印度男人,满是牛羊狗粪的街道,和到处都闻到尿骚味的市区,集脏和乱于一身,只要一想到这就觉得一阵恶心。当年印度的悉达多王子因为无意中走出了王宫看见了人间的疾苦而逃离王宫到山里修苦行。我想如果若发生在现代,我会跟悉达多王子说,别逃,还是做些实际的事,先把路上所有的牛啊羊阿猪啊狗啊通通关进棚里,然后多建些公共厕所和在街道上多放几个垃圾桶,然后把所有印度男人尤其是那些司机,小贩商人全都再抓去劳改再教育!

家人真正知道我的事情是几个月后他们看到报章上的那篇访问,他们才大吃一惊。我很想让他们知道我的经历,只是,我一直不敢说出口。但无所谓,我已经平安回来了。
我以为我不会再去印度,可是当我开始整理照片的时候,却很不争气地竟开始怀念起印度那短短15天的旅程。那恒河的日出,恒河上信教徒的晨浴,恒河边上二十四小时不停地冒出白烟的火葬河潭,在阿格拉那被泰戈尔称为“永恒脸颊上的一滴眼泪”壮丽的泰姬陵,令人叹为观止鬼斧神工的kama sutra庙。如果你问我会不会再去印度,去。一定去!但下一次,我会更聪明些。

我在回到吉隆坡的那天,打了电话给已经在吉隆坡呆几天的铃。因为病倒了,结果还得劳烦她一个人坐地铁到PJ的来找我。见了面后,她把那两百美元还了给我,我把她托我在印度买的香烟给了她。那个下午,我们俩在HS家门前的秋千上聊了好久,聊起我们在瓦拉纳西分开后的经历。一如以往,她抽她的烟,但是没有酒。那天后,她去了新加坡住了几个星期,才回去台湾。直到五月底,我们在台湾见了面,她已经把烟戒了。然而那短短一天相聚让忍不住怀念起恒河岸上的那几天。

我后来发了电邮给Mirella说我已经回到马来西亚了。她很惊讶的说,我怎么这么快就回家了,她以为我会在印度呆一个月,然后就会飞去意大利见他们,还满心欢喜期待十一月在意大利迎接我的到来。她把我想得太潇洒了。我后来在面子书上看见了她那兜售世界各国手工艺品的店。她还在面子书上介绍了她的狗给我认识。

我也在面子书看见意大利老奶奶的全家福的照片,包括她那几个她每次提起都是满脸欣慰的孙子们。

两个星期后,终于收到老爷爷的回复。电邮的第一句就是,“Hi, st. I am still alive".
他当时人在泰国。两个星期后,我和他在吉隆坡见了面,在茨厂街喝啤酒,各自分享各自的故事。他离开蒙古后,就到了中国,逗留了一个月,去了很多他自己也不知道什么名的地方,辗转到了越南,从越南又去了泰国,被当地的一个女人缠上,要他娶她做老婆。在我和他见面后的第二天,他就飞回澳洲了。相隔不到半年,我和他又在茨厂街见面。他又开始了另一段长达三个月的旅程。

我们原本约好五月底在台湾见面。然而,我最后一次收到他的消息是他托他在加德满都的登山导游给我发的电邮,说他去不了台湾。因为他在中国遗失了护照,中国的补发的护照去不了台湾。据那导游所说,老爷爷从西藏过来,跟他爬了五天的Poonhill, 前天上了从加德满都前往到印度瓦拉纳西的巴士。之后,老爷爷就音讯全无了。

SM在十二月回到了马来西亚,结束了他那长达九个月的旅程。他在印度游走了三个月后,终于在最后一站-Rajasthan的camel safari食物中毒而倒下。我和他见了面,他给我带来了一张唐卡,那一次我们在加德满都的杜巴广场逛了很久想了很久我始终买不下手,没想到他竟然在我走后替我买了下来。我把那唐卡框了起来,挂在房里,作为我这一趟旅行的见证。

我不想回去当上班族,结果在家度过了平静的半年。当初以为我的生活事业已经到了瓶颈,可是一个转念,好像所有事情并没有这么糟糕。调整好思绪后, 我又再次回到吉隆坡重新出发,回到了上班族的生活。

对于人生这个课题,我依然找不到答案。但我明白,或许根本不会有任何答案,也不需要任何答案。

人生这路怎么走都无所谓。那些路上遇到的人和事告诉我,人生就像在蒙古草原上,东南西北360度你往哪个方向走都无所谓,害怕荒凉的话可以跟着人群走,随波逐流并没有什么不妥。你也可以开创自己的路,如果你愿意承担一切后果,能够承受社会的舆论。反正无所谓,人到最后都是死路一条。:p

学习着如何活在当下,学习如何去感恩,学习着去认识自己人生的价值和意义。。

还有,学习着如何随遇而安。。。

Travel is more than the seeing of sights; it is a change that goes on, deep and permanent, in the ideas of living   .----  Miriam Beard

(全文完)

你呀你,生病还喝啤酒?想自杀呀???
玖薇子 发表于 5-9-2011 12:32 AM

你该不会以为啤酒是“鬼佬凉茶”可以用来降火吧?发烧还喝啤酒只会让加剧你的病情。难怪你说你发烧到四十度 ...
grossolim 发表于 5-9-2011 11:34 PM

对啊。。
那样你的病,不就更加严重了吗!
院长 发表于 6-9-2011 04:41 PM

终于更新了。
不是吧!生病了又喝酒。
难怪你会热到流鼻血。
fabian81 发表于 20-9-2011 02:25 PM

生病了还喝酒。
directs 发表于 24-9-2011 09:01 AM

Lz 借酒消愁....
girl_manutd 发表于 24-9-2011 11:16 PM

各位,老实说,我真的以为啤酒是“鬼佬凉茶”可以用来降火!我现在知道错了~

感覺印度好恐怖~
klchua 发表于 5-9-2011 01:12 AM

的确有点啦,可是值得去走一趟~

我。。。可以来催稿吗? 我还有一个月就要飞过去了。好想过去之前,看完你的游记。请原谅我的自私。 ...
bryanlct 发表于 13-9-2011 04:09 PM

写完了。以后不用催了!

一直潜水看楼主的游记,现在浮上来支持楼主一下。。
楼主,加油喔。。
yong1961 发表于 17-9-2011 11:00 PM

谢谢啊~

終於看完了第一集的蒙古,開始猶豫要不要繼續看下去了,擔心看下去會中毒太深,狠狠的去流浪。謝謝 ...
有權有勢 发表于 24-9-2011 02:15 AM

写得这么辛苦,你看了开头你就把它看完呀~~

Lz還沒更新喔~ 我等到花兒也謝了
klchua 发表于 24-9-2011 09:30 PM

写完啦。谢谢谢谢。

我终于写完了~~!!!! 七十天的旅途写了十个月

anyway.终于写完了。。~我今晚要开香槟庆祝。

谢谢各位听我啰里啰唆了十个月 _

恭喜LZ完成。
陆陆续续看了几个月的游记分享,看到‘完成’二字,生活中好像少了一个习惯,
这篇游记是个很赞的帖,期望LZ下一个游记分享。
希望我明年可以踏上尼泊尔和印度之旅。。。。

终于完成了,但是请尽快开始另一段新的旅程
我觉得旅行最珍贵的还是过程和从中吸取的经验吧

各位,老实说,我真的以为啤酒是“鬼佬凉茶”可以用来降火!我现在知道错了~

clockwise_my 发表于 25-9-2011 09:34 AM

哈哈!你们全部都不懂 ,啤酒的确是“鬼佬凉茶”,不过不是发烧时候喝的,是天气热的时候解暑喝的

恭喜恭喜,终于写完了。
精彩精彩。

LZ,我建议你去投稿。

我终于看完了,嘻嘻,恭喜!恭喜!你的游记一级棒!可以出书了。