佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马盛辉

我的2010/2011球季笔记

DALGLISH确实是我个人成长中一个很重要的人物。关于这点,我在自己之前的那个帖《血红记忆与成长》中有讲过了。1977-1991这段DALGLISH在利物浦的日子,正好是我的整个成长阶段:高小六年级至大学毕业那年。在那段迷茫、苦闷的岁月里,我真的是常常想象DALGLISH陪着我成长的。那也是利物浦最辉煌的岁月。然后我投入社会工作后,一切成人世界的复杂、丑陋、残酷等,使我无法再回去了。利物浦也好像跟着我一起下沉一样....我怀念DALGLISH.一直到九十年代后期,当马来西亚开始有卫星电视经常直播球赛后(1980年代,每年只能看两三场直播),我才开始在利物浦的直播球赛中,看到场边坐着看球的DALGLISH。

和我一样,没有Dalgish,我就不会支持Liverpool到现在。

12/01/2011

DALGLISH 回来重新掌帅的第一场(足总杯对曼狗),就做到了一个老霍没有做的事:70分钟之前果断换人。我也希望他继续用凯利和奥里雷若为两边卫的首发。DALGLISH熟悉利物浦的青训,应该有机会也有勇气让年轻球员上来发挥和吸取更多经验。(反正NESV已经委任Comolli负责新球员的引进和转会,DALGLISH应该是在买人方面没有自主权力或影响力了吧,那就该充分利用利物浦本身的年轻资源)

因为DALGLISH, 我又重新翻阅那本利物浦官方历史。看到1981-82那个球季,利物浦当时也是跟现在完全一样,过了圣诞节和元旦,很糟糕地排在第12位。然后DALGLISH和RUSH突然找到感觉,竟然打出一个19胜1和的阶段,而最后顺利夺冠。这样的奇迹,本季不可能发生吧。

因为DALGLISH, 我又重新翻阅那本利物浦官方历史。看到1981-82那个球季,利物浦当时也是跟现在完全一样,过了 ...
马盛辉 发表于 12-1-2011 09:57 AM

马老师,如果这个奇迹真的发生了...我看很多名帅会心脏病发作...包括对面的老帅~

马老师,如果这个奇迹真的发生了...我看很多名帅会心脏病发作...包括对面的老帅~
lechoo18 发表于 12-1-2011 11:36 AM

对面的老帅直接暴毙在厕所。。。

Follow Us
17/01/2011

眼下是连主场的气势都没了。气势,跟态势,是两回事。眼下在主场作战的利物浦,就剩那么点态势。我从来都不相信有“客场虫”这回事,客场这个外在条件,只不过使基本的心态思维等暴露得更加澈底而已。因此,并没有回到主场就会变好这个道理。

在安菲尔德对埃弗顿这个德比,是近年来最令人心酸的一场。虽然上半时领先一球,而且下半时被反超后还能扳平,但是依旧掩盖不了糟糕的整体表现。更残酷的事实是:凡是了解足球的球迷,了解英超的球迷,心里都知道,眼下的利物浦实在是没有任何能够改进的空间。这种无力感,并不是连败几场后才产生的,而是一直都存在着的(包括在赢球时的那些场次中)。这就是为什么最近几场,我都不想谈球了。不就是那些无法革除的惯性吗?老贝初来时的前场紧逼施压、边线夹击等好东西没有留下来。留下来的,尽是后期那些放弃边防的向中线靠拢、防区不防人、横传回传所谓的“后发制人”等最终腐蚀利物浦核心的坏东西。

DALGLISH只是在走着老霍走不下去的路。这么多年不直接参与了,看到利物浦进球时的他还是像以前那样兴奋。这使我想起那个利物浦进球时从来不欢呼、毫无表情的老贝。到底哪一种人活得更好呢?至于我,虽然这些日子以来,因为利物浦的低迷而终日活在颓废的情绪中,但每个周末周日一到,就会很自然地老大早待在电视机前,独自等着看利物浦的球赛直播。依旧是在那边自言自语,从头到尾不停地咒骂、摇头、哀叹。依旧是上半时结束时,爬起来泡杯咖啡,继续熬下去......Y N W A ? You Never Wake Again. 永远醒不过来的一场梦。

17/01/2011

眼下是连主场的气势都没了。气势,跟态势,是两回事。眼下在主场作战的利物浦,就剩那么点态 ...
马盛辉 发表于 17-1-2011 05:29 PM

好感动。。。

我也是一样,还是会一直支持利物浦的。

17/01/2011

眼下是连主场的气势都没了。气势,跟态势,是两回事。眼下在主场作战的利物浦,就剩那么点态 ...
马盛辉 发表于 17-1-2011 05:29 PM

看了好心酸。。。
我也是边看边骂。。。
但还是会定时定后的守在电视机旁看球赛。。。
有时看到会怀疑自己是否还应该继续支持下去吗。。。朋友都骂我傻。。。为什么还不换球会。。。

看了好心酸。。。
我也是边看边骂。。。
但还是会定时定后的守在电视机旁看球赛。。。
有时看到会怀疑自己是否还应该继续支持下去吗。。。朋友都骂我傻。。。为什么还不换球会。。。
owen_11 发表于 17-1-2011 06:05 PM

酱回他lo:"因为支持利物浦是一辈子的事"

23/01/2011

昨晚看了Dalglish重新掌帅的首场胜利,我只想问两个问题:为什么狼队在落后一球甚至两球之后的劣势下,能如此大胆地七八个球员在利物浦的半场投入攻势?为什么利物浦为了要守住这场难得的客场胜利,同样八九人在己方半场守,却一再地让狼队轻易运球直下边路传中?

其他就什么也不必说了。狼队根本就看透利物浦没有能力打顺畅的防守反击,只要努力投入更多球员上前施压,就很容易从利物浦的防守反击中断到球,再施压。比较起利物浦的攻势,狼队球员正面带球冲击、直下传中次数和范围,远远超越利物浦。因此,可以不客气地说句:这个3-0的比数,完全显示不了场上的情形。

杰拉德不在场上,但是我们如果抛开整体表现好不好,就单看射门次数,他一场下来的攻门次数,会多过梅莱雷斯和马克西吗?

23/01/2011

昨晚看了Dalglish重新掌帅的首场胜利,我只想问两个问题:为什么狼队在落后一球甚至两球之后 ...
马盛辉 发表于 23-1-2011 12:42 PM

一针见血。。。

说真的,昨晚这场球,我一直在关注着利物浦的防卫。那三个进球,也没什么值得称道的地方。梅莱雷斯那球,也并不真的如场上的气势看起来那么神,因为球的弧度是由上而下的,弯度不大,只能说守门员没有料到球会吊高,而没有扑救。算起来还是有点侥幸,因为这样的球是没有冲击波的。至于托雷斯那两球,只是简易地完成工作而已。

我之所以关注防卫,是因为前天看到一个利物浦的失球数据:(从老贝来的04/05那季至目前)
2004/2005-失球 41;
2005/2006-失球 25;
2006/2007-失球 27;
2007/2008-失球 28;
2008/2009-失球 27;
2009/2010-失球 35;
而2010/2011至今为止(还有15场)失球 31 !!

可以想象利物浦的防卫退步得有多厉害。而且说到零失球场次,请不要忘记:雷纳是英超众多守门员中,最快达到100场零失球纪录的守门员。也就是等于说,在之前的几个球季中,利物浦也是英超最多零失球场次的球队。(即使是0-0的比数,也算是守得住)可是,曾几何时,利物浦的防卫变得如此不济。

说真的,昨晚这场球,我一直在关注着利物浦的防卫。那三个进球,也没什么值得称道的地方。梅莱雷斯那球,也 ...
马盛辉 发表于 23-1-2011 01:13 PM

中场少了 断球型球员。。。

是啊,也没什么好怪的,要怪就怪现在的后腰能力不足吧!
少了Alonso,等于少了拦截和分球能力,中场就很容易陷入混战,压力增加。
少了Mascherano,当然又下降一个level咯。
再加上Finnan, Risse, Arbeloa 能守能攻的边后卫都被卖了,你说呢?

说真的,昨晚这场球,我一直在关注着利物浦的防卫。那三个进球,也没什么值得称道的地方。梅莱雷斯那球,也 ...

虽然torres 那球难度不大。
不过那简单利落的传球,走位。是很久没在利记看到了。

个人意见,我觉得少了中场绞肉机小马后我们的中卫面对的压力都很大,敌队的球员直接在中场过了lucas后都是一对一的,防守压力也大了很多。。。所以感觉上两个中卫不懂是不是这个因素搞到失误满多的。。。头球争不到,位子也卡不到,给狼队吃到死死的,对everton那场我也看到满多的,随便几个不是什么一流的球员都搞到这样,如果对到曼市应该会满惨的。。。因为没有了小马,中卫的专注力就不只是头球而已,还有偶尔面对敌人的1 on 1。。。

我觉得最主要的原因是利物浦中场根本控不住球,他们能做的就是匆匆把球化解,运气好的话,球传到距离敌方球员较远的利物浦球员身上,才能开始组织进攻。
感慨的说,利物浦的中场控球技术很烂。。。。。

我觉得最主要的原因是利物浦中场根本控不住球,他们能做的就是匆匆把球化解,运气好的话,球传到距离敌方球 ...
mightyee 发表于 24-1-2011 12:09 PM

我也觉得。。。小马没在的话,我们就应该更加要控到球。。。但是现在感觉上好过之前hogson很多了。。。

我觉得最主要的原因是利物浦中场根本控不住球,他们能做的就是匆匆把球化解,运气好的话,球传到距离敌方球 ...
mightyee 发表于 24-1-2011 12:09 PM

绝对同意你的观点。很多时候,高球迎来,中场的人是可以先接到脚下再处理的。可是往往是没有对方拼抢或紧贴的情况下,也选择头球顶回去,结果又是一轮高空的混乱拼抢,根本没机会build-up小组的传切进攻。再加上利物浦在英超又是回传次数第一的,出名到二流的球队都不怕你反击的速度。