佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马盛辉

我的2010/2011球季笔记

个人意见,我觉得少了中场绞肉机小马后我们的中卫面对的压力都很大,敌队的球员直接在中场过了lu ...
wakawakatoh 发表于 24-1-2011 09:59 AM

对。更重要的是从来都不像对方紧贴托雷斯或MAXI那般,去紧贴对方锋将,而只是看着人家接到球后,跟着退,让人家带球带到起劲。

绝对同意你的观点。很多时候,高球迎来,中场的人是可以先接到脚下再处理的。可是往往是没有对方 ...
马盛辉 发表于 24-1-2011 06:39 PM

很多时候的头球都没有方向,乱顶一通。。。 又不是顶给前锋反击。。。

如果没把握顶给前锋,就拿下脚,再进一步策划如何进攻。。。 有时看到都可惜。。。 为了顶而顶。。

绝对同意你的观点。很多时候,高球迎来,中场的人是可以先接到脚下再处理的。可是往往是没有对方 ...
马盛辉 发表于 24-1-2011 06:39 PM

其实我最懊恼的并不是高球跟回传,必要的高顶跟回传是可以的,最大最大的问题是利物浦没有一个能让人害怕的控球手。
整支球队,控球过人一对一成功率最高的应该是torres吧,但是torres是前锋,必然是每名后卫重点招待的对象,而且说真的,他的dibbling真的也不算一流。

我希望看到的是利物浦有其中一两名球员是在他拿到球后,可以让每个敌人都感到害怕的。。。看看nani的控球,后卫们是被他逼得后退的,我们的球员呢,全是被人家逼得后退,才会有一直回传的习惯。。。

想当年的mcmanaman才能真正配得上让人害怕的利物浦球员,虽然他是独,但是独的球员在一支球队里是必要的。。。这样的球员,能够分散不止一个防守球员的注意力。

其实我最懊恼的并不是高球跟回传,必要的高顶跟回传是可以的,最大最大的问题是利物浦没有一个能让人害怕的控球手。
整支球队,控球过人一对一成功率最高的应该是torres吧,但是torres是前锋,必然是每名后卫重点招待的对象,而且说真的,他的dibbling真的也不算一流。

我希望看到的是利物浦有其中一两名球员是在他拿到球后,可以让每个敌人都感到害怕的。。。看看nani的控球,后卫们是被他逼得后退的,我们的球员呢,全是被人家逼得后退,才会有一直回传的习惯。。。

想当年的mcmanaman才能真正配得上让人害怕的利物浦球员,虽然他是独,但是独的球员在一支球队里是必要的。。。这样的球员,能够分散不止一个防守球员的注意力。
mightyee 发表于 24-1-2011 10:12 PM

赞同。。。独得来又有技术的。。。

之前有玩技术的人。。。不知这些算不算:Bellamy、Benayoun、Kewell、Pennant、Risse ...

赞同。。。独得来又有技术的。。。

之前有玩技术的人。。。不知这些算不算:Bellamy、Benayoun、Kewel ...
古仔 发表于 24-1-2011 10:17 PM

我觉得只有benayoun在里面是最好的 ,可是他没有nani或c。ronaldo的硬朗。。。

我觉得只有benayoun在里面是最好的 ,可是他没有nani或c。ronaldo的硬朗。。。
wakawakatoh 发表于 25-1-2011 09:08 AM

我也这么认为~~

Follow Us
回复 145# wakawakatoh

我绝对赞成。

之前有Benayoun的时候, 控球的是他。 给对方后卫一些威胁乱了阵脚, 让Torres有机会跑位然后将球传进禁区里再射门。
这情景不难见到直到那个肥贝将Benayoun冷藏之后就没了。

回复  wakawakatoh

我绝对赞成。

之前有Benayoun的时候, 控球的是他。 给对方后卫一些威胁乱了阵脚 ...
delseefart 发表于 25-1-2011 12:57 PM

对哦。。他真的是很厉害的,只是身体不强壮。。。可是现在在chelsea就可怜点。。。

题外话,其实那个肥仔本身真的有问题的,每次谁on form他就将他放进去雪藏 ,我不懂是不是我看错。。。keane,banayoun,peter crouch,babel,riise等等球员,那时要卖alonso买barry我也白思不得其解。。。因为虽然当时alonso还没有很很厉害那种,可是也没必要卖掉他买barry 。。。

对哦。。他真的是很厉害的,只是身体不强壮。。。可是现在在chelsea就可怜点。。。

题外话,其 ...
wakawakatoh 发表于 25-1-2011 02:06 PM

它应该买Barry配Gerrad, Alonso和小马。不是卖Aloson然后买Barry.

一想到这事,我就生气。那么强的中场大脑卖给皇马,现在的利物浦真的变成"没脑中场"。

它应该买Barry配Gerrad, Alonso和小马。不是卖Aloson然后买Barry.

一想到这事,我就生气。那么强 ...
Mr_Sunday 发表于 25-1-2011 02:14 PM

对对对。。。这就是我纳闷的事。。。。如果当时真的是买到barry的话。。。。想到都兴奋,可是过后来的keane也不差。。。只是肥仔不会用他而已。。可怜的keane,我到现在都觉得他不是水货。。。高佬也给他卖了。。。我也是想不通。。。成也肥仔,败也肥仔。。。

回复  wakawakatoh

我绝对赞成。

之前有Benayoun的时候, 控球的是他。 给对方后卫一些威胁乱了阵脚 ...
delseefart 发表于 25-1-2011 12:57 PM

肥贝一向都不太重用能带球冲击的球员。他只喜欢努力到处干杂活的,如Kuyt, Lucas等。

wakawakatoh 发表于 25-1-2011 09:08 AM

勇哥盘带传球都很好,可惜速度一般而已。

27/01/2011

曾几何时,观看利物浦的比赛,已经不再是个乐趣。不论输赢都一样。也许支持我继续这么凌晨爬起来看的,只是对利物浦的情感或习惯而已。场上的实际情形,是不容我们欺骗自己的。现在看利物浦的比赛,是一种挣扎。我想,站在场边督导的Dalglish,也是心知肚明的。就以这一季来说,我们扪心自问:有哪一场球(不论输赢)或者说有多少场球,是让你真正觉得利物浦比对手优越,真的控制着场上的局面的?

还记得前几季老贝执掌的时候,虽然也一样打不出什么好看的足球,但还能从利物浦如何有组织、有效率地去防守和拼抢中得到一些乐趣。被判角球任意球等,也不会像现在这么令人提心吊胆。

今天凌晨这场球,虽然是Dalglish重新执掌后,在安菲尔德的第一场胜利,但很明显地,完场时他只是松了一口大气。就不提那个进球侥幸不侥幸,单是在进攻的组织上,传球的准确性上,利物浦确实是不如Fulham的。

右后卫凯利有拼劲,是可喜的,但我个人以为任他这么磨下去,久了就会失去感觉了。因为他们要求他能直下右路进攻,却没有真正协助他。从对方的禁区边缘至右边线,应该是一条与右路并行进击的线路。只有这样才能迫使对方的中路或右路分兵出来。往往球到了右边线上,就让凯利一人狠狠地拚速度,或远距离吊中。就因为凯利只有这两个选择,所以对方只要在中线围堵托雷斯就够了。这条中路与边路之间的空隙,应该是杰拉德来冲击的。可是他每次在中场接到球,明明面前有大片空间,却选择直接找已经被围堵的托雷斯,即使在防守反击时,也是这样。“杰拉德不狠切,利物浦就没威胁”,这句我从老贝后期一直唱到现在。

马 sir 分析得很好。

我认为是少了技术型的球员,导致今时今日的利物浦吧。。。

马老师,请问您的意见,在T9留队的前提下,Suarez的加盟会为红军的排兵布阵来带什么变化和改革?

马老师,请问您的意见,在T9留队的前提下,Suarez的加盟会为红军的排兵布阵来带什么变化和改革?
LiverBird 发表于 29-1-2011 04:04 PM

个人以为,引进Suarez,只是为了多一个前锋的选择而已。说到排兵布阵,Dalglish也许很有心想要做些改革,然而这一批球员中的许多主干,都从老贝时期到至今累积下许多很难改变的战术惯性、思维等。不论你换什么阵型,最重要的还是场上的传球和跑动配合,在特定情况下的特定队型。大家常爱讨论阵型,其实临场调整的队型(也就是靠球员本身的),更重要。我所指的队形,是个别球员之间的距离和流动位置。拉得太远或者不流动(利物浦两样都常犯),就容易陷入困境和被对方断球。

作为一个利迷,我跟大家一样憎恨曼狗,甚至仇恨比大家更深,但是说到队形,我作为一个真正喜爱足球的人,不得不承认:曼狗的队形,特别是在由防守转入进攻时,确实是很好,无论是持球球员的选择,还是非持球球员的路线选择,都很多。这种东西,单靠训练,是不行的,而是长久以来的战术思维所构成的。

也因为这样,每次看到人家比较个别球员时,说利物浦的谁谁谁等,不够哪一队的谁谁谁厉害,或者应该换谁谁谁来,就会更好什么什么的,我就不想跟着讨论下去。这种说法是将一个球队的运作拆开来看的,是歪曲的。球队的思维、队型等没有改变,换什么球员来都一样。我们想象贝巴多夫、或者德罗巴,甚至梅西,如果来利物浦的话,是不是能发挥,再想想那几个离开利物浦之后,大放异彩的,你就明白我上面那番话了。

个人以为,引进Suarez,只是为了多一个前锋的选择而已。说到排兵布阵,Dalglish也许很有心想要做些改革,然而这一批球员中的许多主干,都从老贝时期到至今累积下许多很难改变的战术惯性、思维等。不论你换什么阵型,最重要的还是场上的传球和跑动配合,在特定情况下的特定队型。大家常爱讨论阵型,其实临场调整的队型(也就是靠球员本身的),更重要。我所指的队形,是个别球员之间的距离和流动位置。拉得太远或者不流动(利物浦两样都常犯),就容易陷入困境和被对方断球。

作为一个利迷,我跟大家一样憎恨曼狗,甚至仇恨比大家更深,但是说到队形,我作为一个真正喜爱足球的人,不得不承认:曼狗的队形,特别是在由防守转入进攻时,确实是很好,无论是持球球员的选择,还是非持球球员的路线选择,都很多。这种东西,单靠训练,是不行的,而是长久以来的战术思维所构成的。

也因为这样,每次看到人家比较个别球员时,说利物浦的谁谁谁等,不够哪一队的谁谁谁厉害,或者应该换谁谁谁来,就会更好什么什么的,我就不想跟着讨论下去。这种说法是将一个球队的运作拆开来看的,是歪曲的。球队的思维、队型等没有改变,换什么球员来都一样。我们想象贝巴多夫、或者德罗巴,甚至梅西,如果来利物浦的话,是不是能发挥,再想想那几个离开利物浦之后,大放异彩的,你就明白我上面那番话了。
马盛辉 发表于 30-1-2011 09:42 AM

请问你指的是谁?owen? alonso? cisse?

请问你指的是谁?owen? alonso? cisse?
古仔 发表于 30-1-2011 10:10 AM

就这方面来说,我个人觉得比较明显和值得我们深思的,是克劳奇,以及Zenden。

的确,曼联的counter att的确是非常地快,尤其是他们全盛时期可以长时间的把对方球队压在他们的场内的那种控制力,令人羡慕。。。

我记得rafa刚到利物浦的时候,他带来的counter att是多么的犀利,甚至让我感觉,利物浦不管把球clear到哪里,那里就有利物浦的球员,怎知,rafa越带队,就越钻牛角,把球队带得死死板板的。。。如果没错,整个转变是自从rafa炒了自己的助教开始的。。。

真的,现在如果不带进新的战术思想,利物浦只会越来越沉沦。。。。