佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无极式气功(无极桩)

无极气功站桩姿势是自然站立,身体中正不偏,头正、目正,两眼目视前方,两手下垂,手指松开,中指轻轻贴住‘风市穴’,身体稍微前倾一些,两膝微微弯曲,含胸拔背,腹部放松,跨松开,裆要虚圆。轻轻闭目,自然呼吸,意守腹中。 杨家无极式气功站桩,姿势看起来简单、易学,但实际上站好这个桩,对每个具体动作是要研究的,现将主要动作分述如下:

1、足(脚),先把足摆成四平八稳(两脚分开平行)与肩同宽,两两足跟平齐。注意不可摆成外八字。一般站立足的外测受力会大一些。但站无极桩则要求内侧与外测受力相同。足指与足跟要自然站在地面上。涌泉穴涵空先把足指稍稍向内缩,然后再向外延伸,使足底务求前后左右平衡。

2、‘涌泉’连成线的中点。由下向上对正‘会阴’,‘会阴’再向上对正头顶的‘百会’穴(涌泉-会阴-百会)

3、腰,主宰在腰。所以腰要松而直。即轻轻的放松之后,逐渐把腰挺直,腰松了内气才能易于发动。

4、胯,胯不松不收,肚和臀部自然向外凸,中线就不能对正。因此要放松胯,故胯要微向内收。使裆自然提起。肚和脐就自然不向外凸。

5、含胸拔背。也就是松胸,轻轻的呼一口气,胸松,背自然拔起。

6、舌抵上腭。微微闭口,舌尖自然抵住上腭,不要用舌头有意顶住上腭。

7、百会虚灵顶劲,就是做到百会朝天,头的姿势才能摆的正确。站立。把头稍抬一些(即水平位置似贴在枕头上一样)颈部要放松。

8、双手自然下垂。初学站桩,双手随自然放下,待练到一定时间,则要求双手摆正位置,即手指(中指)轻轻贴在风市穴处。

总之要做到松、静、自然。

一、无极式气功与其他气功的区别:

1、调身:三点对成一直线(即百会穴--会阴穴--两涌泉连线的中心点)。

2、调心:意守脐中。

3、调息:自然呼吸。

二、无极气功的特点

1、动作简单、易学易练(男女老少皆宜,体弱也能练)。

2、中正站立,外静内动,无副作用,无偏差(此功不适宜舞手动脚)。

3、练功时不受地点时间限制(室内、卧室也可以练),不受别人影响。

4、要练就练、要停就停。

5、对慢性病有疗效。

三、无极气功最适于肝火抗旺型高血压患者

肝火抗旺型患者多见于身体盛壮或瘦人,性格多急躁,血压升高,尤以收缩压升高为主,波动范围大,情绪激动易恼怒,常常头痛眩晕、耳鸣、面红目赤、口苦咽干、烦躁易怒、失眠多梦,伴腰酸膝软、或吐血呕血,便秘尿赤,舌质红降或有淤点,脉弦细数。

無極氣功為楊家太極拳的組成部分,是清朝人楊澄甫創編,後傳上海葉大密,業大密傳蔡松芳。

該功無副作用,無偏差,男女老少皆宜習練。練時不受時間地點限制,室內室外均可。要練立時可練,要停立時可停,只要保持“鬆而不懈,緊而不僵”的狀態就行了。姿勢為中正站立,要求三點成一線,外靜內動。習練此功,身體健康者可收強身之效。同時對各種慢性病也有較好的療效。

姿勢:

1.寬衣解帶,摒除雜念,心平氣和,自然站立。   
2.兩腳分開平行與肩同寬。兩足根同在一條線上,不可擺成八字形,前足掌可略內扣。足的外側受力與內側相同,涌泉穴涵空。先把足指稍微向內縮,然後向外伸,使足底達到前後左右平衡。   
3.兩手自然下垂,手指鬆開,中指輕輕貼住風市穴(大腿外側中線上,直立垂手時中指尖點處)。肩肘要松。
4.身體自然稍微前傾,雙膝微曲。百會穴朝天,頸部放鬆。   
5.雙目平視,眼帘自然下垂。口閉合,舌尖輕舐上顎。   
6.含胸拔背。背自然拔起,忌曲。輕呼一口氣,鬆胸。胸略內涵內收,忌挺,忌硬。腰胯要鬆,襠要虛要圓,臀部微向前壓,腹部不可用力,微向後收。   
7.全身關節放鬆,切忌僵硬挺直。百會穴(距後髮際上7寸,兩耳廓尖連線之中點)、會陰穴(肛門與陰部之間)、涌泉穴(足底前三分之一處,蜷足時呈凹陷處)三點對正成一直線。

呼吸:

先由口中呼出一口氣,然後用鼻自然呼吸。不可用力,不要呼出聲音,作到深、長、細、勻。

意守:

意守臍中(小腹部)。兩目內視肚臍內,若即若離。

時間:   

每次十五分鐘以上。每日累計練習不少於一小時為宜。

注意:

1.一些急症以及剛動過大手術、大病初愈、身體極度衰弱者不宜練此功。
2.練功時出現局部疼痛或舊病復發的現象,為新生正氣與體內病邪爭鬥像,不必擔心,久之自然消失痊癒。

蔡松芳大師簡介

無極氣功是傳統的養生氣功,流傳自太極拳當中的秘傳基本功,原傳於上海太極拳名師葉大密,再傳與蔡松芳。

蔡松芳在五十年代初,就讀於上海紡織大學,1953年畢業後,穫分配在上海十九綿紡厰當工程師技術員,遇上一位同學的哥哥,亦是當技術員的金仁霖,因此交情甚好。有一次,他們在宿舍裏切磋技藝,一百三十斤的大個子蔡松芳竟佔不了一百斤的小個子金仁霖的上風。抓不到、擊不中,反被小個子拋得老遠。蔡松芳虛心請教:這是什麼工夫?金仁霖道出了無極氣功站樁的奧秘:『只有這「枯燥無味」的一式站樁,日久出工夫。你學不學?』蔡松芳就老老實實地跟金仁霖學,進展很快。兩人感情儂厚,金仁霖帶他去見自己的師父葉大密,並且一同學習,以後兩師兄弟情同手足,親密無間。

直至1959年,蔡松芳自上海被調南來廣州市工作,六十年代初,蔡松芳常在公園裏練習無極氣功,眼見一些慢性病患者,他本著治病救人與及物做好事的精神,用無極氣功帮助他們。一些病人、和氣功、武術的愛好者,紛紛向他求教。蔡松芳本著助人的宗旨,徵求得乃師葉大密的同意,開始教少數朋友練習,並且潜心研究無極氣功。

评分

乐天 + 100 + 6 谢谢分享
30624700 + 5 谢谢分享
metaphysics + 3 谢谢分享

無極氣功中軸法 (中脈法)

一、初練部份:練功按照”三點一線”(中脈)的功法要求,並以自我體會及自我調整為主要。中軸線的體會是上輕、下重及中歛腹,這是「身心合一」的練功方法。
練功要點:
(一) 精神安靜。
(二) 中正放鬆。
(三) 呼吸自然。
(四) 重心穏定。

二、進修部份:繼續進修要求加深體會及以天地之氣結合中軸的平衡調整為主要。中軸線的體會是上浮下沉和中柔活。這是「天人合一」的練功方法。
練功要點:
(一) 呼吸深化與自然之氣相交換,加大內氣氣量。
(二) 上與大氣壓力相感應以求平衡。
(三) 下與地心吸力相接,以增強人體”磁場”和”重心”的平衡穏定。

回复 2# 唔讲得

我看过一本陈氏太极书里面有提到无极气功

回复 3# 叶儿

所有流派的太极拳入门桩功都是练无极桩的。

无极桩是来自太极武当?

回复 5# 叶儿

非也,如在太极门里即是那个“预备式”。

Follow Us
预备式

就是无极桩

唔讲得 发表于 14-11-2010 08:49 AM
無極氣功中軸法 (中脈法)

感恩分享请问40多岁才学太极要注意什么?附近都找不着老师。自己看dvd学要注意什么?

jol66 发表于 26-9-2012 11:37 AM
感恩分享请问40多岁才学太极要注意什么?附近都找不着老师。自己看dvd学要注意什么?

这很难一两句就解释出来,建议你还是找些太极拳书籍来看先,或者你可去【太极拳资料库】里参考里面的文章和视频。自学最好是书碟配合才会更详细,盘架(套路练习)时别跟着片中的老师那么低,否则强身健体不成反伤及膝关节。体重别集中在膝关节里,松胯圆档的把重量放散在那里。

唔讲得 发表于 26-9-2012 03:49 PM
这很难一两句就解释出来,建议你还是找些太极拳书籍来看先,或者你可去【太极拳资料库】里参考里面的文章 ...

谢谢请问您还有书碟吗?要寄多少钱的回邮给您?开始学先一点一点慢慢学,不敢贪。松胯圆档是指大腿部吗?

不好意思,我的问题很多。

请问您是同时练习太极拳和意拳吗?

意思是说无极桩和养生桩可同时练习??

jol66 发表于 26-9-2012 10:12 PM
谢谢请问您还有书碟吗?要寄多少钱的回邮给您?开始学先一点一点慢慢学,不敢贪。松胯圆档是指大腿部吗 ...

有,这要看你选择哪些,洒家才好说。没错,最好是一个星期学几式就够了,未熟就别学新招式。洒家也不好解释,毕竟洒家不是师父……。学起来比较轻松的话应该数武式、孙式和赵堡小架吧。

评分

jol66 + 5 谢谢您的详细解析

shaxiaozi 发表于 27-9-2012 07:05 AM
不好意思,我的问题很多。

请问您是同时练习太极拳和意拳吗?

洒家只是练太极拳而已,无极桩和太极桩(与浑圆桩/混元桩相似)都是太极拳必练的桩功也,同时练是没问题的。

评分

shaxiaozi + 5 明白!谢谢您=)

谢谢分享

唔兄您好

想请问您,

1)无极桩和意拳养生桩一样,都是膝微屈,似坐非坐?

2)无极桩要闭眼。

请问正确吗?

shaxiaozi 发表于 23-11-2013 04:31 PM
唔兄您好

想请问您,

一、是的。

二、可闭可不闭。

需要练多久才有成效呢

weilemaika 发表于 25-11-2013 12:07 PM
需要练多久才有成效呢

根据蔡松芳老师著的书说,初学者至少站二十至四十分钟,病患者至少站一个小时,每天可站数次,持之以恒两个星期后就见其功效。

唔讲得 发表于 23-11-2013 06:10 PM
一、是的。

二、可闭可不闭。

谢谢唔兄。

不好意思,还有两个问题。

我的病情,持续一小时用意恐大量耗神,请问如果不意守,让思想自由奔放,还算是无极桩吗?

以上,您如此写道

(二)无极气功的特点:4。)“要练就练、要停就停。”

是说:结束时不做那个太极揉腹收功法吗?