佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoyanjin

狮子独白:流浪了1460天了,究竟被什么人记住了

没想到这个帖子那么久了,还是有人注意到
lz感到有点惊讶有点开心
是的,lz目前还在流浪状态。
突然觉得空虚感少了很多,的空的时候我就上传一些流浪生活上的小事物

生命力极强的小东西

每个星期四,我都会把垃圾筒推出去。因为每个星五垃圾车会来

上个星期推垃圾桶出去的时候,闻到很重很重的花香。
猛地一看才发现屋顶上的牵牛树开满花了。
是隔壁家的牵牛树侵略过来的,藤蔓爬满了我家的庭院屋顶,还生了一屋顶的花。
大风的时候,庭院地下满都是牵牛花的花魂。

记得当初刚搬进新家时,我就注意到庭院很多藤纠缠着柱子
于是找一天做起修剪的工作来了。
要是自己没有把之前的藤蔓修剪了,恐怕整个庭院车库都沦陷了

想起以前‘还在大马的时候,
在一个很偶然的情形下看到牵牛花。
不知道为何就感伤了起来。

哪里有阳光,哪里就有藤蔓。

认识lz的朋友都知道lz有个漂亮的藤蔓刺青。
喜欢藤蔓的生命力
喜欢它紧紧纠缠着自己
相依相偎

牵牛花开

牵牛花开

otono 发表于 6-10-2012 11:50 PM
楼主现在还在流浪吗?

很多时候, 我们都会太过于沉迷于自己的世界里

lz喜欢观察人的细微动作并探考人性黑暗的一面

也不知道是不是只有lz这一种星座才这样。
懂得东西越多,人变得越感伤
喜欢自己独处多与应酬人

或许流浪太久了
或许接触的人都很复杂

环境真的会影响人思维很多。

我现在才知道为什么有人把回忆形容成碎片。
有时候只记得一片。有时候不记得另外一片。

小时候常常问自己为何和别人不一样。
又如何变得和别人一样。
当大家在谈论长大后的理想时,
我以为,只要我们长大了,想做什么就能做什么。
所谓的理想是一定会成真的。
没有人告诉我,
长大后人会有很多际遇。而每个人的际遇不一样。

并非你非常努力,和别人一样努力,甚至比别人更努力,
就会得到你心里想要的。

有人天生事半功倍。
或许美好的生活并非靠努力就可以的。
必须是有运气。必须是有美好的际遇。

我开始接触不一样的人后,我学会尊重所有和我际遇不一样的人。
含着金钥匙出生比自己生活富裕的,还是生活背景比自己低贱的。

我认识百万富翁,也认识瘾君子,认识很有积极心的朋友,也认识只会吃喝玩乐的大小孩。
我看见每一个人,都在尽力用自己的方式生存着。虽然有的时候,那不是别人所能理解的。

不要去评论别人的道德观和人生价值观。
环境扭曲人格。
如果环境是人,那么人格就是粘土。

有人问我为何要来这个城市

难道我会告诉对方我是为了伟大的爱请,为了治好自己的忧郁症,为了寻找心里的一片净土吗
我不会

那都是tmd的电影里的理由
于是我撒了谎,我说这个城市很漂亮啊
天晓得,我心里说得多心虚

听别人说,去哪里打工可以赚生活费。
于是我去了
那里都是形形色色的人
有当地人,有印度人,有土耳其人,有香港人,有台湾人,还有自命清高的韩国人

与其说来赚钱,不如说我工作是为了窥视别人的生活方式
看看别人如何在外地卖命工作,
那种撕破脸,为了钱为了安顿好乡下的家人的难民
那种撕破脸,为了旅费为了去更多地方玩的背包客

大家目的不一样,但是打的算盘都一样

我应该说那种为了钱的嘴脸很丑陋吗?
不。不是的
我觉得,为了钱而卖命,那不是人之常情吗?

看到嘴脸很丑的老板给他们很低的薪水时,我就在想,
真的,这世上哪有不贪心的人。
有时候,极小的事情也令我深思很久

钱,足以让人撕破嘴脸。

借钱,也是一种学问。尤其是借给朋友的时候。
你借出去的数目,前提必须是你心里可以承受的起损失的数目
就算是再好的朋友,
一旦有金钱的瓜葛,就会开始变质。

如果你想和朋友保持良好长久的关系,绝对不要跟朋友借钱。
有一种关系,是一开口就会裂开的

有人说只有在最黑暗的地方,才看得到最亮的星。
在最复杂的环境里才看得见最高尚的人格。

在这个城市里,
街头上的人,累了就坐在地上。
街头艺人更是热情,狂舞着身躯,完全融入在音乐里
亲爱的男同志情侣,在车站里一角互望,情不自禁就拥吻了起来。

毫无顾忌是否与这个城市不兼容,

你越是害怕别人对你的评论,你越不可能做你真心想做的事。
记得第一次觉得呆在房子里太热了,晚上走出去坐在草坪上吹风。

不知道为何这里的人总是不爱开灯。
很多路没有街灯,大部分都是伸手不见五指的。
但是无可否认的是,这里是灯光污染最少的地方。

南半球的位置很特别,因为陆地与天空的距离,夜色总是显得特别迷人。
总是令我错觉星空像是会倒下来那样。

大马的星空,星星真的太遥远了。

xiaoyanjin 发表于 9-10-2012 06:00 PM
lz喜欢观察人的细微动作并探考人性黑暗的一面

也不知道是不是只有lz这一种星座才这样。

楼主今天可好?

流浪并不是每个人都会有的勇气
也不是每个人都可以有的机会

为了情伤而流浪的人也很多
可是 并不是流浪后人就会坚强或成长
我自己就是个很好的例子
流浪后, 安定后, 还继续犯着同样的错

希望楼主趁着流浪, 可以把自己医好
也希望楼主可以很快找到落脚的地方
开始人生的另一个旅程

喜欢看楼主的文章
请楼主继续分享

Follow Us
语言

第一年和那红发老太太一起工作的时候,我记得我一开口说话就会结结巴巴,结果一下子脸就红了。
我以为那是面对喜欢的人才会那样。
面对大都鼻音很重的老外,我都尽量少开口讲话。
大家以为我是不会讲英文的外地人,眼神有的带着鄙视的,有的带着嘲笑的。
i don‘t care。

每一天早上,她都会微笑着说早安。
和别人有点不一样。
其他人大都说早安,但是脸都不笑。
我想,他们说早安只是基于个人修养。和亲切无关。
如果遇到小瘪三,他们可不会正眼看你。
甚至会作出很恶劣的行为。
这让我想起以前在大马一起工作的伙伴。
他们外表摇滚时尚,但是内在和绵羊无异。

两年后,我与红发老太太重遇。
迎来我的是一个有温度的拥抱和吻。
她以前也常常那样抱我。让我感受到原来她在无时无刻思念着我这个女孩。

我们在她家待了一个下午。
我们终于打破隔膜,交谈了好久。我真的从来都没有和她谈过那么久。
自从今年我发生意外后,我以为再也看不到她。

’你英文说得真好,这两年里你去上语言课程了吗?‘
我想了一下才回答她。

说真的,当初离开她的时候我记得我留了一封信给她。
我说真遗憾,我们能够相处的时候我并没有好好珍惜跟您相处和交谈的机会。
她也一直以为我是不会说英文的。
她说我以前看起来总是很忧郁的。

她的鼻音懒懒的腔音有点重,我以前听不太懂所以不敢跟她深入交谈。
害怕用错词。害怕被她取笑。(是的,我这类型星座比较该死的要脸))
那时候我觉得自己虽然会英文但是不敢讲,会也没有用

语言真的非常非常脆弱,尤其是当你爱那个人,但你却无法表达出来。

经过这一次的重遇,我真的觉得自己的澳式英文没有白学

这永远是我在海外流浪其中一段最浪漫的回忆

我叛逆时期的时候也试过纸醉金迷,
站在人群中,我总是很清醒的。
有些东西尝试过了,就不会觉得有何特别,也不会迷恋

今天是星期五
不记得什么时候开始很少有夜生活了。
为了更了解这个不再感到陌生的城市
我试过一个人在5度的夜晚在街头上漫步

11点走到2点多。
有些人刚下班。有些人在街边的酒吧畅饮聚会。
但是更多更多人像我一样无所事事地在街外。
他们有些会带着异样的眼光看着我,
就像我也会带着异样眼光看他们那样。
你不明白。
有些人,喜欢套着马头面具出现在城市的夜晚里。
有些男人喜欢穿着网袜血红色美瞳和女友像鬼魅那样出现在地铁里。

走着走着,就下起毛毛雨来。

(图片已补上)

走到一个人烟极少的商业区时,见一街头艺人拿着吉他默默地唱着。
不知道为什么,这样的夜晚竟然遇到这样的寂寞吉他手。
是想引起我的共鸣吗。

默默地向别的方向走,看见一群死屁孩被一警察mm按在墙壁拍照。
看起来像是土著。黑头发。13岁左右。
实在很难理解为何一群小孩子会在半夜出来恍,还被警察。。

不禁在想,大马也会有很多这种死小孩吗
我不知道
因为我离开大马也有一段时间了

墨尔本的夜晚,总是很迷离的。。。待续

街头一角

街头一角

夜半歌声

夜半歌声

百万叔叔飞来墨尔本那个晚上,我一个人在外头恍了很久。
我不知道别人是如何度过夜晚。我没有人陪伴。
所以那晚我回背包客站洗澡后就拿着相机出去附近的景点。

那附近有个很漂亮的古老大教堂。
我很喜欢那里,常常也看到有人在那举办婚礼。
而且是在十字路口旁。
你可以想象到吗?多少个等待红灯的司机一起和新婚者一起见证了新婚者的幸福

我在flinder street火车站的大桥边徘徊。
一边拍照一边等着时间过。
忽然一男的前来打招呼,看起来就是一个中东男人。
他拿起我的相机说了一些摄影的技术, 他说他是一位摄影师。

他邀请我去附近的赌场。

看看手表,叔叔还有3个小时才到墨尔本。
而且我也不知道怎么拒绝眼前这位大师。

虽然是第二次进赌场。
看着每一位豪客阔气的脸,我丝毫没有被影响到。

我在想,每一位赌徒心理素质大致都是一样的。
’出手大方,才会在别人面前显得自己大方,输得起的一面。‘
’有赌未必输。‘
这样的想法’不知道害了多少个人

这位摄影师请我喝了一杯后,我就请辞要走了。

他问我多大。我说23。
他看起来又惊又喜。
‘你看起来像16岁而已’
‘跟外国人的size比较的话,我的确像16岁’

我匆匆忙忙地离开了

因为那位摄影师说他失恋了。希望我陪他。
在他送我回去酒店的路上,他向路边卖花的路人甲买了花送给我。
看着他的脸我就知道他打什么主意。
  于是我骗他说我住a酒店,待他转身离开的时候,我才转身回去自己的背包客栈。

睡前他sms我说他还在我酒店附近。真的和南希望和我有进一步发展。
我把手机set去silent mode。

这是一个惊险又调皮的夜晚。

otono 发表于 11-10-2012 11:19 AM
楼主今天可好?

流浪并不是每个人都会有的勇气

我猜想,你应该也有类似流浪的经验才喜欢我的文章吧?

一般的网友不会感同身受的。

xiaoyanjin 发表于 12-10-2012 06:26 PM
我猜想,你应该也有类似流浪的经验才喜欢我的文章吧?

一般的网友不会感同身受的。

你好楼主

没错, 是曾经有 ‘流浪’ 过
但只流浪了2个月左右吧
当年的我没有 你有的勇气
也没有自立的独立性

现在算是 ‘半安定’ 下来了
可是总觉得还没有找到自己真正可以 落脚 的地方
因为能力有限, 所以只能暂时一天过一天的

今天的你 好吗?

xiaoyanjin 发表于 12-10-2012 09:07 AM
语言

第一年和那红发老太太一起工作的时候,我记得我一开口说话就会结结巴巴,结果一下子脸就红了。

“语言真的非常非常脆弱,尤其是当你爱那个人,但你却无法表达出来。”

尤其是当没有机会表达时, 是很遗憾的

xiaoyanjin 发表于 12-10-2012 06:15 PM
百万叔叔飞来墨尔本那个晚上,我一个人在外头恍了很久。
我不知道别人是如何度过夜晚。我没有人陪伴。
所 ...

楼主才23, 在外真的要小心
墨尔本的天气好吗?

otono 发表于 13-10-2012 12:33 PM
你好楼主

没错, 是曾经有 ‘流浪’ 过

旅人永远都记得回家的路。
出远门久了,我偶尔也会去幻想自己在回着家的路上。

当初你还有后路可退。
但是我当初没有。
所以再多委屈我都坚持了下来。我知道每一个把你绊倒的石头,都会让你以后变成睿智的一种养分。
无需觉得特别绝望。

当一个人除了坚强就没有别的选择的时候。
就会越变越强。
知道不会有太多人愿意帮你,就更要学会未雨绸缪,保护好自己。

我现在倒是对自己很有信心。
回去大马,我觉得很多东西我都没有在怕了。
或许你会好奇,我在大马怕的到底是什么

我是一个80后。
我不一定要当一个万人之上。我比较希望自己在社会上的抗压性是绝对高的。
不在乎别人眼光,但绝对不是活在自己世界。
不会害怕被别人比较,但不代表自己没有上进心。

跟同年龄的人比较,我可能没有那么理智。
在别人念完大学了,我却在这学着澳式英文。
在别人事业刚开始起步了,我却在这没有固定的事业。

我只念到中六。
他们可能会问我,我在这流浪到底得到了什么?
难道我会说,我的心变强了。
我的生存之道变得更厉害了。
我看人的眼光看世界的眼光变得更宽更远了。

不会啊。我不会那么说。
至少我知道我并没有完全停留在21岁的状态。(我是21岁开始流浪的)

活在别人的分数表里很累。
他们并不过着我们过着的生活。

xiaoyanjin 发表于 14-10-2012 10:16 AM

其实我的家就是我现在落脚的地方了

当时流浪后, 其实我并没有可退的路
当时不知道还有其它的路可以走
不知道可以暂时旅游工作散心
不知道怎么为自己打算

现在总算是有个落脚的地方了
可是, 情况并没有比当时好多少
是自己无心的选择, 所以, 必须自己去面对

23, 其实就算回去念书, 还是不迟的
比起同龄的人, 我觉得你反而可以把事情看得更透彻
虽然这一段路程或许不好走, 可是却是成长的一个磨练
在社会上吸取的经验, 可以更好的补助你以后的人生旅程
也会让你更有主见, 这些, 都不是那么容易得到的

家里还有人等着, 其实, 是一件幸福的事

希望今天的你 安好

xiaoyanjin 发表于 14-10-2012 10:16 AM

你的帖子讓我看得如痴如醉

流浪這個字眼對我來說是無比的嚮往
常常都會幻想自己隻身上路
經過一個又一個地方
用路人的眼光去看待每個人,每件事
在每個城市中學會沉澱,學會心如止水

不曉得何時才能真正去流浪
目前身上的枷鎖太重
而且因為本身的個性,家人男友也都不會答應讓我自己去流浪=_=

流浪,是一趟感受之旅

以前在自己城市的时候,我每天都打扮漂漂亮亮才出门
身边的人,非富则贵的也有,低下层级的也有。
我觉得城市人本来就应该好好认真得包装自己,就像一种个人的象征那样。

学生就应该有学生的样子。上班族就有上班族的样子。上司就有上司的样子。
你不可能带着烟熏妆去应征一份书记的工作。你也不可能满手刺青却说你想当老师。
包装,似乎就是一种把所有人类分类好的一个项目

很肤浅,但是却很真实。

刚来澳洲的时候,我尝试放弃所谓的包装自己,目的是想要看看别人会怎么对待自己。

大部分的人对我哲之以鼻,斜视我,说话语气也不是很好。
试过有一次和朋友在巴士站等待巴士,被当地的小流氓无端端呼喝。
身为一个黄皮肤,我为这样的事感到不安。

没多久之后,我恢复自己在大马平时的样子出现。
大部分人对我有笑容。
会问候我how are you today,
我去店家时也不再特地搜查我包包里有没有可疑的东西。(shoplift嫌疑)
他们甚至会把我当本地人来看待。

我冷笑。这就是现实吗?
光是靠一套衣服就能试出一个人的阶级观念。

这些事情让我回想了很多次。
身为一个黄皮肤,我会为被白皮肤歧视而感到不愉快。
身为一个社会一份子,我会为大家的阶级观念而感到沮丧。

所以,我们黄皮肤又凭什么去歧视那些皮肤比我们黑的种族。
所以,我们又凭什么用打扮光不光鲜来评断一个人值不值得被尊重。

我的确上了一门很宝贵的一课。
因为被歧视过,我更加觉得所有人都应该得到一样分量的尊重。

不管人在海外,还是人在大马。

你的帖子勾起了我墨尔本的回忆,那是一个令人又爱又恨的冷漠城市。
不知道是不是变化太大,若不是那独特的只有tram能走车不能走的路,我居然差点认不出第一张夜景图地点了。

年纪轻轻的就出去闯了,勇敢。

很佩服楼主的勇气~
楼主好棒
我今年21岁,在想着要不要像楼主一样去流浪,但是始终少了那股勇气~

@屁股大大
不,不是的。
我一点也不勇敢。
我是一种做了很小的坏事就有罪恶感的人。
根本不可能逗留在一个地方那么久。
总是有那么一个理由,令我有勇气来的

我不知道其他人是用什么心情来国外赚钱。
多少,都会有点怕吧?
语言不通,又没有最亲的人在身边。

总之在澳洲,钱令人闻其色变。
最近听到一个陌生人对他朋友讲:ada wang kawan,takde wang lawan。
讲到几写实一下啦。

我在这,遇过美好的事也遇过很可怕的事。
流浪,怎么会像电影那样美好。
电影毕竟会跳格啊。

像是性骚扰,我就遇过不少。
意图qj,被人掌刮至流血,跳车。我也遇过。

幸好我个性比较男人婆,(体力也不错)这种不愉快的事没有影响到我日后的生活。
或许,等以后我有空再写写这些事吧。