佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

素还真谈哲学

什么是哲学?去书局买本【哲学概论】,【哲学入门】,【哲学家的故事】,【西方哲学】,【东方哲学】,【李小龙哲学观】等等类似书籍,读了书后再思考就知道哲学是什么。

总来说哲学是一门包罗万象的学科,涉及各种各样的学问,包括处事待人之道,对大自然现象的解释,宗教,政治,乃至于经济学,物理学,法律,武学等等都有哲学成份在其中。可是哲学毕竟不是everything!哲学有其界限,出了界限就不属于哲学范畴,在界限内就属于哲学范畴。这个界限不容易定义出来。今天我素还真开此楼就是要谈哲学的界限,其范畴与定义

未谈哲学的范畴之前,先解释何以我开此楼?何以我选哲学的界限与范畴来谈论?我之所以谈此课题是因为我发现佳礼哲学版被人“挟哲学以令网友”,硬硬的霸住『哲学』这个字眼,胡乱的诠译哲学的意义,致使哲学版名副其实,荒谬百出,贻笑四方。假如被外国网友进来见到我国人如此水平,岂不丢人?为了国家,为了民族,为了国人,吾当为本版正名。

诚如我所说,哲学概况宗教,政治,经济学等学问。句子版主认为宗教不是哲学,硬把两者扯开是是错误的。对佛教徒来说,佛教是一门宗教信仰。可是西方思想家,哲学家,乃至于回教学者等非佛教徒,他们认为佛学是释迦牟尼对宇宙人生的思想学说,是哲学。自古以来,西方哲学界把宗教看成是哲学的一员。自古以来的哲学思想家并没有限制其本身涉及的研究范畴,并没有把哲学局限在人生观,还是伦理道德,还是宇宙观,个人的价值观,还是无神论的思想。哲学的范畴本来就很广,涉及很多层面与学问。

接下来我将讨论哲学的范畴。什么范畴属于哲学,什么范畴不属于哲学。这样的归类其实只是权宜,因为自古以来就没有明确的哲学定义。再说现代的学科,相互涉及,很难明确的分类某研究涉及到学问属于哪一学科。比如然说研究人类基因的科学家,从20世纪初的学术角度看属于生理学,可是由于DNA研究涉及化学知识,却又属于化学范畴,后来就界定在分子生物学。谁知道若干年后,或许科学界发现DNA涉及人类情感,却把心理学扯入在内,这就不知道会发展出什么新学科。哲学也是如此。

由于上述的原因,本人只能很勉强的界定哲学的范畴。为了界定哲学涉及到范畴,我勉强的把哲学分类,共分类成三类。

(一)自古被公认是哲学家(思想家)的思想学说。比如说孔子,释迦牟尼,亚里斯多特,尼采,马可思等等的学说。这类哲学涉及宗教,社会学,经济学,逻辑学等。

(二)某些人的人生观,或在生活上与工作上处事待人的经验总结等等。这类哲学涉及伦理道德,商业活动,价值观等。

(三)各种学术的假说,比如量子行为的解释,自然法则背后机制的猜测,宇宙诞生的解释,武学更高层次的领悟等等。

把哲学归类成三种后,本人的任务还没有完成。接下来我将讨论在上述三类哲学里面,何以一门学说被归类成哲学。这就是本文的目的。

评分

尽善尽美 + 55 分析+原创

之前海神之风写了一篇文章,标题是『哲学与幻想只有一念之差』。今天我素还真谈论如何界定某学说属于哲学范畴,与海神之风的观点有异曲同工之处。事实上本文是『哲学与幻想只有一念之差』的升级版。

说真的我到现在还不懂哲学的定义在那里(所以我进来了)
就好像看似很有道理的就叫哲学?

看这里的哲学有一种感觉就是,说的越高深莫测就越“哲学”
我一直以为,哲学不过是生活的一部分,应该是很简单的

还有一个问题就是,哲学一定要引用一堆鲜为人知的东西来解释么?(抱歉我才疏学浅)
我还一直以为,解释,就是要用人家看得懂的方式和文字,你总不能和一个文学系毕业的用科学的例子来向他解释哲学吧,这人家又懂得了多少。

抱歉牢骚发了一大堆,期待楼主的帖~

评分

dragon_tan01 + 5 我很赞同

回复 3# peaceboy

我写完界定哲学范畴的戏肉后,你的疑惑就会解开。不过我现在有点懒~

未谈哲学范畴界定前,我还得不计其烦的分类与解释学术与伪学术(非学术)。
什么是学术?这是指人类智慧的结晶,经过一系列严谨的观察,推理,依据事实或严谨的假设,归纳,细心思考等所创造出来的知识。学术包括经济学,物理学,生物学,数学,武学,历史,严谨的宗教教义,法律,语言学,医学,音乐学,大众传媒学等等。

什么是伪学术呢?就是跟学术倒反,不严谨,无根据的推理,天马行空想象,猜测,乱归纳,胡思乱想,如此从建立的学说都是属于伪学术,不属于学术范围。

如何界定一门思想学说归类成哲学呢?思想学说归类为哲学有以下的特质:
(一)哲理思想本身的结论是不确定符合事实,或不确定属于公理或法则。这就是说其结论暂时无法确定。

假如哲学的结论符合事实,或哲学结论决定是公理或法则,哲学就升级为科学。比如严谨的探讨有神或无神,由于无法证明有神或无神,就可能属于哲学。又比如某学者假设多重宇宙来解释量子现象,属于物理学哲学范畴,因为这个理论无法确定真伪。可是一旦物理学界证实多重宇宙存在,该学者的哲理就变成科学的真相。

又比如说某成功的企业家如李嘉诚,他有自己一套企业管理的观念。他这套观念致使他在事业上成功,可是这套思想观念却不能证实对全人类有效。

(二)哲理思想必然是依据和建立在学术之上,或依据在事实真相,或真实的经验。哲学本身不是凭空想象的东西。任何学术领域都有其哲学。甚至说一门思想学说可能是建立在几种学术,体验,事实之上,比如马克思的无产阶级思想,佛学等等。

(三)哲理思想必然会对其涉及到学术范畴,起到正面的作用推动该学术的发展。比如李嘉诚的人生观推动事业的成功。一个物理学的假设,就算最终被证实是错误,却也推动了物理学的发展。这样的例子在物理学比比皆是。

(四)哲理思想是建立在严谨的推论,归纳,拥有部分佐证,并非是胡乱的猜测与想象。

哲理思想或思想学说,只要符合上述四项条件,就可以归类成哲学。

写到这里基本上已经定义了哲学,以及说明如何判断一门思想学说是否归类为哲学,还是纯粹是天马行空对学术界毫无意义的幻想。

上面两个楼的解说有些严谨,呆板与沉闷。我想我应该以比较容易理解的方式再次说一说哲学。
诚如peaceboy 所问,看似很有道理的学说 = 哲学?又或者看似高深莫测的学说 = 哲学?

我说天马行空的想象也可以看似很有道理,也可以看似高深莫测。这类天马行空的想象不能归类为哲学。

严谨的思想学说也可以是很简单,一针见血。这类思想学说却可以归类成哲学。

我举个思想错乱的例子:

前几天国际政经某个网友发出个很奇怪的观点,大意是说:『中国的男运动员丢尽全球华人的脸,理由是他们在亚运会项目获得的金牌项目都不属于男人强项。对他而言显示男人强项的项目如赛跑,游泳,足球,摔跤。』

这样的论述是很可笑的。为何这么说呢?第一,他去到国外遇到外国人,绝对没有外国人因为他是华人,因为中国男运动员没有获得赛跑,游泳等金牌而因此鄙视他,取笑他,令他丢脸。第二,属于显现男人强项的运动难道只局限在赛跑,游泳等项目?

写到这里,明显的这位网友的论述是不依据事实,完全是自己想象。假如类似这样的论述属于一种学说,这种学说完全是垃圾。

Follow Us
素大哥 佛法精通 哲学也厉害

我不推崇哲学唯我独尊主义……以为哲学就是主流,非哲学或者伪哲学则是非主流次等的下贱被使用的物品……就如男权主义的时代,女性往往被沦为性奴,或者是被男人利用的工具……当你认为哲学就是一切的目的而否定伪哲学或其它作为目的的时候,其实你正走向另一个极端……

哲学有哲学存在的价值,伪哲学也有为哲学存在的价值,你不能推崇哲学,而排挤伪哲学,比如说你是女人,你就否定伪娘的存在,认为伪娘是假女人……伪娘有伪娘生存的权利,女人,男人,只是分别不一样的种类,不能因为少数,而被多数的和谐掉……

其实你以上所论述的伪哲学\伪学术其实也存在于百花齐放现在世界属于不同种类的学科,比如文学,美学、玄学,或者宗教,等等,难道因为哲学,你就否定他们?把他们视作较为低级的?

我的理念是,无论哲学,或者伪哲学,或者其它学科,都有存在的权利,互不侵犯谁的存在自由……如此才能1malaysia多姿多彩的和谐社会……

你之所以有如此的想法,就是因为被阶级主义观念所荼毒……

素大哥 佛法精通 哲学也厉害
拿眼屎射你 发表于 21-11-2010 11:15 AM

maggie也有进哲学版哦

进来跟素大佬学野的,期待大佬又成就一精华。

素大佬精通佛法哦……不知有谁会追杀到这边,呵呵……

一样,谢谢分享~听君一夕话,胜读十年书...

我想他(无邪幽魂 )是要表达的是,'谁定的哲学定义,主流之分又是建立在谁的观点上,多数人,智者,还是书本?' 就如同上下之分一样的道理吧~为何‘上’不能是‘下’,谁的定义...

其实,我关心的是‘智慧’...哲学理的推理,归纳...等等的发式~

一样,谢谢分享~听君一夕话,胜读十年书...

我想他(无邪幽魂 )是要表达的是,'谁定的哲学定义,主流之分又是建立在谁的观点上,多数人,智者,还是书本?' 就如同上下之分一样的道理吧~为何‘上’不能是‘下’,谁的定义...

其实,我关心的是‘智慧’...哲学理的推理,归纳...等等的发式~人道 发表于 21-11-2010 07:29 PM

我没有要表达谁定义了哲学,因为哲学的定义是老掉牙的论调,而且很多人都大概知道哲学是什么,所以不会肤浅地谈论这些……

楼长却把哲学画地为牢,分别了什么是哲学,什么是伪哲学,并把伪哲学视作不能登大雅之堂的东西,是次等货,甚至是贱货那个样……

我的看法是不分主次……各有各的价值,没必要做比较……更不能贬低任何一方……有上下阶级之分,就是人道的一贯封建礼教阶级主义荼毒社会的产物……我脑海里不存在高低上下之分,paiseh……

尽信书不如无书,不要没有自我原则动不动就视某些人的几句言语就是你的十年书……一点批判反思精神都无

外国人很喜欢酱来讲话的:this guy physolophy is brabrabra~或yes, this is my physolophy~

再来,常用文字可以表达某国的文化。(题外:如“My bad,I'm sorry”)

但,我们华人很少酱来说话的:“那个人的哲学是酱酱酱”或~“对!那就是我的哲学。”(题外:或~“我的错,对不起”)听的人会不明白××

先暂时结论吓~哲学对外国人来说实在太生活化了(题外:就像一句"我的错"),哲学对喵们华人来说实在太神话了(题外:就像一句"喵的错")

跳出来吓~喵认同:“胡乱的诠译哲学的意义,致使哲学版名副其实,荒谬百出,贻笑四方。”
但喵可不认同:“假如被外国网友进来见到我国人如此水平,岂不丢人?”

对外国人来说,思考和创意是很普遍的,对他们来说犯错更是常事,公事公办就好。
对喵们华人来说,思考和创意是很懒惰的,对喵们来说犯错更是忌事,被发现后你不说喵不说就好。

外国人不是在笑喵们不懂哲学,而是在笑喵们自欺欺人。“面子”让你们啦~钱我(外国人)照收就是啦~refer franchise的concept

素哥哥的哲学范畴界定其实就是科学的范畴界定。
但,哲学是科学吗?

喵想写的是:将哲学的范畴界定到像科学酱,是否不让人犯错?
为何,不直接要求大家“豪”一点:错就要认,打要站定定(从痛苦中对抗自己的劣根性,利用人性来突破瓶颈);面子放边缘,成长放主线。

就是要外国人笑话,让喵们有多丢脸就多丢脸,然后喵们就可以不用教自己成长。

回忆喵当年当象棋顾问,那些小的不是太自负;就是太笨。结果,最直接的方法就是找其他队的渣,结果输惨惨回家。第二年,那些小的不是太小心;就是太狡猾,拿个冠军回家。

这~?
不就叫人性咯~

这是不是哲学?
小牛说是。
但,这完全不符合《范畴界定》~
当然你可以说这不符合《范畴界定》,所以不算哲学,是“伪哲学”。算喵第一次听到,喵无言~喵认输算了~

喵的哲学定义就是:
可以天马行空,但必须逻辑严格。
可以大胆假设,但必须尽快找到错误修正。更必须假设自己的大胆假设必定有错的地方。
这就是哲学与辩论不同的地方。哲学可以修正,辩论不行。辩论的目的只是训练自己的逻辑感,所以辩论还是需要的。
未必需要现实存在,但必须以行动累积经验来实现“它”。(飞机的发明是由天马行空,现实不存在来做基础的,但那两兄弟从来不放弃实现它,就算每天都错。当年“飞机”也是笑话,也是“伪科学”。)

还是喵喵说得我最认同……

科学也是从不理性的大胆的假设,过后理性的小心的求证……

思维也是从无意识到意识层……

哲学诗句也可以是没有逻辑但很美的……

谢谢大家交流。

谢谢大家交流。
素还真 发表于 21-11-2010 09:25 PM

我还以为你会反驳我们的,没想到,反倒给你泼了冷水——只说了谢谢大家交流……

回复 16#

喵的哲学定义就是:
可以天马行空,但必须逻辑严格。
可以大胆假设,但必须尽快找到错误修正。更必须假设自己的大胆假设必定有错的地方。
这就是哲学与辩论不同的地方。哲学可以修正,辩论不行。辩论的目的只是训练自己的逻辑感,所以辩论还是需要的。

很有意思的一句话~'哲学无疆'...~不错的交流~
不过也期待,版主的续集...这样才会用有更多的,正面火花~

可以这么说吗?版主的哲学是偏以被实体的,提出的是偏虚而为未被实体化而存在的哲学...
幽灵提出的是被实体化的伪学,又该如何归纳?真的有次与主之分吗?毕竟被实体化的伪学紧紧联系着及融入在我们生活当中吧~