佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

素还真谈哲学

现代人发表新的学说,却也不知道如何去建立新的学说,为什么去建立新的学说。就好像常人道,『为了辩论而辩论』。一些人『为了发明新的学说而发明学说,以哲学命名,却也不知哲学为何义?』

真有才学的人来这里建个楼,发个有知识含量的贴,就会出现些所谓的哲人对楼的内容说相反的事物,自以为是“另种角度的看法”,或自己以为是“更全面的看法!”

前人种树,后人在树上拉屎,或在树上搭几个破木板平台,就以为自己也成为树的主人,或成就超越种树的古人。一个不懂感恩之徒,实在没有资格治学。种树是何等艰难的事,需要信念与努力,不断的耕耘。那些烧树,拉屎,在大树上钉木板的人,却也不知羞耻,自以为是哲学大家。我素还真只钦佩种树的人。真的本事就发前无古人,逻辑分明,思维严密的新学说。对于半路搭木板的所谓“哲人”我倒没有兴趣跟他们谈论。

举个例子,一般人不是信仰唯物就是信仰唯心。却也有人提出唯统。什么是唯统?就是把唯心唯物统一起来。至于何以要统一,统一后唯统就跟个别唯物,唯心有何不同?论主本身却也无法说明,胡乱混过之。这是伪学的一例。

又有一种说法是,论主提出 看法A论述, 半途“哲人“就提出跟A 相反的B论述。这就是所谓的” 另一层面的观点。“

所谓另一层面的观点,就是相反的东西。不是阳就是阴,不是阴就是阳。这算什么学术?阿狗阿猫真的要谈都谈得出。现代人不学无术,大家都想吃快速面长大。谁人老老实实的啃知识,苦修呢?没有几人啊~

现代人发表新的学说,却也不知道如何去建立新的学说,为什么去建立新的学说。就好像常人道,『为了辩论而辩 ...
素还真 发表于 28-11-2010 04:22 PM

传统哲学思维才让你认为老老实实死啃书,可你未到达辩证思维那么可以分析问题发现问题矛盾找出矛盾中的矛盾最后发现本质上的差异归纳出更符合真相的真理……不一定思维就要按照三段论演绎归纳才是哲学逻辑思维……     

佳礼各版的所谓”辩徒“都逃不出以下几种特征:
1)不学无术。

2)轻易颠倒别人的观点,所谓站在巨人肩膀上拉屎。比如人说A, 他就把A颠倒成反A。又比如人说A和B,他就颠倒成AB合一,不然就非A非B。种种新观点,不过是建立在前人的知识之上,任意颠倒。

3)不玩颠倒知识的辩徒,就玩道德游戏。或者设局借刀杀人,或者设局令人言行失控,他就假惺惺超然自在。

4)另一种辨徒是临时改变立场的取巧者。当他发明个论述发展到他意想不到的阶段,他就会改变主意以获得好处。这种人一时颠倒他人知识,一时又考人道德,一时就把自己想象成深谋远虑者,时常改变自己的立场。

以上四种辨徒,佳礼论坛岁随处可见。

又借用双面人的发现:

句644#第二段:
『此外,也有不使用也可检验知识的方法,
但前提是拥有相应充足的知识量。』

句子真有本事就讲下不使用也可检验知识的方法,但前提是拥有相应充足的知识量  的know how? 给出例子,甚至是压倒性的证明下自己凭足够充足的知识量发现了前无古人的知识。这个知识能经得起任何考验。

他能做到吗?肯定办不到。
素还真 发表于 28-11-2010 03:59 PM

第一段是这么说:
『“检验知识的方法,在于使用它。”
行得通的话,那就是可以依据。
行不通的话,无论说得多么冠冕堂皇,它还是无用。』

那么来说,第二段与第一段就有原则冲突,形成【两难】论述。一个强调【实用法】,另一个却表明【知识量】为尊。
那到底是【实用法】比较倾向于正确方法用于检验哲学学说,还是【知识量】必然主导一切?还待句子一一解释。

回复 124# 双面人

双面人兄很细心。我倒是很懒得看句子的贴。

『“检验知识的方法,在于使用它。”
行得通的话,那就是可以依据。
行不通的话,无论说得多么冠冕堂皇,它还是无用。』

检证知识在于使用它?句子懂这个世上多少知识是无法使用的吗?
我随便就可以举例子说明知识无法使用,更别说使用得行得通。可是无法使用的知识,却是是价值的知识。这又不能说无用。

佳礼各版的所谓”辩徒“都逃不出以下几种特征:
1)不学无术。

2)轻易颠倒别人的观点,所谓站在巨人肩膀上拉屎。比如人说A, 他就把A颠倒成反A。又比如人说A和B,他就颠倒成AB合一,不然就非A非B。种种新观点,不过是建立在前人的知识之上,任意颠倒。

3)不玩颠倒知识的辩徒,就玩道德游戏。或者设局借刀杀人,或者设局令人言行失控,他就假惺惺超然自在。

4)另一种辨徒是临时改变立场的取巧者。当他发明个论述发展到他意想不到的阶段,他就会改变主意以获得好处。这种人一时颠倒他人知识,一时又考人道德,一时就把自己想象成深谋远虑者,时常改变自己的立场。

以上四种辨徒,佳礼论坛岁随处可见。素还真 发表于 28-11-2010 04:33 PM

素兄 真金不怕红炉火 无论火多么狡猾 多么变化莫测 只要你是真金 就无需担心辩徒动摇你的立场

Follow Us
回复 126# 皮球

我从来没有在【哲学论坛】开过有"高度”知识含量的贴。低度知识含量的贴倒有一些。

在玄学版倒有高人掌握一些人所不知道的知识,不过他们都很秘密。假如他们公开自己的学说,在佳礼这里得到的也只是辨徒的粪便罢了。

回复 123# 素还真

词穷理尽后,就搬出【宗教攀附哲学】来蒙骗困扰言论过关,这种哲学理念破产的人还敢以哲学来谴责宗教简直是哲学领域的败类。

那我可要静心候教了, 素还真~ 是时候,让我等后辈见识哲学更全面的看法。。。
快发贴吧~~ 此时不发更待何时?用你的才华折服我等不懂感恩之徒~~ 我期待着细心的种树技巧吧~~

那我可要静心候教了, 素还真~ 是时候,让我等后辈见识哲学更全面的看法。。。
快发贴吧~~ 此时不发更待何 ...
人道 发表于 28-11-2010 04:55 PM

这位仁兄 素兄的哲学需要酝酿变成香浓的酒 一发表  你肯定陶醉不醒

回复  素还真
    词穷理尽后,就搬出【宗教攀附哲学】来蒙骗困扰言论过关,这种哲学理念破产的人还敢 ...
双面人 发表于 28-11-2010 04:48 PM

N年前我发表三种宇宙人生现象背后真理的后补,分别是:

1)有意志全能的上帝操纵一切。

2)无意志的根本自然法则操纵一切。

3)佛法。诸法生灭本无自性与意义。

这三者论述各不相同,(1)是有神论,上帝论,(2)是物理学,(3)是佛学。

我们根本就不能确定何者是真相。上帝论本身就算看起来多么无意义,它还是个不能证明的选项。探究宇宙人生究竟真相的哲学本来就不能排斥上帝这样的假设。

快发贴吧~~ 此时不发更待何 ...
人道 发表于 28-11-2010 04:55 PM

以你的人品,你必须付出马币一万或者5块钱一个字的代价,我才会考虑下要不要让你见识我的一小部分学说。

回复 132# 素还真

唔,我人品有问题啊?? 我是我,我从来不惧人如何看待我~ 素还真,难道我又说错什么吗?

回复  素还真
唔,我人品有问题啊?? 我是我,我从来不惧人如何看待我~ 素还真,难道我又说错什么吗 ...
人道 发表于 28-11-2010 05:11 PM

你可以在路边捡石头,还是付出劳力来换取金子。这个世上没有免费的午餐。

至于人品,的确。假如换成另个人向我做出同样要求,他可能免费获得我一些知识,又或者我会索取更高的价格。

回复 131# 素还真

素兄 外星人论 你没有把它加入进去

回复 133# 人道

同人不同命呀

回复  素还真

素兄 外星人论 你没有把它加入进去
皮球 发表于 28-11-2010 05:16 PM

外星人还不够究竟。现在我们是探究宇宙这样的层次,不是UFO 在银河系飞来飞去这样的层次。

原来你也不过在人身攻击罢了~ 又是个没意思的家伙~~

回复 137# 素还真

最近流行人类由外星人创造一说 基督教所谓的上帝 其实是外星人 甚至我听说过 佛教的佛菩萨 是住在太阳里的外星人 不知你对这些资讯有何看法

回复  素还真
最近流行人类由外星人创造一说 基督教所谓的上帝 其实是外星人 甚至我听说过 佛教的佛菩萨 是住在太阳里的外星人 不知你对这些资讯有何看法
皮球 发表于 28-11-2010 05:22 PM

我还听过Nibiru,蜥蜴人的阴谋论,还读过所谓宇宙外星高灵的开示,各种新兴宗教学说等等。

我对这些都资讯的看法是 --- 经过一番的比较,发现各派说法矛盾不一。真相必然是一个,这么剩下的全部是骗子学说。你可见到骗子学说是如何的多。对这种学说我会展示兴趣的一面,不过只是玩玩的性质。