佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

回复 158# 卡螺丝

hi, 我不明白.
在每一年连续性之服务者可以领取二十天工资;
是否应该 :

薪水
RM3000, 做了14:
日薪
= (3,000 X 12) / 365 = RM98.63 X 20 days = RM1972.60
解雇利益
(公司需赔偿你的) = RM98.63 X 14 = RM27,616.40 ?????  
是吗?

+ 2个月NOTICE 的工资 - 可以解释一下这个吗 ?

我可以Fight到 Industrial Court 吗 ?

回复 159# 卡螺丝

他说会给我花红.

我将做到一月尾.
Tks

首先, 来比较一下你自动请辞和你拒绝请辞(等公司炒你) 的不同:

SCENARIO A: 如果你自动请辞:
跟据一 ...
卡螺丝 发表于 9-12-2010 03:42 PM

做14年才赔那么一点钱啊?做么不是和厂的VSS一样的?
   OFFICE MANAGEMENT STAFF是不受劳工法令保障的?? 酱不公平的。。。

不是应该这样算吗?
danny82 发表于 9-12-2010 04:14 PM

如果是under劳工法令保护之下,
就肯定有赔那个20天工资。。

可是jiji小姐的薪金已经是RM3000,
已经不在劳公法令保护的犯围之内。。

回复  卡螺丝

hi, 我不明白.
在每一年连续性之服务者可以领取二十天工资;
是否应该 :
薪水RM3 ...
JIJI 发表于 9-12-2010 04:15 PM

可能我之前引用劳工法令那个‘20天工资’的赔偿让你confuse..sorry..
那是争对受劳工法令保护的员工才有的利益。
你的薪水已经 out of labour law, 而是under Industrial Relations 了。  
所以,楼上算给你那个RM26XXX的数目是你不可能拿得到的赔偿,除非你薪水少过RM1500。

现在你的情况是公司叫你辞职,然后愿意赔偿你。。意思是好聚好散,而不是解雇你。
换个方式来讲,
呈交辞职信既表示‘员工愿意终止服务’。。
照理来说公司只需赔你两个月的notice period 再加一些‘人情式’的赔偿。。
比如跟据你的工作年数(14年)来做出一些赔偿 as appreciate 你的苦劳 。。可是这个14年不是100%有得赔或赔足(前提是你的公司必须有给员工retirement benefit,你这个14年才会come into the picture。因为有些公司是没有retirement benefit 的)

我想知道目前你的公司到底是怎样赔偿你?

做14年才赔那么一点钱啊?做么不是和厂的VSS一样的?
   OFFICE MANAGEMENT STAFF是不受劳工法令 ...
柠檬绿茶 发表于 9-12-2010 09:11 PM

做工厂的不管新金多少都是受劳工法令保护,
可是做office 的薪金超过1500就不是了,
只能refer to Industrial Relations.

Follow Us
做工厂的不管新金多少都是受劳工法令保护,
可是做office 的薪金超过1500就不是了,
只能refer to  ...
卡螺丝 发表于 9-12-2010 11:13 PM

看来做厂比较好福利。

看来做厂比较好福利。
柠檬绿茶 发表于 9-12-2010 11:25 PM

你对楼上那位网友的case 有何看法?

你做admin的吧?熟悉 industrial relations 吗?

你对楼上那位网友的case 有何看法?

你做admin的吧?熟悉 industrial relations 吗?
卡螺丝 发表于 10-12-2010 12:26 AM

我是做ADMIN没错,可是在HR部分其实不熟的,我老板摆我在SALES & MKT多点。 我看你的帖子来学习。
    我知道VSS的赔法甚至可以让人买一间房子的。我就在想怎么普通的TRADING HOUSE做么酱紫没有保障的?
   好想回到工厂的怀抱哦,可是上次的面试没有下落的。

我是做ADMIN没错,可是在HR部分其实不熟的,我老板摆我在SALES & MKT多点。  我看你的帖子来 ...
柠檬绿茶 发表于 10-12-2010 12:44 AM

我本身也还在学习阶段,见笑了。。
其实我开这个贴也是想通过别人的问题或一些高手的意见来学习学习。。

我不是HR的,也不懂做莫会有兴趣去碰这种东西。。
可能身边曾经发生过的一些CASE让我很替当事人报不平吧。。。

Industrial Relations Act & Trade Union Act 是继 Labour Law 下来更具挑战性的。。

不懂有没有时间去写。。
需要很长的时间来翻译。。

我本身也还在学习阶段,见笑了。。
其实我开这个贴也是想通过别人的问题或一些高手的意见来学习学 ...
卡螺丝 发表于 10-12-2010 12:58 AM

慢慢来,好的东西是值得等待的,我愿意等。

回复 170# 卡螺丝

哪,我可以向Industrial relations投诉

他们可以为我争取我因有的保障吗

你熟悉Industrial relations的法令吗 ?

我可以告上Industrial court ?
Tks

回复  卡螺丝

哪,我可以向Industrial relations投诉 ?他们可以为我争取我因有的保障吗 ?你熟悉Indust ...
JIJI 发表于 10-12-2010 09:53 AM

如果你坚持要投诉去IR COURT, 可以是可以. 就怕是徒劳无功, 白跑一趟而已.

如果你是在SELANGOR 工作, 可以去 INDUSTRIAL RELATIONS
OFFICE IN SHAH ALAM (TEL: 03-5510 2252).

吉隆坡工作的话, 就去JALAN AMPANG 那间 (TEL: 03-4257 9911)

去到那里是直接填FORM FILE. 然后你至少会等两,三个月.

请自备所有对你有利的SUPPORTING DOCUMENTS (你的CASE 是被逼辞职的话, 你有老板出给你的EMAIL?
就是他叫你辞职的原因). 这个很重要, EMAIL的话一定要和你的FORM一起呈交给IR OFFFICE.

可是题外话:

我猜你到现在都没有收过你老板实质的BLACK & WHITE 对吗? 这一切到目前为止都是BY VERBAL 而已? 坦白讲, 你以为他不会防犯你TAKE ACTION?

个人意见, 他还肯赔你花红已经算不错了. 你有想过如果你真的去IR 诉你公司的话, 你丈夫还会有GM 做吗? 你难道不怕赔了夫人又折兵吗?

WHY NOT 你和你的老板好好谈, 就念在你做了14, 又没犯过甚么错的份上, 写一封RECOMMENDATION LETTER 给你, 让你下一份工找到比较好的工作, 这样不是更好吗?

这个CASE不值得搞到那么臭, 否则你和你丈夫会是最吃亏的那个…

回复 173# 卡螺丝

好无奈哦:@  !!!!!!!!!!!!

对. 一切都是口谈而已.

我真的要如此委屈 ?!

回复  卡螺丝

好无奈哦  !!!!!!!!!!!!对. 一切都是口谈而已.我真的要如此委屈 ?!
JIJI 发表于 10-12-2010 03:29 PM

其实我不觉得你委曲。。你觉得你的公司有亏欠你,可是事实上没有。他愿意赔你3个月,又肯给bonus, 又让你丈夫升GM..

往好的一方面想,虽然他要你辞职,可是你丈夫升GM后的薪金也该cover了你现在3000的薪金吧。。。就当作是个转变吧。。。

以你资深的工作经验早就可以去外面要求更高的薪金。。虽然猜想你的公司应该规模和福利都不错,所以你才做那么久。。
是这样的话,就叫你老板写一封recommendation letter 给你。。下个月也尽量把你的increment 的%调高一点才让你辞职。。

塞翁失马,焉知非福。。

塞翁失马,焉知非福

我喜欢这句

塞翁失马,焉知非福

我喜欢这句
柠檬绿茶 发表于 11-12-2010 06:02 PM

她的case的确是有失又有得。。

心态的问题而已。。

第十章 (废除)

第十一章

家庭傭人

57. 終止契約
除了契約條文另有相反明示之規定, 雇傭家庭傭人契約任何一方可以給對方十四天通知, 或付給對方等于十四天工資終止該契約.     
不過, 如果任何一方有對契約條件不符合的行為, 對方可以不用通知, 或賠償而終止該契約.

回复 175# 卡螺丝

我明白了。

谢谢你的开导。

我就开开心心地等着做GM夫人.