佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

其实不一定超过RM1,500就不包在劳工法令的.也必须看不同的工作性质.
普通office工,超过RM1,500当然就必须去 ...
梦想之追求者 发表于 7-12-2010 03:21 PM

多谢你的意见。

欢迎多多交流。。。

如果雇主少帮我们付EPF,比如说:1600新水只用1300来还EPF。请问这样能够足以起诉雇主吗?

如果雇主少帮我们付EPF,比如说:1600新水只用1300来还EPF。请问这样能够足以起诉雇主吗?
JC_LEONG 发表于 7-12-2010 05:45 PM

1600是你的 full remuneration package 吗?
1600是basic pay? 还是已经包括了allowance?
如果1600是你的basic pay, 那你可以去投诉你的公司帮你交少了EPF.

如果是有包括allowance,
你就要注意你的allowance每个月的amount是多少?
还有,是不是fixed allowance?
然后你需看回你的offer  letter 关于薪金那一栏的详细注明。

据我所知,有的case 是这样的:
有些员工会要求公司将allowance 和 basic pay 分开。。
就是说该员工的Allowance 是 on reimbursement basis的。
这样一来,该员工的EPF 就是用basic pay 来扣除。。
该员工年尾就可以交少一点income tax,
公司每个月也不用给该员工那么多EPF.. (这对员工和雇主来说算是“双赢”)

比如:
A君的basic pay是5000,
petrol allowance + hp allowance 是1000,
那他的EPF就是用5000 来扣,而不是6000。
而那1000的allowance,
该员工就每个月用 submit claim 的方式来讨回 (reimbursement).

(continue)
C. 听审过程:1. 审查关 (HR)会是第一发言人。他/她需对该犯罪员工(被告)指出犯罪的第 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 04:44 PM

象之前我被人愿望说制造谣言, 可能会导致股价下跌。其实是那个上司那时候正面对一个非常大的issue。 于是我就被摆上台让他转移焦点。让老板没那么注意原本的issue。。。我成了代罪羔羊。。

那时候, 我被扁职。 然后,被丢去垃圾部门。同时, HR 完全没conduct domestic inquiry。 我觉得对我非常不公平。因为我是被人陷害的。 其实, 我一直等 domestic inuiry 来还我清白。那时候, 我有想过要求HR conduct domestic inquiry。

其实员工可以要求domestic inquiry 吗?

象之前我被人愿望说制造谣言, 可能会导致股价下跌。其实是那个上司那时候正面对一个非常大的i ...
ken77 发表于 7-12-2010 08:54 PM

不好意思,你之前没讲那是谣言。。
如果只是谣言而没有实质的证据 (如:figure, 贼赃,人证,物证),
那domestic inquiry 这个practice基本上就不存在了。。
你不能要求domestic inquiry.

跟据你的描述,当时那是谣言,有人证吗?公司当时有说要解雇你吗
如果没有提出解雇, 只是将你扁职和调你去另一个部门的话,
你这个case, 照我看来纯粹是一个politics issue..
与劳工法令毫无关连。。
他们只想找个替死鬼来做挡箭牌,
百明不是想炒你,就是给你加个“莫虚有”的罪名来为自己脱身而已。。

有个真实的domestic inquiry case..
某员工携带公款10万元被打劫,
钱在公司门外的parking area 被一辆motor 匪徒抢了。。
当时没有人证,结果公司以他私吞为名,要他还钱为实来 conduct domestic inquiry,
最后的结果是该员工需抵压自己的房子和以每月分期付款方式分10年来还清这笔钱。
并且遭到扁职。

那是你的前公司吗?
如果是,你都不在那间公司做了,
有没有还你清白已经无从追究。

跟你比起来,
我觉得要还10万元那个比较倒霉。。。

其实员工可以要求domestic inquiry 吗?
ken77 发表于 7-12-2010 08:54 PM

员工只有在面临被解雇的危机时,
才能要求公司conduct domestic inquiry(可是retrenchment 除外)。

如果员工是被relocate 或 demote,
基本上是不能要求公司conduct domestic inquiry,
因为跟本没有必要。

Follow Us
员工只有在面临被解雇的危机时,
才能要求公司conduct domestic inquiry(可是retrenchment 除外)。
...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 09:33 PM

thanks for your inf0...

回复 123# 卡螺丝

我明白你的意思,或许换角度来说是双赢的。。可是我是在未经过我同意下,也就是说公司自行把我的薪金分成basic+allowence。。
1300是底薪,300是allowence..公司只用了basic来还EPF..再来,进入公司上班,从没签过任何的confirmation letter..
我相信是这点已经输了。我听说EPF是必须连同bonus,allowence一起算进去的,难道不是吗?没有任何理由证据来为自己追讨所失去的钱吗?

回复  卡螺丝

我明白你的意思,或许换角度来说是双赢的。。可是我是在未经过我同意下,也就是说公司自 ...
JC_LEONG 发表于 7-12-2010 10:20 PM

你的confirmation letter 是指offer letter 吗?
如果进公司没签offer letter,
只能说。。你还是放弃吧。。。

bonus 肯定要扣EPF,
Allowance的话就不一定。

在马来西亚。。在某些情况。。算是咯。。

如果是西方国家的话,
一放工每个就打卡去pub了。。 ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 12:18 AM

某些時候.. 基本上.. 是.. 尤其是對專業領域的.. 更死.. 完全沒保障 langsung..
TheLamer99 发表于 7-12-2010 01:44 PM

真没有保障!!!

不好意思,你之前没讲那是谣言。。
如果只是谣言而没有实质的证据 (如:figure, 贼赃,人证,物证), ...
卡螺丝 发表于 7-12-2010 09:26 PM

还真的很倒霉
    害我怕怕了,公司的SALES都是我负责锁保险箱的。
   负责收钱那个小妹可以随意把钱摆在桌上的,讲都不听的。

有个真实的domestic inquiry case..
某员工携带公款10万元被打劫,
钱在公司门外的parking area 被一辆motor 匪徒抢了。。
当时没有人证,结果公司以他私吞为名,要他还钱为实来 conduct domestic inquiry,
最后的结果是该员工需抵压自己的房子和以每月分期付款方式分10年来还清这笔钱。
并且遭到扁职。
卡螺丝 发表于 7-12-2010 09:26 PM

如果该员工有去报案,那么HR是不能够以DI来要对方还钱的.警察的报案书比DI更有法定地位

还真的很倒霉     
    害我怕怕了,公司的SALES都是我负责锁保险箱的。
   负责收钱那 ...
柠檬绿茶 发表于 7-12-2010 11:50 PM

那你要盯紧一点,
钱不见了,
黑锅你肯定有份背。。

那你要盯紧一点,
钱不见了,
黑锅你肯定有份背。。
卡螺丝 发表于 8-12-2010 09:39 PM

我有告诉经理他们了,那小妹真的让我头大!
   我每天盯住他们就好,什么都不用做了。

如果该员工有去报案,那么HR是不能够以DI来要对方还钱的.警察的报案书比DI更有法定地位
梦想之追求者 发表于 7-12-2010 11:53 PM

这个case后来当事人来找我,
他才把真相讲出来。。

事发当天他被劫匪用咖哩粉撒了眼睛而抢去他的laptop后 (laptop也是公司的),
他才醒起那整个laptop bag 里有着他那10万元。
他也有在第一时间报案,还是他上司载他去的。。
因为他的眼睛跟本痛到睁不开。。

那10万元其实是早两个月前公司给老板们去business trip 的petty cash 来的。。
他当天正准备将这笔钱归还给公司。

本来纯粹就是一场被打劫的意外,
报案claim insurance 就没事了。。
问题是,公司在两个月前已将这笔钱交给他收,
这笔钱在这两个月之内,去了哪里???

当公司问他这个问题时,
他说他放在家里。。。那笔钱一直收在他的laptop bag, 他忘了还(事实上他一直跟我说他放在家里)。。
可是我相信他有甚么用?
所以,不管他是不是清白已无从追究,
因为这笔钱有两个月的“不在场证据”(而最后这唯一的物证也被抢了)
而更甚的是,他是一名finance manager...
公司认为他私吞的嫌疑最大。。
所以由一宗简单的意外当作misconduct 来处理。。
所以才conduct domestic inquiry..
只能说,是他太蠢了。。也或许是他太倒霉了。。

话说他也没有出席完整个domestic inquiry 的过程。。
因为他很不愤,他是含冤的。。。
后来就这样,他带老婆来做证人和公司签了那张房屋抵压契约。。

这是让我印象最深刻的其中一个case..
一个跳进黄河都洗不清的case...

我有告诉经理他们了,那小妹真的让我头大!
   我每天盯住他们就好,什么都不用做了。:shakehea ...
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 09:51 PM

那钱就不要过她们的手。。
由你来收就好。。
可是一定要放保险箱。。

再讲不听出warning latter...

公司的财务就像一颗计时炸弹!

那钱就不要过她们的手。。
由你来收就好。。
可是一定要放保险箱。。

再讲不听出warning latter ...
卡螺丝 发表于 8-12-2010 10:02 PM

钱一定会过她手的,因为SALES KEY IN,那不是我的工作来的,除非有其中一个没有来上班,我才顶替的。
   上次没有拿10K,她竟然开RECEIPT,吓到我脸青去。。。

可是这两个小妹太厉害了,看人做事的,我的经理一直赞她们肯学,东西做很快,而我每次都发现她们做错。
   我越做越灰心的,打工真的很难下!

钱一定会过她手的,因为SALES KEY IN,那不是我的工作来的,除非有其中一个没有来上班,我才顶替 ...
柠檬绿茶 发表于 8-12-2010 10:10 PM

那如果有甚么冬瓜豆腐是你经理扛,
不用你担心。。

回复 138# 卡螺丝

螺丝钉改行做 Labour Law consultant 了噢。。  

生意还不错的喔。。

那如果有甚么冬瓜豆腐是你经理扛,
不用你担心。。
卡螺丝 发表于 8-12-2010 10:15 PM

问题是:经理APPOINT我看住她们的。我SUPERVISE她们的。