佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亚运会上最值得尊敬的人!!

伊拉克唯一出征亚运的羽毛球选手

亚运人物

没有教练的指导,没有任何人陪同,局间休息只能一个人安静地喝水,然后看看旁边陶菲克的比赛,比赛结束之后只能独自匆匆地离去……这是昨天下午在天河体育馆参赛的一位名叫亚拉·阿扎德·阿卜杜勒·哈米德的运动员,他代表伊拉克,他是伊拉克唯一的羽毛球运动员,他坐了十几个小时的飞机,只为上场26分钟。
  “那里有战争,但我只想打球”
  从伊朗到伊拉克,十年奔波无怨无悔

亚拉24岁,出生在伊朗的一个普通家庭,亚拉的父母都是羽毛球爱好者,在他们的引导下,他从小喜欢上了这项源自于英国却在亚洲大放异彩的运动。“我很爱羽毛球,它就像我的爱人,在伊朗,我想要打羽毛球的话,是非常困难的事情。以我的实力,想要参加亚运会甚至奥运会,几乎是不可能的事情。”然而,在他14岁

那年,一个偶然的机会改变了他一生,“我参加了一个比赛,在那里我碰到了伊拉克奥委会的朋友,他们问我愿不愿意代表伊拉克打球……”尽管伊拉克局势长年动荡,但支持他在羽毛球项目上奋斗下去的一个重要支柱是父母的期望,因此,他同意了伊拉克方面的邀请。
  “伊拉克有战争,但我只想好好打球。我知道,这并不是一件容易的事情,但我想说的是,任何人都有梦想,即便那个梦想看起来不可能会实现,但你要知道,如果你不努力,那梦想永远都只能是梦想。”亚拉说得很动情,“中国的运动员我不太熟悉,但我知道林丹,他很厉害,但我想他从小到大的训练经历也一定是充满了坎坷。我希望有朝一日,我能像他一样站在奥运冠军领奖台上。为了这个目标,我已经奋斗了10年,我无怨无悔。”

“一个人吃饭,一个人比赛,我总是一个人”
  一个人的国家队,没想象中那么孤独
  昨天下午,亚拉的对手是中国香港第一单打胡赟,这本该是一场悬念不大的比赛,但第一局却打了13分钟,屏幕上显示的比分是18:17,距离局点只差三分。亚拉羽拍挥舞,发出了一个后场球。胡赟不敢大意——从开局到现在,双方的比分一直交替上升,差距始终没拉开。这不仅让前来观看男子羽毛球单打16强淘汰赛的中国观众感到惊讶,显然也让曾在中国国家队训练过的胡赟有些意外。在前一个回球下网时,胡赟甚至在捡球时自嘲地笑了一下——看来他需要调整自己的心态。这不奇怪,因为确实没有人认识亚拉。即使在比赛当天,亚拉也是一个人出现在赛场上,没有教练陪同。在周边的运动员席位上,没有队友过来观赛,给他加油的只有零星的几个观众——因为同时在进行的,是陶菲克的比赛。

“伊拉克国家羽毛球队只有我一个人。”亚拉说,到广州之后,他和伊拉克代表团其他项目的参赛队员也没有太多的交流,大多数时间,他都只是一个人,“和他们(队友)的比赛时间不同,而我的教练也没有和我一起来,所以我基本上是一个人吃饭,一个人比赛,我总是一个人。但我并不觉得孤独,因为这是我追逐梦想的道路,这点孤独,算不了什么。”亚拉说,“当然,我也希望和许多人一样,比如中国选手,他们的周围,总是围满了关心他们的人,而对我们来说,我们必须自己做好自己的事情,这些事情,没有去比较的必要。虽然我也希望有朝一日我能拿到奥运金牌,让我也成为世界巨星,但我知道,现在想这些还太早了,我只能继续一个人奋斗下去。”
  “一次失败给我的经验比无数次训练都还多”
  一天练球十小时,伦敦将有他的身影

“我觉得自己发挥得还可以,”最终还是输了比赛,亚拉说,“输球有很多原因,我还不是很适应这里的场地。”这也不奇怪。因为比赛前他没有时间去适应场地。伊拉克代表团团长伊亚德·纳杰夫·埃利亚斯此前表示,为了节约经费,第一批抵达的运动员中没有亚拉。
  其实,亚拉并不是人们想象的那样,在战火纷飞的伊拉克练球,作为职业运动员,眼下亚拉要在马来西亚的一家俱乐部接受训练,并时不时地参加联赛的比赛。谈到他的“第二故乡”伊拉克,亚拉告诉华西都市报记者:“羽毛球并不是一项格外流行的体育运动。人们更喜欢足球。”闲下来的时候,亚拉也愿意去踢两脚,但
  他很少能有时间。“我每天训练10个小时,每周训练5天。”亚拉说,“我没有太多时间去从事别的运动了。”

“这是我第8次参加国际赛事。亚运会是我参加过的最大的综合性赛事。”亚拉说,由于航班辗转的关系,亚拉抵达广州用了大概12个小时,而他的比赛只打了26分钟就已经结束了。亚拉被胡赟淘汰出局,但亚拉说他对自己的表现还比较满意。“我的目标是2012年的伦敦奥运会,一次失败带给我的经验比无数次训练都要多。”亚拉表示,“到时候如果不出意外的话,我也会是伊拉克唯一一个参加羽毛球项目的奥运选手,但是,是不是一个人不重要。我喜欢羽毛球。”

人,因为梦想而伟大。

谢谢分享。

人因梦想而伟大,梦想因人而成真

在facebook 流传了, 看了还蛮感动的!!!

真的好有志气啊!!!
敬佩~!

btw,有video看吗?

我也想看他亚运打球的视频...

Follow Us
绝对支持!!!希望在未来可以看到他跻身高手榜列当中!!!

向他敬礼

也许之后可以入籍马来西亚???

加油,有梦的人,最伟大!!

敬佩他对羽毛球运动的坚持!祝福他实现梦想!

其实还有很多像他的运动员。。。他们的精神真的值得我们敬佩和尊敬

要继续加油,这种精神真的很值得我们去学习

战争国家的选手生活有时候比较辛苦
的确值得尊敬

加油!!!!!!!!!!

一个人吃饭,一个人比赛。。。看了有点心酸,不过和大家一样,觉得人因为有梦想而伟大,支持他

加油。。。

虽然孤独。。。但却做不到独孤求败

他的精神值得尊敬 , 加油

虽然孤独。。。但却做不到独孤求败
忧郁佬一佻 发表于 28-11-2010 08:17 PM

别酱酸人啦,他好歹也是国家级选手~

我会记住你的