佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 射即是空

由浅入深,新手的DSLR败家手册-贰

关闭 [复制链接]

广角镜把妹术(此乃吹水文)

任务触发条件:
1. 要有DSLR配广角镜
2. 不错的摄影技术
3. 没有口臭和体臭
在某活动上,可能是你朋友的生日party,看到认识但不熟的美女朋友(就是知道对方名字而已),想去认识,但除了“嗨”还能说什么呢?手持DSLR的宅男有福啦...这是男人必学的色淫术...又打错,是“摄影术”才对。
任务开始,先走到她面前距离3米的位置,不必出声,拿起你的DSLR,镜头对着她,不必按下快门,接下来她的反应肯定是闪、遮、躲。这是人突然看到镜头的正常反应。
放下相机,以疑惑带点微笑的表情看着她,问道“怎么了?”
她的答案只会有两个,
i-不要拍,我很丑,不上镜。
ii-最近肥了,拍照不好看。
她的第一个回答很容易应付。
我相信各位的眼光,她如没有有几分姿色你是不会出招的,相对的,漂亮脸蛋的女生她不会对自己长相没自信的。
用自信与诚恳的表情,道:“不会啊,你很漂亮,不信我拍几张给你看,真的不美你Delete。”
接下来她就欲拒还迎的摆pose出来给你拍了。
这招美女十个有九个会中招,还有一个可能觉得你表情很猥亵所以拒绝。

第二个回答,也是女生很爱用的回答,就是你广角镜出场的时机啦...
用自信与诚恳的表情,道:“是喔...真的好像肥了一点喔...没关系(面带微笑)你信不信我的技术可以把你拍到比较瘦。”
这时她眼神亮了起来,并充满希望。相信我,女生都嫌自己不够瘦,即使她的BMI已经低于18了,听到这一句话心理都会有“不妨试试看”的想法。
不要问她“要不要试试看”,这是很白痴的,这样只会提高她拒绝的几率。
当她露出一点希望的表情时(你看得出来的),不要等他开口,应该直接了当说道“你先这样这样摆(简单的姿势),然后看这里”
拍法很简单,用广角镜,站近一点,与她距离约1.5m, 角度高一点点就好,假设你高她一个头,你站直来拍就差不多了。
因为透视感的关系,她就会看起来比较瘦。

成功了吗?
我不是说拍照,我是说把妹。

当然还没啦...不管上面她回答哪一个,接下来的都是一样的。
记住,这时你要做的,不管拍得你满不满意,先拍个2~3张就好,然后很自然的站过去她身边,你手拿相机放照片给她看。
因为LCD荧幕不大,你的头也要凑过去看的(虽然你已经看过了),这时你们是肩并肩头靠头,恭喜你,这是你们的“第一次亲密接触”。
这时她身边有其他女生,就叫她们一起过来看,然后她们也会想被你拍的。
凑过去可不只是按出照片给她看,故事还要继续下去的。这时是给她建议的时候了,“拍到有点暗,你试试看下巴压低一点,手放这里...”
放心,再美的照片都会有缺点的,不会的话就乱掰,只要讲到不太夸张,女生都会相信你的话照做的。
接下来又是拍2~3张,粘过去,给建议。
你的建议可以是
“你的头发很漂亮,试试看拨到一边”、
“你肩膀很好看,等下你试试看这样站”,
“你这样站看到要有点粗,你试看站斜,这样腰线会比较美”
然后越拍越多张,这时旁边的男生已经相当眼红了。
之前我说过广角镜可以让腿变长,拍法也很简单,吩咐她坐下,双腿摆斜。你用低角度顺着腿线拍上去即可,拍之前要提醒她遮好以免走光。
记住,不要一开始就要求拍腿,不然你准备完蛋。

当她拍够了,就是你要Facebook的时候了。
有了Facebook,而且你们也比较熟了,有空就和她在FB聊聊天打打屁吧...
接下来就看你的造化了。

~完~
---

谁叫我穷,看我DIY柔光罩(最初发表于 19-11-2010 03:28 AM)
之前我说过要写一篇DIY柔光罩的,现在终于写出来了。

有了闪光灯,一定要买柔光罩。闪光灯摄影师又爱又恨的东西,爱的是它的补光效果,恨的是它光线太硬。
跳灯虽是很强的柔光招式,但遇到天花板太高或没有反射墙,柔光罩是你最后的武器。
柔光罩有分直射式,反射式,扩散式。
以上是我第一页#9写的东西。

实际上,当你去买柔光罩,发现一个简简单单塑料柔光盒要价RM30,折叠式柔光罩RM80,反射式反光罩RM100,碗公柔光罩RM100...
心里一定想,怎么那么贵啊...一定是材料特别,经过工程师们努力研究出来的,可以有最好的柔光效果。

事实上,柔光盒的材料没什么特别,就是聚丙烯(Polypropylene,PP)。
装食物的塑料饭盒也就是这种材料。

既然知道了就DIY啊...干嘛要给别人赚。
DIY一定要做到省钱,做出市面上买不到的产品,这样DIY才有意义。
先提醒,自己DIY的通常很大很丑,觉得这样很丢脸的还是花钱买吧...

DIY之前,当然要了解柔光罩,它到底是通过什么原理柔化光线。
首先来说一下,摄影玩家/摄影师常说的“光线太硬”是什么意思。
“光线太硬”就是说照片中“高光”和“阴影”的反差太大,照到光的部分过亮,照不到光的部分又太暗。
只要光线从一个点射出来打在主题上,这光大都属于硬光。
闪光灯打出来的就是这样的光,好处是可以瞬间发射,射得远。
柔光的原理,就是把“点光源”变成较大面积的光源,就和你家的荧光灯一样。
要怎么做,简单来说就是...在射出前先扩散,再通过雾面让光平均分布一个面积。
明白的话就自己设计出属于自己的柔光罩吧...不一定要跟我的。
看不懂...没关系,跟着我做就可以了。

DIY需要的材料。

1. 腕带,(RM2一条,Pasar Malam有卖)
2. 反光纸(RM1.50-A4 Size,文具店有卖)*图中皱皱的纸*
3. 马尼拉卡(RM0.70-A2 Size,文具店有卖)

工具

1. 剪刀/锯子/刀片
2. UHU胶
3. 胶水

反光片

先来教最基本的反光片。
反光片的作用是补人像的眼神光,还有在跳灯的时候把向后射的光反射到前面,给主题正面补光。
很多廉价闪光灯都没有反光片,自己做吧...反正不会很难。

白色的马尼拉卡,剪成3~4R大小,如图用腕带固定,大功告成。

操作
和原本跳灯操作一样,没差。

RM30我都不舍得花!看我DIY柔光盒。

上面说过了,塑料柔光盒用的是PP,找这样的东西市面上一大堆。
目前我看到最好的是Dutch Lady的牛奶罐,Giant一罐不到RM5.00,还有牛奶可以喝。

请看下图依样画葫芦。

锯出瓶底。

剪开后样子。

根据闪光灯头宽度,剪个槽位,让闪光灯头可以插进去。

根据开口形状,剪出两张同样大小的马尼拉卡,将反光纸黏在其中一片上面。

先拿有反光纸的,放到反光面朝内,用UHU胶粘上,外面再粘另外一张。

干了之后,DIY柔光盒就完成了。

为什么我要在上面加上反光纸。
因为我不想浪费上面射出的光线。
这比RM30的柔光盒效果更佳。

组装
先把腕带套上,插入DIY柔光盒,再用腕带固定。

操作
被摄物少过0.5米
直打即可。

被摄物0.5~3米
灯头仰30度,即可得到柔光效果。

被摄物3~8米
直打。

反光罩

这东西要花钱买的吗?我看一次就会做了。
先给你图,照样花在马尼拉卡上。

我知道我画得很难看,用Paint画的。
这台电脑没有AutoCAD,我明天再画一张比较OK的

剪出,并把一面粘上反光纸。

绑在闪光灯上的样子。

三个突出的四方形是拿来定纸巾的。
把纸巾用钉书机钉在上面。
[img] [/img]

效果。
[img] [/img]

操作

被摄物约0.5~3米.
灯头朝上,向上射出的闪光会被反光罩反射打向前面,由于透过一层纸巾,柔光效果极佳。

我最喜欢这柔光罩的效果,遇到不能跳灯的场合都靠它。
很多人都知道我喜欢挑战PC Fair,我每次都用它。

下次有去PC Fair的人,看到这个柔光罩,并且拿着很亮眼的相机的人,那个人就很可能是我。
崇拜我的可以找我签名(我好想越来越不要脸了..

其实我还有其他创意,先写到这里吧。

基本建楼完成,还有一些善后需要慢慢做。

大家可以回复了

有错请指正,我不是神,打错字、看错、理解错误是常有的事。
有错的话还请各位指正。

恭喜!恭喜,又开新楼了,送上两只红圈来做纪念。

回复 12# IMmusic4ever

我也试过用一样的角度来拍摄,只是这样的话,定会有其中一张会看不清楚后面的冒牌香水。
我觉得只要角度没有差别太大,透视感的差别还是能表现出来。

压迫感,我也不是很清楚是什么,可以请教一下吗?

还有关于变形,色散,紫边之类的,我没写。
我不知道该不该分享,因为我自己也不是100%了解,新手更可能看到一头雾水。

第一楼看到现在真的要出来支持楼主一下!!!期待看到其他品牌的介绍.再加其他资料楼主真的可出书咯.楼主可以考虑加都一点evil的资料吗?近期这个真的很红.(哈哈哈好象离题了"由浅入深,新手的DSLR败家手册"

射兄 更上一层楼咯 可喜可贺

Follow Us
恭喜第二大楼开幕

恭贺射空新楼开张~~~~

哇,很详细的资料,支持支持!~

进来报道了。。。
期待lz有更多的文章

很多人担心,60D会像50D一样,会是悲剧的下场,为什么呢?
因为它下有550D上有7D,550D很强,60D要强过550D,但是又不能超越7D..处境为难。
对比之下,60D和50D一样拥有9点全十字对焦,60D是首款加上了可翻转荧幕的EOS机,可是60D的连拍速度却从50D的6.7fps降到5.3fps。这的一提,60D保留了50D的焦点偏移调整,移焦不用怕。
除了以上4点,60D能做到的,550D几乎都能做到。包括高清录影,1080p 30fps在550D机身上以能做到。
对比之下,60D的前景好像不乐观。
射即是空 发表于 29-11-2010 06:51 AM

射兄你好,

C国60D中尉自废前辈50D Auto focus microadjustment的传统武功,这早前引发大量C国人民上街游行示威和抗议

回复 31# 谭氏

原来如此,谢前辈提醒。

已立即删除该错误之段落。

恭喜恭喜。。好篇一个。。让小弟收益不浅。。谢谢。。。

各位大大好,最近小弟想买架DSLR,也正在爬些贴可是就是决定不了应该买哪一款。。小弟犹豫的是在 D3100 和 K-r 之间。。有哪位大大能够解决小弟的问题。。呵呵

射大此帖教会我很多东西,特送上旭阳照一张,以祝此楼如旭阳般,步步高升!
虽然不是好照,也是一番心意,盼射大笑纳!

请问射大,觉得sony nex3/nex5这两台机怎么样?ok吗?如果比起nikon d3100,pentax k-r这些机种,是如何???三心两意中!!!

恭喜开新楼,我又从头到尾复习一次。。。。

不过我还是没有时间去买相机。。。~~~~(>_<~~~~ 我的A33

最近我已经开始研究起干燥箱= =|||   上次去kinokuniya还买了A33/A55的完全解析手册

啊~~~

恭喜开新楼,我又从头到尾复习一次。。。。

不过我还是没有时间去买相机。。。~~~~(>_<~~~~ 我的A33

最近我已经开始研究起干燥箱= =|||   上次去kinokuniya还买了A33/A55的完全解析手册

啊~~~

回复 34# plunderer

D3100有1080p 24fps高清录影,K-r只有720p 25fps
除了以上这点...
其他的功能D3100做得到的,K-r也做得到。
但是K-r可以6fps连拍、11对焦点9点十字对焦、ISO25600。
D3100只有3fps连拍、11对焦点1点十字对焦、ISO12800。

不过...Pentax二手市场小,买卖二手不容易。
就连新机新镜也比较不容易找到。

应该不难选了吧....

回复 36# Nightz

老大...NEX和DSLR是两种不同的相机。
NEX贵,尤其是镜头,accessories又少到可怜,好处在轻巧。
D3100和K-r就是体积比较大,但其它都好过NEX。

你要轻便当然是NEX啦...