佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Notasuperman

Work Hard, Play Hard。一面工作一面看世界

为甚么这个帖沉了那么久呢?
卡螺丝 发表于 18-6-2011 12:09 AM

因为LZ脑袋空虚,心灵空虚。

因为LZ脑袋空虚,心灵空虚。
Notasuperman 发表于 18-6-2011 12:14 AM

那你敲敲脑袋,
有没有枯草飘出来?
心灵空虚。。。?
搥心肝吧。。。
看看会痛吗?会痛表示心还在。。

三更半夜睡不着。想想,这楼也荒芜了一段日子。不务正业的灵感没有,又觉得弃之可惜。总算还是自己开的帖,东拉西抄,写写杂记,反正都习惯灌水了,讲讲一些无关痛痒的,也算是不务正业吧。

其实……不知怎地,我想我阿公了。

思念是种很玄的东西

LZ为什么想起阿公呢?

人家说,Chinaman公司,也许就会有那种剥削啊,劳碌啊,压榨啊这个感觉。我就会在想,到底是我的认知有错误还是现在的环境已经是变了质呢?

我阿公很多很多年前从中国只身来到南洋,开了一家小铁厂。小时候,一家大小好几个家庭,都是前厂后屋地,住在这个不算大也不算小的家庭。

说到Chinaman,我阿公这间,是我认知中典型的中国个性,刻苦耐劳,一手一脚打天下。现在大家在说的职场福利,是没有很多的。当时年纪小,不知道大人生活如何,也不了解是不是员工福利很重要。然而,现在回想起来,还是觉得那个年代充满人情味。厂里的工人,好几个跟我们住在一起,包住包伙食。我们小孩子,最期待年底尾牙的时候,一来难得有大餐,唯一不限制小孩们喝Sarsi的日子,二来,很喜欢那种超级热闹的场面。阿公的工人们,供应商,顾客,邻居都会来。就在工厂后的屋内,摆了四五座,闹一整个晚上。

那些年,时间好像都没有怎么流动,过了这么多年,熟悉的面孔每天出现在工厂,一直到我阿公走了,头手走了,几个员工都做了几十年。那些年,逢过年过节,家里总是很热闹,员工啊,顾客啊,一家大小,都会来。那时候,每个家庭孩子都互相认识的。倒是现在,常常看到一些朋友,为了私人空间,跟老板吃个饭,都觉得很委屈。

现在那些所谓的Chinaman,生意照做,但心,早已卖掉了。同样,员工和老板,情谊也薄了,唯一的联系,就是每个月那张支票和OT不OT,加薪不加薪,年假多少天那些鸡毛蒜皮。

思念是种很玄的东西

LZ为什么想起阿公呢?
green_june 发表于 14-7-2011 12:28 AM

就写写杂记。

你不用睡觉啊?

Follow Us
就写写杂记。

你不用睡觉啊?
Notasuperman 发表于 14-7-2011 01:00 AM

等着看你的帖嘛。

我这种small potato和老板一起吃饭会感到不自在的,都不懂要讲什么好。
话说,年假多少不算鸡毛蒜皮的事吧。某人应征时,还特别强调要一个月的假期呢。

留个脚印追故事  +10

回复 1265# Notasuperman

哈哈哈, 那种日子应该是一去不复还的咯。。。

现在的人没有这样的习惯咯。。。

逢年过节到你家也是贪那一份红包罢了。

你说是不是?

回复 1265# Notasuperman
现代人的人情味是在电脑荧幕前的,不是在饭座上的。。

其实我的乡下还是有很浓厚的人情味的,还有附送的八卦和是非。

我跟六月一样,跟老板吃饭时是食不下咽。

对于打工族来说,支票就是本钱。
OT是加码,只能加薪水不能加辛苦。年假一天不能少。
哈哈。。谁叫我们都是打工族,当然为自己争取最好的。
可是如果是以老板角度来看,这些似乎就显得员工都很计较了。

人家说,Chinaman公司,也许就会有那种剥削啊,劳碌啊,压榨啊这个感觉。我就会在想,到底是我的认知有错误 ...
Notasuperman 发表于 14-7-2011 12:49 AM

以前你的公公会照顾员工,就像稻盛和夫所说员工在第一,处处为他们想。没有这班员工,就没有现在的公司或工厂

以前你的公公会照顾员工,就像稻盛和夫所说员工在第一,处处为他们想。没有这班员工,就没有现在 ...
颜清华 发表于 14-7-2011 11:48 PM

同意。现在的老板不见得会完全照顾员工的福利。员工就只好自保的。

等着看你的帖嘛。

我这种small potato和老板一起吃饭会感到不自在的,都不懂要讲什么好。
话 ...
green_june 发表于 14-7-2011 01:10 AM

跟老板吃饭被问几时有功献!!!!:@

跟老板吃饭被问几时有功献!!!!
颜清华 发表于 14-7-2011 11:51 PM

你老板暗示你不够贡献

才不要理他:@ 做好本分就行。

飄過,進來拜個碼頭!
才爬到4月而已

等着看你的帖嘛。

话 ...
green_june 发表于 14-7-2011 01:10 AM

一个月假期不是计较,是条件。

我不会接受一份工然后在碎碎念那14天还是12天年假的差异。

回复  Notasuperman

哈哈哈, 那种日子应该是一去不复还的咯。。。现在的人没有这样的习惯咯。。。逢年 ...
cellowei 发表于 14-7-2011 05:36 PM

哪又不是哦,贪红包是小孩的事情,以前我们乡下,可是常年节日一家大小互相拜访,包括开斋节和屠妖节。只是阿公去世以后啊,我们又没有同住,就疏远了。

回复  Notasuperman
现代人的人情味是在电脑荧幕前的,不是在饭座上的。。

其实我的乡下还是有很浓 ...
CF88 发表于 14-7-2011 08:34 PM

现在,除了新村,也没有多少实质上的乡下了。