佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小初心者

小初的故事。

我们第一次看见的初雪,你还记得吗?
你说我是初冬出世的孩子,第一眼看见的肯定是雪白的银白世界吧。
我说你是世界出生第一天出世的孩子,注定被人宠爱。
我也说虽然我是冬天的少女,可却注定在寂静的人生里度过。
你也说虽然我是初之子,可却失去了向往的奔放生活。

你说,我没看过雪。我不知道白色的感受。
我说,我没看过花。我不知道绿色的感受。
你说,我送你一朵花吧,这样你就能够想念我了。
我说,我送你一朵雪花吧,这样你就能够想念我了。

之后,我们就没再见面了。
你的花我还顾着。过得很好。
不晓得我的雪花过得好不好,希望能再见到你。
就快能见到你了,希望你过得很好。
那么,我们那时见。

小初心者 发表于 18-12-2012 09:46 PM
我们第一次看见的初雪,你还记得吗?
你说我是初冬出世的孩子,第一眼看见的肯定是雪白的银白世界吧。
我 ...

想不到妳也會為愛情煩啊

妳給人的感覺就是很深沉...
希望妳有天不要再深沉了....

2212甚麼日子啊?

jecksent 发表于 19-12-2012 07:28 AM
想不到妳也會為愛情煩啊

至少我还相信爱情

我不是深沉,只是喜欢用这种感觉写故事

jecksent 发表于 19-12-2012 07:31 AM
2212甚麼日子啊?

对你来说只是其中一天
对我来说也许是特别的日子

小初心者 发表于 19-12-2012 09:18 AM
至少我还相信爱情

妳還是不了解...
愛情包含了妳太多在小說上或電視上的想像在內。
現實是...

醒的人告訴我..
注:這是一個轉帖,發帖人好像也是馬來西亞人,在這向他致敬,毕竟..醒的人少啊...

马来西亚华人的困境是什么?一言以蔽之,就是文化问题…

1)迷信文化
本地华人多数都已经来一个世代以上.移民顛峰期发生在清末民初国内属于动荡不安兵慌马乱时期.当时一波又一波的人潮从福建,广东及海南岛接踵而来.这些甘冒风险愿意离乡背井的,应该都是属于’经济移民’吧.除了身上的衣物外,唯一带来的就是封建的迷信思想了.来到马来西亚后,他们按照籍贯分类,有些打渔,有些种田,有些当杂工或搞点小买卖. 时至今日,散布在乡间小镇,依然看到家家户户都有一座神台,每隔几里路就有各式的神庙.每个神庙基本上有一个主持.主持会与神灵沟通(乩童),有些香火还挺兴旺,证明信徒还真不少.

而这批乡下人的后代,虽然很多已经移民城市,接受西方教育,甚至留学欧美回来.但在他们骨子里还是抛不开这种封建迷信思想. 我举个实例—来我画廊买画的本地华人,莫名其妙的禁忌就一大堆.例如,要家里夫妻和气就不允许有其他女人肖像;裸体画不被接受;山水画一定要先咨询风水师;挂画一定要好意头等等…都再再表现了年轻一代的思想依然根深蒂固受上一代封建迷信思想影响.

这有什么大的问题呢? 一个国家一个民族要进步,主要就表现在这个民族会不会固步自封,有没有新思维与创新能力.你看人家西方世界为什么比我们强大几十倍?难道他们靠风水师算命师指点迷津吗?假若家里摆个什么财神或换个名就可以改善财运命运,那恐怕中国已经成为没有穷人的国家了….事实就是马来西亚华人势力日益式微,国力也每况愈下,这跟本国人的思想境界有很大的关连.试想想,当一个人满脑子都是迷信与禁忌,此人能有多大的想象力与创造力呢?假若全国十之八九都是这样的封建思想,也就难怪乎我们的邻国都超我们前头了…

2)混杂语言文化
由于我们从小就要兼顾三种语文(马来文,英文及华文),再加上要学几种方言…外国朋友常说我们马来西亚华人都是’语言天才’! 其实这是抬举话啦..更贴切一点的形容词应该是"博而不精"吧!(包括我自己在内).由于早期移民过来的都属’经济难民’,他们觉得找钱最重要.至于自己的文化嘛,能说能沟通就行了.因而,很多人把他们子女送读英校,上大专大学不外乎都选读法理工商的课系.而文学与艺术嘛…又不能当饭吃,何必那么重视?

这种把语文当一种’沟通工具’而非文化的载体,令到下一代衍生很多问题而不自知. 究竟是什么什么问题呢? 有多严重呢? 姑且让我这个半调子分析家来分析给你们听吧….

A)缺乏民族意识—由于对中国的历史与文化不甚理解,当然就谈不上亲密了.本地人对中国的理解,大部分是看电影电视得知的,都属片面与半虚构的.他们认为中国是另外一个国家,血缘关系是上一辈的事情,与他们无关. 读那些圣贤书干嘛?这里又不是中国?我们又不是古人..难道可以赚钱吗? 正因为对自己祖宗文化不认识,所以就不会有认同.没有认同就不会有共同价值观.没有共同价值观又哪来民族意识呢? 他们就像没根的浮萍一样随波逐流,只管自己赚钱.赚到钱就可以住得更好,吃得更好穿得更好,人生目的就仅此而已…

B)缺乏求知欲—由于对任何语文了解都不深入,造成他们对任何稍微深奥一点的读物都看不进去也不愿理解. 你看看本地图书馆门可罗雀,再看看那些书店有些什么样的书籍就知道本地人的精神面貌了. 那些教你怎样理财生财风水八卦杂志倒不少….什么文学,哲学,艺术,历史,伦理等书籍很多小型书店根本没有…这种不爱阅读的风气恐怕已经成为本地华人的特征之一了. 男人只关心股票财经;女人则只关注美容娱乐,事不关己己不关心. 这种不阅读不愿吸收新资讯的恶习也渐渐使他们没有世界观甚至国家观,没有公众意识也不懂的捍卫自身权益( 马来西亚华人投票率为各族之尾), 当然赚了钱也不懂得做公益或回馈社会了…

C)缺乏精神追求—大部份人(特别是年轻一代)容易被现代文明牵着鼻子走—哪里好吃,哪里好玩,哪里有便宜可捡,追明星歌星名牌,似乎占据他们全部的空余时间.而他们所认识的精神生活,就是上教堂去佛堂了….唯有很少数的人懂得培养一些可以陶诒身心,修身养性的文化生活…

D)语言障碍—由于什么语言都学但什么都不精,造就了普遍上说话喜欢掺杂方式来表达自己. 一个典型的马来西亚华人,大概就是这样一个用着半咸不淡的华语掺杂着广东话,福建话,英语,马来语来表达自己. 虽然这种独特的沟通方式可以加强族群间的认同感,但看在外人眼里,是成一种不伦不类的怪现象. 除了发音不准,在讨论一些比较深刻问题时就相形见拙了—说话口齿不清,词不达意.即便一封简短的信也错字百出,文法语法都不通…给外人的印象是缺乏内涵与深度….

E)族群不团结—马来西亚华人基本上因为语言的差异而分裂成两大派—一派读中文书的英文很差;另一派读英文书的中文不只是差还几乎挂零. 那这两大族群如何沟通呢? 当然唯有用方言了….但方言毕竟不是主流文化,所以互相不可能有深刻的沟通.

这不仅是语文的差异,也是文化,思想的差异….所以这两族群很难有互动. …更糟糕的是我们华人最大的政党(马华).里面的创办人皆是不谙华文的’香蕉人’(外黄内白).事实证明五十年来每届会长皆如此(除了本届终于破局)—请问这帮不谙华文不了解中华文化的华人领袖,叫他们如何积极去加强或捍卫我们的中文教育呢? 结果就是,五十年下来华文教育愈搞愈退步…悲哀啊!!!
   以上言论没有绝对性.出类拔萃的精英份子总是有的…

在這樣的環境上會培養出很多媽宝和愚孝,因為教孩子不只需要天生的母愛,母愛的执著是很不理性的。還需要理性和智慧,偏偏在這樣的環境就很少有這樣的人。(你嫁給這樣的人後會多痛苦?還有很多三姑六婆,因為馬來西亞的環境讓他們没有知識,所以他們的話題只好以說是非和吃喝拉撒為樂)

Follow Us
明白就明白,
不明白就算了。

我會帶著回憶就够了。

我像一般風..
當我開心時會像微風般微笑著對著世間的人們,希望他們可以得到幸福,
而當我 怒時有時會變成暴風,想把這個世間一切都毁灭...

給妳一些安定人心的網站吧!
http://anan1.webnow.biz/aboutanan/index.htm

這是她架設的安安學習網
http://www.anan1.webnow.biz/main.htm

幫助了兩岸三地三百萬的弱勢兒童學習英文

@弱勢教育的明天
        360公里有多遠?展開地圖,那是屏東到台北的距離,但當雙腳行走在這片土地上時,你會赫然驚覺:這原來是城鄉教育上的鴻溝!孩子們睜大雙眼怯弱地問:「360公里?那要拖行多久呢?」安安輕擁學童的肩膀,微笑著說:「      不用害怕,因為安安會永遠與你們同行……。」
        全球有上億的失學兒童,在台灣,每十位學生就有一位吃不起營養午餐;六成偏鄉教育資源匱乏;三位台大學生中,有兩位來自台北縣市,而台北高中生能進台大的機會,是台東縣的16倍,更是澎湖縣的25倍。

從山巔到海角,望眼所見是「一個台灣,兩個世界」。

@知識公益的起點

教育能縮短貧富差距、促進階級流動,然而,當國家資源分配不均、貧窮一再繼承貧窮時,該如何打破教育的階級化呢?答案仍是「教育」。
                  「安安」是站長在小六時立下的心願,長年來因獨自經營,才智與財力皆有限,過程備感困頓艱辛。迄今九年多不間斷的耕耘,感謝各界提供多元教材,方能使本站成為兩岸三地熱門的免費學習平台。站長深知一己之力的薄弱,難以改變大結構                下的貧窮,但希望安安能陪伴弱勢孩子,走過生命的第一哩路,讓孩子知道,原來自己並不孤單,生命中有無限的可能,讓安安同孩子們一起做夢、築夢:

總統教育獎得主沈芯菱,十三歲開始背著相機,走遍中南部各地,透過鏡頭記錄台灣基層勞工、農民的臉譜,五年來共拍了二十多萬張照片,拍壞十一部相機,花了一百三十多萬元;她的每張照片背後都有一段感人故事,沈芯菱還為這些照片架設「草根台灣臉譜」網站,期望藉此讓新政府、社會大眾關注在各角落的台灣草根英雄。 家住雲林縣的沈芯菱,國二時有次看到住家附近每日汗流浹背在田裡工作農夫,隨手拿起數位相機按下快門,後來她又拍攝頂著烈日在工地做粗工的板模工人,沈芯菱說,照片傳輸到電腦,看到主角臉上的皺紋、滄桑,心中有不捨、也有感動,當時即在心中許下一個計畫,希望透過鏡頭為台灣底層默默打拚的草根人物做紀錄。

架設網站 盼政府關注各個角落 從十三歲拍到十八歲,五年共拍攝二十多萬張照片,照相機從傻瓜數位相機到專業單眼數位相機,拍壞了十一部,還買書自學攝影技巧,總共花了一百三十多萬元,沈媽媽說,這些錢都是她自己賺來的,有得獎獎金、書本版稅、演講費,還有原本計畫做為暑期到國外的遊學費用也都投入。 草根台灣臉譜中有含淚收割的老農、生計不穩的流動攤販、刻苦耐勞的農村婦女、佝僂身軀的拾荒者、辛苦工作的樂儀隊、消失中的鄉土技藝者、頂著烈日工作的土木工人、滿臉皺紋的獨古老人、隨著媽祖遶境的信徒等。

沈芯菱指出,期望藉由「草根台灣臉譜」讓社會大眾關懷基層草根英雄,也讓新政府在制定政策時能想起這些布滿風霜的臉龐,因為高位者的一個決策會改變草根人物的未來、改變台灣的未來。 沈芯菱小學時即幫爺爺架網站賣文旦,又設置安安免費教學網等公益網站,長期關懷弱勢族群,曾獲總統教育獎,被康軒出版社編入國中一年級社會科教材,還獲選中央社二○○八年十大潛力人物;即將從斗六高中畢業,已甄選上清華大學 人文社會學系的她說,未來會持續從事社會公益活動。

可惜我憤世妒俗,學習不到她和證嚴法師的十分之一..
其實我這算是對自己很有信心了。
一般人對他們的一點了解也没有,
更荒論認同。
但我自己有自己的解決問題的方式..

現見了...我把網絡切掉了,
有緣見吧,
或許有一天我會移民去台

小初心者 发表于 19-12-2012 09:19 AM
对你来说只是其中一天
对我来说也许是特别的日子

甚麼日子?

這裡很多人的思想都己不受控制。
你是讓我感覺很好的人。

我走了...再見。

希望有天可以回复當初的那個小初那個小初。

不然下輩子吧!

我和慈濟的何日生有很好的因緣,
他的一段文字改變了我的人生和看法。

你可以和慈濟多接觸,
但每一個人的因緣不一樣..總會遇,到有緣的人的。

再見!
冩這段文字的時候我把網絡切斷了。
如果妳覺得不適合,也可以把網絡斷掉吧。
網絡的情緒讓人難掌控。
希望妳不會像其他人一樣罵我吧。

走了..
再見..

蒲公英

我们是一群随风飘扬的蒲公英
我们随着风轻轻地飘扬

我们飘扬,降落,落地生根
成为一片又一片的园地

我们遇上轻风,狂风,春风,暴风
可我们都继续飘扬在风里

我们是一群被风眷顾的蒲公英
我们顺着风幸福地飘扬

四月四日记

4/4 星期四
1.今天是四月四日。是您的生日。
祝您生日快乐。
(p/s:想不到您竟然会在我工作时偷偷来看我。当我注意到时真是觉得好气又好笑。)

2.昨天想起了你,小初。
很难得会想起你。有时就快要把你给忘了。

3.小初,今年我又搬到了一个新城市。新的世界,新的一切。虽然有些缺陷,但我在这城市过得很好。
至少我是过得很好的,所以别担心。

4. 偶尔宁静的夜晚,难免会思念旧城市里的朋友们。不知道你们还过得好不好,就算我们已经成为了路人也好。
但愿有机会想回去旧城市一趟。

老實說....不知為甚麼,
還没認真看到你的文章,
己經有感動的感覺..

但為甚麼要去靠別人呢?
找到那個最真的自己吧!

看一幅自己喜歡的畫,自己喜歡的歌,喜歡的書,
回憶一下自己曾經最開心的回憶就己經够了..

小初心者 发表于 19-12-2012 09:18 AM
至少我还相信爱情

银牌会员

注册时间7-6-200334#

老實說....不知為甚麼,
還没認真看到你的文章,
己經有感動的感覺..

但為甚麼要去靠別人呢?
找到那個最真的自己吧!

看一幅自己喜歡的畫,自己喜歡的歌,喜歡的書,
回憶一下自己曾經最開心的回憶就己經够了..

真正最快樂的事只在自己心里...

心是唯一可以自己掌控的.

老實說...每一次看你的文章都有想哭的感覺...

小初心者 发表于 4-4-2013 10:12 PM
四月四日记

4/4 星期四

不要太感情.....

jecksent 发表于 25-4-2013 06:32 PM
老實說...每一次看你的文章都有想哭的感覺...

也许你我也曾经经历过那段刻苦铭心的过去吧。

jecksent 发表于 25-4-2013 06:36 PM
不要太感情.....

如果这世界没有感情这概念,
那么我的过去,就无法完成了。