佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

期权

希望可以让更多人喜爱上期权。。
互相交流学习

期权是什么鸟

什么是股票期权?

其实期权好像保险。。保险有很多种,期权也是。
拿个汽车保险来说
你买了一个1年的汽车保险,如果没有什么事情,你可以在到期前的前一天和保险公司说:我要退款!可以吗?
当然不可以咯
所以期权好像保单一样,他会随着时间一天天过去减少他的价值,到期后好像废纸这样了
想想车子保险有什么内容,大概是如果发生车祸,保险公司会赔你多少钱之类的。假如,,。
如果真的发生车祸,你会怎么做?当然行使你的权利。。保险公司可以说不负责吗?肯定不行嘛。。他们一定要履行保单的内容

所以期权有3个重点
1.期权是由买家和卖家之间签订的合约。我们跟保险公司买保单,我们就是buyer,保险公司是seller。保单就是那份合约
2.期权会随着时间的流失而流失他的价值,就像保单一样过了期就没用了,这就是time decay
3.买家可以行使权利,卖家有义务要执行合约上的内容。你撞车可以叫保险公司赔或是不要,但一般人都会要吧。保险公司收到通知,他们就需要执行,这就是期权的基本道理。

其实,10个买期权的8个都会赔钱,因为他们把期权当中股票来买,他们不懂期权是个会贬值的东西。
所以,很多人说期权的风险很大,但是其实是他们不懂而已。

我就说说期权vs 股票
1.他的杠杆作用。你可以用少量金钱去赚取大量回报,就像保单一样。加入你花了2000去买车险,如果发生意外,保险公司陪你3万。所以保险保单好处就是你花少少钱去赚那3万。
股票是1对1的的报酬率,也就是你的股票是30,你买了1000 unit,你花了30000.当他涨了1块钱,你的户口的钱就变成15500,你赚了1000块。可是如果你买股票期权,股票涨了1块,你有可能可以赚900而已。你会想说,什么?!怎么赚得比股票少?可是你要想想哦,你当初买股票是花了rm30000,但是你用期权,你可以只花3000就可以赚900.2者的return你自己算算看,那个比较高?

【给不会算的人:% of return=赚到的钱/成本】
这个是我字agak agak的,但是概念是你用买股票的1/10的钱去赚几乎同等价值的回报。

2.你买股票时候,有2种情况可以赚钱。1是你买它上涨你就赚,2是你放开她跌你就赚。可是如果股票不动的时候,你就没办法赚钱了。选择权不同,除了上下赚之外,连他不动时候都可以赚钱

3.刚刚说到做空,其实要做空股票风险很大。你需要有大笔的保证金在户口才可以确保你够赔。当这些钱亏完了,你就会有margin call。所以千万避免做空股票。。我们只用期权,也是可以达到同样效果,而且风险比较低。

当然,期权也有缺点。但是我们可以用他的缺点来成为获利点哦。。。
例如,期权最大缺点是time decay,期权的价值会随着时间过去慢慢流失,但这是从买家方面来看。可是对于保险公司呢?时间过得越快,你也没什么事,他们就可以确保收到你的保险金
在期权里,我们不是只能是个买家,我们也可以当保险公司啊。。我们可以把期权卖给别人,这样就可以从time decay得到好处了

对股票期权有基本概念后, 再来要知道call与put的差别. 经过技术分析后, 如果认为近期股价会上涨, 那就可以买"买权"(call), 如果会下跌, 那就买"卖权"(put). 假如你认为很难记, 你可以记"call up" and "put down"(中文应该不用翻译吼~). 很多选择权的策略都是从买卖call与put衍生出来的.

先从买call说起吧~ 你买call是买个权利在未来到期日之前可以用某个价钱去买股票. 也就是未来不管股价在什么地方, 你都可以用先前订定好的价钱去买.这个订定好的价钱就叫做履约价(Strike Price). 假如说你买了一张50履约价的call, 那在到期日之前股价涨到了$70, 那你就可以行使你的权利, 你可以用$50去买100个股份(一张contract有100股). 当你用$50买下之后, 你可以立刻以市价$70卖出, 赚取中间的$20(当然要乘以100股). 可是别忘了,你当初买50履约价的call时, 你有花到钱, 这个钱叫做权利金(premium), 也就是你的成本. 假如当初你付的权利金是$5, 也就是$5 x 100股= $500,那你的实际获利应该是$2000 - $500 = $1500.

Buy 1 contract 50 call @ $5.00
Cost = $5.00 x 100 shares = $500
Before expiration date the stock is $70
净利$70 - $50 = $20
$20 X 100 shares = $2000
实际获利 $2000 - $500 = $1500

知道买call怎么运作之后, put就容易多了. 买put是因为我们认为股价近期会下跌, 所以我们买了put之后, 股价下跌(最好是狂跌, 倒闭最好^^), 我们就赚钱. 我们买put是买个权利让我们在到期日之前可以用履约价去卖出股票. 假设你买了一张80履约价的put, 那在到期日之前股价跌到$60, 那你就可以行使你的权利, 你可以用$80去卖股票, 然后马上用$60买回, 赚中间的价差$20.(别忘记要乘以你的股数喔~)

假设当初你用$6.00去买那张contract, 那你实际获利是多少?

所以, 我们买call或是买put, 就是买个"权利", 你可以选择要不要行使这个权利, 但当然如果有获利的话当然要行使权利阿~ 总结一下

Buying Call --- Right to buy stocks (股价"涨"越多越好) Put --- Right to sell stocks (股价"跌"越多越好)

感谢分享啊
学到耶啦

慢慢看
期待期待更多

一个朋友对于股票选择权期权的看法

朋友A: "我跟你讲喔~ 我总算知道你现在在学的东西是什么了! 选择权嘛~ 他其实是很危险的东西ㄝ..."
朋友B: "我听说有人就是玩这选择权赔了好几十万..."
朋友C: "选择权根本是骗人的东西, 你不要在那边傻了, 玩选择权怎么可能赚大钱, 你还是脚踏实地的去找个工作吧!..."

唉~ 每次听到朋友讲这些话, 心里都会很伤心也很气, 就好像朋友在说我男朋友有多花心, 多没品, 多不上进... 拜托, 你们了解他多还是我了解他多? 你们算哪根葱阿? 所以啦~ 我也要跟我那些朋友讲:" 你们算哪根葱阿? 你们根本不了解选择权是什么东西, 只是一昧的听信别人的传言就认定选择权是很危险的东西, 是骗人的东西. 你们闪开啦!" (呼~~ 有点太激动...但是干麻叫他们闪开? 阿~~随便啦~)

好! 我就来做个选择权的平反文章, 看你们看完之后还有什么话讲! 在这之前先去看一下选择权相关教学吧~ 先认识一下选择权的基本概念吧~

选择权很危险

澄清: 菜刀危险吗? 枪支危险吗? 大麻危险吗? 你一定会马上说没错阿! 这些都是危险的东西阿! 但你知道你在做菜的时候, 需要菜刀; 警察在保护人民的时后, 需要枪支; 医生在抑制病人的疼痛时, 需要大麻. 一般大众认为危险的东西, 其实他们本身并不是真的危险, 而是要看使用的人如何利用他们, 使用方法错误那当然就很危险. 很多东西都是一体两面的, 水可以乘舟亦可覆舟. 选择权本身并不危险, 危险的是人性. 人性的贪跟怕是最危险的因素, 他们可以左右人的理性, 进而使人做出不合理的动作. 不管是选择权还是普通的股票交易, 人类的最大弱点都可以在这边清清楚楚的被看见, 所以重点不是你多会看技术分析, 多了解选择权, 多了解哪些公司的内部交易, 重点是有没有做到风险管理. 如果你只在有布局(Setups)的时候进场, 进场的数量小, 等确定了方向再继续加码, 这样做, 你就可以达到风险管理.
当然, 了解选择权是第一步, 你了解他, 知道他的使用方法, 再加上做好风险上的控制, 这样子选择权要变成危险的东西都很难!

选择权是另一种赌博游戏

澄清: 很多人买选择权就像买乐透一样, 想说很便宜阿~ 只要用差不多买股票的1/10就可以买到选择权, 只要幸运, 一天200%或500%的报酬率都不是梦想. 可是, 真正了解选择权的人不会去买太便宜的价位, 因为他们知道那些的获利机率是很小的. 在价外与快接近到期日的选择权是最便宜的, 但是因为在价外而且又快到期, 能让他在短期内变到价内的机率是很难的. 的确, 这种情形还是有可能, 但股价要动的很快. 因为通常到选择权快到期时, 选择权的时间价值流失的很快, 而且还会有人在操盘, 控制价位, 让价外的选择权变成价内的机率更小, 除非真的有突发的消息或天灾之类的, 要从价外变成价内的机率真的是微乎其为, 所以他们才那么便宜阿! (在这边可以证明"便宜没好货"这句话...^^) 选择权是投资工具, 不是用来赌博用的, 如果要赌博要找刺激感, 请自行去买彩券或直接去Las Vegas赌算了.

选择权根本是骗人的东西

澄清: ok...这又一次证明说这句话的人是不了解选择权的人. 老实说, 为什么经常听到别人他们玩选择权赔很多钱?
第一, 因为他们没有彻底的了解选择权是什么.
第二, 他们没做好风险管理, 要不就是太过自信(overconfidence)
第三, 就是因为他们赔了钱, 然后才到处宣扬选择权根本是骗人的东西,害他们赔了那么多钱.

根据统计, 10个买选择权的人中有8个人都赔钱. 为什么? 因为他们对选择权没有通彻的了解, 他们以为读了几本书, 上了几堂讲座, 顺便再去college拿几堂课, 这样就可以"马上"赚大钱阿? 选择权说难其实是还满难的东西, 他的构造复杂, 有很多需要了解的部分, 而且了解选择权的部分也还不够, 还要知道技术分析, 什么时候进场什么时候出场. 总之, 要在选择权上获利, 是需要不断的学习以及练习, 我想每个专业人都是要经过这个过程的吧!

选择权是投机取巧的赚钱方法

澄清: 投机取巧? 哼! 我们做的是正正当当, 不偷不抢的赚钱方法, 有什么资格说我们投机取巧? 难道说一定要每天朝九晚五的工作, 周末再加几个班, 这样才算"正规"的赚钱方法吗? 你们是人赚钱, 我们是钱赚钱, 一样是赚钱的方法, 哪有分什么投机不投机! 没错, 我们有风险在, 但难道你们没有吗? 你们认为你们可以一辈子待在那个公司吗? 你们认为你们退休的时候会有一大笔退休费吗? 你们认为公司会照顾你的后半辈子以及你们的家庭吗? 我只能说....你们想太多!
在这个微利时代, 薪资少, 银行利息少, 通货膨胀, 油价飙涨, 只靠微薄的薪水要有好的生活几乎是很难, 可能经常要来个省钱大作战之类的. 我不是物质享受者, 但我想要给我自己以及家人好的生活品质, 我愿意在上班额外时间学习投资的技能, 赚取额外的薪水, 享受美好的生活. 钱要怎么赚都可以, 多兼几份差也是赚钱, 但怎样做才是最有效的赚钱方法, 既不会失去与家人相处的时间, 不浪费自己的时间, 也不浪费自己的体力? 我想, 我要赚的是聪明钱,并不是劳力钱!

好啦~ 朋友们, 你们还有什么话说吗? 如果你们了解选择权是什么之后还是对它不喜欢, 那我不会强迫你们, 每个人有每个人的喜好, 赚钱也有很多方法, 不是只有这一条路, 但我希望你们不要再以讹传讹, 随便的污辱选择权, 毕竟每一个投资工具都有他自己的专业处. 如果你们坚持只想靠公司养你们, 那希望在未来你们能靠公司给的几个铜板过着幸福快乐的日子啰............ :p

[给开始学习期权的朋友]

在你们一开始学习的过程中, 也许会出现类似以上A,B,C的朋友或是家人, 他们可能在那边亏你们, 嘲笑你们或是警告你们. 也许他们的出发点是为你们好, 但有时候, 亲朋好友的建议其实会抹杀你们往前进步的可能! 有谁希望自己的亲人或朋友遭受危险? 虽然他们一片好意, 但请不要因为他们的无知而失去通往财富的道路. 请你们坚信自己所学的, 你们了解选择权, 你们知道它是怎样的投资赚钱工具, 你们知道如何做到风险管理, 不管朋友家人告诉你们什么, 请坚持下去, 继续学习, 继续练习, 我相信到最后你们一定可以证明给你们的朋友以及家人看, 选择权是一个正正当当的赚钱工具! 而且赚的钱比你们的朋友或家人还多!!!

lz你好,我有一个问题想请教,如果说我买的期权是赚钱和我hold到last trading day-friday,那broker是会自动帮我exercise to stock after 4pm US time?那么说我可以赚奉厚的利润?因为一个价位$20<<的stock,premium 是很便宜的,谢谢

providing那个premium是ITM? 还是OTM也有着样的优式? 谢谢LZ

Follow Us

作者在書中談到了八種概念
  1.不乖
  2.對事物的熱情
  3.學習失敗
  4.獨立思考
  5.從知道做到
  6.快樂
  7.從眼界視野
  8.人文的連結

~现在咤诧文坛的侯文咏,其实是学医出身。作为台湾大学医学博士、麻醉科主治医师,侯文咏曾有4年时间承担一项为晚起癌症患者进行“疼痛控制”的工作。 4年中,侯文咏送走了500位病人。这段经历让他开始怀疑曾经笃信的价值观,认识到追求物质、追名逐利的生活,让他与快乐渐行渐远。想通了的侯文咏在36岁那年毅然辞去医院工作,开始了职业作家生涯。

评分

mancai -10 文不对题

什么来的这个人。。讲着浪漫废话

关于itm,otm

以股票选择权来讲, 股票的价格与履约价之间的相对关系可以分为价内(in-the-money)、价外(at-the-money)、价平(out-of-the- money). 如果还不知道选择权是啥东东的朋友参阅选择权到底是什么鬼东西阿?

有时候真的很难搞懂到底什么时候是价内,什么时候是价外, (价平的话我想是人都会懂~)  总之,我教个超简单的联想法吧~

价内可以把它想成"贱内"...中文造诣够好的应该可以知道它是老婆的意思(但为什么一定要用贱阿? 好像老婆都很贱一样哈哈~ 其实不是啦, 这里有谦卑的意思, 当老公在外面讲自己老婆就要谦虚点, 以免别人来抢自己的女人...我想是这样吧...)
总而言之, 价内想成贱内, 就代表说老婆是有价值的(当然啰!!). 所以呢, 价平代表价值相同, 价外当然就代表没有价值(外面的野女人没有价值啦~~ ). OK, 知道了这些后, 先以call(买权)来讲.

当你买Call, 你是买一个权利, 让你在未来的某段期间可以用所约定的价格去"买" 股票. 如果你可以用很便宜的价钱去买目前市价的股票, 那这样值不值得? 当然啦~ 所以假如现在某支股票是$50, 而你买了一个履约价$30的Call, 代表说当一般人用$50去买股票的时候, 你却可以用$30去买, 那这样当然值钱,有价值存在, 所以是价内. (先不要想你买这个call的成本) 总之, 当你买了call, 而这个call的履约价<目前股价, 那这代表是价内.

当你买Put, 你是买一个权利, 让你在未来的某段期间可以用所约定的价格去"卖" 股票. 要卖的话, 当然要卖贵一点, 这样赚的比较多阿~ 所以当别人现在只可以卖$60(目前股价)的时候, 你反而可以卖$80(履约价), 那这样好不好? 当然好~ 有价值存在. 所以, 当你买了put, 而这个put的履约价>目前股价, 那这代表是价内.

知道了call与put的价内, 其他就很好推测了. 价平不用讲, 就履约价跟目前股价相同, 而价外就是价内的相反. 一开始虽然要想一下, 但久了就会习惯~~

呵呵,上个月在马国巡回义讲的文学作家(作品对象:年轻朋友、父母、教育工作者)。。。
只是对大大的[给开始学习期权的朋友]小小补充~。。。

lz你好,我有一个问题想请教,如果说我买的期权是赚钱和我hold到last trading day-friday,那broker是会自动帮我exercise to stock after 4pm US time?那么说我可以赚奉厚的利润?因为一个价位$20<<的stock,premium 是很便宜的,谢谢

我的broker是会自动执行的。

我知道大部分broker要charge fees的。这部分你需要注意下咯

其实怎么你会想到要execute为股票呢?
如果你真的买到很美的价位,我觉得你可以在到期前一段时间,把你的call option卖出去。这样就可以先收一笔premium。然后再操作

我给个我的例子你看看,你会怎么做。

[img][/img]

要怎么发图片

如果是otm,那么已经是没有价值了。
比如一个citigroup dec 10 5 call的期权,你到期后你会执行吗?
你可以选择执行或者放弃。。可是想当然大多数人都会放弃的嘛。。
市场的c价钱是4.77,你难道要用5来买吗?还有给exe fees哦。。

这里很麻烦放图片
你可以去看看我在隔壁论坛的期权。。你可以观察下我入单价钱
好像那个citig dec 10 4.5 put我已经不会去执行了。。因为已经无利可图了,我是在等待回调时才趁机会出场,因为已经是一个失败的交易了呵呵

好像我的aig,我买是0。83,目前是7,起了差不多8000%。。。我打算是会卖个4.5的call出去。。因为看好这个星期美股会回调。。

http://s1196.photobucket.com/albums/aa420/option995/?action=view&current=1012122201e0efd371c9a73f71.png

http://s1196.photobucket.com/albums/aa420/option995/?action=view&current=1012122201e0efd371c9a73f71.png

[/img]
要怎么发图片
lawhal83 发表于 13-12-2010 01:28 PM

http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=519355&extra=page%3D1

~Imageshack 的好像简单些些。。。

关于买"卖权"的价格变动, 如果接近履约日指数来在上涨, 那指数买权的价格还是下将吗?
A:如果你是持有"卖权"(Put Option), 履约日指数上涨, 价外(out of money)的卖权价格将下降靠近"0", 如果你是持有"买权"(Call Option), 你要看你手上的买权是否为"价内" (In the Money)?
For Example: 你有BAC$18的买权, 来到最后一天, BAC股价为$19, 那你的那张BAC$15买权将有$1的价值, 因为到选择权到期最后一天, 时间值都会是" 0", 只有"价内"(in the money)的东西算数了.

有人会单独买价外的买权吗?
A: 大部分不懂选择权的人,都是买价外的" 买权"或"卖权" (buy out of money option), 因为便宜, 有时候还会像中乐透一般涨200-300% 但机率都很小所以最后的结局都是赔光光. 聪明人都懂得要卖"价外"的东西, 不管是搭配股票还是其他的选择权来降低"成本".

我给个列子是我之前buy otm的列子,好像是中toto这样,起了700%的

好像我的c dec 10 4.5 put,这个是已经没有了价内了,如果我要平掉,还得给费用,所以干脆不理会了,可能一个回调下来,citigrop下到4.3呢?呵呵。。我们操作没有价内的期权就是这样的手法,不然就是你看到不妥了,价格直接起了很多,那么你就选择还有价值时出掉吧。

保险只能减少损失

呵呵。。

http://www.cnbc.com/id/40570164

很有水准的optionvideo。。值得学习

你几时跑去做option了?

没钱所以做option