佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【玖游记】荷兰+比利时•记一场美丽与灾难

前言

2010年4月,我到了欧洲一趟。伦敦以外,我造访了荷兰,也顺道去了比利时。本来连我本身都以为自己已经放弃记录这次的旅程了,因为旅行期间家里发生了一些事情,旅行中也发生了很多事情,使我的心情非常复杂。
我一直到前几天才看了旅游的照片。心情平复后,反而有了写游记的冲动。

这篇游记主要是讲述在荷兰的遭遇。因为在前往荷兰的时候,发生了当时轰动一时的冰岛火山爆发导致的火山灰事件。这是一次特别的经历,所以希望透过文字把它记录下来,让大家参考。
而这次被迫延长的行程也让我对荷兰有了更多的了解,进而喜欢上这个地方。

PS:我的帖子素来记录不良,到现在还没有写过一个“完成”,希望这次可以顺利写完。

荷兰+比利时(2010年4月15日~2010年4月22日)

目录:

第一天:2010年4月15日(星期四)
1) 不知道哪里来的勇气,就这样启程去荷兰
2) 初遇阿姆斯特丹
3) 博物馆之国
4) 城市的顶端
5) 广场里的悠闲时光
6) 跨越世纪的木造房子
7) 越夜越美丽

第二天:2010年4月16日(星期五)
8) 阿姆斯特丹的市井文化
9) 国家博物馆

10) 离开阿姆斯特丹
11) 出门遇贵人

第三天:2010年4月17日(星期六)
12) 与狗同行
13) 来自俄国的爱
14) 花花世界
15) 丛林深处
16) 眼花缭乱
17) 休息时间
18) 温室里的巨花
19) 世外桃源
20) 水上飘

第四天:2010年4月18日(星期天)
21) 风车之乡
22) 风车内部探密
23) 自得其乐
24) 沿途风景
25) 川行风车间
26) 回程

第五天:2010年4月19日(星期一)
待续~

来坐沙发

进来支持!一定要写完噢!

来坐沙发

第一天

1) 不知道哪里来的勇气,就这样启程去荷兰

2010年4月15日凌晨1点多,我从伦敦出发,走上乌漆抹黑的夜色里。
首先是搭上半夜的巴士前往一个鸟不生蛋的火车站,而且巴士站和火车站之间还有一段路要徒步过去。我本来还没想到是这样的时间地点,因为火车票和机票是表妹订的。我们本来要和她的housemate一起去,但出现了不得已的状况,最后我只好什么都靠自己。说实在的是有点可怕,没有人还罢了,如果路边出现一、两个看起来喝醉酒或鬼祟的家伙应该会比较恐怖。

即使到了火车站,也还是没有其他乘客的踪影。我还是第一次见到这种情形,真是大开眼界。但不久后火车来了,在不同的火车站也陆陆续续增加了不少人,最后总算是无惊无险抵达了机场。可能是时间真的太早(迟?)的缘故,连机场外观看起来也很阴森。

小型机场在晚上是停止营业的,到处只见三三两两的旅客席地而坐,等待早班机启航。不一会儿,柜台开始运作了,大家都睡眼惺松地排队办登机手续。

坐在飞机里看云的时候是多么地平静,一点都没发觉不远处的冰岛火山正在爆发。反而看到的是旭日初升,把浩瀚云海染上橘色的美丽。

Follow Us

2) 初遇阿姆斯特丹

一向来都对这个城市了解不多,出发前找到的资料只让人感觉这里龙蛇混杂。妓女、毒品、黑社会、同性恋。。。其他城市大力打压的活动这里可说是一应俱全。不过说实在的,在大马可以生存的人,其实也不用太担心其他国家的治安问题啦。

荷兰的交通真的是很方便。WikiTravel的介绍很详细,还教大家从Schiphol机场买火车票的时候,用机器比到柜台买来得便宜的诀窍。所以只要准备一些欧元的零钱就可以节省一些了。我买了前往市区的火车票,那里的火车分为Sneltrein和Intercity两种,一个是短程、另一个是长途的。另外也有通往临近国家如德国的火车票,看到我不禁心痒痒想“顺便”过去游玩。但出境的车票价钱都不便宜,只好作罢。

抵达市区一出火车站,看到的就是一条大河。虽然本来就知道阿姆斯特丹到处是河,但没想过是这样的景象。旅舍距离不远,从火车站出来走入建筑物之间再转个弯就到了。招牌也很显眼,只要照网页上的指示就能轻易找到。

刚到旅舍不久,行李都还没放就收到了住伦敦的朋友TT寄来的SMS。他说我很幸运(过后才知道是幸与不幸参半),因为我的班机起飞40分钟后,由于冰岛的火山灰影响,几乎全欧洲的机场都停飞了。这个时候的我一点都没有危机意识,闪过脑海的念头很简单,几乎是认定四天后预定回程的那天问题一定已经解决了。唉!超级乐观是我的优点也是缺点。

我入住的旅舍叫作The Flying Pig,很有趣的名字,装潢也很可爱。大厅里还有桌球、吧台,后方则是餐厅和吸大麻的专用房间。早餐免费提供至11点,我到的时候还来得及,所以就吃到了免费早餐!

3) 博物馆之国

放好行李后,虽然整夜没睡,但还是刻不容缓地往市中心出发。说到荷兰,大家的第一印象不外是风车和郁金香。但原来荷兰还有一样著名的东西,那就是他们的博物馆。这里的博物馆数量真的是让人叹为观止,几乎每一条街都有不同规模与主题的展览。即使你不喜欢严肃地看画和古董古董也不要紧,他们展出的东西种类之多与奇特,你一定找得到你想看的。

比如说。。。

我第一个去的就是Sex Museum,因为它最靠近我住的旅舍。
这是全世界第一间性博物馆,它可是这方面的开山鼻祖哦!这里的门票是4欧元,里面什么SM啦、三级片啦、同性恋啦、畸形生殖器官等的照片、录像或者雕刻、装饰品都有。想看里面吗?可是我看来看去没一张贴了不会被版主封帖的。所以还是算了吧,我的帖还想长命百岁的。。。

从Sex Museum出来后,我沿着街道乱晃。基本上这城市不大,而且博物馆和教堂等景点都很集中,所以只要记得带地图就没有问题了。

沿路看到很多河(河的荷兰文叫Singel,我自己研究出来的),所以当然也有很多桥和小船。其实阿姆斯特丹本来就是由很多小岛并成,只是用桥梁把它们连接起来而已,所以即使在城市里走水路也能到达很多地方。
游客也能选择坐船游览阿姆斯特丹,但我这次只逗留两天一夜,所以就没有这么做。

河边还有这样的男厕所。。。好开放哦!

这里的建筑物都很高,街道又狭窄。但奇怪的是我却不觉得有压迫感,反而有一种安全感。在这个城市里说安全感好像怪怪的,但它就是给我这种感觉。

走着走着,不知不觉就来到了唐人街。狭窄街道间出现了书写着中文字的商店和庙宇,虽然有点突兀,但正所谓有水的地方就有华人,所以这也没有什么好稀奇的。

马路很窄,我靠着墙边走,却冷不防身边的落地窗里有动静!
哎呀原来是久仰大名的风尘女子。。。差点被吓死。
虽然我本来就知道这里的色情行业是“橱窗经营”的,晚上也有打算去参观参观,但原来她们这么早就开始做生意了吗?
虽然我是女生,但橱窗里的妓女还是对我抛了媚眼打招呼。也许对游客都是这样的吧?

荷兰游记,支持支持!

好喜欢色彩缤纷的郁金香~ 楼主一定要完成游记哦!!

4) 城市的顶端

阿姆斯特丹最特别的地方,就是教堂就建立在红灯区的旁边。我是不知道其他地方来的教徒能不能接受啦,但我本身就觉得没什么不好的(但我本身不是教徒)。这城市展现了它对他人的包容,但它并没有因此让基本的道德观念已经人与人之间的信赖消逝,反而充斥着善良又乐于助人的居民。这实在比很多自认法纪严明、品格高尚,却连基本的待人处世都做不到的地方好很多。而且这个时候的我还不知道,接下来的日子我还会遇到很多好人。

这里的教堂很多,有名的也不止一间,而我当然不打算全部都去。 来这里之前我做了资料搜集,选择了看起来很古老的Oude Kerk。Oude就是英文的Old、而Kerk就是Church的意思(当然这又是我自己猜的)。我看了很多荷兰的地图,一些普通的单字真的是看到滚瓜烂熟了啦。
来到Oude Kerk一定要参观它的高塔。解说员是个工读生模样的大男孩,他告诉我说这不是阿姆斯特丹最高的塔,但这城市里的塔的高度差距都不大,大概只有五公尺左右的差别。这些我在资料上都看过了,但听了这些就觉得这里的人好诚实,其实也不必特地跟我讲的。

这里每半个小时就有一个上塔的团,收费是6欧元。我们游客是不能自己上去的,一定要跟随解说员,原来是里面的楼梯太陡了,进去后就明白。也许是时间还早,一开始只有我一个人在那里。解说员还说我赚到了,只付一人份的钱就可以包团上去。可是过一阵子来了个美国男生,就变成了三个人一起上去。

塔中除了梯级,还有个大钟和许多小钟。不说不知,原来这木造结构跟塔身是没有连接在一起的。原理就是不想让钟的音振影响塔的结构导致倒塌。古人的智慧真不能小看。

从塔的顶端望下来,可以看到整个阿姆斯特丹的市景。那上面的风还蛮大的,而且都没有防护网,不过我比较喜欢这样,不喜欢在风景优美的地方看到网在那里打格格。

狗狗这次也跟来留影了!

其实不开闪光灯的话,塔中的楼梯是蛮阴暗的。
下楼都要倒退着走,阶梯太狭小了。

从高塔下来后,当然也要参观教堂的主建筑了。可惜目前施工中,有些部分被关闭了。我到处看看,在签到簿上留下了大名,又呆坐了一下(是太累了,不是在祷告啦),才离开那里。

5) 广场里的悠闲时光

不知不觉已经下午了,因为太早到这里的关系,感觉已经过了很久,但时间还算早。加上春天的太阳晚下山,搞到我都没有时间观念了。既然午餐时间都过了,那就来找吃的吧!我一向来就是个很“尽责”的游客,去到哪里都想尝道地的食物。这个我也有做好功课了,连市中心不错的餐厅也知道几间。

首先嘛,听说来到荷兰,一定要尝试的就是Haring Sandwich,听说是当地特产的生鱼夹心面包。我随便往市区走去,就让我在路边看到一个摊子写着大大的“HARING”,真的这么普遍啊? 话不多说,直接点了一个。一般上是建议加洋葱和自己喜欢的酱料,不过因为我不吃洋葱,所以没办法啦,只加了腌黄瓜吃吃看吧!

味道嘛。。。嗯,坦白说我不会吃第二个啦。

我有跟这个卖小吃的大婶闲聊一下,她也是个很健谈的人,还跟我介绍这东西怎么吃。据她说这鱼没有腌过,可是我觉得超咸的,好像天然的smoked salmon,不过味道比较腥一点点,而且还很多很多骨。它的骨可以说比肉还多都不夸张,总之我每一口都在把鱼骨挑出来就对了。

我一边吃一边走,来到了广场中心。广场周围有着不少标志性建筑、博物馆,中央还有长椅,不少人一家大小在那里享受悠闲的下午。这里也有许多街头表演艺人。而这时被我看到路边有家连锁咖啡店,当然是去买杯咖啡来喝啦。我很喜欢在异国坐在广阔的地方吹风喝咖啡的!

吃饱喝足后不能坐太久,我现在已经是快睡着的状态了。 附近的地标看看之后,我来到了这个外表被封起来的皇宫Royal Paleis。里面都是很华丽的东西,就有皇宫该有的样子就对了。不过里面的工作人员真的很不错,我买明信片还可以把不同包装拆开来选自己要的图案!可以这样的吗?不过是他自己讲的,我没有要求哦。

从皇宫出来的时候,他们已经是打烊时间了。同样的,其他博物馆之类的也都陆陆续续地关门。不过天还很亮,而且今天是Late Night Shopping(西方国家的商店,星期四都会开到特别晚),所以路上还是很热闹。

我也好像去哦!等着人家sponsor我

一个人的旅行,心里的感受俱大,过来支持下你。

加油。照片好漂亮喔。可以向lz 要行程表吗。我明年也是要去holland 与 belgium

留个脚印。。

加油哦。。。 要写完哦。。。

6) 跨越世纪的木造房子

对于旅人来说,不收入门票的户外景点都是要多晚去都没关系的,只要天色别暗到看不见东西就行了。而现在是日长夜短,大好良机,无论多累也当然是继续走啦。 我看了看地图,今天收获不错,已经走了很多地方,所以我打算往南前进。 往南方的路上游客明显减少,宽阔的道路旁偶尔可以看到下班的当地人骑着单车经过。

而这次的目的地呢,就决定去我很好奇的一间全市最古老的木造民居 — Begijnhof 34号。其实它的外观只是一间很普通的房子,不过木造的结构却能从中世纪保存至今,是这个城市里硕果仅存的古老木房子。我本来就喜欢有年岁的建筑,而且我觉得这类平民化的房子比那些政府保存下来的国宝级建筑要来得有感觉。即使一砖一瓦,轻轻一碰也好像可以感觉到前人留下的痕迹。不过这里现在还有很多居民居住,所以为了他们的隐私不能拍照,我想旅行团应该是不会过来的。我有偷偷拍一张啦,就一张而且没有拍到居民的啦。

房子对面的小教堂。
有没有发现天空的颜色很特别?好像扎染的布料。

过后我又沿原路的另一边走回去市中心,路上也顺便研究了一下明天要走的路线。这一侧大部分是商店,有些很奇怪,我不禁怀疑这样的店竟然也能生存(喂,没礼貌)。也看到了WikiTravel推荐的Cafe HOPPE,可惜累大过饿,就算了。

最后我走进了大商场逛逛,还真的只是逛而已,我脑袋已经开始当机了,根本没有想买什么东西。

从商场出来后我就直往旅舍走去,可是旅舍前面是一整排的商店街,所以我一路上看到很多商店还在营业,连H&M都有。很多人都在late night shopping,我好想购物可是好累呀。。。就这样,我一边走一边东张西望。。。

我猜想我当时的表情应该很迷惘。 为什么呢?因为走在人群中,突然有个上班族男士笑着问我:“Is this your first time in Amsterdam?”(我看起来像是被这城市目眩、还是像迷路呢?)我顿了一下,马上调整自己的表情(*精明* ),免得被扒手看到我这样傻傻的会来偷我东西(想太多)。结果对方笑得更厉害,跟我说“Enjoy your trip here! Amsterdam is a great city!”然后就走了。

走多几步,我就回到了旅舍。我的房间是四个铺位的,早上本来没有别人,但现在多了两个行李。我累得受不了了,直接往我的床位一倒就睡着了。(话说回来,我的行李放在房间里是没有锁的,那里可以用锁头把放包包的铁笼子锁起来,不过我没锁也觉得没必要买,就直接放着啦。

第一天:跨越世纪的木造房子

对于旅人来说,不收入门票的户外景点都是要多晚去都没关系的,只要天色别暗 ...
玖薇子 发表于 16-12-2010 10:35 PM

看不出是木造的房子,和我们这里的木造房子很不同哦!

美丽啊。。。好想去啊

楼主,要加油写哦!我们都在期待着