佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

Allen77 发表于 24-9-2012 12:47 PM
幸好事前跟你问市价不然又中砍。那天走街看到一间相店有卖,标价RM99老板只能给最低价RM78.虽然不是很離谱贵 ...

SSK理論上應該不敢破自己的聲譽。

暖暖 发表于 29-9-2012 07:41 PM
最后买了samsung NX1000, 比samsung NX200轻很多。。。。

恭喜買到心頭好的相機

Jackbjg,你好

我从你的旧楼开始一楼一楼爬过来这里了 看了很多东西,虽然有很多东西看了但没有懂。。 因为相机还没买,所以有些较为实际的操作还是没有搞懂。。我有以下几个问题想听听你的意见和建议

》我的预算以及用处,相机的选择《

预算:2500马币。+多1百+-都行,只要值得(你的建议肯定是值得的 ,但是我想要包那些比如什么保护啊,预备电池啊之类的)

相机的用处 :为家人拍照,风景,夜景人像,黄昏/日出,人像(带景人像/大光圈所拍出来的人像),路过的美女,。。我不会想去拍些小蜜蜂,苍蝇之类的。。

我之前考虑到了NEX 5N。。也认为这是很不错的机身,可是我看到很多人说,既然可以换镜头,换了镜头的重量和体积,基本上和单反没相差多少,而且选择不多。。

看多几次摄影,看看下,突然遇到一个名叫 Sony Cyber-Shot RX100 的DC。。晕去。。好像什么都好,可是我又搞不太懂到底好不好。。

我应该在短时间内(1年里)不会去升级镜头,因为自己的工资不允许自己那样花

我不会觉得单反会太大/太重,但是我想到的是,如果我去旅行,出街,我应该不太会想拿单反出来拍照,因为说真还是有点不方便的存在感。。

EVIL机,这个我实在考虑了很久,虽然说,体积比单反小,可是需要加的东西,比如闪光灯,应该就没有了。。如果想要在微光的距离拍照,GN7,距离大概在5米左右,是否能够照的到明亮? 看到背景也看的清人的样子。。

》如果我买了EVIL 机/单反,是否不要拿KIT LEN?直接加点钱升级好点的镜头呢?《

请你给我意见,因为我想在年尾就买。。可是我在这边的选择上,有些三心两意,感激

祝你中秋节/月饼节快乐

小小滴商人 发表于 30-9-2012 02:19 AM
Jackbjg,你好

我从你的旧楼开始一楼一楼爬过来这里了 看了很多东西,虽然有很多东西看了但没有懂 ...

其實,GN7真的很小罷了,但未必不夠用。你說5M,問題是5M只是主題距離。我們也很少會用閃燈去打亮背景。大致上都是靠高感光吸背景光。如果說感光推到ISO800,光圈大概說個在F/4,那麼這樣下,5M的主題距離不是問題。只是輸出量算是很高,也代表回電也很慢。但如果在EVIL機,最大問題是,閃燈也只能直打,效果如何也好,還是會比較僵硬的咯

在你這budget,也不允許你不拿kits那好一點的鏡頭這做法。加上你又喜歡大光圈的話,其實你這budget,有點牽強。就算是拿入門機身,比如D3100的機身,大概1500,你也大概只有1000的budget給鏡頭,最多只能考慮二手的tamron 17-50,問題是,低光對焦的時候,就別要求太大啦,比kit lens還死。至於bokeh的話,開到50mm 然後大白天 f/2.8,不是問題,都蠻夠用的,當然你如果死都要和F/1.8或F/1.4,鏡頭比,也是沒得比咯。。。。

如果說你打算長玩,然後又迷戀那個bokeh散景的,我會建議你上單反好了。現在雖然不少EVIL也有APS sensor,可是,配件少,因此,不少人很快就覺得伸縮性很低。當然我身邊也有不少是堅持EVIL,還要是4/3.

至於路過美女,算了吧。。。。等你過多一年,在添加一隻長焦鏡再說。。。。大馬路過美女沒有那麼慷慨,我們都要做狗仔隊的。。。。

是的,單反攜帶性不好,我也是出門用手機記載,真的去旅行,或者攝影,才會帶單反。。。。

也祝你:燈籠節/嫦娥節快樂

jackbjg 发表于 30-9-2012 08:14 PM
其實,GN7真的很小罷了,但未必不夠用。你說5M,問題是5M只是主題距離。我們也很少會用閃燈去打亮背景。大 ...

谢谢你的意见

如无意外,我应该会入手EVIL机。sony的NEX 5N或 NEX 5R,还是有没有其他介绍呢?

其实,我不会太迷恋大光圈效果的。。只是想拍些有光圈效果的就很满意了,可能还没中毒吧

不过这些放镜头的,高阶DC是否也能做到如此的光圈效果呢?

主要担心的只是EVIL 闪灯的问题上而已,我很喜欢夜景,也很喜欢拍 带景人像。比如海边,可以拍到一望无际的海边也可以拍到清晰的人像。。希望第一架自己买的相机,可以给我慢慢的玩,把喜欢的拍下来。。
。虽然说EVIL相机闪灯会直打很硬,不过不懂会不会比DC来的好?

兴奋中 要买相机了。。不过主要想搞清楚自己该入手什么,不要走错了,因为钱也不是天上掉下来的

jackbjg 发表于 30-9-2012 08:14 PM
其實,GN7真的很小罷了,但未必不夠用。你說5M,問題是5M只是主題距離。我們也很少會用閃燈去打亮背景。大 ...

抱歉,还有个问题是说,闪光灯回电慢的情况下,会照成什么影响呢?

Follow Us
小小滴商人 发表于 1-10-2012 12:02 AM
谢谢你的意见

如无意外,我应该会入手EVIL机。sony的NEX 5N或 NEX 5R,还是有没有其他介绍呢?

先不說那一台EVIL機先。因為我覺得有些東西可能你也還不是很清楚。
閃燈只要是直打,都是硬的,就算DSLR也一樣。只是DSLR在接上外閃後,能玩多角度後,我們是靠不完全直打下製造出比較柔的光而已。如果說直打過柔光罩,的確比較好,可是內置GN不大,再過柔光罩,被過濾掉的光太多了。至於回電慢的問題是,下一張如果要閃燈,就需要比較久的時間。而且,使用內閃最大的問題是,很耗電。

bokeh其實不完全只是因為光圈。其實焦段,背景的深度都影響著景深的程度。最重要的,也就是也比較少人會說的,就是sensor的size. sensor size越大張,越容易有那個淺景深。所以,除非是APSC或者接近APSC size的相機,才有可能。當然,sony nex是APSC sensor的。

很多人對於光圈效果,是一種毒來的。會越陷越深。一開始那少少的景深感,就足夠了,慢慢就要求越來越多。所以,謹選。

jackbjg 发表于 1-10-2012 02:05 AM
先不說那一台EVIL機先。因為我覺得有些東西可能你也還不是很清楚。
閃燈只要是直打,都是硬的,就算DSLR ...

你那么早

原来如此。。,闪关灯还真的需要知道的还真多,哎,想不到买个相机都会搞到那么头大

小小滴商人 发表于 1-10-2012 02:13 AM
你那么早

原来如此。。,闪关灯还真的需要知道的还真多,哎,想不到买个相机都会搞到那么头大 ...

其實應該是說,很多普通用戶覺得不過分的要求,其實是需要很高的技術和特定器材,去完成的。。。。
老實說一句話,給你在貴的器材,也不會自動把沈殿霞拍成林志玲,都是拍山是山,拍海是海,很多東西,其實是相機後面的那個攝影師的技術。而如果以前來說,消費者的購物能力也還沒那麼高的時候,大部分買得起好的器材的都是專業用戶,所以,因為他們的專業,駕馭着那器材,所以出來的照片作品都很好,而不是因為器材好,而所以他們的作品好。器材只是輔助。再好的器材也不會告訴攝影師如何拍照。。。。當然,這也只是口水多的小分享罷了。

重點是在於,你要拍人帶景,EVIL確實可以做得到很好。尤其是白天。至於夜晚要拍人,都是要打燈,就算是高端器材,要拍得好,都還是這樣。再不然你就是要很厲害利用環境光。但如果說該區沒有適合的環境光,就是靠你製造了,基本的就是閃燈。EVIL的閃燈都是比較像是方便用途的,不是拿來這類創作或者稍微有要求用途的。因此,這點你要想清楚。

我先睡了。晚安。

RE: 新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

jackbjg 发表于 1-10-2012 02:21 AM
其實應該是說,很多普通用戶覺得不過分的要求,其實是需要很高的技術和特定器材,去完成的。。。。
老 ...

感谢你的解说以及意见

我会再好好的考虑的,毕竟还有2个月时间考虑 我明白你所说的十分感谢

好的,打扰你休息了,晚安

jackbjg大大,

最近看上EVIL,PANASONIC GF5。能给点意见吗?

还有它的镜头, 14mm 和 14-42mm 有何分别,可以拿来拍什么的?

谢啦。。

ninja_turtle 发表于 6-10-2012 02:36 PM
jackbjg大大,

最近看上EVIL,PANASONIC GF5。能给点意见吗?

能否聽聽你為什麼看上GF5?純粹是外貌或什麼?
至於那兩顆鏡頭。一顆其實是定焦pancake 14mm,光圈比較大,適合於用在低光,比如在餐廳內拍食物,或者方便攜帶,畢竟14-42比較大塊一點點。至於14-42,當然就是方便拍攝咯。可以zoom多少,不需要下下都走路去達到你要的構圖框。方便與旅行用的時候。

jack兄,我看上了gf5 lumix twin lens,ap机1900,原厂机2600,请问ap机安全吗? ap机相机店保家一年。谢谢。

hulkster 发表于 7-10-2012 09:21 PM
jack兄,我看上了gf5 lumix twin lens,ap机1900,原厂机2600,请问ap机安全吗? ap机相机店保家一 ...

AP機最終要看的是店家的服務了。因為任何事情是對店家的了。
當然這價錢實在。。。。。
這樣說吧,SSK網購送到你家,行貨都才RM2158.。。。。。。

所以,再三考慮吧。那個2600,實在就真的有點。。。。hmm~~hmm~~

jackbjg 发表于 7-10-2012 11:04 PM
AP機最終要看的是店家的服務了。因為任何事情是對店家的了。
當然這價錢實在。。。。。
這樣說吧,SSK網 ...

2158原装机?我是kl的,这价钱那里可拿到?

恕我寡闻,ssk网是?

hulkster 发表于 7-10-2012 11:15 PM
2158原装机?我是kl的,这价钱那里可拿到?

恕我寡闻,ssk网是?

shashinki. 大馬數一數二的相機網購網站。除了說價錢會比較偏高一點。。。。
我建議你貨比三家。so far, 雖然我不是KL人,但不少KL朋友是常說回去YL啊,或者fotoselangor這樣的店光顧。當然,我也不知道服務如何,地點在哪,畢竟我個人自己沒有光顧過這幾家店。
只是,還是那句,貨比三家最實際。

檳城的價位是在1900+/-罷了。所以,KL實際上也不會相差太多。2600,我覺得,稍微無言了一點。

( X VARIO PZ 的就貴多大概100)

jackbjg 发表于 7-10-2012 11:49 PM
shashinki. 大馬數一數二的相機網購網站。除了說價錢會比較偏高一點。。。。
我建議你貨比三家。so far, ...

謝謝jack哥指點,小弟受教

jackbjg 发表于 7-10-2012 02:15 PM
能否聽聽你為什麼看上GF5?純粹是外貌或什麼?
至於那兩顆鏡頭。一顆其實是定焦pancake 14mm,光圈比較大 ...

嗨 jackbjg,

外貌不错,而且很耐。我有一个朋友的,用了五年还好好的。。

小弟也受教了。。

ninja_turtle 发表于 9-10-2012 09:47 PM
嗨 jackbjg,

外貌不错,而且很耐。我有一个朋友的,用了五年还好好的。。

以下的comment,不是針對GF5,只是針對你的購物想法,希望你不介意。
別用五年前的東西來做準,5年的時間變化很大,一間廠的品質管理可能已經變了很多。而且有時候這些東西是針對系列的。再說,有時候東西耐不耐,也包括一些運氣,以及如何對待。有時候,反而有人以為少用就比較不容易壞,反而,相反。。。。。

畢竟GF5還新,耐不耐,沒有人敢說得上。
如果是以外貌為主,的確也沒什麼好討論了。畢竟,GF5並不差,雖然性能上,或許你還有更好的選擇,但外貌就未必討喜你了。

嗨 Jack 你好,这里有些问题想请教你。

1。Nikon AFS 2470 2.8 这颗镜头是不是很容易坏(尤其是变焦环)??因为在其它的论坛有看到这颗镜头的灾情 。

2。2470 这颗镜头要加保护镜,如果 Hoya 和 B+W 你会推举那一个,以及那个型号??

3。可以推举一个斜背的包包吗??能装下机身+手柄+2470 。我看中 Tamrac 3537 , NG 2346 ,Lowepro Event 150 ,不知道这几个包包能装得下吗??

4。能在网上买镜头吗??