佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

jackbjg 发表于 9-10-2012 11:02 PM
以下的comment,不是針對GF5,只是針對你的購物想法,希望你不介意。
別用五年前的東西來做準,5年的時間 ...

明白了。。谢谢

winsontan 发表于 15-10-2012 09:18 AM
嗨 Jack 你好,这里有些问题想请教你。

1。Nikon AFS 2470 2.8 这颗镜头是不是很容易坏(尤其是变焦环) ...

確實 24-70並沒有想像中的耐操,可是如果正常使用的話,還好。反而是70-200比較嚴重一點。

hoya和B+W,如果錢不是問題,我舉雙手給B+W,但其實tiffen也不錯,hoya基本上只是普通過得去的品牌罷了。
B+W xs-pro之類的(但看了價錢才打算,或許你就會再考慮了)

至於包包,論品牌,確實可以先把lowepro撇開,tamrac的耐用度蠻好。可是NG比較討喜。但至於系列來說,恕我直言,或許在選購相機包的時候,樣貌對我而言很重要。。。。。要說放得下放不下,官網都查詢得到。

最後,鏡頭可以網購,只是價錢不比walk in好。

hi,jack
有些问题想请教
我正打算买架evil camera
筛选以后剩下两架

nikon j2 vs sony-nex f3k
这两架目前价格差不多
唯一不知该如何取舍的是spec
j2的对焦和连拍速度很快
但是sony的又赢在大光圈和iso

sony的我去试机了
感觉不错,只是lens有点大

j2我到现在连样子都还没看到
penang没有nikon centre
去authorised dealer那边连display都只放j1
j2有货但是都seal着的,都不会给试

因为是会随身带着的相机
所以希望买一架比较全面的,室内室外,生活照这两架都能满足我
但是有一些偶尔会遇到的情况,不晓得哪一架会比较合适

-旅行时在巴士上看到很美的风景
-婚宴场所
-看表演/舞台剧,有时侯不能用flash

补充:我都只打算带basic的lens,sony(16~55),j2(10~30)

jackbjg 发表于 16-10-2012 03:53 PM
確實 24-70並沒有想像中的耐操,可是如果正常使用的話,還好。反而是70-200比較嚴重一點。

hoya和B+W, ...

谢谢你抽时间回复。

以你这样讲,买 2470 还真的要很小心使用,不然一不小心几千块就没有了。

我还以为 Hoya 是不错的牌子,B+W 你说选 xs-pro 的,我去网站看 xs-pro 就有好几种,clear MRC ,UV Haze MRC ,UV MRC-Nano ,clear MRC-Nano ,有什么分别与不一样??B+W 的价钱会和其他牌子差很远吗??

相机包我看了几个牌子,自己是比较喜欢NG 的包包,选多几个牌子是怕 NG 的不符合我,看来包包还是要到店里去看才能知道。

我就是看到网上的价钱比店面来的便宜,而且还相差蛮多的,两者只是保家不一样而以,网上是由该网家保一年(这网家也是有注册公司),店面是由原厂保一年,所以有点难选择。

wei_0417 发表于 16-10-2012 04:24 PM
hi,jack
有些问题想请教
我正打算买架evil camera

其實你有兩個用途都是需要好的ISO表現。大概答案都有了。
連拍這東西,如果不是快動作物體,我們也不是真的很想要快連拍的。除了浪費位置,耗電,而且也快一點呱罷了。至於對焦速度,其實我玩過不少次的sony nex,覺得還過得去,夠用。

說到方便攜帶,那倒可是真的,nikon 2會比較小個。因此,你需要妥協的,或許是你要方便攜帶(nikon 2),或者你要適合你用的性能機(nex)。這樣來說,你可能就比較容易做決定了。

winsontan 发表于 16-10-2012 11:48 PM
谢谢你抽时间回复。

以你这样讲,买 2470 还真的要很小心使用,不然一不小心几千块就没有了。

我自己曾經用過hoya HD,到最後,試過tiffen和B+W,還是覺得,算了吧。所以不再用filter了。因為B+W或tiffen太貴了。我的鏡頭沒有那麼貴到需要去這樣保護。那filter價錢還貴過我的鏡頭的front element,當然,你的24-70另當別論。

至於哪一種,其實看你自己了,某個程度上,digital sensor不像film,不是真的那麼需要UV elimination function的。但大部分都還是買個UV haze啦。。。。因為消費者心態,覺得clear的話好像什麼都沒有。。。但其實又不是這樣的。
至於價錢就,算巴仙率就貴很多咯,差不多多出50%至少。至於只是但看價錢,大概300塊左右啦。

包包就,那就不妨去店看看啦。

至於你說的那個網購店家保家,店家保家就等於水貨,有些品牌的鏡頭,確實水貨比較便宜,因為這裡的代理拉很高,比方說sigma的。但問題在於,店家保家的話就,如果出什麼問題,送保的時間也不會短。而且店家保家你還要注意的是店家的聲譽。要不然如果出了什麼端子,你就麻煩了。如果說到水貨的話,有賣水貨的店,那些水貨價格應該還是比網上便宜。除非你在東馬那帶。最後,真的稍微要小心,有時候有些所謂的水貨,還要是復新的產品來的,不是完全新的水貨。因此,請自己格外小心。

Follow Us
jackbjg 发表于 17-10-2012 09:45 AM
其實你有兩個用途都是需要好的ISO表現。大概答案都有了。
連拍這東西,如果不是快動作物體,我們也不是真 ...

非常謝謝你
這樣一來真的比較容易做出選擇
決定再去看一看sony的機身+lens
若是接受不了再去買j2

jackbjg 发表于 17-10-2012 09:55 AM
我自己曾經用過hoya HD,到最後,試過tiffen和B+W,還是覺得,算了吧。所以不再用filter了。因為B+W或tif ...

谢谢你告诉我那么多。

东西买了自己还是要小心使用,不然在耐得都会坏。

保护镜看还是到了店家去比较下才能决定了。

至于网购,我看还是放弃算了,我的运气不是很好,买了一年内问题多多的话,等于自找麻烦,还是买原厂保家比较好。

请问jackbjg。如果去秋天/冬天的国家我要怎样保护我d7k???
放Silica gel在包包还是放在 Tupperware里好 ???
谢谢

may87hoho 发表于 22-10-2012 01:15 PM
请问jackbjg。如果去秋天/冬天的国家我要怎样保护我d7k???
放Silica gel在包包还是放在 Tupperware里好  ...

準備zip bag和一小包的silica gel都可以了。silical gel可以裝在更下的zip bag內,刺洞。
至於zip bag最大的用途是,尤其是從冷的地方去到沒有那麼冷的地方的時候,可以先把相機拿出來,等到溫度適應了,才拿相機出來。不然鏡頭會凝結水珠。
但如果鏡頭真的凝結水珠的話,也沒法。回到hotel後,先放在桌上風乾先才收。

hi jackbjg,

想请教如果D3100和D5100哪一个会比较适合入门者??在jb的价位大概是怎样。。。谢谢帮忙。。。

oct_88 发表于 22-10-2012 05:51 PM
hi jackbjg,

想请教如果D3100和D5100哪一个会比较适合入门者??在jb的价位大概是怎样。。。谢谢帮忙。。 ...

基本上你應該也是沒看我寫的手冊啦。
其實就很簡單,看你的錢包。理論上都是越高的系列越好。
也沒有所謂的適合不適合入門者,沒人說一考車後就只能駕kancil,經濟允許的話,直接駕BMW也不是問題。
而且相對的,D5100比D3100多了一個反轉LCD。蠻方便構圖。
JB什麼價錢,這點我也幫不到你,我不是JB人。

PS:  D3200都出了。。。。 本帖最后由 jackbjg 于 22-10-2012 07:20 PM 编辑

jackbjg 发表于 22-10-2012 05:07 PM
準備zip bag和一小包的silica gel都可以了。silical gel可以裝在更下的zip bag內,刺洞。
至於zip bag最 ...

谢谢。担心保护不好。

may87hoho 发表于 23-10-2012 11:24 AM
谢谢。担心保护不好。

如果你的鏡頭有hood,記得裝上去。這個會比較實際。然後準備一個吸水布。無論是中到雨點或雪花,在收之前,先清理一番。

jackbjg 发表于 23-10-2012 02:30 PM
如果你的鏡頭有hood,記得裝上去。這個會比較實際。然後準備一個吸水布。無論是中到雨點或雪花,在收之前, ...

OK OK....thank you thank you

jack大 , 如果只是用来拍model ,街拍 ,拍fair的话 24-120 f4 会是不错的选择吗?
顺便问下 24-120 现在大概什么价?谢谢 =)

EVA01 发表于 31-10-2012 02:19 PM
jack大 , 如果只是用来拍model ,街拍 ,拍fair的话 24-120 f4 会是不错的选择吗?
顺便问下 24-120 现在大概 ...

重點在於你拍照會不會很嚮往那個無敵bokeh?會的話,那麼F/4肯定不夠你。
RM3600+/-

厄,无敌bokeh都要至少 f2.8吧 , 其实我不会很向往像 cream酱的 bokeh,只是怕 f4 在市内不用 flash 可否撑得住
24-120 在24mm 时是不是会变形很严重啊?
和 24-70 f2.8比 ,哪个性比价会比较高?

不好意思哦,问题多多==

EVA01 发表于 31-10-2012 05:27 PM
厄,无敌bokeh都要至少 f2.8吧 , 其实我不会很向往像 cream酱的 bokeh,只是怕 f4 在市内不用 flash 可否撑得 ...

F/4 和 F/2.8相比,相差一個stop,在前期數碼相機還沒那麼好的時候,或許F/4真的不夠,因為F/2.8都也只是剛剛好而已。(畢竟其實是很多時候光圈也不全開)。但現在的數碼SLR,無論是光燥處理,動態範圍,讓你可以輕而易舉的把ISO推高,然後拍under回去在用軟件拉回等等也不會失去太多details. 只是,如果說actual day event,還是有flash比較實際。至於mall event,就要看燈光師了。其實自然光最大的考驗,不是在光圈,而是鏡頭本身的吸光能力,當然也要配合機身的sensor等等啦。

至於24-120 F/4或 24-70 f/2.8,function event,我肯定說後者。如果只是旅行走走拍拍,前者我覺得比較適合。

噢噢..本来是想一次上到24-70 ,无奈价钱对于我来说实在是天价,买了又只是东拍西拍,有点浪费...
上网看了很多人的评论还是下不了决定,怕买了 24-120 又后悔...
谢谢jack大,小弟受教了