佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

jackbjg 发表于 27-12-2012 02:00 PM
我從來都不相信什麼 135/85就是人像王鏡,就算是nikon招牌DC lens也是這麼說。
這樣的焦段,最多是能說, ...

135 與 85 這兩個焦段在FF上拍人像是比較適合的焦段,
壓縮與變形都很好。

對於新手入門又專攻人像來一管85比較好(錢包能負荷的狀態),
散景讓人更集中與主題、提高照片成功機率(還是正妹先決)、也提高新手對攝影的信心與熱誠。
當然這兩顆除了散景強外通常都很利...
不過價錢也很......所以小的都沒有

所以我才會說直接光圈開最大,zoom到最遠來拍攝。

強者用手機拍就比我拍得好了

tattatheng 发表于 27-12-2012 03:00 PM
135 與 85 這兩個焦段在FF上拍人像是比較適合的焦段,
壓縮與變形都很好。

如果這樣來提升信心的話,那麼其實還有個更有效,就是找個正妹拍事業線,管它光圈大或小,放在面書,那個超越你自己朋友數額的“like",應該會更加增加信心。

說到變形和壓縮,我覺得以現在的新生代攝影來說,已經不追求這些最還原的攝影器材了。反而還有不少都在利用那個鏡頭變形來增加張力以及視覺上麻豆挑高的效果等等。再說這年代,拿著50mm基本焦距來攝影的太多了,除非你是solo,要不然,準備前面一排人牆頂著,除非團隊中都是老傢伙。新手APS拿個85mm,如果要拍全身,也不見得是容易的事情,除非遇到的是稍微懂得自己擺pose的麻豆,要不然,要cue,也不見得方便。回來後,喉嚨應該也不好受。虛景凸顯主題是沒錯,可是意味最求虛景的奶油,主題也只是一個正妹加個pose, 雖然在面書得到like的程度往往比起用心拍攝的風景也好,其他東西也好,應該來得高,但是,大家如果仔細想想,like的是正妹,還是作品,最後自己會不會只是淪陷於追求面書上的like來幻想自己的技術被得到承認這種那麼虛擬的讚賞,當然,見仁見智。反正我也相信,誰人不喜歡拍正妹,誰人不喜歡事業線,誰人不喜歡自己面書的照片被like爆,問題是,這真的就是大家在攝影上要得到的東西嗎?

jackbjg 发表于 27-12-2012 05:14 PM
如果這樣來提升信心的話,那麼其實還有個更有效,就是找個正妹拍事業線,管它光圈大或小,放在面書,那個 ...

jackbjg 的見解真的非常好
可是我連正妹都拍不好

這是我2011年中拍的,當時新手,被EVIL機的夜景嚇到。跟朋友出門用kit鏡幫她拍的。

DSC01466 by tattatheng, on Flickr

這是2012年拍的,就換了a65加SAL50F18,就只有bokeh能看而已.....

DSC05672 by tattatheng, on Flickr

這是比較好的時候,就凸顯人物。這張人像是我覺得最好之一
當時走在朋友前面,直接把相機對著她盲拍。Sigma 24-70F2.8

DSC06671 by tattatheng, on Flickr

你現在叫我拿Kit鏡,我應該拍到跟當初接觸攝影稍微好一點罷了。
後來換了好鏡也有加分....

最近才發現,有美女拍也不一定拍得好啊~~
jackbjg 說得對Pose也很重要

DSC00063_ by

DSC00094_ by tattatheng, on Flickr (我姐姐拍的)

以上都有調整曝光、Crop、白平衡、降噪

難道沒事業線的關係?

但是用錯鏡頭,也讓照片扣不少分吧。
這張就用沒有帶廣角,導致張力不夠 (就別談我構圖差了
如果用到廣角端16的鏡頭或FF機加廣角鏡應該感覺更好....

DSC01834 by tattatheng, on Flickr

tattatheng 发表于 29-12-2012 05:48 AM
jackbjg 的見解真的非常好
可是我連正妹都拍不好

在雜亂的背景拍攝人像,或許寧可是大光圈好過小光圈,可是,那我就覺得,為什麼要安排在雜亂的地方拍人像了。至於如果好像你圖中一些event活動或者生活記載,那或許是沒法避免,後面甲乙丙丁的人比較多,可是人像的話,應該可以安排在沒有那麼多甲乙丙丁的。

還有一點就是,如果出國旅行拍攝,有時候大光圈未必是件好事情,或許照片會不錯看,可是失去了意義,比方說去到蒙古大草原,開了個大光圈,回來後,搞不好大家還以為,這是在什麼學校大操場。。。。當然這只是開玩笑,沒有那麼糟糕,可是照片內,地理的價值就不見了。

老大, 想请问下nikon v1 10mm & 10-30mm (RM1628) and gf5 14mm & 14-42mm (RM1588)。。 你会比较推荐哪一个? 很多人说现在Nikon 1 的价钱很不错, 比较以前来便宜很多, panasonic lumix 也不错(本身用lumix DC 的, 很不错)。。。

虽然epl5, gx1, nex5n 等等比较好, 不过budget 问题。。。

lovecherrie 发表于 15-1-2013 11:57 AM
老大, 想请问下nikon v1 10mm & 10-30mm (RM1628) and gf5 14mm & 14-42mm (RM1588)。。 你会比较推荐哪一 ...

成像來說,我投女友五號。。。。。
V1是科技強,可是成像有點失望。。。放在相機內看就或許不錯,搬出電腦後,就,輸了一點

Follow Us
jackbjg 发表于 15-1-2013 02:05 PM
成像來說,我投女友五號。。。。。
V1是科技強,可是成像有點失望。。。放在相機內看就或許不錯,搬出電 ...

女友五号也是我的target 中, 最衰我这里的小地方没有v1 可以试, 就算gf5 也不多地方有。。。 可悲可悲。。。

我其他的朋友都是玩o 记 omd 的, 他们叫我也买omd, 不过那个价钱我实在负担不起。。。

女友五号好像没有hotshoe 可以按flash 的对吧?? 只可以用internal flash??

lovecherrie 发表于 15-1-2013 02:20 PM
女友五号也是我的target 中, 最衰我这里的小地方没有v1 可以试, 就算gf5 也不多地方有。。。 可悲可悲。 ...

是的,女友五號沒有hot shoe.但如果說你是要方便攜帶,當帶得太多東西的時候,也不見得方便。至於如果你是想要深入的玩無鏡,那麼,在收集多一點錢,再上好一點的

jackbjg 发表于 15-1-2013 06:26 PM
是的,女友五號沒有hot shoe.但如果說你是要方便攜帶,當帶得太多東西的時候,也不見得方便。至於如果你是 ...

谢谢大哥的意见。。。。 其实如果二手的EPL2大约值多少钱?? epl3 太贵了, 我朋友有epl2, 而且他们都是olympus kaki, 分享会比较好吧。。。

如果大约两年机, 一个14-42lens, shutter count 3k, 机身还很美, 可以值多少钱。。。 我对这个很不懂, 希望大哥给点意见。。 谢谢你

lovecherrie 发表于 15-1-2013 08:01 PM
谢谢大哥的意见。。。。 其实如果二手的EPL2大约值多少钱?? epl3 太贵了, 我朋友有epl2, 而且他们都是 ...

無鏡的二手市場我比較沒有那麼留意,但是估計應該是在1600~1700左右吧。

jackbjg 发表于 15-1-2013 09:15 PM
無鏡的二手市場我比較沒有那麼留意,但是估計應該是在1600~1700左右吧。

谢谢大哥的意见。。。。

有问题再请教你。。。

大哥不好意思又要麻烦请教你了。。。

一个朋友有一架Panasonic G3 (14-42) 卖RM1100, 另外一架gf2 (14-42) RM1000。。。

请问你比较推荐那一架???

谢谢大哥

lovecherrie 发表于 16-1-2013 08:27 AM
大哥不好意思又要麻烦请教你了。。。

一个朋友有一架Panasonic G3 (14-42) 卖RM1100, 另外一架gf2 (14-4 ...

G3在用途和性能上,會比較來得稍微有一點點的優勢。
btw, 二手的話,考量因素就還有很多咯。畢竟相機狀況也是一個大因素。

jackbjg 发表于 16-1-2013 10:42 AM
G3在用途和性能上,會比較來得稍微有一點點的優勢。
btw, 二手的話,考量因素就還有很多咯。畢竟相機狀況 ...

谢谢大哥无私的分享。。。。

老大我看到杀新机的价钱, 比如说gf5 twin lens RM1588, 看lens 的价钱, 单单两支lens 加起来都超过两千了。。。 这算不算他们的marketing 呢, 要你跟机一起买。。。

然后我看nikon 的, lens 比较起来便宜过P 和 O 家的。。。 还是便宜很多那些。。。 是牌子问题吗? 还是真的是quality 问题???

lovecherrie 发表于 17-1-2013 05:05 PM
老大我看到杀新机的价钱, 比如说gf5 twin lens RM1588, 看lens 的价钱, 单单两支lens 加起来都超过两千了 ...

也不算叫做marketing(當然也可以是這樣),某個程度上,確實直接買twin kits來得值得。
至於你說Nikon的, nikon EVIL 不是4/3 mount. 而是自家的mouting.要說品質,其實並無法公平的測試。
當然,EVIL來說,我不支持N家。

jackbjg 发表于 26-1-2013 12:03 AM
也不算叫做marketing(當然也可以是這樣),某個程度上,確實直接買twin kits來得值得。
至於你說Nikon的 ...

谢谢大哥的意见。。。。

最近看上了G5, 本来看中gx1 得, 不过compare 起来g5 胜很多, 价钱也相差大约RM300 左右罢了。。。

不过g5 没有14mm lens, 只有14-42, gx1 就有twin lens

lovecherrie 发表于 26-1-2013 08:01 AM
谢谢大哥的意见。。。。

最近看上了G5, 本来看中gx1 得, 不过compare 起来g5 胜很多, ...

自己取捨吧。
其實我身邊玩4/3的朋友,大部分都不是在用原廠頭。所以甚至不去理這些twin kit價錢配套的東西

请教大大,
我弟弟问我要买什么相机.
小弟不才,虽然自己买了D7k,不过还是不懂怎么介绍给他,没什么研究。

弟弟看了3台相机:
1. Lumix LX7 (RM 1400)
2. Olympus XZ-1 (RM 980)
3. Nikon P310 (RM 888)

他的用途是旅行拍摄作为留念而已。要轻便、价钱大概 千出块。

想问以上哪一个比较适合?还是还有什么介绍?
本身有叫他看看Nikon 1系列。。。不过budget不行。
我们的镜头可供用吗?我只有kits lens。

gynius 发表于 27-2-2013 02:42 PM
请教大大,
我弟弟问我要买什么相机.
小弟不才,虽然自己买了D7k,不过还是不懂怎么介绍给他,没什么研究 ...

Nikon 1是CX Mount,如果要用D Mount,去要買多一個adapter,也要差不多400-500塊,只是那個adapter,所以,對你弟弟的用途來說,不實際。
至於你列出來的三台,看價錢和性能來說,確實是LX7最出眾,可是其實也很不公平的比較,畢竟後兩台最大1.8, LX7是1.4.