佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

哦哦
对哦
我听朋友说不知道是nikon 还是 canon
他们出新的lens 旧的 相机不能用
真的吗?

silrave 发表于 19-9-2013 01:08 AM
哦哦
对哦
我听朋友说不知道是nikon 还是 canon

幾十年前的鏡頭我不說,可是這20年來的,無論是nikon或canon,都沒有換過mounting. 所以,新的鏡頭舊的機身用不到,至少,這20年內的單反系統不存在這個問題。

但,當然,有些東西是各有長短。
nikon入門機機身不帶馬達,因此如果需要自動對焦,就必須採用自帶馬達的AF-S鏡頭。至於AF-D鏡頭在入門機就無法自動對焦。但不得不提的是,nikon 在 1996年後也已經沒有研發D lens了。
至於canon,至1986年後都採用了EF系統。因此就沒有所謂的馬達不馬達的問題,因為所有鏡頭都自帶馬達,不靠機身。只是,在canon的系統內,就不能說全幅用上EF-S鏡頭,相對canon的,無論是全幅APS,DX/FX鏡頭都通用。

但其實,你也不用太在意上面說的那些,搞不好你看了之後一個頭兩個大不知道我在說什麼。我簡單的結論一句,你在這數碼時代追求性能的年代,你有很想要購入那些十多二十年前的鏡頭嗎?雖然說不是沒有這樣的玩家,我本身也有收集一些老鏡,甚至是無電子構造的機械鏡頭,只是,現在的你,你不妨問問你自己。

jackbjg 发表于 19-9-2013 02:07 AM
幾十年前的鏡頭我不說,可是這20年來的,無論是nikon或canon,都沒有換過mounting. 所以,新的鏡頭舊的機身 ...

请教jackbjg,

目前我问到canon 100d 约1800多,canon 700d rm2200. 都是18-55mm kit lens。 请问你觉得哪一部会比较好呢?

我目前较倾向买100d,体积小固然不错,但主要还是它比较便宜。我是新手,刚开始学习而已。

谢谢你 =)

Cherish_Ying 发表于 24-10-2013 12:59 AM
请教jackbig,

目前我问到canon 100d 约1800多,canon 700d rm2200. 都是18-55mm kit lens。 请问你觉得 ...

老實說,100D和700D的體積,就只是好像kancil和viva在比大小,差不了多少
但如果你問我那一台比較好,我個人會投給700D,就單純的那個九顆十字對焦點,這理由就足夠我了。
這東西,在低光作業下,很重要。

當然,我提供的也只是我的看法,畢竟每個人用途必定有差,如果說你不是長時間都會在低光拍攝,甚至也不會在低光下拍攝,那麼,十字不十字,一點都不重要。

jackbjg 发表于 24-10-2013 02:01 AM
老實說,100D和700D的體積,就只是好像kancil和viva在比大小,差不了多少
但如果你問我那一台比較好,我 ...

謝謝您的分享。

不知700d的Nine cross-type AF points (Cross-type AF sensitive to f/2.8 with center AF point)(取自官網)
和100d的9-point AF (Center point: cross-type and vertical linesensitive to f/2.8),除了低光源環境拍攝有差,還有什麼具體的差異嗎?

Live view對焦似乎是有Hybrid CMOS AF II System的100d比較快?
但使用光景窗的話呢?是700d的會比較優嗎?

再次感激。。。=)

Cherish_Ying 发表于 24-10-2013 01:41 PM
謝謝您的分享。

不知700d的Nine cross-type AF points (Cross-type AF sensitive to f/2.8 with cente ...

簡單的說,cross type sensor比較敏感,因此對焦會比較精準。只是現時代的器材來說,在太陽底下,都很少會對焦不到,所以對焦精準與否,都是在低光見真章。這是為什麼對於cross type,我引用在低光作業的例子。
100D 就只有中間那顆是cross type,不像700D的全數都是。當然,如果你是會平移構圖的,那麼一顆也足夠了。但簡單的說,相機的性能提升,就只是帶來方便性,不代表沒有它就不行。

至於live view對焦,老實說,我本身不太喜歡用live view對焦,畢竟不是說我覺得用live view就好像不專業,可是,除非你是在腳架,要不然,人體學上來說,開著live view手持的正常姿勢下,無法穩定的抓著相機,就算對焦快,也很大可能被你手震搞胡了。換句話說,我沒什麼去留意,也不會在意live view對焦的能力。但如你說的,hybrid AF system在對焦上是很強大的。

Follow Us
jackbjg 发表于 24-10-2013 03:11 PM
簡單的說,cross type sensor比較敏感,因此對焦會比較精準。只是現時代的器材來說,在太陽底下,都很少會 ...

谢谢您的详解,让我获益良多。

请问一般相机的镜头需要多买保护的东西吗?(如盖/贴或其他)。一般应该会附有保护盖了,请问这样已足够了吗?

买相机时要注意的事,我转贴摄即是空网友的分享到这里:

「现在选定自己要的款式,当然是试机,一定要当场开箱试。要怎么式?
1. 看镜头和机身有没有刮花。
2. 叫店家帮你装上镜头电池记忆卡开机,这你不要假厉害亲自来,弄坏了麻烦。
3. 这步骤是很重要的,选择光圈优先,把光圈开到最大,调中间点对焦,不熟操作可以请店主帮你。
4. 随手拿一张传单,45度斜对准传单上其中一个字(图中例子为Megapixel),机身离尺约半米,zoom到望远端,按下快门。
5. 然后放大看拍出来的照片,你拍的那个字不是最清楚,这就代表这相机“焦点偏移”,也叫移焦或跑焦,如果是这样,请店家马上换一架给你。

建议试机时在广角端也式一次,不要买一架有近视的DSLR给自己找麻烦。将来买镜头的时候也记得带你的相机去这样试,跑焦是很难修得好的。
6. 荧幕保护贴叫店家帮你粘上,粘到不满意请店家撕掉重粘,这东西不要自己粘。
7. 检查保固卡(Warranty Card),填写的序号必须和你机身上的序号一样,并且要有店家的盖章。」

我还读过,可以拍全白的纸,检查看镜头是否有灰尘?

请问除了以上这些,还有什么是买相机时需要注意的吗?谢谢您!

Cherish_Ying 发表于 27-10-2013 04:08 AM
谢谢您的详解,让我获益良多。

请问一般相机的镜头需要多买保护的东西吗?(如盖/贴或其他)。一般应该 ...

除非你是超級粗魯,要不然鏡頭沒有想像中的容易花。anyway,更重要的重點是,其實filter也是相機店賺錢的東西,你越不熟悉的價錢的商品,越不要急著買,相機店是不會跑掉的。回來做了相關資料才下手。別相信什麼bundle sales還是brother price......

jackbjg 发表于 27-10-2013 10:33 PM
除非你是超級粗魯,要不然鏡頭沒有想像中的容易花。anyway,更重要的重點是,其實filter也是相機店賺錢的東 ...

明白了,谢谢您的解说 =)

爬完楼,留下脚印。(新人 骗分

谢谢 jack 大大的分享。受益了。

jackbjg 发表于 27-10-2013 10:33 PM
除非你是超級粗魯,要不然鏡頭沒有想像中的容易花。anyway,更重要的重點是,其實filter也是相機店賺錢的 ...

filter 真的不要急着买,要不然就是在买器材前把所有的配件价格查一遍,很多点都是砍配件

介绍一本,个人不错的摄影书。
可以当第一本摄影书入门。

Google Play免费试阅
DSLR數位攝影完全講座:從觀念入門到拍攝實戰

https://play.google.com/store/bo ... %B0?id=CbWrAAAAQBAJ