佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

引擎吃润滑油(黑油)的迷思!!!(不要在给仙家骗了!)

最近,我发现很多人喜欢问或听别人讲,尤其是一些仙家修车佬说:Fully synthetic 的油,不适合街车用,太薄,会造成吃黑油等等。。。。。。。。我以前还听过,turbo 的车是用最最便宜的mineral oil, 不可以用fully or semi 的润滑油。。。。(当时还傻傻给他仙了)其实是一派胡言。。。。英文叫bullshit…..

Fully synthetic, semi-syntheticmineral oil的分别我在这里不多说了,google就可以知道答案。或者是爬贴。
当然,fully synthetic的润滑油是最稳定的,给予您的引擎最好的保护。

吃黑油其实大多都和黑油的spec没多大的关系。除非你用比你的Driving manual 建议来得低的油。例如driving manual建议你用5w4010w40的,你去用0w20的,那可能会吃黑油。在马来西亚的天气,前面xW的数值不是很重要的,因为马来西亚没有冬天。在热带国家最重要的还是后面的那个数字,因为它代表引擎操作温度时黑油的浓度。数字越高,就是浓度越高。如果你的车必须用5w4010w40的油,你跑去用xW20的油,引擎操作温度下,润滑油浓度太低,就不会给到足够引擎的保护了,也可能造成黑油蒸发掉。

那么如果driving manual 建议用xW40的油,修车店给我们10w5020w50的油呢???这个情况就可能造成车子没pick up和耗油量会比较高,对引擎本身就不会太大的伤害。

再此还是劝请大家依照driving manual 的建议来换,而不是听仙家或一些半桶水的修车佬讲。。。。。很多时候因为他们的店没进到那些spec的润滑油,所以随便拿个spec给你们。切记!!!!我们必须捍卫我们身为消费者的权利。

再此也劝请大家,不要因为引擎开始吃黑油,就开始转去mineral oil 或是浓度更高的润滑油,其实如此做并没多大的帮助。可能是有人建议或修车佬说的,其实很多仙家修车佬不会又要装会,不是很了解润滑油,又要装懂,所以乱车一轮。讲这又讲那,问题还是没解决。如果,你的汽车开始吃黑油,无论你换什么油也好,我敢讲,还是一样吃,一样漏的。

引擎开始吃黑油,肯定里头出了问题。要寻求问题的根源,对症下药。汽车引擎吃黑油大致上是可能,漏油,valve seal坏了,或者piston ring磨损了,黑油被燃烧了,或者漏了出来。这个必须请专业的修车佬检查及断定。然后在给予适当的维修。

评分

^自由的蓝天^ + 5 我很赞同
firefrog + 10 谢谢分享。车坛需要这样的讨论。

支持!!!

迷团终于破解了!!

full syn 我来了~

还有补充下,仙家还讲,旧车是不可以用fully的油的?????这个论点也是一派胡言。绝对没有以上的理论,
你问他:“为什么??”
他会答你:“fully的油太薄,不适合!”
你敢敢挑战他:“如果用了没吃呢??是不是下一次free service?”
他就会生气讲:“。。。。哦。。。。。(停顿几秒)。。。。人家和你讲你又不听?”
哈哈!!!!

我也想知道。。。我的車也很吃黑油。。。

支持!!!很好的文章!

我也想知道。。。我的車也很吃黑油。。。
u.wazzup 发表于 19-12-2010 03:55 PM

去给修车店检查下就懂了。。。。。。到底是漏,还是valve seal坏,或piston ring 坏。
只是不想大家兜兜转转,换了黑油,问题还是在那边。

Follow Us
谢谢分享~
很棒的文章~

去给修车店检查下就懂了。。。。。。到底是漏,还是valve seal坏,或piston ring 坏。
只是不想 ...
Kevlee 发表于 19-12-2010 04:08 PM

噢噢噢。。。不過我的車10多年了。。將的現象是不是正常的?

u.wazzup 发表于 19-12-2010 04:12 PM

“旧车吃黑油是正常的!”很经典哦。。。仙家讲的。吃黑油就是不正常了。尽早解决这个问题吧!可能要花上一笔咯。

最近,我发现很多人喜欢问或听别人讲,尤其是一些仙家修车佬说:Fully synthetic 的油,不适合街车用,太薄 ...
Kevlee 发表于 19-12-2010 03:08 PM

謝謝樓主給了我們溫馨的提示,支持

u.wazzup 发表于 19-12-2010 04:12 PM

再打个比喻,一天你老了,生病时,你去看医生。
医生只是和你说:“人老了,是这样咯?”
没帮你治病,只和你那么说。你会怎么想?????
那个绝对是个无牌+仙家医生咯。。。。是不是???

好采我车做了OVERHAUL,现在用着5W40

好采我车做了OVERHAUL,现在用着5W40
皇上爱皇朝 发表于 19-12-2010 04:30 PM

是不是以上的情节很熟悉????

是不是以上的情节很熟悉????
Kevlee 发表于 19-12-2010 04:34 PM

1点。

谢谢LZ分享~

再打个比喻,一天你老了,生病时,你去看医生。
医生只是和你说:“人老了,是这样咯?”
没帮你治病 ...
Kevlee 发表于 19-12-2010 04:24 PM

將也可以啊。。。哈哈。

“旧车吃黑油是正常的!”很经典哦。。。仙家讲的。吃黑油就是不正常了。尽早解决这个问题吧!可 ...
Kevlee 发表于 19-12-2010 04:16 PM

意思是說我的車換了黑油后4個月就完了就=吃黑油對嗎?

噢~~~学习了

u.wazzup 发表于 19-12-2010 05:06 PM

肯定是咯!!!!

开玩笑的:“你的车很口渴,喝完了!!!”

u.wazzup 发表于 19-12-2010 05:06 PM

是吃完了 还是 漏完了?