佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PICF16F877A -DC MOTOR

请问下如果我要做:
如题:

Q1. 当我按button 1 , motor 就会顺时钟走(clockwise spining)和同时Led 1 也会亮。当我解放button 2 时,motor 就会反时针走(anti-clockwise spining )和LED2 会亮。

Q2.当我按button 2,motor 会spin 快, 当我解放button 时motor 会spin 慢。

请问下有谁会做这样的process? Q1 是不是把led 1 & led 2 connect to motor 的 + 和 - respectively 而已? 还有,Q2 是不是要写这样的东西来control 它的速度?
Example :
   movlw    0x32          ; 2. Set the duty cycle by writing to the
   movwf    CCPR1L            ; 10-bit CCPR1LCP1CON<5:4> value.
   bcf      CCP1CON, CCP1X    ; duty cycle at 50% (800uS)
   bcf      CCP1CON, CCP1Y

movlw    0x96              ; 2. Set the duty cycle by writing to the
   movwf    CCPR2L            ; 10-bit CCPR2LCP2CON<5:4> value.
   bcf      CCP2CON, CCP2X    ; duty cycle at 50% (800uS)
   bcf      CCP2CON, CCP2Y

应该是对吧。试试看就知道了。
你为什么还用ASM 写程序呢?用C 会比较好。

请问下如果我要做:
如题:

Q1. 当我按button 1 , motor 就会顺时钟走(clockwise spining)和同时Led 1 ...
GeForceKAS 发表于 21-12-2010 12:13 AM

其实这个东西你要多少成本做?如果要很低很低的话,用plc

应该是对吧。试试看就知道了。
你为什么还用ASM 写程序呢?用C 会比较好。
电子达人 发表于 2-1-2011 02:11 PM

很多人都这么说但c我也是看不明白,我是自修的。。。。。。

其实这个东西你要多少成本做?如果要很低很低的话,用plc
patriklee90 发表于 7-1-2011 12:31 PM

请问PLC的成本可以多低?
RM30可以吗?

PIC16F887 -RM10 (877A 已经淘汰很久不用了)
Relay 两粒 RM1.5x2 =RM3.00 (控制Motor 方向)
【电路】简易DC Motor 控制
MOSFET IRLZ34(或其他Transistor) - RM5   (PWM 控制速度用)
其他零件, button , PCB , 电线, 电阻, =RM10
总数: RM28++

请问PLC的成本可以多低?
RM30可以吗?

PIC16F887 -RM10 (877A 已经淘汰很久不用了)
Relay 两粒 R ...
pic 发表于 8-1-2011 09:10 AM

你可以不必使用plc的mechine的。你把plc的ladder diagram 画下来,再换去logic form. 用and or nor ic 来取代,电板买市场一条条的。如果电力不够加source在output那里。成本不到RM10..

不过你指定要用microp的话。。。没有话说了(肯定贵到~~`)。。哈哈。说真的。你是第一个在电子贴回复我的人^^

Follow Us
你可以不必使用plc的mechine的。你把plc的ladder diagram 画下来,再换去logic form. 用and or nor ic  ...
patriklee90 发表于 9-1-2011 12:25 AM

谢谢分享。
想向你学习如何用PLC ladder diagram 变成相等功能的Logic 。

不知你可以试试把楼主以上的简单功能+ PWM变速, 变成logic gate 电路图,放上来看看吗?
楼主没有说是什么速度, 我们就假定是PWM 就设定成 全速100%, 和慢速35% , PWM Freq = 1Khz好了  。

你就当成是练习好了, 做好后加+100分给你当奖励。  
你可以用Proteus 模拟~

谢谢分享。
想向你学习如何用PLC ladder diagram 变成相等功能的Logic 。

不知你可以试 ...
pic 发表于 9-1-2011 04:59 PM

现在要过年,正在家里大扫除,还有帮爸爸做工。会慢点。。大概3天搞定给你^^(拍照po上去)

现在要过年,正在家里大扫除,还有帮爸爸做工。会慢点。。大概3天搞定给你^^(拍照po上去)
patriklee90 发表于 9-1-2011 05:22 PM

期待^^

patriklee90 发表于 9-1-2011 05:22 PM

小弟也想知道

我必须先声明,此贴乃是针对楼主所发表的问题所作出的一个program建议。。而这个贴的重点对于是版主所谈论的“价钱”而发表的。。。并没有意图冲突现今所有版区的资深电子知识的高人,特别是pic版主,我本人是非常尊重你对传达电子知识的付出,如果您觉得我哪里做的不对或者发表了令别人误解的电子言论,请您告知,非常高兴能认识你这位前辈。。。

我本人认为这个问题存在两大考虑范围

第一:要求的input在于5个之内

第二:所带来的output只有4个(clockwise,anticlockwise, *fast and slow..

.*p/s:对于速度方面楼主并没有明确要求真正的速量,也能证明了此programme能使用最原始的方法就是plc来做。

我再重复这个desireoutput(input) actual output的关联。。。

第一:

当我按button1(也是说input1 = on)motorclockwise

当我解放的时候(input1 = off,motor anticlockwise

button2 (input2 =1)speedfast

解放button2 (input 2 = 0), speed slow

想到跟什么有关系了吗?对!!!
就是洗衣机!!!!

我首先解释motor转动的原理。

我用了两个relay.

用了黑色的。

+ -就是电线的正负极。

红色圈起来的就是要linkplc换成logicform

总结1------这个部分总结起来就是左边的relayon , 右边的一定要off!!!这样才能令到motor转动clock 和anticlock!!!!

再来讨论的就是plc如何变成logic

首先,画出一个plcladder diagram

如果有谁不懂怎样变成的话,请发问。。。我再解释

Ainput1

B
input 2

Swemergency swich

之后再画logic form

这个就能管理要怎样的output了。

我打算用ic 4081,7408(and gate), 4071,7432(or gate),4069,7404(not gate)
照着插input和output就可以了。。不过我找了那么多都找不到。

因为这一点导致有点美中不足,所以这个部分我只能用令一个relay取代先,迟点是买到了,再补上来。

那个relay是掌控两个relay的positive pole.

那个结果就是这样

3个relay.

为了方便看direction..粘了黏土(这是我做人以来觉得黏土最大的作用。。哈哈)

坏了的点板拆出来的。迟点会补上led的connection进去

就是暂时取代logic gate的relay..
缺点就是,没有按他就走了。。logic gate是要按了才走。
http://www.youtube.com/user/rickylee90?feature=mhum#p/a/u/0/j1V3peGO5SM

加速方面,我想请教pic版主,想向他学习如何更有效的加速进去。毕竟我知道的还很厉害厉害少,本身想用op amp(以便回复choon1988曾想过加强voltage的帖子。)和 FET

因为新年要到了,工作实在是太忙了,不能及时做好这两个部分,可能需要过了年才能补上下半部。。。如有得罪,请多多见谅。

祝大家恭喜发财,万事如意!!!向你们拜早年了。

评分

fritlizt + 25 热心网友,加分奖励

期待^^
choon1988 发表于 12-1-2011 01:23 PM

可以看了,不过只是上半段而已咯。

小弟也想知道
waiweng83 发表于 12-1-2011 01:24 PM

谢谢分享。

不知你可以试 ...
pic 发表于 9-1-2011 04:59 PM

回复 11# patriklee90

不要这样激动。哈哈。 take it easy.

看得出你很有心,论坛需要你,多多上来交流交流。
个人加一点点分给你。

的空大家一起交流。 plc ladder diagram不是我的强项。可以和你学习学习。

回复 11# patriklee90

高手

其实很多东西,单单用logic gate就可以做出来了(其实MCU里也全部是logic gate来的)。只不过有时用MCU来做会简单很多,而且也容易更改,但cost却未必是最低的。所以只能说是各有各的好处。

这个问题就好像做一个产品,要用MCU还是ASIC来做。如果产量很多,就用ASIC,因为便宜;如果量少,就用MCU,因为简单,比较flexible。

至于要控制motor的speed,可以用555 timer generate PWM和一个MOSFET来控制。

多多上来交流吧。最近这里好像比较冷清了。不过相信新年过后会比较热。因为FYP的季节又要到了

在这里也祝大家新年快乐~!!!

加速方面,我想请教pic版主,想向他学习如何更有效的加速进去。毕竟我知道的还很厉害厉害少,本身想用op amp(以便回复choon1988曾想过加强voltage的帖子。)和 FET
patriklee90 发表于 12-1-2011 11:50 PM

首先, 谢谢你的大红字, 我看到了, 虽然年纪大了, 有一点老花, 但是普通字也可以看的清楚的, 不用刻意加大highlight。

我一般是看清楚题目后, 才发表言论的, 如果不清楚, 我一般是会先问, 如果不清楚, 也是不懂得如何回复的, 就不回复了。

因为按你说用PLC 可以做到,我有无比的好奇心, 真的要向你学习, 想知道PLC 可以怎样控制速度 ,毕竟我从来没有用过PLC, 对PLC 的认识是很肤浅的。  所以#5楼 我又很小心的又向你求证下, 并先提出了我的看法, 我认为用MCU 也要大概RM30, 在6楼你提出了RM10的做法, 用plc的ladder diagram 转换Logic, 而且不超过RM10的成本就可以作出来, 这更要学了。 我的理解是:你建议只是用PLC的功能, 然后用是转成Logic Gate来实现控制。我很期待的是PLC 做PWM 的部分, 而且期待用Logic gate 来做, 并且可以用plc的ladder diagram 来图解的。

好了 , 现在回复你, 你问我如何有效的加速法? 一般上,有控制电流的方法(加电阻之类的),有控制电压的方法(减少输入电压之类的), 但是PWM 是最好的方法了。按楼主的应用FYP,他本来的问题就是要用MCU 来产生PWM, 因为可以任意的再编程改变duty cycle %, 频率等, 假设要做到 1kHz 的PWM, 不论是Software PWM 或hardware PWM 都可以的。 后来有人建议他用C 来编写, 不要用ASM。

当然,要PWM, 不一定要用MCU 的, 也可以用其他的方法如OPAMP 做成三角波产生器,通过比较器输出, 或如waiweng说的555 IC 来产生可调的PWM。也可以用专门用途的PWM controller IC , TL494, KA7500 之类的, 这TL494 也不贵, (elements14 (Farnel)卖RM2.30 )但可惜不算是纯Logic Gate。
参考: http://www.eleccircuit.com/pwm-control-speed-motor-12v-by-tl494/

那么, 在学术上来讲, 单是用Logic gate 能做PWM吗? 可以的, 如果配合一些电容电阻做延时, 做成振荡器等等,会很复杂,但是我不会去用这种方法。在PLC 里有Timer 的功能, 看看网友会怎样利用来做PWM吧。

7楼我又说了, 就当成是练习, 然后我们也可以好好学习一些其他的方法做出的东西, 这是我最感兴趣的 “Alternative way”。
期待过年后网友的第二部分,利用PLC ladder diagram, RM10 的logic gate 组成的完整控制部分。
但是如果太忙, 或觉得这个练习很无聊的话, 就算了, 我只是“想要”知道而且, 不是“非要”知道不可。   

论坛是学习交流的地方,很多人都在看,所以希望网友们发表正确的言论。 “Do what you say, Say what you do." 一个正确的言论, 是怎样问也不会被问倒的。 先看清楚问题后才回复, 就是为什么我们要求网友们把应用写出来, 不然可能很多误解啦, ”以为“啦等等。当看到不明白的, 可以先小心求证, 理解一致后再发言也不迟的。

有时, 我会说错, 或搞错时, 我会纠正我的言论。比如我之前说一台FT60R 对讲机是防水的, 后来有网友提出不是, 我查看后, 真的是我搞错了, 就道歉纠正一下。  比如 13楼: http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1570589&amp;page=1