Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
返回列表 发新帖
查看

无线发射器和接收器

楼主: hons       显示全部楼层   阅读模式

楼主
其实FHSS 只是参考作用罢了,因为FHSS可以避免Device用同样Frequency 在操作,所以我借用了FHSS的原理,只不过是可能自己会修改一些东西。例如蓝牙的FHSS 会Randomly换频率,但我的不会Randomly换,我的是Preset好好的。

现在我再从新讲一讲Project的概念,对不起哦,一直再换概念。。
现在我的确要建一个当孩子离开妈妈3米,就会发出Alarm提醒妈妈的仪器。
我的对象是1个妈妈,两个孩子,但是也包括当很多妈妈在用同一个仪器在同一个地方操作,所以就想用FHSS来解决这问题。
一开始,妈妈A会呼唤孩子A,然后孩子A会回复,然后妈妈会告诉孩子A用什么频率来操作(注:那频率是一个Sequence 来的,至于会用多少种Frequency 还有待决定,像蓝牙,蓝牙用了79种的频率,但是基于6米圆圈内所装的人有限,最多可以装120个妈妈,所以,我可以用少于79种频率)然后妈妈A和孩子A Synchronize后,妈妈会再以同样的Process来呼唤孩子B。但是这一Set仪器(一个妈妈,两个孩子)都会用同样的FrequencyHopping sequence(例:1Hz 2Hz 3Hz).

如果在同样地方出现MamaB 和孩子C孩子D,他们也是可以用此Device,因为有了Frequency Hopping,但是妈妈B,孩子C和孩子D会用另一个sequence (例:2Hz 1Hz 3Hz)。就算有时候,他们将会用同样的Frequency在操作,但这将不长久,因为可能当Hop去另一个Frequency时,他们就不一样了。 (注:每个孩子都会有不一样的ID)

疑问:孩子们的ID 就是用DIP switch 来Set吗? 如果要让Frequency 换来换去,我应该如何做呢??是否用Variable frequency oscillator 呢??我应该用什么方法来Modulate我的Signal呢?我应该用什么方法来Set 那个Frequency Sequence呢?

http://www.top-gift-shop.com/products/42/701.html
USD5
看来你要做的是能买 USD500 的。 既然打算做FHSS, 那么不需要那样set address. 做 pairing. 用switch set address 是小学生做的。
换frequency 你可以用 pll. 你的bandwitdh 很低。 我觉得就算全部用一样的frequency 都没问题code + time slot 就应该足够。大家都是用同样frequency , 只是有不同 ID. 反正你得data 可能一秒几个byte.
主机发送,如果client 没有reply acknowledge, 可能性是没收到, 或可能是data 遇到 CCI, co channel interference , 那么迟几个mili second 在send. 当没收到client ack, 那么就多send 几十次data 来确定。真的失踪了,才通知用户。 data 不要那么多,也不要太常发送,不然会jam.
如何modulate signal, 就去看AM 就能明白 .        
sin a cos b                  =   1/2 [sin ( a + b) + sin ( a − b)]
这个你要自己去明白。 从这个简单的equation, 你会知道该如何modulate 你的signal.
不明白的话,那么你present 你的project 时就恭喜发财了。
frequency sequence 呢。可能有standard. 你去找找看。如果你只要这个概念,并不打算符合他们的standard, 那么就不用去看standard. 你认为该如何做, 就如何做。
不要让那些standard 抹煞你的创意。

楼主
我明白你的意识,只不过是说如果100个用户在一起,如果大家用一样的频率就一定会有问题,对吗?这是我顾虑的一点,所以才打算用Set Address 来做Pairing
非常谢谢你提供的意见~!

可能我想太多, 可能你的教授不管,但是有可能会问你为什么做这样的选择。

现讲实用性先。
cover area = 3.14159 * 3^2 = 28m^2  
100 user in 28 立方米。。。 一个人有0.28立方米站, 差不多50x50 cm.
在火车夹沙丁鱼的时候可能会遇到。
如果你的东西,每两个人中一个人会用到 (比iphone 更加流行)
那么 100 个人在3 米范围,全部用到的几率是 7.88860905 × 10^-31

再来看其他的。你决定是line of sight 三米范围,tx power 不需要大 。 wireless 东西要挂身上, 政府不会给你乱乱来。再来是你的client 那里, 要做到轻巧,省电。 等下被教授射:你要一个小孩子挂着一个10x10 cm  , 200g 的东西?给我的话,肯定不要戴。

评分

pic + 50 太精彩了~~

楼主
全部用到的几率是 7.88860905 × 10^-31 , 你是以什么计算?
目前Client是说越小越好,但是我可不能顾及这个,因为教授说自己Build 出来会更好,之前我都想用RF module,这样东西就能小,但现在不能了。。。如果要自己Build,东西一定会蛮大的,但我做不了什么。外形过后再看吧,我就连RX Tx 做的成没有都不知道。
前提,教授和CliEnt 是同一个人

probability. (1/2)^100.
有的人的几率计算很容易, 就拿万字来说,不是中就是不中。 50%
你这个project 最难是通讯那里。 加油吧。 大家都会语言上支持你。

楼主
好的,我又一个学期的时间,如再遇到什么问题再来提问
谢谢大家。。。
新年快乐哦

红包拿来
有问题可以尽量问教授的。 他的薪水你有分给的
然后拿来分享。

楼主
一定一定。。。。

楼主
目前教授答应可以买RF Module 了,只不过是Programming 又不懂。 我应该如何把我要Transmit 的Data 放到 Tx Pin 那里呢??
我的想法是把01010101 放到 Tx pin 那里,再由Transmitter Module 把它发送出去。
我是用Hi-tech  C 在写。 我用PIC 16F877A。
这样子写是否是错的呢??

#include<pic.h>
__config(0x3F32)
#define SYNC 0xAA //synchronize signal
#define ADD 0x44 //address signal
int i; //used for delay

void UART_INIT(void)
{TRISC=0b10000000; PORTC=0x00;
//transmitter
TXSTA=0b00110010; //low speed, no parity bit, 8 bit asynchronous transmission
SPBRG=25; //2400 baudrate
}
void send_packet(void)
{
RC6=SYNC;
RC6=ADD;
}

void delay(int t)
{
for(i=0;i<t,i++);
}

void main (void)
{
UART_INIT;
send_packet;
delay(100);
}

楼主
以上问题已解决。 目前有碰到另一个问题,在接收器那儿,我Compare不到那个address.
我要Compare Address 因为我有2个Slaves , 我不要他们两个同时回应我,所以我以Address 来让那个Slave知道我在交他,然后,他才回复。

回复 31# hons

请问你是SPI还是I2C的接发?发个DATASHEET上来。

楼主
我是用UART, PIC 是16F877A。
例:我从PIC A 发送0011 0011 去 PIC B。
PIC B 会Reply 当它确定了所收到的Signal 是0011 0011。 如果PIC B收到1111 1111,它将不会回复。
问题是,我写
if (RCREG==00110011)
{TXEN=1;
......}

不过它却不会进我的IF loop 里。