佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

回娘家吃团圆饭有错吗??

我呢无论在那边吃团圆饭都吃到很开心。
婆家很热闹,我娘家也是很热闹,我还真的很难取舍。
所以,午餐在 ...
宋紫言 发表于 10-2-2011 02:31 PM

怎么这样好?好羡慕。

(posted by mobile)

不知道你是不是miss了我之前的帖?我几时说过我就是不要在除夕在婆家吃团圆饭呢?我只是说,应该看情况 ...
yen621 发表于 10-2-2011 08:15 PM

尽你所能跟随传统就好。那就能减少很多争执。

做么你夫家这么奇怪的。。
团圆饭各吃各的算什么团圆饭? 一点意义也没有咯。。。
如果给我遇到 ...
快乐四叶草 发表于 10-2-2011 07:32 PM

因为家里有两位很活泼的小朋友。所以要分批吃

先不要看谁对谁错,大家来看看“传统”这两个字。
传统除夕吃团圆饭是很久很久以前就有了。以前的人,孩子 ...
yen621 发表于 10-2-2011 08:57 PM

原来有些事情对自己没有利益的时候就可以违反;对自己有利益的时候就一定要跟随。

说得好,给你拍拍手~
就像做家务,以前的妇女因为都是留在家相夫教子,所以家务都是女人在做
来到现在,因为大环境的改变,所以女人也需要出来做工帮补家用,
但是却不见男人会说帮忙做家务
女人在外忙了一整天,回到家还要煮饭,做家务,顾孩子~
男人呢?坐在那里看电视~
其实呢,夫妻本来就应该互相帮忙,互相关心~
传统有时也未必适合你,何必硬硬跟随呢?
做人就要懂得变通~

抱歉,我离题了

楼主,我好奇的问一下 ...

如果你觉得回娘家吃团圆饭没有错,那么你不应该在主题询问了;而 你的主题应该写 我觉得回娘家吃团圆饭并没有错 ...
小冲 发表于 10-2-2011 07:01 PM

你好可爱

你好可爱
beary 发表于 11-2-2011 11:53 AM

应该说:你好坏哦 ...

Follow Us
你的确是个孝顺的媳妇和女儿,
要赞你下喔!
khcho 发表于 10-2-2011 05:51 PM

这大概是很多网友所谓的“变通”咯。。我不太注重传统或特定的条规,只在乎什么事应该做或不做。 反正吃团圆饭是要开心的,而我们两家刚巧人不多,又住很靠近, 所以夫家娘家一起吃团圆饭就行得通。。比传统的团圆饭更团圆吧?哈哈

我还曾经想过把妈妈接来夫家一起住, 可是我失败了。。因为两老性格有着天南地北的差别,结果双方都拒绝住在一起。。我想我真的有点太天真了,反正婆媳相处已是一大问题,还要向高难度挑战?所以我放弃啦,只好两边跑。。如果妈妈不舒服,就接她来住或回家住咯。。

凡是看开,日子会更好过!

因为家里有两位很活泼的小朋友。所以要分批吃
KimD@ngD@ng 发表于 11-2-2011 10:12 AM

我明白你很活泼的意思
现在的小孩都很天真活泼!

原来有些事情对自己没有利益的时候就可以违反;对自己有利益的时候就一定要跟随。

说得好,给你拍 ...
babyconnie 发表于 11-2-2011 11:15 AM

我也离题一下。。。
其实,现在会帮忙分担家务、看顾孩子的老公也很多的。
我的老公就会,我身边双薪的夫妇大部分老公都会,不然就是早回家那个(时间充足些)负担多一点。
不知道我们是不是住在同一个星球咧
你看到好像没有应该是因为有这样老公的姐妹不会特地拿出来炫耀吧。

怎么这样好?好羡慕。

(posted by mobile)
莺莺公主 发表于 11-2-2011 01:31 AM

还好。。。我们双方的家距离差不多要1小时路程。

我去年除夕也是没有回去吃团圆饭,觉得没有什么,一来一回很麻烦,索性初一才回去,也是一样整家人聚在起, 感觉没有差到。
今年就心血来潮想回娘家吃饭,因为大家要看我的肚子,所以,就安排吃晚餐。
没有执著一定要除夕夜回去吃团圆饭,反而觉得嫁了过去,做人家的媳妇了,留在夫家吃团圆饭是应该的。

我明白你很活泼的意思   。
现在的小孩都很天真活泼!

我也离题一下。。。
其实,现在 ...
小菁蜓 发表于 11-2-2011 01:37 PM

有。。。我老公就是。比如我切菜準備食物炒菜,他就會洗粘板碗碟煲飯。我一炒好菜他就洗鍋洗鑊,吃飽了我洗碗他抹干,兩公婆一邊做一邊談天(也是培養感情的一種)。洗衣呢,我吊上hanger他幫我吊上去晾衣架(他按太高了)吸塵洗衣多數是他做。不過也有邋遢的時刻,就是杯子喝完后不會馬上洗,我洗咯。。。

oh oh。。。。 離題了

有。。。我老公就是。比如我切菜準備食物炒菜,他就會洗粘板碗碟煲飯。我一炒好菜他就洗鍋洗鑊,吃飽了 ...
淇淇 发表于 11-2-2011 03:54 PM

原来你也是跟我同星球的

回复 268# 小菁蜓

我并没有说全都是那样哦

我只是在说这个
问题不在做家务~

回复  小菁蜓

我并没有说全都是那样哦

原来有些事情对自己没有利益的时候就可以违反;对自己有利益 ...
babyconnie 发表于 11-2-2011 04:28 PM

我跟你们说, 我现在还没正式过门啊。。
我的未来家婆就开始问我未婚夫, 我们结婚以后, 我会不会分担一半家用。。。

女人分担一半家用是传统吗? ??????

这样团圆饭/过年要在夫家过的传统, 早就可以反掉它了。。

其实我不是不肯分担,不用她说我都会心疼我老公做工辛苦而分担的。 毕竟我也是有做工。
可是她那么一说,我觉得她真的很荒唐。

回复 253# 小冲

你的提议不错 我接纳。。。
就因为不跟传统所以错,就因为不要在婆家吃饭所以我不配结婚,接下来是不是说我不跟传统所以我不配做华人??
那些所谓家婆要媳妇回婆家是因为传统?? 亦或者传统是他们的挡箭牌??

我真的觉得很奇怪。。 结婚到底是怎么一回事??
2个人选择对方为终身伴侣,双方许下承诺要一生一世共享福,共患难。。。一张证书,为这份承诺加上一些法律责任。。。 婚后2人一起彼此分享生活。。。 为什么加上传统2字,结婚就变成了变相的卖身??
结婚了就是一家人这原本是很美好的事情,媳妇有责任孝顺家公家婆。。。 但是这不代表就要失去自己的父母,也不代表家婆家公可以很自在的限制媳妇的自由。。。不只是团圆饭的问题,在生活当中很多家婆都照着自己的想法认为媳妇应该这样应该那样。。。 他们甚至不会这样来管教自己的子女,却为何要这样来对待媳妇?? 更可怕的是,在传统看来甚至认为这是对的 生儿育女的辛苦难道他们做过父母的不会知道吗? 为什么她们却没想到,媳妇也是有父母生父母养的。。。

回娘家吃团圆饭不应该, 常常回娘家也会被说成贴外家。。。为什么嫁人了娘家就不是家了??
娘家=外家 这句话真的很伤人。。。 最亲的人瞬间变成外人,最爱你的人在心里的分量越来越轻。。。 不觉得很可悲吗?

回复 274# sinxin

我没有责备你的意思,也没说你做错 ... 我也没站在任何的一方 ...

只是有点奇怪,你的主题是个询问题,但是你却完全否定一方,所以建议你更改主题罢了 ...

至于我之前写的帖,纯粹是与你分享我家庭的情况罢了 ...

幸好我夫家娘家都在kl,今年还没过门,所以不知道过门后要跟什么law。

可是我已经决定了,先在娘家吃,再回夫家吃。
反正老公的兄弟们都很夜(10点多)才回夫家,加上我不是很吃得惯家婆的菜式。。。

如果家婆是坚持不让我回外家,我还是会跟着我的决定

幸好我夫家娘家都在kl,今年还没过门,所以不知道过门后要跟什么law。

可是我已经决定了,先在娘家吃,再 ...
珊珊303 发表于 11-2-2011 06:54 PM

是啊。。 婆家平常吃的菜色也不是很合我胃口。。
爱吃肉不吃菜的。。 又太甜又太咸。。。 除了甜跟咸,没有其他香料/调味料的味道。。
一个不吃酸,也不吃苦味, 也不吃辣的家庭。。 奇怪吧。。。
跟他们一起吃饭这几个月, 我的味蕾真的过到好折磨。。。

我都希望可以在自己家吃, 爸爸的佳肴手艺好好噢。。
菜色做到像高级餐厅一样。。。
今年我爸爸煮的年夜饭, 5个人吃12道菜色。。。

可能我的味蕾已经给爸爸的佳肴宠坏了。。

是啊。。 婆家平常吃的菜色也不是很合我胃口。。
爱吃肉不吃菜的。。 又太甜又太咸。。。 除了甜 ...
快乐四叶草 发表于 12-2-2011 12:12 AM

那你就别嫁好了如果觉得你家婆荒唐的话,没必要为难自己对吗?

那你就别嫁好了如果觉得你家婆荒唐的话,没必要为难自己对吗?
开心人 发表于 12-2-2011 02:35 AM

所以我到现在都还没有嫁咯。。 已经拍拖了块7年。。 之前都不知道家公家婆是那样的。。
直到今年因为工作关系,搬过来跟他们暂住。
老公人是不错, 只要买了房子搬出去就ok了。。
不一起住就应该没那么多摩擦吧,我们喜欢怎么过日子就怎么过。。

回复 273# 快乐四叶草

其实要怎样做我们心里有数,只是话从别人(特别是家公家婆)口中说出来,
就觉得特别刺耳~