佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

回娘家吃团圆饭没有错,但是为了一个团圆饭搞到鸡飞狗跳就不太对。
都说了,时间上配合一下,皆大欢喜。

回娘家吃团圆饭没有错,但是为了一个团圆饭搞到鸡飞狗跳就不太对。
都说了,时间上配合一下,皆大欢喜。
芒果冰 发表于 12-2-2011 02:00 PM

对咯对咯!我也是这么说。就是看情况才决定,然后大家可以妥协迁就一下就双赢了

我们华人五千年文化就酱毁在你们这些所谓思想开放,想怎样就怎样人的手中。。。

也难怪我们华人大事庆祝圣诞节,倒数迎新年啦。。。自己的文化都不尊重,那也别想他人会尊重。。。。

你講到哪裡去? 誰要霸別人的兒子...
只是回家吃團圓飯那幾小時罷了, 9不搭8的.......
qq_tin2 发表于 9-2-2011 11:26 AM

可能我“引用”错了吧,让您觉得我在“9不搭8” 吧。。。
谢谢你的指教。。。

要跟传统,不要跟传统,没有明文规定,所以你若是问有没有错,只能回答你你不会因此而坐牢而已,至于道德伦理的立场上,你的主张是对或错,取决于你有什么道德伦理概念;这是绝对主观的事情。问十个社会上有名望的华人都会给你不一样的概念细节。这取决于个人的社会经历,遭遇,所领悟的事物,自己的风格性格,忍让度,同理心程度,成熟思维程度等等因素。

传统,亦即从几百年前大多数华人们所奉行的一套潜规则,这套潜规则跨越朝代和地区,它盛行的原因除了来自男性的坚持之外,女性也有份(你家婆就是最好的例子)。而根据这套潜规则,逢是嫁人的女儿直到年初二才回娘家。并且都不过夜。这些是有历史考察证据,轮不到任何人嘴巴讲讲就可以推翻。

你要跟传统,你就最好跟足。你要反传统,你就最好完全不跟,连一丁点的细节都忽略掉,过你的摩登生涯。别跟一点,自己改一点。因为以后遇到另一个跟一点,自己改一点的人,就可能会有冲突(你现在的例子不是一面镜子吗?不过你的情形是跟一点,自己改一点,对抗一个跟完的人)。你要跟一点,自己改一点,你就必须先有这样的度量去接受异议,不然就自讨苦吃。

不要选择性的做传统。继续奉行对自己有利有乐趣的传统,推翻对自己无利无乐趣却对别人有利有意义的传统。你如果要那么讲公平,讲摩登,可以,但做的彻底一些。我猜,猜而已啊,你结婚前,你的未婚夫的家有给你家聘礼吧;你那么摩登那么公平,干嘛会接受呢?干么不拒绝呢?结婚是两个人的事吗,又不是买媳妇,对不?或许你搬进去住已经是被你认为是一种牺牲了吧,所以换回一些聘礼是公平?可是以前的人嫁过去之后不是时常可以随意回娘家的哦,你现在应该是要回就拍拍屁股走了吧,难道这对给了重金于你家的夫家人公平吗?

又换个角度想,干嘛要吃团圆饭呢?吃团圆饭是一种传统习俗(当然里面包含意义)。既然你质疑了吃团圆饭时嫁了的女子需留在夫家吃的潜规则,做么你不质疑为什么一定要在除夕吃团圆饭呢?可以反传统,可以生活摩登,那么就干脆不必团圆饭了啊。如果你说团圆饭是鼓励家人团圆的意义存在,不应废除,那么,你仍然可以在除了除夕之外,主办你自己的团圆饭饭局啊,意义还是可以被鼓吹的啊,为什么一定要在除夕呢?要反传统,做么不可以叫娘家的团圆饭饭局推后或移前日子呢,一来不会撞时间,二来团圆的意义还是在,三来你都那么摩登呢,根本不会介意的不是吗?

你会担心同理你妈妈孤单的心情哦,这样,另外一个法律妈妈不爽的心情呢,有操心过吗,有同理过吗?还是你不流行同理作风,喜欢以理压人?你说天天都可以跟夫家人吃饭,为什么团圆饭不可以跟难得回家的姐姐和爸爸吃。既然你只是要吃饭,难道你的姐姐和爸爸会在除夕后马上跑人?怎么,除夕过后和他们吃的饭就味道不同?你用来支持你自己的理由,可以用来反对你自己。不开通的,除了被你认为的夫家之外,你自己有没有呢?

可是,现代已经很难对某些传统习俗奉行的一百巴仙,所以某些传统要改?确实,不肯改,就显得盲目保守。这里的诀窍是,同理心,忍让度量,协议磋商。因为不同人,都会有自己的一套改点点,肯定会有冲突的一天。互相谦让。你想在吃团圆饭这一项上让人家让你,你可以让人家什么呢?倘若还是弄得自己心里很不爽呢?没有度量不是一种错。也没有人拿着一把枪指着你的头叫你别回娘家。你只须把耳朵关起来,继续你的立场就可以。顶不顺闲言闲语?如果还没有学会如何忽略自己不想听的话的能力,就别学人家搞反传统啦。

很简单的一件事情不知道做么现在这么多年轻夫妇解决不了。脑袋长什么了?20多年的教育白学了。

楼主自己看着办吧。不可能整个夫家的家人绕着你的世界观生存。你要这边拿一点符合自己口味的作风,立场,主张,那边就必定要做出妥协,让人家拿回同样的好处;不可能两边都你赢完。倘若还是很想双赢,你一开始就不该搬进去住,这是你自己在婚姻编排上失策,高估了自己。倘若你会讨厌老公不帮你,你还真的应该质疑自己结婚的决定对不对,因为这么一点事情,你都无法让你对你丈夫的爱淹没过去,反而还会留条刺,当初你就应该选个跟着你意思走的男人。

新年还很长,仍祝你有个好年。
Scoutfai 发表于 4-2-2011 04:32 PM

真的是甘拜下风,五体投地。。.。。。。。佩服佩服!!!+++++++1000000000

要跟传统,不要跟传统,没有明文规定,所以你若是问有没有错,只能回答你你不会因此而坐牢而已,至于道德伦 ...
Scoutfai 发表于 4-2-2011 04:32 PM

+1000000000000000000000000000000000000000000000000000

Follow Us
依照传统。。。是要在夫家吃团年饭的。。。尤其是如果丈夫还有其他兄弟。。。

但没有说传统一定对到完。。。

回娘家吃团年饭未必是错。。。因时因地因人制宜。。。

回复  快乐四叶草

其实要怎样做我们心里有数,只是话从别人(特别是家公家婆)口中说出来,
就觉得 ...
babyconnie 发表于 12-2-2011 12:11 PM

问题就是这样咯。。
感觉到为什么家公家婆的人做么这样的, 看钱那么重。。 我还没过门就要帮我规划我的钱该怎样用吗。。。

而且她一向来作风对钱方面都比较贪小便宜, 所以听到这个,真的特别刺耳。

没关系啦。。 这也好, 反正我打算把她儿子拐回我家乡做工了。。 这些钱方面的, 我就不跟她计较啦。。
反正经济方面分担我原本也是应该的。。

一个人供间小小间的房子,夫妻两个人分担就可以住舒服一点的,这个也是我一向来对钱方面的想法。。

我们华人五千年文化就酱毁在你们这些所谓思想开放,想怎样就怎样人的手中。。。

也难怪我们华人大事庆祝 ...
PolisDiRaja 发表于 12-2-2011 04:47 PM

大事庆祝圣诞和其他节日,其实我觉得那是人们都想要找借口开大食会, 庆祝会等等的。。
真正看到这些节日背后的故事,我看都没有几个人会理会。 全部节日都很商业化了。。。

问题就是这样咯。。
感觉到为什么家公家婆的人做么这样的, 看钱那么重。。 我还没过门就要帮我规划我的钱该怎样用吗。。。

而且她一向来作风对钱方面都比较贪小便宜, 所以听到这个,真的特别刺耳。

没关系啦。。 这也好, 反正我打算把她儿子拐回我家乡做工了。。 这些钱方面的, 我就不跟她计较啦。。
反正经济方面分担我原本也是应该的。。

一个人供间小小间的房子,夫妻两个人分担就可以住舒服一点的,这个也是我一向来对钱方面的想法。。
快乐四叶草 发表于 12-2-2011 08:48 PM

你要拐带她的儿子!? ...

你要拐带她的儿子!? ...
小冲 发表于 12-2-2011 08:52 PM

是啊。。 进行中了。。。

我要实行男女平等嘛。。
男女平等的话, 我没有必要一定要在老公的家乡做工的,
我家乡那里薪水比较高,去我家乡做。。。

如果按照计划顺利进行,后个月我们就一起离开这个城市了。。  我俩已经辞职了。。
住在他们家不到一年,我真的不想要在这里呆下去了 。。
一来不喜欢这个城市,二来不习惯婆家生活, 三来我想家, 四。。。。。。 (还有数不清的理由)

實行平等?

你去老公家鄉做工 = 不平等?
老公去你家鄉做工 = 平等?

不喜歡堂而皇之包裝的自私心態。。。

本質是私心。。。怎樣包裝都不會好看。。。

是啊。。 进行中了。。。

我要实行男女平等嘛。。
男女平等的话, 我没有必要一定要在老公的家乡做工的,
我家乡那里薪水比较高,去我家乡做。。。

如果按照计划顺利进行,后个月我们就一起离开这个城市了。。  我俩已经辞职了。。
住在他们家不到一年,我真的不想要在这里呆下去了 。。
一来不喜欢这个城市,二来不习惯婆家生活, 三来我想家, 四。。。。。。 (还有数不清的理由)
快乐四叶草 发表于 12-2-2011 08:59 PM

如果,我是说如果,你的未婚夫搬去你的家乡住了一段日子 ...

他也,一:不喜欢这个城市,二:不习惯你家生活, 三:他想家, 四。。。。。。 (还有数不清的理由)...

怎么办?...

如果,我是说如果,你的未婚夫搬去你的家乡住了一段日子 ...

他也,一:不喜欢这个城市,二:不习 ...
小冲 发表于 12-2-2011 09:14 PM

如果2个人搬出去住,问题少很多。。。
但是如果住在岳母家的话,就要确定她的父母别对她的老公要求太多咯。。。
女婿在岳母家住得不满的例子也不少的,只是男生都爱面子,不会像女生这样把家事跟别人分享
像我老公也认为我天天上论坛鸡婆自己与人家的事情是38的行为

他也,一:不喜欢这个城市,二:不习 ...
小冲 发表于 12-2-2011 09:14 PM

毕竟我家乡那边他已经拿到一个offer比目前薪水高蛮多。。
我回去也是薪水高很多。。

看薪水也是应该要往钱多的地方发展啦。。
如果他那边能够给我高薪, 我相信我多不喜欢也不会放弃的。。 问题就是那个城市本身没有办法给到我要的薪水。。。

之前我也是使尽方法都没有办法说服他过来的,就是这样我才会去他家乡那边, 可是真的顶不顺了。。 没有钱才是最大元凶。
我也就这么巧,物色到一份在我家乡高薪一些的工作给他, 他才同意的。

如果他真的不喜欢我家乡才来打算咯。。
新加坡也是可以考虑的。。

如果2个人搬出去住,问题少很多。。。
但是如果住在岳母家的话,就要确定她的父母别对她的老公要求太 ...
sinxin 发表于 13-2-2011 01:22 PM

我家基本上没有空房间睡, 我的房间又相当的小, 有也是暂住而已, 找到房子就要搬出去的了。。

毕竟我家乡那边他已经拿到一个offer比目前薪水高蛮多。。
我回去也是薪水高很多。。

看薪 ...
快乐四叶草 发表于 13-2-2011 08:02 PM

薪水高的话当然是去薪水高的那里咯 人都是向前(钱)看的嘛

现在的女人真难搞。。。要有钱的家庭,可是不能接受听老公的话。。。
做男人真辛苦,有钱也难。。没钱又给人看不起。。。悲哀。

薪水高的话当然是去薪水高的那里咯 人都是向前(钱)看的嘛
sinxin 发表于 13-2-2011 08:16 PM

可是夫家两老好像不是很高兴咯。。。。
我们都被他们抓来洗脑。。。