佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

不是安慰。。。我很多朋友都是这样。。。。
筹备婚礼时,男方觉得那些传统很麻烦,就跟女方说别做这 ...
sinxin 发表于 8-2-2011 11:47 PM

习惯就好,我在我男朋友家吃饭都很不习惯

这样就要入赘?又没有叫他的儿子跟我回去。。。多痛?
我的话我不介意。。。 因为媳妇也是父母生 父 ...
sinxin 发表于 8-2-2011 11:32 PM

希望你可以print起來,留著以後會有用。
你現在當然是這樣說。

就好像我15嵗的時候總是覺得父母說的話很bullshit,現在的我也對小孩子說當年父母跟我說的話。
我認爲人的想法會跟著時間歲月而有所改變。

你現在認爲兒子可以跟媳婦回家吃團圓飯,但是多20年你還會這樣說嗎?
或許真的不得而知了。

希望你可以print起來,留著以後會有用。
你現在當然是這樣說。

就好像我15嵗的時候總是覺得父母說的 ...
绿草仙子 发表于 9-2-2011 08:01 AM

我可以接受轮流回,一人回一年,或则同一天一个下午一个晚上咯。我不会霸者人家女儿的。。。因为我是女的,我很了解那种心情。

你说如果楼主是人家家婆,那么如果你是人家岳母呢?你只有这个女儿,你难道不会感到失落?

哇。。。 在哪儿吃饭还关系到财产。。
我们女生只是很单纯的想跟自己父母多聚一聚, 没有想到那 ...
快乐四叶草 发表于 9-2-2011 12:01 AM

当然呀!而且关系到很多很多呢...况且在婆家吃团圆饭,可以拉好关系,日子就好过!!
你是很单纯的想,其他人不这麽想..然后他们就玩针对,风言风语,再来就搞风搞雨...!
我自己也很多财产,不需靠祖父母留给我,....但每次回到祖家,(久久回一次).他们以为我回去争财产,搞到鸡犬不宁!!悲!

好吧,你们男生不是很喜欢说男女平等。。。 现代女生不应该依靠老公来养,应该帮助分担家计吗?? 这么平等 ...
sinxin 发表于 9-2-2011 12:01 AM

楼主,你入世未深.....!

可以两边都吃的嘛。。不要同时间就好了。。
pt_lim 发表于 3-2-2011 01:59 PM

个人非常同意这个做法。

Follow Us
其实团圆饭也不是只有年三十晚那天才能吃吧,只要大家的时间上配合得到,那一天都是团圆饭啊。
难道楼住家人在一整年里只有年三十晚那天才有办法一起见面吗?这不大可能吧。
我年三十晚一定和夫家的人一起过,年初二才回娘家,其它的大日子有时候回夫家有时候回娘家,大家都开心。
而且我们兄弟姐妹都会一起抽出时间大家一起陪父母吃饭,只要是一家人一起,这就是团圆啊,何必计较在年三十晚这一天呢。

不是初2才回娘家开年吃午餐的吗?

楼主的老公是不是也有兄弟姐妹在外地,只有除夕的团圆饭是比较齐人吃的?
儿/孙媳妇“每一年”的团圆饭都玩失踪的话。。。我觉得老人家再怎么大方都会有不爽的。。。

其实不洁婚就好了。。要去那里吃都没人敢讲你。连红包都可以省起来。

唔。。很多人是那么认为,嫁进来了,就必定要在婆家吃团圆饭。娘家也是要的呀。
那看能不能迁就一下时间。。那就可以避免不必要的纷争

我可以接受轮流回,一人回一年,或则同一天一个下午一个晚上咯。我不会霸者人家女儿的。。。因为我是女 ...
yen621 发表于 9-2-2011 08:03 AM

不捨得又能如何?誰人無情緒?
我媽媽也只得我們兩個女兒,但是她也沒有要求我們一定要除夕回家吃飯,坦白說我也不一定要除夕才會回家跟他們團圓,
我每個星期天都回家跟他們吃飯,我老公也會回去。

我覺得沒有必要爲了除夕團圓飯把自己還有婆家的人弄得那麽不開心。

爲什麽一定要除夕才叫團圓?既然樓主覺得傳統那麽麻煩對女生不公平,那麽傳統的團圓飯禮俗是不是應該丟棄?
正如前面某個網友說的要跟隨傳統就跟隨到完,不要挑自己有利的來跟。

如此而已。

沟通,理解...只有这样了

那个在娘家吃团员饭的碗不知道是谁洗的?
liverpool07 发表于 9-2-2011 06:45 AM

在家能跟姐妹商量, 姐姐洗碗, 我受收拾, 妹妹摸桌子 ,在家婆那裡誰敢說...

这也没办法啊,嫁了就是嫁了啊
我妈说:“即使我只有女儿,也不会霸着人家的儿子。”
florousgemini 发表于 8-2-2011 06:53 PM

你講到哪裡去? 誰要霸別人的兒子...
只是回家吃團圓飯那幾小時罷了, 9不搭8的.......

不捨得又能如何?誰人無情緒?
我媽媽也只得我們兩個女兒,但是她也沒有要求我們一定要除夕回家吃 ...
绿草仙子 发表于 9-2-2011 11:04 AM

也不是说一定要在除夕回家吃饭才叫团圆饭的。

只是也要看情况的。比如说我,我弟弟从外国回来,年初一、初二酱就回去了。他还要拜访其他亲戚还有朋友那些。就除夕晚上大家一起吃饭,真的一定要回婆家吃饭而弄得我不能跟我弟弟吃餐团圆饭?

看情况而决定才是应该的。不是盲目跟随传统。

很多男人就喜欢只是选择对他们有利益的传统来跟而已。传统女人都是在相夫教子的,做么现在要出来工作分担家庭开支啊?

我觉得 lz 应该尊重华人传统,尊重家里的长辈。既然都已经嫁人了,当然是要在夫家吃团圆饭,更何况你先生的婆婆还在世,那就更应该了。

回娘家等到初二吧。你父母根本就不会怪你。何必给人家闲言,给夫家难堪呢?看来你是少不更事。

我平时过年过节都回娘家吃饭。。。 这是我一直以来很坚持的事情
我嫁进来了,每天都可以一起吃饭 为什么一 ...
sinxin 发表于 3-2-2011 01:24 PM

楼主,你心里那个"我"很大,完全没考虑其他人的立场。
你嫁人了,夫家的人就不是你家人了吗?
很自私下咯。

如果你老公这么对你说,你也一定不爽的。
如果以后你媳妇对这么说,你儿子也和媳妇一起回”娘家“吃饭的话,你再来回想现在的自己吧。

华人传统是个美德,或者现在的年轻们觉得麻烦。
在以前除夕做媳妇一定要在婆婆家准备食物或者其他,
到了初三才可以回娘家的。
我看是楼主不喜欢自己的老公,想做点事来反击他吧。

我虽然不赞同你家婆讲的“不可以回家吃团圆饭”。但是结了婚,必须学会互相尊重。
坦白讲,我觉得你很 ...
芒果冰 发表于 3-2-2011 02:54 PM

Agree.