佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

在家能跟姐妹商量, 姐姐洗碗, 我受收拾, 妹妹摸桌子 ,在家婆那裡誰敢說...
qq_tin2 发表于 9-2-2011 11:23 AM

姑嫂间感情不够融洽.

楼主,你心里那个"我"很大,完全没考虑其他人的立场。
你嫁人了,夫家的人就不是你家人了吗?
很自 ...
leeching 发表于 9-2-2011 12:27 PM

她宁可离婚都不要在婆家吃团圆饭的.
所以, 我想她宁可不生儿子的.  万一她生的女儿就只留在婆家吃团圆饭就有戏看咯.

也不是说一定要在除夕回家吃饭才叫团圆饭的。

只是也要看情况的。比如说我,我弟弟从外国回来,年初 ...
yen621 发表于 9-2-2011 11:32 AM

一定要坐到一起吃到团圆饭才叫团圆的咩?

一定要坐到一起吃到团圆饭才叫团圆的咩?
liverpool07 发表于 9-2-2011 02:52 PM

那么请问什么叫“团圆饭”?我会错意了吗?团圆饭不是一家人在一起开开心心吃饭的意思吗?我看internet search是给我这个result的wor。那么如果你说团圆饭不是要一家人坐在一起吃饭的话,做么要回婆家吃饭的?少个人也没什么啊?也是叫团圆饭吗?

我跟我老公都是看何时家里会齐人就那天去那里吃团圆饭的。现在什么时代了?做人也应该变通一点,看情况而下决定才是明确的不是吗?

那么请问什么叫“团圆饭”?我会错意了吗?团圆饭不是一家人在一起开开心心吃饭的意思吗?我看inter ...
yen621 发表于 9-2-2011 03:40 PM

都不知道你们重视的是团圆还是饭.  可能两个偶重要吧.  那就又团圆又吃饭吧.
在我而言, 见到了面, 说过了话, 问过了安/好, 感情有了交流, 就是团圆了.  有没有吃到那个饭都在其次.  有人的想法不一样, 请随便.  
注: 我的团圆没有internet search的.

Follow Us
团圆饭当然在夫家吃。。。

你以后就知道了。。。 如果你不介意你的儿子以后跟她老婆回娘家吃团圆饭就ok ...
NO23 发表于 3-2-2011 02:08 PM
  + 100

一个快乐的新年就酱被你破坏了

回复 1# sinxin

我的家庭,一切随和,从不强求应该如此 或 不应该 ...

因此我公公婆婆的媳妇们都很尊敬长辈,吃团圆饭 她们从不缺席(紧急事件除外),原因并非为了跟随传统,而是因为她们尊重长辈 ...

我母亲也曾经问过我外公,她是否可以与外公 三十晚一起吃团圆饭。
我外公笑着回答:你虽然是我的女儿,可是你已经嫁人了,就该尊重夫家长辈。从小到大,你已经陪伴了我二十几年了,现在嫁人了,就该年年陪伴丈夫与他家人一起吃 三十晚的团圆饭。至于三十晚的团圆饭,我已经有儿子与儿媳妇陪伴了。明白吗?
我母亲对着我外公微笑的点点头 ...

华人自己看不起自己的传统,haiz...

看了一大堆理由,得来的只有心痛....

韩国人把华人的传统当宝,而华人当自己的传统是草....

回复 192# 孟鞋仔

传统是可以被推翻的没错,但是不可能一瞬间就被推翻 时代是慢慢改变,但是我们%D

讲道这样难,离婚咯。。。。
吃饭而已,也不用闹到不开心吧。。。。。
动动脑筋,答案就在眼前。。。

回复 1# sinxin

原来吃团圆饭也会这么复杂哦。。。我妈只有我一个独女,我老公也是唯一的儿子,他的两个姐姐都嫁人了。 我们两个的爸爸都不在了。。今年是婚后第一个团圆饭, 我把我妈接过来夫家一起吃团圆饭和留宿。。因为没理由让我妈独自一个人过年,也没有可能不在夫家吃团圆饭, 所以就两家一起吃,当然是我下厨啦,两老负责吃就好了。。我也没问过我家婆爽不爽我接我妈来一起吃,就将做了

回复  SurveyPlayer

呵呵呵 你可以这么说我没关系。。。  
但是我坚决觉得这种传统应该废除 你问其 ...
sinxin 发表于 4-2-2011 07:04 PM

我刚结婚,我承认我非常想回去娘家吃团圆饭。 我家婆有问我娘家几点吃饭,她有打定主意给我回娘家吃团圆饭但我跟她说我留在夫家陪他们吃饭。你讲得对,我们的父母很希望我们回去一起吃饭,我父母也不列外但我父母之前已交待我要陪我家公家婆吃团圆饭原因是我家公家婆很疼我,对方疼爱我们,我们也要尽做媳妇的责任和孝顺他们。

你说那个家公家婆会真真的把我们当做自己的女儿,或许我比较幸运我的家公家婆疼我多过疼他们自己的亲生儿女。我们如何对待人,对方就会如何对待我们。

在夫家吃完团圆饭,帮忙家婆做完东西回娘家也可以。虽然不能与自己家人吃团圆饭但在除夕回娘家与自己家人聚一聚,我想我们父母已经很开心因为我们比有些非常传统夫家的女人还要幸福了。有些女人还要可怜,我妈初二才能回娘家,我小姑她们更可怜初四才能回娘家吃饭。

我觉得楼主最起码第一年新婚的时候应该在夫家吃的。。。

第二年才要求回家吃。。。就也许不会搞到现在婆婆开口了。。。

结了婚就等于多了一个家。。。

陪‘新’的家人在除夕吃团圆饭不见得有什么问题。。。

虽然说你每天都在夫家吃饭,但毕竟老人家会觉得除夕的团圆饭是意义比较重大的。。。 

都不知道你们重视的是团圆还是饭.  可能两个偶重要吧.  那就又团圆又吃饭吧.
在我而言, 见到了面, 说 ...
liverpool07 发表于 9-2-2011 04:18 PM

因为这个帖子在说团圆饭啊,所以嘛说团圆饭咯。只是说团圆的话就好像有点离体了。

不过如果像你说的,团圆其实也不看日子的,做么还说那么多要会婆家/娘家而弄到不爽的?很奇怪的说。

嫁出去的女儿,就如泼出去的水。覆水难收啊!!!!!

说得好。难道初一初二初三的,就不算是团圆饭了么?最重要的是一家人团聚。
KhunKaew 发表于 8-2-2011 11:48 PM

很有道理。初一初二初三的,也是叫团圆饭,只要大家一起吃。但是为什么除夕的一定要在婆家吃?其他天的在娘家吃?都是一样团圆饭啊!

很有道理。初一初二初三的,也是叫团圆饭,只要大家一起吃。但是为什么除夕的一定要在婆家吃?其他天的 ...
yen621 发表于 9-2-2011 08:42 PM

传统上是那样的。华族的传统已经越来越少了,为何你就是不要在除夕夜在婆家吃团圆饭呢?当然,若你的丈夫不介意,那就没问题。

我刚结婚,我承认我非常想回去娘家吃团圆饭。 我家婆有问我娘家几点吃饭,她有打定主意给我回娘家 ...
babymonkey 发表于 9-2-2011 05:18 PM

您有个这样好而且开明的家公家婆,更有传统的父母来教导您。
好好的珍惜现在所拥有的。
祝福您!

您有个这样好而且开明的家公家婆,更有传统的父母来教导您。
好好的珍惜现在所拥有的。
祝福您 ...
mayly 发表于 10-2-2011 11:57 AM

谢谢。其实我父母并不传统,只是他们觉得做人要有将心比心的心态。做人媳妇就要尽媳妇的责任,做人家老婆就要让老公有个温馨的家庭,回到娘家就要做个女儿的责任。我的父母和我家公家婆并不要求我们夫妻能给他们什么,只希望我们大家能家和万事兴。