佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

30晚吃得最饱。。。因为一个晚上吃两餐,7点到9点一餐在自家吃饭,9点半到岳母家吃火锅。。。

回复  sinxin

原来吃团圆饭也会这么复杂哦。。。我妈只有我一个独女,我老公也是唯一的儿子,他的两个 ...
beary 发表于 9-2-2011 05:17 PM

那很好!

我刚结婚,我承认我非常想回去娘家吃团圆饭。 我家婆有问我娘家几点吃饭,她有打定主意给我回娘家 ...
babymonkey 发表于 9-2-2011 05:18 PM

你很幸福+幸运。

夫家娘家也不远。

回娘家吃团圆饭有错吗??

今年是我第一年在夫家吃团圆饭,我爸爸之前就交代我,团圆饭在夫家吃就好了,不用回娘家吃第二轮,爸爸妈妈不会介意的,最重要让夫家留下好印象。

(posted by mobile)

我娘家在雪隆,夫家在penang,坦白说。。。每年的农历新年我都很不愿意北上的。

虽说是吃团圆饭,但是夫家的家人是没有坐在一起吃。都是各吃各。煮得也很随便,所以每年的年30晚我就特别想家。每年都至少要待到初四或初五才回雪隆。

有时候会想,为什么不能一人一年在自己的家里过节呢?当你觉得自己父母渐渐变老,陪他们吃团圆饭的日子不多,我也会有同样的想法啊!之从我结婚后,娘家这里会特地提早吃所谓的团圆饭,然后家人会在年30晚再一起吃咯(without me)。。。虽说平时大家有机会聚在一起也算是团圆饭,但是年30晚吃了后,与弟妹聚在一起的感觉是不同的。然后初一也可以陪父母出外拜年。是很开心的事。

我平时过年过节都回娘家吃饭。。。 这是我一直以来很坚持的事情
我嫁进来了,每天都可以一起吃饭 为什么一 ...
sinxin 发表于 3-2-2011 01:24 PM

这句话可能你听不进去,
当你嫁给你老公的当时,你就应该把夫家当成你自己的家了。团圆饭当然应该在自己的家吃。

娘家也有另一个名称叫“家”。

如果你不接受也不能否认这个是事实

Follow Us
回复 246# keat8303

呵呵呵 你很聪明,我的确是不能接受这样的说法。。。
很多人说,将来我的儿子媳妇像我这样我就知道痛了。。。
但是如果将来我生的是女儿,而我的女儿称呼娘家为外家,我会十分伤心

回复 245# KimD@ngD@ng

是啊。。。 下午的时候和姐姐一起帮妈妈准备晚餐,一边忙一边说。。。跟姐姐一见面话是说不完的

回复  sinxin
原来吃团圆饭也会这么复杂哦。。。我妈只有我一个独女,我老公也是唯一的儿子,他的两个 ...
beary 发表于 9-2-2011 05:17 PM

你的确是个孝顺的媳妇和女儿,
要赞你下喔!

回复 238# KhunKaew

我的丈夫是不介意的。。。
其实那天我下午回到娘家是想到我家里很多东西没做是回去帮忙的。。。然后我回家前有跟家婆说我会在家里吃饭,家婆也说ok... 然后我回到娘家,我妈妈有说叫我回婆家吃先再回娘家吃,所以差不多4点多的时候我打了电话给我的丈夫。。。叫他来载我回去吃先然后再陪我一起回娘家。。。 其实我家跟娘家也只不过15分钟的车程。。。
但是是我老公说不用这么麻烦,叫我不用回去,就在娘家吃。。。而且他也说不想陪我回娘家吃,因为他每次说我家饭厅很热。。。
有些人说是我娘家没有教,我不想理也不想回复。。。

感觉你回的怪怪的,现在不是老公单方面埋怨而是连老公的父母和他的婆婆都埋怨,难道家婆和他的祖 ...
开心人 发表于 9-2-2011 12:13 AM

老公的父母和他的婆婆是站在男方的立场看事情嘛。。

回复  keat8303

呵呵呵 你很聪明,我的确是不能接受这样的说法。。。
很多人说,将来我的儿子媳妇像 ...
sinxin 发表于 10-2-2011 05:38 PM

奉劝,伤心也得接受。因为这是改变不了的事实。

与其伤心,倒不如接受。

其实你也可以像你家婆酱,改天娶了媳妇后也不要让她回娘家

楼主,我好奇的问一下 ...

你开此帖的主要提问是:回娘家吃团圆饭有错吗??

意思是,你在询问“回娘家吃团圆饭 究竟是 还是

可是,我发现到,网友回答你 "回娘家吃团圆饭是错" 的时候,你都完全听不进耳 ...

不管,网友的道理有多好 有多正确 似乎对你完全不起任何作用 ...

如果你觉得回娘家吃团圆饭没有错,那么你不应该在主题询问了;而 你的主题应该写 我觉得回娘家吃团圆饭并没有错 ...

我娘家在雪隆,夫家在penang,坦白说。。。每年的农历新年我都很不愿意北上的。

虽说是吃团圆饭,但是 ...
KimD@ngD@ng 发表于 10-2-2011 03:21 PM

做么你夫家这么奇怪的。。
团圆饭各吃各的算什么团圆饭? 一点意义也没有咯。。。
如果给我遇到这样的,我宁愿在自己家吃还更好, 更有气氛+温馨。

这句话可能你听不进去,
当你嫁给你老公的当时,你就应该把夫家当成你自己的家了。团圆饭当然应该在 ...
keat8303 发表于 10-2-2011 03:25 PM

我实在做不到。。
到现在还是觉得自己像个外人一样。。。
我在那里找不到家的温馨。 天天想要搬出去。。。

传统上是那样的。华族的传统已经越来越少了,为何你就是不要在除夕夜在婆家吃团圆饭呢?当然, ...
KhunKaew 发表于 9-2-2011 10:28 PM

不知道你是不是miss了我之前的帖?我几时说过我就是不要在除夕在婆家吃团圆饭呢?我只是说,应该看情况而决定在那里吃而已

先不要看谁对谁错,大家来看看“传统”这两个字。
传统除夕吃团圆饭是很久很久以前就有了。以前的人,孩子都是成群的,子子女女都很多。外嫁的在婆家吃,儿子在自己家吃;两家人都热热闹闹的,很开心。看现在?独生子/女多得是。跟传统的话,是不是生女=没有了女儿酱?已经很少回娘家了,团圆的日子还要冷冷清清。
生男/女的科技已经有了,等到全世界合法化的时候,有哪个家长希望做吃亏的那方?女儿出嫁了就等于没了女儿一样的噢!那么全部华人嘛去给钱生儿子?未来是不是华人只有男的?再后来就只有混血华人了么?
传统是很好,但是大部分人都选择对自己有利益的传统来跟随,不会变通的啊?拿我做例子。过年前家婆说“年初二晚上全部亲戚一起吃大餐,你们两个留下。“我是不是应该回家婆”可是年初二跟传统是回娘家的日子!老公一定要跟我回去,不可以留下“酱?为了传统而闹脸黑?变通一下不可以?碰巧我弟弟今天提早回马,初二就要走了。家婆叫我除夕吃下午然后快快回去,结果因为安排不到时间,所以年初一早上才回。年初二下午才回婆家。不可以做到两全其美么?
就好象这里有些人,分开时段吃;两家人都开心,或则一年回一边,其实解决方法有很多,何必执意?
看到有些人说“坚持回娘家吃团圆饭的没家教。“是不是因为没有跟随传统?那么我敢说很多男家也是没有家教的。知道三朝回门么?现在很多人都没有做了。为了省时间也有,为了省钱也有。但是三朝回门也是很有意义的,三朝回门 回门虽然并没列在三书六礼中,却是中国人传统一个极重要的嫁娶礼仪,此为婚事的最后一项仪式,有女儿不忘父母养育之恩赐,女婿感谢岳父母及新婚夫妇恩爱和美等意义,一般,女家皆设宴款待,新女婿入席上座,由女族尊。
还有很多传统,比如说传统女人不抛头露面。放眼看现在的社会?双方出来工作的多得是;女主外,男主内的也有人在。这些是传统么?做么可以允许违反传统的事情出现的?为了符合现在社会?原来有些事情对自己没有利益的时候就可以违反;对自己有利益的时候就一定要跟随。
传统固然好,但是为了传统而弄得不开心、起争执,这样好么?现在都是接受高等教育的人,做决定之前,可以变通一下么?
*纯碎个人想法

我实在做不到。。
到现在还是觉得自己像个外人一样。。。
我在那里找不到家的温馨。 天天想要 ...
快乐四叶草 发表于 10-2-2011 07:36 PM

夫家没把你当自己人?会不会是你多心了?

我呢无论在那边吃团圆饭都吃到很开心。
婆家很热闹,我娘家也是很热闹,我还真的很难取舍。
所以,午餐在家婆家吃,晚餐回娘家吃。
家婆家会准备到很多很丰富的佳肴,我很喜欢吃家婆煮的菜。我也是很喜欢吃我妈妈煮的 菜,各有特色。
我家晚餐会准备火锅,因为我也是喜欢吃火锅,所以,除夕这一天,真的很有口福。
我有一点排谢是我每次都没有帮到忙,常常睡过头,起身时大家都在厨房准备好了。
幸好有两个嫂嫂和小姑帮我家婆准备,我起身后就帮他们准备一些收尾的东西。
初一下午我老公就会载我回娘家小住几天。我家婆初三会来我家拜年。
如果早开工,我初三就跟老公回去,如果迟开工,我就一直呆到要回去做工才回去。

夫家没把你当自己人?会不会是你多心了?
keat8303 发表于 10-2-2011 09:35 PM

夫家怎样都好, 不会对媳妇像自己女儿一样的。。 加上生活方式大不同,也是很不习惯。