佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

看《笑着回家》,就知道天天一起吃饭和吃团圆饭的意义不同。
在夫家吃团圆饭是华夏的纲常伦理,以夫家为主。楼主的孩子也会以父母为榜样哦。
不要颠覆伦理,我看到很多情人都因为这样而感情破裂。

可以两边都吃的嘛。。不要同时间就好了。。+1

很赞成你有这个想法,毕竟在华人的传统里,团圆饭是很重要的日子,不管世界如何的改变,团圆饭是重要一天, ...
帅哥荣 发表于 4-2-2011 07:20 AM

对,是父母的错!

回复 12# 冒牌的公主

这样的儿子。。。初一也不用回啦!少生一个而已。。吃里爬外的人!看不起他!

我姐姐在夫家吃。。吃一半后回娘家吃,,,吃到要完后再回夫家陪家人,,
不能吗?事情是看要不要解决而已。。不要一直以自己的想法来做人。。
当一个人不容易。。当一个四面玲珑的人更难!

回复  clean_clear

我真的不认为这些所谓传统有什么重要咯
嫁出去的女儿泼出去的水? paiseh: ...
sinxin 发表于 4-2-2011 10:42 AM

无言

就是一个死固执又自私的人找人来认同自己

Follow Us
回复  冒牌的公主

这样的儿子。。。初一也不用回啦!少生一个而已。。吃里爬外的人!看不起他!
teiks 发表于 4-2-2011 12:01 PM

媳妇在婆家吃团圆饭天经地义,女婿在娘家吃团圆饭吃里爬外?
而且我男朋友是因为工作关系除夕初一只请半天假,回去很麻烦,所以就陪我嘛~
况且他除夕前一天就有回家了~

雙方就跟著傳統就好,其實傳統就是智慧

除夕是和夫家的人吃飯,然後初一守在家,初二才回娘家,這樣分配是很公平的,只不過,現在的人~唉,半桶水,然後又計較這個、那個的~

身为华人就是要有华人的传统啊。。。吃团圆饭当然是在夫家吃的啊,假如不要就别嫁咯

雙方就跟著傳統就好,其實傳統就是智慧

除夕是和夫家的人吃飯,然後初一守在家,初二才回娘家,這樣分配 ...
leo3_puff 发表于 4-2-2011 02:01 PM

对对对。。。华人就是要跟随传统啊

我姐姐在夫家吃。。吃一半后回娘家吃,,,吃到要完后再回夫家陪家人,,
不能吗?事情是看要不要解决而已 ...
teiks 发表于 4-2-2011 12:03 PM

对咯,就是看要不要解决而已。
都讲可以协调的,一个吃晚上,一个吃中午,不是大团圆?何必在新年要搞到大家不开心?

今天我也遇上一样的问题,我好想哭。。。
三十晚我在家婆家吃团圆饭, 我初一才回家吃。
初一早上我也一样 ...
qq_tin2 发表于 4-2-2011 12:49 AM

老公也跟着你回娘家吗?
不然他回家婆家,你回娘家吧,各得其所。
不是自己的原生家庭,怎样都有点芥蒂。

回复  淘气娃娃

话是这么说啦。。。 但是我爸爸是出海的 很难得他在家里过年的
sinxin 发表于 3-2-2011 10:00 PM

难得父女能團圓,吃頓年飯是應該的,规矩是死的,人心是活的。祝大家‘新春如意,心想事成’。

要跟传统,不要跟传统,没有明文规定,所以你若是问有没有错,只能回答你你不会因此而坐牢而已,至于道德伦理的立场上,你的主张是对或错,取决于你有什么道德伦理概念;这是绝对主观的事情。问十个社会上有名望的华人都会给你不一样的概念细节。这取决于个人的社会经历,遭遇,所领悟的事物,自己的风格性格,忍让度,同理心程度,成熟思维程度等等因素。

传统,亦即从几百年前大多数华人们所奉行的一套潜规则,这套潜规则跨越朝代和地区,它盛行的原因除了来自男性的坚持之外,女性也有份(你家婆就是最好的例子)。而根据这套潜规则,逢是嫁人的女儿直到年初二才回娘家。并且都不过夜。这些是有历史考察证据,轮不到任何人嘴巴讲讲就可以推翻。

你要跟传统,你就最好跟足。你要反传统,你就最好完全不跟,连一丁点的细节都忽略掉,过你的摩登生涯。别跟一点,自己改一点。因为以后遇到另一个跟一点,自己改一点的人,就可能会有冲突(你现在的例子不是一面镜子吗?不过你的情形是跟一点,自己改一点,对抗一个跟完的人)。你要跟一点,自己改一点,你就必须先有这样的度量去接受异议,不然就自讨苦吃。

不要选择性的做传统。继续奉行对自己有利有乐趣的传统,推翻对自己无利无乐趣却对别人有利有意义的传统。你如果要那么讲公平,讲摩登,可以,但做的彻底一些。我猜,猜而已啊,你结婚前,你的未婚夫的家有给你家聘礼吧;你那么摩登那么公平,干嘛会接受呢?干么不拒绝呢?结婚是两个人的事吗,又不是买媳妇,对不?或许你搬进去住已经是被你认为是一种牺牲了吧,所以换回一些聘礼是公平?可是以前的人嫁过去之后不是时常可以随意回娘家的哦,你现在应该是要回就拍拍屁股走了吧,难道这对给了重金于你家的夫家人公平吗?

又换个角度想,干嘛要吃团圆饭呢?吃团圆饭是一种传统习俗(当然里面包含意义)。既然你质疑了吃团圆饭时嫁了的女子需留在夫家吃的潜规则,做么你不质疑为什么一定要在除夕吃团圆饭呢?可以反传统,可以生活摩登,那么就干脆不必团圆饭了啊。如果你说团圆饭是鼓励家人团圆的意义存在,不应废除,那么,你仍然可以在除了除夕之外,主办你自己的团圆饭饭局啊,意义还是可以被鼓吹的啊,为什么一定要在除夕呢?要反传统,做么不可以叫娘家的团圆饭饭局推后或移前日子呢,一来不会撞时间,二来团圆的意义还是在,三来你都那么摩登呢,根本不会介意的不是吗?

你会担心同理你妈妈孤单的心情哦,这样,另外一个法律妈妈不爽的心情呢,有操心过吗,有同理过吗?还是你不流行同理作风,喜欢以理压人?你说天天都可以跟夫家人吃饭,为什么团圆饭不可以跟难得回家的姐姐和爸爸吃。既然你只是要吃饭,难道你的姐姐和爸爸会在除夕后马上跑人?怎么,除夕过后和他们吃的饭就味道不同?你用来支持你自己的理由,可以用来反对你自己。不开通的,除了被你认为的夫家之外,你自己有没有呢?

可是,现代已经很难对某些传统习俗奉行的一百巴仙,所以某些传统要改?确实,不肯改,就显得盲目保守。这里的诀窍是,同理心,忍让度量,协议磋商。因为不同人,都会有自己的一套改点点,肯定会有冲突的一天。互相谦让。你想在吃团圆饭这一项上让人家让你,你可以让人家什么呢?倘若还是弄得自己心里很不爽呢?没有度量不是一种错。也没有人拿着一把枪指着你的头叫你别回娘家。你只须把耳朵关起来,继续你的立场就可以。顶不顺闲言闲语?如果还没有学会如何忽略自己不想听的话的能力,就别学人家搞反传统啦。

很简单的一件事情不知道做么现在这么多年轻夫妇解决不了。脑袋长什么了?20多年的教育白学了。

楼主自己看着办吧。不可能整个夫家的家人绕着你的世界观生存。你要这边拿一点符合自己口味的作风,立场,主张,那边就必定要做出妥协,让人家拿回同样的好处;不可能两边都你赢完。倘若还是很想双赢,你一开始就不该搬进去住,这是你自己在婚姻编排上失策,高估了自己。倘若你会讨厌老公不帮你,你还真的应该质疑自己结婚的决定对不对,因为这么一点事情,你都无法让你对你丈夫的爱淹没过去,反而还会留条刺,当初你就应该选个跟着你意思走的男人。

新年还很长,仍祝你有个好年。

其实我结婚第一年也是想在家吃团圆饭的,我老公问我家婆,她也说没问题。后来我就去订机票,年初一飞去他们那里。可是后来我妈妈不肯,说嫁了就不能回娘家吃团圆饭,不然传说会吃穷娘家。结果我只好再花钱提早过去。
后来我再想家婆讲不介意,其实可能还是介意的。幸好我有个好妈妈,嫁出去的女儿再怎么样也要守规矩,不然给人家讲没家教,也害自己娘家名誉不好听。
讲真的,你家婆已经出声,你再怎样也得遵守。不甘心又如何,你要和她吵吗?我们都懂,有谁家的女儿不想在自己家过年,天下不只你一个,十个有九个都想回。但是我们只能遵从传统。我们现在这样劝你是为你好,年轻气盛,吃亏可能还是自己。
你真的想回,下一年先在夫家过吧!看看情势下下一年再问问家婆吧!记得家和万事兴。不要为了这点小事伤了和气。
尊敬家婆是本分,也是会让老公更疼你,家婆也会疼你。我想你父母也不愿看到你为了他们和家婆闹。如果你和他们说了家婆的不高兴,我相信他们也会叫你回去的。

身为华人就是要有华人的传统啊。。。吃团圆饭当然是在夫家吃的啊,假如不要就别嫁咯
jing4221 发表于 4-2-2011 02:07 PM

如果没得在娘家吃团圆饭,我甘愿不要嫁~呵呵

如果没得在娘家吃团圆饭,我甘愿不要嫁~呵呵
冒牌的公主 发表于 4-2-2011 05:10 PM

那。。。。祝你新年快乐,万事如意,红包拿来

回复 47# 冒牌的公主

你如果这样解释就不同,但是你开始是说,
他妈妈给他电话问过年回家吃团圆饭吗!。。他的回答是“没有空”。。。我相信这不是一个儿子应该回答母亲的答案!
如果是我。。我相信回去马六甲吃饭然后再返回芙蓉问题也不大会往返需要两个小时吗?不用吧。!男人是要以家为重!希望你会好运遇到一个负责任的好男人!

回复 56# 冒牌的公主

你的任性分分钟会需要付出代价。。好自为之了!

回复 46# SurveyPlayer

呵呵呵 你可以这么说我没关系。。。  
但是我坚决觉得这种传统应该废除 你问其他做媳妇的,有谁不想回娘家吃团圆? 有谁不想在这么有意义的日子陪伴自己的父母亲?
为什么硬要留媳妇在婆家? 因为传统? 因为要证明你已经嫁过来,你已经是我家的人,不再是你娘家的人??
但是他们真的把媳妇当成自己的女儿看待吗?? 他们一定要媳妇在家吃饭是因为一定要跟媳妇团圆?? 还是单纯因为不喜欢媳妇一直粘回娘家? 那么为什么很多家婆却希望自己的女儿回来陪她? 这样不是很矛盾?
做媳妇的难道不是很无奈吗?? 我承认, 我是希望人家来认同我的观点。。。 因为我觉得这种传统十分无益,只会让天下做媳妇的人不开心