佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

荣哥, 我问你一个问题, 如果你丈母娘只有女儿没有儿子,是不是说注定三十晚和初一必需两个老人家孤独 ...
qq_tin2 发表于 5-2-2011 02:25 AM

認同

我是下午跟與老婆的家人吃飯,晚上才和媽媽吃團年飯。

我是下午跟與老婆的家人吃飯,晚上才和媽媽吃團年飯。
bapasaya44 发表于 5-2-2011 02:35 AM

如果能这样做就最好不过啦。。 可是就不是每个家庭都可以把年夜饭提前到午餐时间的。。
有些要迁就远方赶回来的兄弟姐妹。。

我的家乡跟未婚夫家乡在不同州属, 我今年换工后在他家乡工作, 他今年也特地过来我家过年, 就像过来顺便旅行一样。
之前跟他父母谈的时候, 他父母说要过来我这里过年可以, 可是不管怎样大年初三一定要回来家里招呼Open House。。
所以他上个星期就跟我一起回来我家乡过年, 一起度过除夕到今天大年初三赶回去准备今晚招呼客人。

我的case 就不可能同一天赶两家吃除夕, 所以轮流一年一次也是不错的。 而且看样子未婚夫父母比较看重是那个Open House...  
之前两年我们都是各自在自己家乡工作的远距离感情。 前年我是年初三过去他家乡做客也顺便帮忙招呼。 去年他大年初四才过来我家乡过年。

所以每一个家庭都有每个家庭的要求和过年方式,不一定是按照传统规矩的。不同地方不同的乡情, 在不同的气氛下过年也不错的。

为什么不要分开吃?可以安排一个午餐一个晚餐,完全没有问题啊。昨晚我跟我男人的家人吃饭,他们都埋怨我为什么年初一晚上不跟他们吃饭。那时候我才懂原来我也列入他们吃团圆饭的list。他家人从外地回来而我很失礼,没去拜访他们
就因为我想着我只是一个女朋友,未过门,除夕和初一应该留在家陪我家人,年初二才去拜访他们而被说我没礼貌。你是一个已婚的人,更要懂得忌讳和善于安排时间

为什么不要分开吃?可以安排一个午餐一个晚餐,完全没有问题啊。昨晚我跟我男人的家人吃饭,他们都埋怨我为 ...
party_queen 发表于 5-2-2011 08:18 AM

不过你是女友, 把你列入团圆饭的list, 是对你表示欢迎, 这样而已。
你没去也应该不会怪你的, 毕竟还没有过门, 都是要在家里陪伴自己家人。

LZ 我明白你的心情的.
今年是我第一次没在家过年,
我们已经注册了, 所以今年我老公家人去澳洲,
其实我很不想去,可是就是不想去就闹了翻天覆地...( 又不时我的错..)
因为之前他爸爸大骂了我,他妹妹竟然说他爸爸没骂我,
真的是欺人太甚了... =( 还侮辱我...

算了...
为了这些, 我就不想来澳洲...
就再被他们骂..闹到...
我老公说,给我妈妈脸, 去一趟..( 我牺牲了我的新年..)
没关系..
我老公答应我提早带我回我家吃晚饭,就算我门提早吃团圆饭,
他妈妈说: 我不是跟你讲,从澳洲回来才回你家嚒??!!

摆脱, 我提早回...有错???
都说跟他们去了, 我提早回都脸黑黑...

Follow Us
基本上 我回娘家吃饭是经过我家婆的同意的,不是我执意而为。。。 只是过后不明白为什么当时她不说,要到我吃完了第2天才说。。。
结果原因是?? 不是我家婆不肯。。。 而是我家婆的家婆在吃饭的时候骂我,却又不自己来说我,要我的家婆来说,结果?? 坏人是我家婆,好人是她。。。所以,我现在知道了我以后不能再回家吃团圆,不是因为我觉得这传统是对的,而是我不想让我自己的家婆难做。。。

回复 86# bowbow

呵呵呵。。。没被针扎到不知道痛的。。。
我们算幸运。。。 我有朋友,过年不能回去吃团圆饭,平时中秋端午之类也不能。。。而日常要回去,她老公就不耐烦的样子。。。
所以。。。 这是传统吗?? 是啊。。。 嫁出去女儿泼出去的水。。。
所以呢? 养育女儿这么大,就只是为了让她去孝顺别人的父母。。。
为什么自己的女儿就应该回家过年? 而媳妇也应该留在家过年??
是谁在自私??

我的优先留给婆家,初一回娘家吃.

团员饭要在夫家吃
你可以初一晚上跟你娘家吃
也可以初二一整天呆在娘家

不可能你爸爸初一就出海了吧?
不可能你姐姐初二没有回娘家吧?

如果你觉得除夕一定要回娘家吃饭,因为意义非凡
那你夫家这边也是觉得除夕要一起吃饭,意义非凡啊

你要记得,你是嫁出去了的

荣哥, 我问你一个问题, 如果你丈母娘只有女儿没有儿子,是不是说注定三十晚和初一必需两个老人家孤独 ...
qq_tin2 发表于 5-2-2011 02:25

超级点头认同+1

没想到21世纪了,还有人用这些习俗套在媳妇身上,结婚后,只想到媳妇能为夫家贡献多少 却没想到媳妇也应该对自己的父母尽孝。

qq_tin2 发表于 5-2-2011 02:25 AM
如果是独生女的,我会和外家一起和我的父母一起吃,不是很远的哦!我知道老人家都会孤独,唯一能做的,就是大家要和气,。。。俩家都是亲人就是不要分彼此,。。。。。。。

我们也是很传统的,
男的一定要回家,女的回老公家,吃团圆全一定要跟爷爷婆婆请安,才可以开饭。

初一一定要先跟爷爷婆婆请安,跪下来,给爷爷婆婆喝茶,才可以出去拜年。
家里今年刚刚好100个人,4代同堂。

在吃团圆饭时,
当我的阿姨回来吃团圆饭也是会被姑姑婶婶她们说些不好听的话。
每次都被我听到,或者妈妈告诉我

如果是独生女的,我会和外家一起和我的父母一起吃,不是很远的哦!我知道老人家都会孤独,唯一能做的,就是 ...
帅哥荣 发表于 5-2-2011 05:42 PM

如果相隔很远那么怎么办?

我是觉得,现在的人都是受教育的。头脑应该可以清楚分析状况而下定论。而不是爽爽就把“传统”拿出来。还说什么“没家教”的话。

等看lz你离婚喔!!!

最好是嫁个鬼佬不用那么烦。。。。
我的男朋友是泰国人
应该不会有这种烦恼吧?
不过烦恼的是我连他家人也没见过。。。

其实这传统的东西,就好像强逼着所有做人家媳妇的女生。
其实做老婆的认为自己娘家吃比较开心,那么你把她强逼待在夫家, 她的人在夫家,心早就飞回娘家了。。 这样做又有什么意思????

完全都是那些老一派的人, 认为以前我婆婆也是这样对我啊。。 现在我的媳妇也理所当然不可以回去娘家吃的那种报复心理而已。

我的看法是,我不称我以前的家为娘家,我称之为我的家。
本来就是我的家,干嘛我嫁了以后就变成娘家?
以前的女人凡事都得靠丈夫,现在我自己有车,又不用跟丈夫讨钱,我几时会去探望我妈妈,谁可以管得着?

我的看法是,我不称我以前的家为娘家,我称之为我的家。
本来就是我的家,干嘛我嫁了以后就变成娘家?
以 ...
:》 发表于 5-2-2011 11:48 PM

嗯。。 我觉得这样才对啊。。
现在的女人都要有这种态度, 我们父母养我们20+年,嫁掉了就连探望父母都那么不方便, 倒不如不要嫁更好。 怎么有些人的想法古老到嫁人好像签了卖身契一样。

回复 88# sinxin

说的对!   为什么我们做媳妇的就是什么都不对,
   人家自己的女儿就是对的, 嫁了还可以天天回娘家的...
    她妈妈病了就回,我妈妈跌到我要回家..人家脸色给你看~
    同人不同命!

可是我自己的妈妈就不会这样,
我家嫂嫂也不会这样...

哎...