佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinxin

回娘家吃团圆饭,我坚持没有错

回娘家吃团圆饭有错吗??

楼主你还没准备好当人家的媳妇,恢复单身当你妈妈快乐的小公主吧!

(posted by mobile)

要跟传统,不要跟传统,没有明文规定,所以你若是问有没有错,只能回答你你不会因此而坐牢而已,至于道德伦 ...
Scoutfai 发表于 4-2-2011 04:32 PM

我的家婆不是你想的那种全部跟传统的人。。。我今天才知道,不肯给我回家不是她的主意。。。 是我家婆的家婆。。。
你说为什么我不在其他时间自己举办团圆饭? 因为在我家这是很难的事情。。。只有华人新年,才会所有人回来家里。。。 然后只待几天就走了。。。而且回来的日子不同,离开的日子不同。。。 我爸爸是做出海的,每次遇到要出去的时候就算遇到新年也没办法。。。平常的日子就算爸爸回来了,在外地的姐姐也不在。。 除了新年,很少其他有全家出席的日子,就只有我结婚那天。。。 那么我要不要常常结婚??
不是不想跟传统。。。 但不是每个家庭都可以天天团圆的。。。 我们的全家福说了几年都拍不成,就是因为没办法凑出大家都闲空的时间。。。  传统真的不是大完的。。。

身为华人就是要有华人的传统啊。。。吃团圆饭当然是在夫家吃的啊,假如不要就别嫁咯
jing4221 发表于 4-2-2011 02:07 PM

说实话, 如果真的要跟足传统,婚后以夫为天, 我愿意离婚。。。

回复 62# sinxin

我们的全家福也是。。16年后才拍的成!
你有你的道理,我相信你家婆也是个明理人。把问题拿出来讨论以征求长辈的意见非常重要!
但是你后面那一句“如果以夫家为天,你选择离婚”请收回去! 在这个世界你自己还有你的意见只能在你自己的思想还有范围利用而已!
确记!

回复  冒牌的公主

你如果这样解释就不同,但是你开始是说,
他妈妈给他电话问过年回家吃团圆饭吗!。。 ...
teiks 发表于 4-2-2011 06:59 PM

他之前有打算除夕四点放工后,回家吃,吃完再赶过来陪我吃,可是因为我生气,所以他除夕前一天就回了~
    然后他妈妈问的时候,他有打算初一回家。。。
之后他跑来问我,我就和他说:“你都已经做决定的事,就不用再问我意见了”
他怕我生气,加上除夕晚看戏看到很夜,
初一下午又还要开店,所以就干脆不回了咯~
他住bkt pelandok,来回差不多3个小时吧~

说实话, 如果真的要跟足传统,婚后以夫为天, 我愿意离婚。。。
sinxin 发表于 4-2-2011 07:23 PM

+1

Follow Us
我试过两家人一起吃...

那时候的男友说不想妈妈在家煮得这么辛苦,在酒楼定了一桌,邀请彼此的家人,一桌子坐满满,又好吃又开心又团圆~~

还未婚吧,儿子的女友在她自己的家吃团圆饭天经地义啦,在男友家吃团圆饭反而奇怪。
:》 发表于 3-2-2011 23:20

没什么奇怪啊,无论我是否已经结婚,现在的生活都跟已经结婚了没两样,因为是同居。但是未来家婆跟我比我的亲生母亲还要亲,而且我这几年来都是两头吃。

我的重点是,每个家庭的习惯都不一样,能互相迁就自然最好,太执著“应不应该”或是否“天经地义”,只会把自己搞得很不快乐,而且身边的人也会很累。

sinxin 发表于 4-2-2011 19:23

当然这里并没有人规定你一定要以夫为天,当一个软趴趴的水母贴在老公身上,老公说一你就不敢说二,那就真的太没有自我了。网友们的意思是,结婚了,你的生活里就不只是你一个人,你还有一个要白头偕老的丈夫,你想要夫妻生活美满,自然就要用贴心的谅解的心去维持夫妻关系,而你对他的母亲好,他自然就会感激你,会更爱你,你也说你家婆平时也很疼你,现在你只是付出一点点爱心和贴心,就换来一个美满家庭,不是很好吗?

当然如果你还是坚持要这么自我,不想纾尊降贵去迁就任何人,那你继续好了。

没什么奇怪啊,无论我是否已经结婚,现在的生活都跟已经结婚了没两样,因为是同居。但是未来家婆跟我比 ...
siyuu6 发表于 4-2-2011 09:01 PM

同居是很没有保障的。
万一大吉利是,你们分手了,怎办?
还是有了一纸婚书之后才讲吧

回复 70# :》

同居没有保障,但对我来说结婚了也不一定有保障,你的意思是女生会比较吃亏吧?

这也是我很不能理解的一点世俗观念,现在都什么时代了 一纸婚书,能保证老公爱我一辈子,还是万一他有婚外情可以保证我分身家?或者,万一他比我早上天堂,我可以claim他的保险金?

我自己有工作,还是中高收入,有积蓄,房子车子全是我的名,好吧,你可能会说,万一我怀孕了男友不认账,那怎么办?没关系,我就算只靠自己一个人一样有能力把孩子养大。再说,我男友家对孩子的教育虽然不是太成功,却也不差。他的两个哥哥,和女友同居了十年才结婚,孩子也有了两个,现在一样幸福美满。他的家人是怎样的我很清楚,家人怎样,孩子也就怎样。就算我现在和男友的关系有什么改变,也是我先变。一旦他选择和我分手,一无所有的,是他。

当然,以上全是我的生活经验让我有这样的观点,如果你不认同,对我也没有影响,因为每个人的生活际遇不一样,你也是以你的生活经验和你所学的来劝导我,我明白的。

衰就衰在都同一时间吃
我没有把老公拐过去娘家吃 我自己回去罢了
唉。。。 结婚果然麻烦呀 才结婚 ...
sinxin 发表于 3-2-2011 02:20 PM

可是真的应该回夫家吃团圆饭啊!一人一边,像什么?

要跟传统,不要跟传统,没有明文规定,所以你若是问有没有错,只能回答你你不会因此而坐牢而已,至于道德伦 ...
Scoutfai 发表于 4-2-2011 04:32 PM

忍不住要說讚。

小心“離婚”這句話,除非你内心真的很想要。要不然真的靈驗時,到時只得一個“哭”字。既然如此,當初何必結婚?做人老婆要有老婆的責任,老公的臉要給足,就算年初二才回娘家不會就這樣miss掉你家人吧?

很多女子,拍拖時就一直往外跑,嫁了才大聲說要和家人相聚??我不是說你,只是,太多這樣的女子了,不見得未嫁時會懂得珍惜和家人相處的日子?

結婚了,如果還是愛你老公的,不是想怎樣去尋找問題,而是想法子怎樣去解決問題,這樣夫妻才能長久。

吃顿年夜飯都弄的满城风雨,明年的團圓飯就改在動物圄吧!双方家長兄弟姐妹全要出席,还有那位太君請為上座,来顿自由餐,諧大欢喜,忘掉去年的不幸,迎接今年希望的夢想。

我的家婆不是你想的那种全部跟传统的人。。。我今天才知道,不肯给我回家不是她的主意。。。 是我家婆 ...
sinxin 发表于 4-2-2011 07:21 PM

如果家婆不是属于跟完传统的人,那根据你的描述,她就是跟一点,改一点的人。至于你的家婆的家婆,你尝试了跟她讲你认为合理的理由吗?你没试过的话,不好断定你家婆的家婆不通情达理。

既然你自己都说了,只有新年,所有人才会回来家里;有没有问过自己,为什么你那边的家人,要等到新年,才回来呢(除了你父亲,因为你说他没自由决定)?既然你反对某一部分的传统,为什么不干脆向家人提议,来一个只有你家有的团圆日,故意避开除夕这类的日子,又迁就到你父亲,早早就定下日子,有心安排,什么假期都可以同步请到(或许偶尔做不到,不可能年年都做不到),而你们整家人就开开心心的吃,人家的眼光不必理会?你有试过提出这类的建议吗?如果你没有试过,你想象一下,你提出来后,他们会是什么反应?你的目的只是单纯要团圆的话,是很容易达到的。但即使这么做了,又有一种说不出的缺乏感,是不?
我不知道你看不看的出我的问题想带给你的讯息。即使是你的家人,你自己,潜意识下,都已经呈现出想跟传统的倾向。但这传统里的一些潜规则,对你个人造成不适,你选择将这一部分抛弃。并且将你自己的主张,广大成理应别人都能接受,毕竟在你眼里,超合理不过。

你说结婚时,全部家人都来了。为什么会亲自来呢?显示他们的祝福,他们的关心。为什么一定是要人来了才能显示祝福关心呢,难道人不在场的都属于对你的婚事不祝福,不关心?因为这么多年的人类行为历史已经潜意识的将这种出席代表最好的祝福关心根深蒂固的植在大多数人的脑里。为了让你从潜意识的感到快乐,人们都来了。这是传统(管它是华人或非华人)带给人的一种感觉,你无法将它以其它方法取代。除非你由出生开始就在一个隔离的环境下长大。当然没有正常人希望你常常结婚以达到团聚的目的,但不失为一种极端手段。

你说你那边的家人在新年里,回来的日子,和离开的日子不同。你的不同,难道会不同到彼此都没有至少24小时的重叠时间?倘若不是,那么,你还是有团聚的时间,只不过不是在除夕团圆饭的时段。你要在年初一大清早去你娘家坐,都不会有异议,是不?你家婆的家婆只是要你除夕团圆饭一个小时内人在夫家,会很苛刻?你要求的纯粹团聚,理应还可以达到。但明显的,你的要求不只这些,是不?这种满足感,就只有在除夕团圆饭的时段可以浮现出来,是不?你是一个真的因为传统习俗不合理而要求废除的人,还是一个因为传统习俗对自己的意愿和利益造成违背而主张废除的人?

换个角度想,你嫁给了一个男人,男人的家人若把你当自己人,亦即是他们的家人。那么,除夕团圆饭,是一个和家人一起吃的时段;也就是每个家人都最好在。他们当你是家人,留个位给你,也很顺其自然的潜意识期望你会出席。你有当他们是一个值得你留位子的家人吗?

你曾经问过你父母对于你每年(因为你说平时过年过节都回娘家吃饭)除夕团圆饭都不和丈夫家人吃的看法吗?你有否问过你丈夫的父母对于你在除夕团圆饭时段回去娘家的感受吗?感受和允许是很大分别的哦,你有关心过吗?当面问,和透过第三者问,答案可以很不一样,有考虑过吗?

楼主,你家婆的家婆,难听讲句,所剩无几了,多几次被迫的团圆饭,你就可以继续回你向往的习俗。要跟快死的人计较嚒?

你开帖的目的,也并不是真的询问自己有没有错。即使这里有人点出了道理,你也会辩驳回去。满了的杯子,是再也装不下去的。

相信我的回复方式让你有一种我是很支持除夕团圆饭妻子必须跟丈夫回夫家吃饭的传统维护人士。若有此印象,你误会了。我是大多数时候都反对传统的人。我只当传统这么做的时候包含一些哲理我才支持。比如说团圆饭鼓吹家人团结一心,所以我会保持吃它。但妻子要去那,则是另外一回事,我不会掺在一起思考。所以我是对传统跟一点,改一点的人。我之前已经主张过这么做会有坏处。所以人就要有自知之明,自己在脑子里就必须时常提醒自己,自己的立场会导致冲突较轻易发生。除此之外,还必须觉悟这世上会有即使我解释了还持反对立场的人,因为有盲跟传统的人。有了这种觉悟,就也必须告诉自己需具备坚持自己立场,不怕闲言闲语,不怕压力的能力,不然就会轻易在较年长的长辈上被打败,自己被逼做不爽的事情。

你的描述,显示出你虽然脑子里持有自己的想法,但却缺乏以上我所讲的觉悟。你无法做到对反对意见充耳不闻,潇洒的离开。既然做不到如此潇洒,就不要去学人家搞立场。我从来不觉得传统大完,但若你自己不够强大,就不要在那边发闷气。你自己回想一下,每次你做出这种与传统习俗不符的作风时,和每次你想要做出与传统习俗不符的作风但又碍于压力不成功发闷气时,你爱的人,和爱你的人,有什么感想?还是,你从来都没探索过他们的感想?
李连杰的霍元甲里有一句话:“活在这个世界上,从来都不是一个人的事。”
每个人都可以有自己的想法,但不可能可以完全不造成他人不适的情况下实行自己每一个想法。你要么选择自私点,忽略其他人,按自己的方式去做;不然,你就必须在某些事情上妥协,人家妥协你,你妥协人家。不能接受自己是自私但又想按自己的一套想法做,回去森林吧,那里只有你的传统,你的想法,你的作风,而又不会对其他人造成难受。

还有,你一定会发现有蛮不少的女性和你有相同的问题。她们的立场又和你相似。这么多同病相怜的人的出现,会让人有一种:"是咯,我的话根本就是对的嘛。" 的想法。提醒你,支持某一个立场的人数,从来都不是对或错的指标。人数多不代表对。
但人数多会形成势力,慢慢在社会上形成新的,被认同,被接受的潜规则,也就变成未来人的传统。他们的传统由我们来塑造。公平吗?干吗我们要硬套一个规则在他们身上?难道那时候的男人不会委屈?任何人在世上都不断做着不公平的事。你挑剔的要求,你认为有伟大的意义吗?到底除夕团圆饭伟大的地方,在哪里?

现在的中国,因为奉行一个家庭一个孩子的制度,以致大多数的80后夫妇,做丈夫的是父母家中唯一的孩子;做妻子的也是自己父母家中唯一的孩子。换句话说,近年来每一年的除夕,当有一对老父母在和儿子媳妇吃团圆饭时,必然会有另一对老父母,自己吃。所以中国的80后夫妇,开始有很多人为了这个团圆饭去哪儿吃的问题吵架。最后的结果多是男子自己回夫家吃,女子自己回娘家吃,双方都抱着一股闷气。这已经变成中国新的社会问题,新的潜规则必定会慢慢被创造出来。
你认为,女方家长会看到女儿回来,很开心吗?你的情况跟这些家庭比,他们的委屈度,会少过你?况且你的家还不是你一个女儿。

哇,好象写作文那么长。长气了,抱歉。

那我祝福你离婚成功!!!!

一年在婆家吃,一年在娘家吃也不错啊。。 传统不需要跟到足, 但是前提是家长没有反对就最好啦。。 不同的家庭, 庆祝除夕的气氛都不一样。。。

一年在婆家吃,一年在娘家吃也不错啊。。 传统不需要跟到足, 但是前提是家长没有反对就最好啦。。 不同的家 ...
快乐四叶草 发表于 5-2-2011 01:06 AM

十分同意

回复  SurveyPlayer

呵呵呵 你可以这么说我没关系。。。  
但是我坚决觉得这种传统应该废除 你问其 ...
sinxin 发表于 4-2-2011 07:04 PM

scoutfai 大大讲得非常清楚了~ 在我们眼中,你只是一位自私的妻子,你根本都还不应该结婚,因为思想还停留在小妹妹年纪

这些问题都是家教的问题。。。。。。。。。。如果一个好的家长就会教导女儿好的未来,。。根据华人的风俗, ...
帅哥荣 发表于 4-2-2011 07:11 AM

荣哥, 我问你一个问题, 如果你丈母娘只有女儿没有儿子,是不是说注定三十晚和初一必需两个老人家孤独过吗?
p/s:女儿都嫁了。
人说百善以孝为先,老婆一整年都在你家,每天都陪你父母吃饭,三十晚都一样,只是初一想回家陪陪自己的父母,这个如果男方也觉得有问题, 那么我觉得是男方也有问题,他的父母也不是很会教,自私也不懂得通情达理。
回娘家的女儿都很幸福,在男方只有做到半死,也不会有人感激,每次吃饱都要洗一大堆盘,小姑就扫扫屁股去客厅看戏,每次都这样。一个新年洗碗洗到我怕。
华人的风俗还不如说是封建的习俗,习俗是死的人是活的,如果这样也不懂的变通为什么现在的人通奸就不用装入猪笼丢进河里?!这也是习俗啊。女方不懂规矩是就是父母不会教吗?不可以给是那女儿自己有份孝心想回家陪陪双亲,想珍惜父母的后半生,身为丈夫的就不能体谅老婆吗?就一定要这样死脑吗?那么凭什么就一定要逼老婆来孝顺他父母?又不是三十晚要回家,初一也错得离谱吗?