佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

pic18 aircond remote control

ii. 你想要拿到什么效果 请问能用pic18通过ir transmitter来控制冷气吗?

iii. 你做了什么
这是fyp的最后一个部分,目的使用电脑来自动控制家里的冷气机。

iv. 你遇到了什么问题。
暂时是要控制york的冷气机。每台都有它的code, protocol 和 frequency。老师希望我能design那个remote control,由pic来控制。请问可以办到吗?要不然就要找alternative了。谢谢

v. 你用什么MCU?
pic18f4550

vi. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
mikroC

ix. 你google 了吗? 你的搜索关键字是什么?

york, ir remote, protocol, ...

ADVERTISEMENT

ii. 你想要拿到什么效果
请问能用pic18通过ir transmitter来控制冷气吗?
wjfong 发表于 8-2-2011 12:12 PM

可以。

iv. 你遇到了什么问题。
暂时是要控制york的冷气机。每台都有它的code, protocol 和 frequency。老师希望我能design那个remote control,由pic来控制。请问可以办到吗?要不然就要找alternative了。谢谢

冷气的遥控和电视的遥控, 信号很不一样, 好像是Pulse 比较长。

只是给你参考:
我做过IR remote, 是没有理是什么Protocol的。。
需要通过学习(Learn)原装的IR 的信号一次。
做法就是测量IR 的High Time, Low Time, 按需要测量好几十个Pulse, 然后重播。。

去拿一个remote , 拆除来,然后接oscilloscope 看他的pulse 和 timing.
然后跟着做。

哦,我应该怎样用osk来measure那个pulse呢?谢谢

下面只是理论上一个简单的方法, 就是你采样Sampling。
首先, 你先搞清楚你的冷气的遥控是用什么频率的IR modulation, 电视遥控的会是36KHz, 38Khz, 40khz, 冷气的我不知道。
然后, 用适当的IR Receive Module , 开始采样。
用interrupt,每1mS 采样一次, 然后把结果传去RS232 (115200bps), 你会读到很多的1 和0。但是你知道他们是1mS, 你就可以计算Pulse 的pattern了。

另一种更简单的方法, 就是把信号(适当衰减后)输入去你的Line in/ Mic in, 用PC record, 当成是声音。然后, 过后可以用Audio Editor 软件来测量分析。
(我做过这种方法)

方法, 告诉你了。。努力吧。