佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(求解)棺木上的那把伞的意义

昨天外公出殡了,盖棺前发生了些小插曲,家人和棺材佬争外公棺木上的那把伞。

最后还是回到家人的手上,被挂在家门旁。听舅母说,外公的魂在里面,一定要收起来哦!

很想知道为什么他们争要那把伞呢?

那些是福來的, 拿回家供奉就福澤子孫, 而且能拉近距離, 可保佑你們...
不是說笑的, 真有其事...

回复 2# 鬼劍丸

哦! 那么为什么外人也要来争哦!

棺材佬拿回去等下一个customer用,再收一次钱……

回复 4# 白玉书生

白玉书生你好 就那么简单拿回去再卖?

回复  鬼劍丸

哦! 那么为什么外人也要来争哦!
~我不是我~ 发表于 8-2-2011 06:00 PM

何謂外人? 外公就是媽媽的爸爸吧?

Follow Us
回复 6# 鬼劍丸

对,妈妈的爸爸。外人就是棺材老咯

回复  白玉书生

白玉书生你好 就那么简单拿回去再卖?
~我不是我~ 发表于 8-2-2011 10:35 PM

botak兄你好!
看来就酱简单,不然你以为外人拿回去就可以马上发财咩?

botak兄你好!
看来就酱简单,不然你以为外人拿回去就可以马上发财咩?
白玉书生 发表于 9-2-2011 01:50 PM

你还记得我 听说那伞放在家可以避邪的哦

我看棺材佬可能不懂一些人的习俗。象我们福建人的,在丧礼的时候,都会在往生者的棺上放竹伞,并让大家看遗容。然后出殡之后,这竹伞必须放在丧家里,而且要设临时灵位除了供奉往生者之外,还要把这竹伞放在旁边一直到三年。三年做功德换祖牌之后,才把伞还出去。

前天爸爸出殡了,我也把那伞收起来,高高挂在家后的柱子上。希望爸爸时时刻刻和我们在一起 保佑一家大小。

~我不是我~ 发表于 2-8-2013 01:11 AM
前天爸爸出殡了,我也把那伞收起来,高高挂在家后的柱子上。希望爸爸时时刻刻和我们在一起 保佑一家大小。

节哀吧,愿你父亲能投生到好的地方。

节哀....

每个地方的风俗不同,所以解释不一样。

古时候人家说死人大过天,但是老天最大的是天公,如果大过天就比天公还大而视为不敬,所以用把雨伞来遮阴,不让死人见天,表示尊敬天公,出殡时就用雨伞来遮灵位牌,火化或土葬后就不要了。不过也有一些地方习俗是把雨伞带回家,因为葬礼之后还有一个安灵位的仪式,就是把他的灵用雨伞"请"回家安奉。

我爸爸的葬禮,過後都沒有留那把傘,不知道跑去哪裡了。

那把伞的作用就像新娘的扇,一遮天,2遮煞。
尸见天称暴尸,子孙让尸体暴露在天底下是大不孝,所以遮天。人死的时候,尸体能量又阳转阴,在转换过程产生的能量叫煞,所以用伞遮去。
大殓后就不可以盖伞,公祭时要让棺木见天,代表死得清清白白。要是子孙不孝害死,争财产气死毒死。就要在棺木上放伞。
现在的师公看太多戏就说伞是收魂在内。那岂不是不用拜神主了。祠堂全部放伞好了嘛。。。

评分

rahula3 + 5 我很赞同

是不是喔??

那一把叫子孙伞…之前问过师父说我们家属能不能要那把雨伞,他只是回答,抢都要抢到啊!
那把是庇佑子孙后代的雨伞,其中一个用处是,要是家里有小孩晚上哭闹什么的,能把它放在床边,小孩得到祖先庇护,自然就没事了