佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚钢琴教育制度调查

大家好!我来自马来西亚,现在身在美国的德州(Texas)-San Marcos的一所大学修读钢琴演奏硕士学位。我有一位主修钢琴教学硕士学位的同学在筹备着一份有关马来西亚钢琴教育制度调查的报告。以下是她为调查报告设置好的一系列问题,希望你们能帮帮忙说出你们的意见跟心得。为了保密起见,你们能将心得发送至我的hotmail- bachko_87@hotmail.com 或是直接到 https://spreadsheets.google.com/ ... mdmhWR0tjV1dLU3c6MQ 发表意见。(原文是英文)

1. 你在钢琴演奏方面的最高学历是什么?  *
音乐学士学位 (BM, BA 等等...)
音乐硕士学位(MM, etc..)
音乐博士学位 (DMA) / 音乐哲学博士学位 (PhD)
其他:

2. 你的钢琴授课地点: *
私人
音乐中心
学院/大学
其他:

3. 对于私教,你会通过什么管道来招生?

4. 你所就职的音乐中心的受聘资格是什么?

ABRSM 第六级 (或其他相等的级别)
ABRSM 第八级 (或其他相等的级别)
文凭级 (ATCL、LTCL、FTCL)
学士学位
其他:

5. 你一天教学的时间多长?(全职/兼职)?一个星期多少天? *

6. 你的工作时间会很紧逼吗?你在教最后一位学生的时候,是否能确保自己的教学品质相等于第一堂课? *

7. 你大多数的学生都在几岁开始学钢琴?那是一般/平均的年龄吗? *

8. 你有教很多初学者吗?一般初学者的平均年龄是多少?

9. 你的学生都在哪里上课?*

自己的家
在学生的家
音乐中心
其他:

10. 你有用任何的教材来教课吗?*

没有

11. 若你以上的答案是‘有’,那请问你大多都用什么教材/课本?书本的媒介语是什么?*

12. 你在课堂上是用什么语言与学生沟通?*

13. 你的学生平均需要多久时间来学会一首新歌?请注明学生的级别 (初级,中级,高级)? *

14. 你的学生的能力: *

背谱和达到表演水平
背谱而已
看谱和达到水平
只能弹到正确和完整的音符

15. 你有教学生乐理吗?你花了多少时间?是因为考试吗?*

16. 你会将技巧分开来教吗?是因为考试吗?*

17. 你会让你的学生报考钢琴考试吗?*

不会

18. 如果你以上的答案是‘会’,你会选择让你的学生报名什么机构的考试?你可以选择超过一个答案

The Associated Board of the Royal School of Music (ABRSM)
Trinity College London (Trinity Guildhall Examinations)
London College of Music (LCM)
Australian Music Examinations Board (AMEB)
Australian Guild of Music Education System (AGMS)
Australian and New Zealand Cultural Arts (ANZCA)
其他:

19. 你以上选择的原因?

20. 你会让你的学生报考每一级的考试吗?

21. 你为学生一年中所设计的课程都是基于他们所参加的考试吗?

22. 你会鼓励你的学生考至第八级吗?(或更高)为什么?

23. 你有教文凭级的学生吗?请注明他们报考的机构.

24. 每个不同的文凭级考试机构都分成三大级别Associate、Licentiate和Fellowship。你会让你的学生考完吗?还是你会让他们休止于某一级?

25. 理想上,你会教至什么级别?为什么?

26. 你会觉得你比较适合较某一个级别的学生吗?(不一定是资格问题)

27. 你有多少八仙的学生在高中毕业之后继续在更高的钢琴领域深造?

28. 你会让你学生参与课堂以外的音乐活动或是钢琴比赛吗?若有,请注明你的学生所参加过的比赛或活动。

29. 你会鼓励学生出席专业的钢琴/管弦乐团演奏会吗?*

不会

30. 你觉得马来西亚有足够的演奏空间/地点吗?*

没有

31. 如果你的学生有兴趣在毕业之后修读音乐系(以钢琴为主),你会鼓励他们申请哪间大学/学院? *

International College of Music (ICOM)
Malaya Institute of Art (MIA)
Segi College
UCSI University (Sedaya)
University of Malaya (UM)
Universiti Sains Malaysia (USM)
Universiti Putra Malaysia (UPM)
Other:

32. 会鼓励学生出国修读音乐系吗?*

不会

33. 如果你会选择让他们出国深造,请详细地注明你所推荐的大学。请说明原因。

34. 在你的看法中,马来西亚在钢琴教育制度中的强项是什么?

35. 在你的看法中,马来西亚在钢琴教育制度中的弱项是什么?

36. 在你周围的朋友中,若有哪位老将是你觉得能提供很完善、深入又具有建设性的意见或心得,请让我知道。 (也请透露他/她的联络电话和电子邮寄)

虽然我不是在这个教育领域里面混,但是很想知道调查结果,楼主能不能把调查后的结果放上来?
一个曾被马来西亚钢琴教育制度害惨过的人,和担忧马来西亚钢琴教育制度未来的人的请求。

你不觉得被害惨是因为

根本没有制度可言吗?

我觉得8级的满街都是,有水准的很少....

你不觉得被害惨是因为

根本没有制度可言吗?
munak 发表于 7-3-2011 02:53 PM

想一想,你说的还真对叻!
就是因为没有制度,也没有好的风气,大马古典音乐界还有很多路要走。。。。。。

想一想,你说的还真对叻!
就是因为没有制度,也没有好的风气,大马古典音乐界还有很多路要走。。。。 ...
蓝天水 发表于 22-3-2011 09:14 PM

你所谓的教育制度是?

楼主,你是不是2009年开始就没上来的Bachko?

Follow Us
回复 6# staf_ferry

他应该不得空上来
跟liszt一样,在外国升学了

你不觉得被害惨是因为

根本没有制度可言吗?
munak 发表于 7-3-2011 02:53 PM

Munak!! 很久没玩这个game了。来一个sonic blow给你死!

回复 8# Truessence

.......

(posted by mobile)

能到八级的,应该会有点水准吧

回复 10# IRONMAX85

考完八及,开始往有水准的程度发展

(posted by mobile)

回复 7# munak

回复 6# staf_ferry

对呀,我已经好久没上CARI了。LISZT已经在上两个月毕业了。=)

回复  munak

回复  staf_ferry

对呀,我已经好久没上CARI了。LISZT已经在上两个月毕业了。=)
bach_ko 发表于 15-6-2011 06:51 AM

我的妈呀真的是你~你们两个几时得空回来给个master class?,你修哪个方面的?LISZT 之前时不时还会上去他的楼update一下近况,看到他能走出一条很不错的路也替他开心,我未来的老师说,有机会去美国真的会不一样的,那里的生活没有英国法国那么压力

我的妈呀真的是你~你们两个几时得空回来给个master class?,你修哪个方面的?LISZT 之前时不时 ...
staf_ferry 发表于 15-6-2011 08:54 AM

masterclass? 我的功力还不到家啦,哈哈。我的课程才刚开始,会在明年的秋季毕业。
这个七月我会回马,正在筹备着八月中的一场与大提琴的联合演出。

masterclass? 我的功力还不到家啦,哈哈。我的课程才刚开始,会在明年的秋季毕业。
这个七月我会回马 ...
bach_ko 发表于 18-6-2011 12:00 AM

期待你的recital,那里有接近三十岁的学生吗?

回复 15# staf_ferry

你指的是我现读的大学吗?年长的研究生还满多的。我所接触的同学多是钢琴系的,只有在音乐史课中才有机会与其他乐器手交流。

回复 4# staf_ferry

这就是马来西亚