佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新年过了,但还是要谈谈如何包红包。

关闭 [复制链接]
初九了,年也过了七七八八,会拜访的也拜了,不会拜访也不会去了。
如果你有两个孩子,对方只有一个,要怎么包法?
先说,如果是朋友的孩子都只包5块的话,而你也知道他们也是包5块的。
而这时有几组朋友一起来(互彼都认识的),我们应该一律包5块,不管他们是一个孩子还是五个孩子?
又或者,那些只有一个孩子的,就包10块,因为他们也会包两封5块的回来,还是一样打平?

OK,我想朋友的应该比较简单,因为只是5块而已,就算加到10块,15块也没什么大了。

比较难搞的是外甥,侄儿这些。因为这时牵涉钱数会比较大。
例如,今年我定下的钱数是30块。所以,只要是外甥/侄儿这辈份的都是30块。
问题又是,有的才一个孩子,但他们会先给我 20 x 2,有的30 x 2。而我却一律30,不管他们有多少个。

可这样对只有一个孩子的来说,他们拿到我的30块,但却付我60块。又好像很过意不去,但是,如果要个别算的话,等下他们之间又做比较,是否我比较疼这个就给多些,比较不疼那个就给少些。我不想他们有这种想法,因为我以前小时候家里成员多,每次都是拿到2块,而堂哥(独子)就拿10块,实在很不爽。

再想想,一定要打平的吗?
我包给我缶父800块,可是包回给我们一家人总数才400块,难道我要跟他算?也没理由啊。

其实呢,如果我包30块外甥/侄儿,而他们包回我 10 x 2的话,我是无所谓的。可是我真的不想同一级的人,却有不同的价码。

喜欢怎么包就怎么包吧。

各个大小不同也不要经;如果是荷包还不算羞涩,就多给一点也不要紧。

我过年回家给父母和弟妹一共3000,最后得回300。那我不是亏本?
不可以这样算的。我自己要给多少是我自己乐意的,即使我得回30元也不会不开心。再说,我回家也有吃喝(当然不会多少钱),但是也该给钱家人高兴高兴一下。

当然,自己也必须包得心甘情愿。

何必想那么多,包红包看个人能力吧。
我没有孩子,所有的亲侄儿女,兄弟姐妹一律50,其他人5块,简单又容易。

如果包红包需要先看对方包的数字,那岂不是要当场拆红包,这么刺激?

如果包红包需要先看对方包的数字,那岂不是要当场拆红包,这么刺激?
小菁蜓 发表于 11-2-2011 09:48 AM

问题有的是先搭人包过来了,所以肯定知多少了。但我又因为原则问题,不想厚此薄彼,就按照30来给回去,现在又觉得有些内疚。

何必想那么多,包红包看个人能力吧。
我没有孩子,所有的亲侄儿女,兄弟姐妹一律50,其他人5块,简单又容易 ...
无聊宝贝 发表于 11-2-2011 09:42 AM

你的情况和大部人不一样啦  ....

Follow Us
喜欢怎么包就怎么包吧。

各个大小不同也不要经;如果是荷包还不算羞涩,就多给一点也不要紧。

我过年 ...
Datin 发表于 11-2-2011 09:43 AM

我虽然已拨出笔预算来包红包,但就算要再增加些银码也是不是大问题,只要不是超出太多就好,但问题如上所述,我要公平给每一个孩子,不是给他们的父母。对一个孩子来说,他们每一个人拿到的都是一样的,没有说我喜欢谁不喜欢谁。

问题有的是先搭人包过来了,所以肯定知多少了。但我又因为原则问题,不想厚此薄彼,就按照30来给回去, ...
被老婆知道就惨 发表于 11-2-2011 10:08 AM

你过滤了啦。
包红包看自己的能力、意愿。不一定说要“打平”的啊。
我个人觉得大家不一样数目很难包咧。要记清楚每个人的数目,红包封要分很多类,太辛苦了
如果那位亲戚真的不爽了话,他来年的红包可以缩水啊(明年他的红包缩水,你就知道为什么了 )。
30红包不算小了,我想舍得包30,应该不会太介意吧。你扪心自问,如果你包2个RM30给人家的孩子,只收回2个RM10,你会非常介意吗?

我没分对方有几个孩子而决定包多少,是看对方跟你熟不熟,加上我也还没有孩子。妹妹,老公和我两边的侄儿外甥RM 50,亲戚一律RM 10,较好的朋友的孩子/生意上来往的客户的孩子RM 10,认识但不熟的RM 5,完全不认识又一堆孩子的RM 2。

(posted by mobile)

我没分对方有几个孩子而决定包多少,是看对方跟你熟不熟,加上我也还没有孩子。妹妹,老公和我两边的侄儿外 ...
莺莺公主 发表于 11-2-2011 10:27 AM

没有孩子的没有我们今天这个问题的。纯付出的是不可以嫌了的。

让你这样一讲。我要不好意思了。因为我的能力有限。
每个月的工钱(扣了EPF不到1700)刚刚好够用而已。
今年花红才人工的7%。买东西回家,给爸妈钱。
想收一点钱起来也难。
我每个人都包2块。除了兄弟姐妹。
可是,我的阿姨们都包每个人5块 或 10块
我是不是很过分

我要公平给每一个孩子,不是给他们的父母
被老婆知道就惨 发表于 11-2-2011 10:12 AM

用你以上的原则不就好了,还烦什么?
我只有一个孩子,包红包给人,我可么没有去看人家包给我孩子多少才拿那个数目去除人家几个孩子,相信也没有多少父母会拿来乘才来除吧, 包红包开心就好,何必拿来烦。

用你以上的原则不就好了,还烦什么?
我只有一个孩子,包红包给人,我可么没有去看人家包给我孩子多 ...
浮萍 发表于 11-2-2011 10:37 AM

如果是不对的原则,错误的想法下次就要改罗 。

没有孩子的没有我们今天这个问题的。纯付出的是不可以嫌了的。
被老婆知道就惨 发表于 11-2-2011 02:32 AM

我觉得是看个人能力的啦,如果你收入不错,对方经济较不好,那你也要跟着算哦?像去年我还没结婚,还在收红包,大嫂包给我和男友是一人RM5,而今年我包给她两个孩子一人RM50,因为我知道她有帮两个孩子开户口,把红包钱存进去以后给学费之类的,给多一点也无所谓。如果你不想让别人觉得包你两个却收一个,那你不就一个包大封的咯,一年才一次。有面子又好看又不担心过意不去。

(posted by mobile)

如果是不对的原则,错误的想法下次就要改罗 。
被老婆知道就惨 发表于 11-2-2011 10:46 AM

我都说了,包红包最重要开心,包到斤斤计较又不爽,倒不如不包。人家给我的孩子的,有两块,有4块,我给的最低也5块,若要算,我可亏本咯?其实两块也好,4块也好, 红包钱都是给孩子们的,孩子们开心就好了,就算孩子懂事了,知道自己收到两块钱红包,我也会告诉她,那是长辈的心意,有心就好,不在乎多少。

我包给亲戚的孩子全部一律rm5!
我一个孩子,二姨7个小孩,
可以说亲戚的孩子都比我多,
所以我觉得很红包很难包到很平衡!
其实一年派一次,不用太计较吧!

我是固定几个数目,不熟到熟的。
一般我都是先派红包的~~不会计较谁家红包然后要回多少这些。
而且有时候一下全部派过来,几个孩子就一叠了~根本都不会知道是谁派的了

我还没包过,但我父母是有两种包法,家人多一些,亲戚朋友少一些。。。
包红包是一种习俗,里面装的是心意。。 我收多少,都是一样开心

以前我妈都是一律包RM5的哦~~我外婆也是一律RM10....我想,到我时,我应该也会是酱的作风咯~~

我还没包过,但我父母是有两种包法,家人多一些,亲戚朋友少一些。。。
包红包是一种习俗,里面装的是心意 ...
askii 发表于 12-2-2011 03:14 PM

哇塞!!!混到这里来了!!!!!