佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

往上班途中遇见意外,公司不愿意给我索赔社会保险(socso)

我想征求大家的意见

28-1-2011 早上 7AM++ 朋友(称为A)要去上班的途中发生意外, 自己跌电单车, 下巴骨头断,已经在当天紧急动手术。开刀放了铁片, 伤口是开在牙龈那边,到底伤口有多严重, 缝了多少针,A看不见。因为嘴巴不能打开,好疼痛,说话口齿不清。也不能吃东西, 只能用吞喝液体的粥(blend好的)

那么A委托了自己的亲戚帮A和公司要求索赔社会保险(socso),文件全部都准备好了(A和亲戚自己准备因为公司里面的HR是A负责),那么亲戚约见经理,经理拒绝给A公司的文件。原因是要A真的康复之后才愿意给A文件申请索赔。那么A的亲戚要求说:请你们给A一封信说明等完全康复回来上班之后才索赔保险, 要是保险公司拒绝的话, 请你们公司完全负责完毕。公司的经理也不愿意。。。

请问A应该怎么做?

除此之外, 公司来电通知说: 公司只是给A MC 3天而已。可是A是已经拿到医院给的hospitalazation leave 30天, 医生会再看伤口状况才决定是不是有那个需要继续病假。(手术完毕的时候医生说一定要休息最少45天60天或更长)
这个3天病假太欺人了。。。
A才在今年的1月份confirm 而已,A加入这个公司不到3个月, 公司提早才刚刚confirm A 就可以不要给A索赔吗?mc 才3天而已嘛?
A 是在这方面事情之后才对公司心灰意冷!

A也不知道应该怎样做才能得到应该的。。。除了皮肉痛, 还需要面对各方面的账单压力,精神压力(天天烦恼医药费,复诊费等等)

我身为朋友,看了都心酸。。。嘴巴的口水不自觉自己流出来, 还带着血水, 看了真的觉得好凄惨啊。所有的事情都是A用笔述,一一告知我们。

请专业人士多多指教。。。本人感激不尽!

没有人会吗?

1)MC称为medication leave只是包含轻行病患罢了,如果院方有出hospitalazation leave公司就要依旧出工钱给病患的员工。

2)但是说到公司要对车祸受害者赔赏的话,这个胜算很少,因为他不是在公司“以内”范围发生意外的。。

希望我的顾问可以为你决绝问题。。。愿事主朝日安康。。

1)MC称为medication leave只是包含轻行病患罢了,如果院方有出hospitalazation leave公司就要依旧出工钱给 ...
流氓律师 发表于 25-2-2011 03:18 PM

但是如果以上班途中索偿应该是生效的吧??

我怀疑LZ朋友公司有在他的薪水口SOCSO但却没有交上去所以才不敢帮他CLAIM

回复 3# 流氓律师

你好

首先先谢谢你的答复。以下还有些问题想问问:

1)MC称为medication leave只是包含轻行病患罢了,如果院方有出hospitalazation leave公司就要依旧出工钱给病患的员工。
(这个我有帮A去和他的经理谈关于这件事情,他的经理说HL 是根据真实的住院时间来算, 那么A真实住院只是3天, 所以他的公司只是打算给他3天的薪水而已, 剩下的没有办法执行任务全部都是算unpaid leave)
P/s: 最新的Hl 医生延长他的HL 多14天, 现在全部是 45天了,还要再继续复诊才可以知道是不是有那个需要继续休养。

2)但是说到公司要对车祸受害者赔赏的话,这个胜算很少,因为他不是在公司“以内”范围发生意外的。。
(这个我们明白, 只是想告诉他的经理要是socso之后claim 不到,要他们公司负责。因为A 的其他朋友有帮他和socso 查询, socso 的答案是事件发生必须在40天内summit 有关证件才算是有效。可是A的经理却说要等A真正康复之后才能给资料A去索赔。很明显的A没有办法再40天里面回去上班,A当然很焦急自己没有薪水之外socso也没有赔偿,还需要面对财务危机)

请问这样的情况,是真的薪水也没有吗? socso 也没有办法索赔吗? A能够采取些什么呢?

再次谢谢你的答复和期待最新消息

Follow Us
回复 4# mae5

你好

上班的途中发生意外, socso 是应该赔偿, 但是公司不愿意给资料我朋友去summit 文件, 他要A 回去上班之后才愿意提供资料。

回复 5# kbchoong

你好

这点, 我们也是在怀疑当中呢。。。
要是公司真的没有交保费, 那么不是不能索赔?公司也不愿意负责, 总觉得, 好冤枉呢。。。
有什么办法吗?

回复  kbchoong

你好

这点, 我们也是在怀疑当中呢。。。
要是公司真的没有交保费, 那么不 ...
tsfeav 发表于 25-2-2011 09:40 PM

公司要是没有交保费,就可以向公司索偿吧???

回复 9# mae5

公司应该也不愿意赔偿吧?不愿意的话, 我们是不是可以去劳工部投诉呢?

lz
公司不会赔偿的。。 你应该拿socso 的borang 给经理签,而不是说要公司赔
没记错的话,要公司chop and sign (sosco borang)就可以了
大概一个月(all document complete)
polis report,medical report,borang A,payslip,etc 忘了
socso 会赔偿
所有的医药费(with receipt),
工钱(basic salary -around 30-50%)with MC

本人9月意外,现在只是拿MC + receipt 去sosco claim only

回复 11# dannykhim

你好, 谢谢你的答复

公司不会赔偿的。。 你应该拿socso 的borang 给经理签,而不是说要公司赔
没记错的话,要公司chop and sign (sosco borang)就可以了
大概一个月(all document complete)
polis report,medical report,borang A,payslip,etc 忘了
socso 会赔偿
所有的医药费(with receipt),
工钱(basic salary -around 30-50%)with MC

我们全部form 填好了咯, 就是公司不愿意提供 chop and sign 和公司的letter说明他们准备了什么资料和文件的。所以我们什么事情也不能做,socso 最新给我的消息是要48小时内summit 文件, 特殊的case 是40天内summit。公司要求我的朋友完全康复之后来上班才愿意帮他处理。

本人9月意外,现在只是拿MC + receipt 去sosco claim only
你不用公司的chop and sign?

接下来如何解决嗯?

回复 13# love12345

不了了之!现在终于康复了, 也换了新工作, 不打算再追究了。。。。

tsfeav 发表于 26-4-2011 10:27 AM
回复 13# love12345

马来西亚的文化就是酱。日本的就是。。
你发生意外了,向保险公司报告,
告诉保险公司你在那一间医院看病,
以后所有的事,
包括所有应该有的文件,他们都会直接联络那间医院,
不必伤者劳心了。
多窝心的服务。