佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪枫

咔嚓!。。。OFF

老一辈子的人的眼神总是有点浑浊的。
好像很难再看得见小孩般清澈的眼珠了。

我总喜欢听见老人家说起从前,那种缅怀的样子,带着快乐,惆怅,和遗憾。
参杂的,不是旁人,能了解的,更何况我这一个未经任何沧桑的人。

我真希望自己能跳过这个阶段然后变成个老太婆。
   可惜我不能。

大家都输给时间。你根本都留不住什么。

于是我不断拍照,企图在“卡擦!”一声之后,时间为我停留。

我喜欢岩井俊二

我一直都想为这部电影写下些什么,但却一直都不动笔写。
大概就是很小心翼翼地想完全了解岩井俊二想要表达的感情以后才敢发表。
重看了N次以后,到了昨天,我连续看了两部岩井的电影之后才发现不是。
我并不是想让自己了解更多,而是自己小心翼翼地把自己心里面的感动藏在心里,酝酿,然后存藏。

《花与爱丽诗》《Hana & Alice》

故事只是淡淡地说出两个高中女孩的故事。

花因为跟随爱丽诗偷偷尾随他喜欢的外国男孩,自己也爱上了外国男孩身边的日本男孩。
于是花开始自己偷偷跟随这个日本男孩,也偷拍了许多他的照片。
两人上了同一所高中,日本男孩也在那所高中。
花参加了男孩所参加的落雨会(类似香港的栋笃笑),
终于知道了那个男孩的名字--宫本雅志。
放学后,花还是跟随着宫本,想知道他的住处。
宫本因为太过投入越读故事脚本,不小心撞倒了铁门,晕倒。
花将错就错,说宫本是自己的男朋友。

后来宫本发现了花偷拍自己的照片,花只好说是他的前女朋友爱丽诗传给她威胁她的。
于是就展开了三个人的小小假恋爱游戏。

爱丽诗是一个没有太多自信的安静女生。
她来自一个破碎的家庭,看见母亲和别的男人在一起不可以叫母亲,
和忙碌的父亲见面的时间也不多。
除了和花在一起或者练习芭蕾舞之外,她很多时候都是一个人的。
有一次在街上被一个星探发掘,然后去了一次又一次不被看上的面试。
她很孤独,也很少哭。
哭得最厉害的一次是宫本拆穿爱丽诗是在欺骗他的时候拿出在海边被吹走的红心A,
那并不是她和花和宫本玩得牌,却是以前自己和爸爸在海边玩牌所遗失的红心A,
然后就哭得泣不成声,只因为自己的心里头多么缺乏父爱,自己的母亲也未曾给自己任何关怀。
有一幕说她和父亲相见,临走前她对自己的父亲说了中文的“我爱你”,
接着说“再见”,可见她是爱她的父亲。
同样的,当宫本拆穿她之后的那一次离别,她也对宫本说了我爱你和再见,却不告诉宫本那两句话的意思。

里头有很多的小玩意,大部分都是漫画家手塚治虫的作品里头的。
也许岩井想给观众一个像漫画一样的故事,或者,一个美丽的梦。
如果说梦,也并不完全是梦。
像爱丽诗这个角色,我总认为很贴近某一类的年轻少女,很真实。
像花这样的一个傻女孩,我相信也大有人在的。
因为年轻,都是美好的,所以看起来好像梦,因为大概我们都无法回到那个美丽的时刻。

每次我看这部电影都会流泪的一幕都是在爱丽诗去一个面试时的一段独舞。
她穿着纸杯,用牛皮胶纸绑在自己的脚上,然后翩翩地起舞。
好像一朵花蕾,慢慢盛开,好像一粒水珠,慢慢渗入,好像一颗石头里面的宝石,
慢慢闪亮。她并不会让你觉得刺眼,她只会让你感动,然后簌簌流泪。
也许就好像许多的年轻女孩一样,安静的,别人正在抢走你的声音你未曾拒绝,
伤心的时候自己坐在浴缸里面,不会争取,不去争吵。
被发现美丽的花蕾也是偶然的事情,多悲伤,多美丽。

我想我是喜欢岩井俊二的。
他的作品总是平淡的,真实的,感动的,追溯回忆的。

这才是最为美丽的。

20060116 0129

感觉到了深深的寂寞。

人类与生俱来就是一个害怕孤独的动物。

这种症状早就在你很小很小的时候就出现了。

终于,我从容的等待天亮。

也许失败的时候,让自己被简单的阳光吞噬,会快乐一些。

年轻去闯荡好像是应该的。
嗯。

好像是应该的。

ps:等下如果我约你打篮球,不要拒绝我好吗?

那是很久以前的事情了。
我5年级,你6年级。
在上升旗山的途中你告诉我关于猪笼草的故事。
什么故事我忘记了,就记得是你告诉我的。

我们曾经都很小很小吧。
ufu.

20060116 0822

Follow Us

小孩也寂寞

长眠之后醒来,不知怎么的第一个感觉就是深深的寂寞。
如果说寂寞是一杯冷冻的鸡尾酒,那我现在就是触碰到杯子外冰冷的水珠。
深深的冷漠,或者深深的感觉到不知所措。

我告诉T关于这种感觉。他说我像个大小孩一样。
    小孩子一般在醒来之后还怕自己一个人所以大声哭泣,一旦母亲或者有人抱着她/他,小孩就不会再哭了。一只以来我都以为小孩醒来的时候哭泣是因为肚子饿或者需要换尿片的问题,从来也没想过,小孩也害怕一个人。

可我的是深深的寂寞,而不是醒来之后想找个人陪伴的那种感觉。
    这次的深深,并不是有人或者事件替补就能不继续深深的空洞。
    深得不想看书不去看电影或者说话,一个人静静的看着深深的黑色天空,
静谧的寂寞,在这个时候继续蔓延。

我是否像小孩一样简单的开始?或者意味着自己眷恋过去的时间?

大肥婆 该用户已被删除
有时候,我还是想念这里的。

他们一直不相信我会消失掉。

他们却不知道,我从很久以前就开始准备要消失的事情。

我是真的在逐渐消失的路上。

不知道呢。。。

大概人最看不清楚的就是自己了。
你能清清楚楚地看见别人,你却需要通过镜子这媒介来看清楚自己。
镜子信得过么?

老实说,我有所保留。

peterwayne 该用户已被删除
肥婆最近还好吗?

也看球了哦

呵呵

要照顾自己死气沉沉的心还可真难

这个晚上
我突然不知道要怎样取悦自己
看通俗的爱情故事也不能
要看传统的大学故事也无趣
要看有思考性的书也提不起劲
看戏的话 更不用说了
只能不断地听lisa ono了

总之阿
照顾自己还真麻烦

Fly and Fall  

|
            |

TWO Common D.R.E.A.M.S

吃苹果。

卡擦卡擦得吃苹果。

怎么

还是会有一点点的悲伤

---

如果考官问我关于电影和设计的问题,那就最好拉~