佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

form 6的大大们,给我点意见

我在等着spm成绩,现在想为中六做些准备。念些中六的书,什么科是可以自己先自修的?还有,我在烦恼上了form6后,该选bio还是physics呢?各位大大们,可以给些建议吗?

什么都可以先自修的
不过我都没有先自修

想想你进大学想读什么科系,如果是工程的就拿physic ,生物的就拿bio lor

什么都可以先自修的
不过我都没有先自修

想想你进大学想读什么科系,如果是工程的就拿physic ,生物 ...
peaceboy 发表于 15-2-2011 01:05 AM

可是像addmaths或maths酱就不太能自修吧。听说form6不是普通的难,很久就久仰大名了。对physics有兴趣啊,可是我好像没这方面的天分,听说念physics的头脑要很好,所以我不敢冒贸然去选读physics.

回复 3# Ponyjess

我没念过物理不能跟你讲

要自己读数学请看这里

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2084079

回复 4# peaceboy

你念生物的吗?form6的生物会不会比form5难很多阿?

回复 5# Ponyjess

我商科的,form 6比form 5难是一定的lar
就好像你看回pmr 一样也是觉得pmr很容易
不过你在pmr的时候却觉得pmr 很难一样
个人真的有兴趣的话,努力可以弥补天分的不足
没兴趣的话你要努力都没那种毅力

Follow Us
回复  Ponyjess

我商科的,form 6比form 5难是一定的lar
就好像你看回pmr 一样也 ...
peaceboy 发表于 15-2-2011 01:34 AM

也对啦。1年半,就熬过去吧!所以你现在是脱离地狱了咯?

form6难是难...
syllabus难是其一,考试方法是其二

全部科目都可以先自修因为form6没课本...参考书是王道

form6难是难...
syllabus难是其一,考试方法是其二

全部科目都可以先自修因为form6没课本. ...
Razor_1130 发表于 15-2-2011 10:54 AM

不知道明年开始是不是用新制度了。希望是啊。form 6没课本的吗?那么如果每个人用不同的参考书,拿到的资料不一样。该以什么来做标准呢?哪一科最容易自修的??你是理科的吗?

不知道明年开始是不是用新制度了。希望是啊。form 6没课本的吗?那么如果每个人用不同的参考书,拿到的 ...
Ponyjess 发表于 15-2-2011 06:05 PM

我是理科bio生...bio math都比较容易自修...从做练习开始吧

我是理科bio生...bio math都比较容易自修...从做练习开始吧
Razor_1130 发表于 15-2-2011 07:14 PM

我现在每天都在想。physics还是bio, bio还是physics, 烦死我了。感觉上bio可以靠努力来考取好成绩,可是physics是需要靠天生的聪明和天分。我对这两科都满有兴趣,但上physics课比较开心,可是我觉得自己没有physics那方面的天分,怕选了会后悔。选bio的话又觉得好像对不起physics.好烦哦。

回复 11# Ponyjess

不要太相信天分这种事啦! 一切都是心态问题. 有努力就会有回报的!

不要太相信天分这种事啦! 一切都是心态问题. 有努力就会有回报的!
Ivanlsy 发表于 15-2-2011 08:04 PM

那你现在中六毕业了吗?有没有后悔选择bio??

回复 13# Ponyjess

我是拿物理的。
天分其实没有那么重要, 重要的是你的决心, 还有你的读书方法。
不要看那些你无法改变的东西,
你没有办法决定上帝要给你怎么样的牌,但你可以选择怎样打好这一手牌。

我是拿物理的。
天分其实没有那么重要, 重要的是你的决心, 还有你的读书方法。
...
Ivanlsy 发表于 15-2-2011 10:23 PM

啊,真不好意思。我搞错了,以为你拿bio的。我一直想找个拿物理的senior问问看,可是又不太好意思烦人。可以和我讲一下上了form6的物理是怎样的吗?拜托拜托。
勤能补拙吗?我很担心如果没天分,需要比别人花上更多的精力去学好,而且可能花了更多的努力,成绩还是没有别人来的好。

回复 15# Ponyjess

来看看这里吧!
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1661491&highlight=
那位kimsiang网友。之前拿了日本政府的奖学金在日本攻读物理学。目前好像在瑞士做研究,研究物质与反物质之前的重力。
之前好像还有在欧洲核子研究中心(CERN) 参与ATLAS实验。

我相信只要你只要找到对的方法,加上勤奋,一定可以成功的!

来看看这里吧!
=
那位kimsiang网友。之前拿了日本政府的奖学金在日本攻读物理学。 ...
Ivanlsy 发表于 15-2-2011 10:43 PM

看了。你说到学物理一定要有不错的物理sense,意思是不是在指要真正掌握好物理也必须靠与身俱来的一些天分?因为不是每一个人都能够去掌握及接受物理的一些理论或laws. 那位kimsiang网友也同意道物理=一种概念,所以是说,并不是像bio一样,不懂就用死背来记得的就行了?要真正的弄懂,搞清楚,才能考好吗?我在念form5时,遇到force and motion那一课,可以说完全不懂怎样solve. 所以最后也只能靠死背,我想上了form 6应该无法再应用这招了吧,不然我会死得很难看。

我认为中六除了靠头脑,努力也是很重要,天分就好像是肥沃的田地,努力就像耕田,再肥沃的土地也需要勤劳地耕耘才会有收成。
我建议你在还没开课之前先读掉四五课,然后总是在在老师还没教那课前先预习,这样就会事半功倍了,我读中六时就是这样的。
我本身是物理生,我认为选系自己的兴趣是最重要的,或者看你以后要往什么方面发展,不过先在这里给你一个心理准备,中六的物理和中五的物理差别真的很大,中五的物理比较偏向theory,中六的会比较偏向calculation。

回复 17# Ponyjess

物理直觉是需要培养的。一开始,我们需要花很多时间在去想象整个物理图像出来,久而久之,我们就能比较纯熟了。
我的物理直觉也是还在培养中的。

对!不能用单单记公式的方法去读物理。你一定要去了解它。
有时候,我会去寻找不同的书来理解一个理论。有些书的解释不是很好,导致我搞不懂。
当你读不懂某一本书在说什么的时候,大多数是书的问题。你可以去别处寻找相关资料。

我认为中六除了靠头脑,努力也是很重要,天分就好像是肥沃的田地,努力就像耕田,再肥沃的土地也需要勤劳地 ...
夜神锋 发表于 15-2-2011 11:06 PM

天分就好像是肥沃的田地,努力就像耕田,再肥沃的土地也需要勤劳地耕耘才会有收成。+1 我好喜欢你这句。 努力,我相信自己做得到。如果真的想要考取好成绩,再怎样努力都不是问题。只是,如果真的选择了适合自己的科,才会更加事半功倍不是吗?也有人说兴趣是可以培养出来的。很多calculation的话,是不是做多一点练习就可以了。像addmaths,做多就会懂,可以apply在physics这科目上吗?