佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: v4820

悚惧 -- 信心 -- 精进

大肚皮豚 发表于 22-11-2012 11:13 PM
哎,困身的目前,总是忘记这些。得无时无刻提醒啊

希望我们都能脱身,不为渴爱所束缚。

又一个三年了

人生短暫  增支部7.70

“比丘們,過去曾經有名爲阿羅迦的一位導師、一位宗師,已脫離感官貪欲。他擁有數百位弟子,他對他們如此傳法:‘婆羅門啊,人生是那么地短暂─—有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。’

“如日出時草尖上的一滴露水,迅速消失,不能久住,同樣地,婆羅門啊,人生如露水─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“如雨神降大雨時泛起的一個水泡,迅速消失,不能久住,同樣地,婆羅門啊,人生如水泡─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“如木棒在水面劃出的一條水線,迅速消失,不能久住,同樣地,婆羅門啊,人生如水線─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“如遠行、急行、下行的一條山溪,沖走所載,無一時一刻一瞬的靜止,淌流、湍流、奔流而去,同樣地,婆羅門啊,人生如山溪─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“如壯漢在舌尖蓄起的一滴唾液,不費氣力一吐而棄,同樣地,婆羅門啊,人生如唾液─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“如火燒整日的鐵鍋裏投入的一塊肉片,迅速消失,不能久住,同樣地,婆羅門啊,人生如肉片─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“如被牽向屠宰場的一頭母牛,每走一步,是在趨近宰殺,趨近死亡,同樣地,婆羅門啊,人生如母牛─—是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。

“然而,比丘們,在那個年代,人們的壽命有六萬年,姑娘們五百歲可以出嫁。而且那時(只)有六種病: 冷、熱、饑、渴、排糞、排尿。然而即便他們如此長壽、如此久住、如此少病,那位導師阿羅迦對弟子如此傳法:‘婆羅門啊,人生是那么地短暂、有限、匆促、苦 多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,过着清净的生活。因爲凡在那裏出生的,逃脫不了死亡。’

“比丘們,如今,一位正語者當然可以說:‘人生是那么地短暂、有限、匆促、苦多、絕望多。人當如聖賢一般,接觸這個真相,行善巧,修梵行。因爲凡在那裏出生 的,逃脫不了死亡。’比丘們,如今一個人長壽也就是活一百歲或者略多。活一百歲,等于活三百季: 一百冷季、一百熱季、一百雨季。活三百季,等于活一千二百月: 四百冷月、四百熱月、四百雨月。活一千二百月,等于活二千四百雙周: 八百冷雙周、八百熱雙周、八百雨雙周。活二千四百雙周,等于活三萬六千日: 一萬二千冷日、一萬二千熱日、一萬二千雨日。活三萬六千日,一個人吃七萬二千餐: 二萬四千冷季餐、二萬四千熱季餐、二萬四千雨季餐─—把母乳與飲食有障礙的餐數也估算在內。飲食有障礙是指這些: 當他因嗔怒而未吃、當他因痛苦而未吃、當他因患病而未吃、當他守布薩未吃、當他因貧困而未吃。

“因此,比丘們,我把百歲者的一生作了估算: 我估算了壽命、估算了季節、估算了年、估算了月、估算了雙周、估算了夜、估算了日、估算了餐數、估算了飲食的障礙。凡是一位導師─—爲著弟子的福利、出于對他們的慈悲─—應做之事,我已爲你們做了。那裏有樹樁; 那裏有空靜處。比丘們,去修禅那。不要失慎。不要以後有悔。這就是我們對你們大家的告誡。”

六年前的贴。。。3年了,3年了又3年。。。

愿LZ修有所成。

三法印 发表于 3-3-2017 04:31 PM
愿LZ修有所成。

承你贵言       

Follow Us
大肚皮豚 发表于 22-11-2012 11:13 PM
哎,困身的目前,总是忘记这些。得无时无刻提醒啊

对上一次提醒,是一年多前的事了

sadhu sadhu sadhu

sadhu sadhu sadhu
随喜赞叹,namo buddhaya

多謝分享!
到底人活着在这个世界,究竞为了什么?
生老病死,七情六慾,人生苦短,世事多变,人生無常,何处是吾家?

lonng 发表于 22-6-2018 03:39 PM
多謝分享!
到底人活着在这个世界,究竞为了什么?
生老病死,七情六慾,人生苦短,世事多变,人生無常,何处是吾家?

为了解脱啊看见欲望的无止境,就懂是个深渊。学习禅修是为了察觉,
然后知道了纵容欲望的后果,明白自己要用很多努力去做补救,所以赶紧走人(解脱)才是对的。

阿难!比丘如何以自己为家,以自己为归依,不以其他为归依。

苦:生老病死,七情六慾,人生苦短,世事多变,人生無常
集:提早做准备
灭:保险买大一点
道:解脱

顶一下~~

周末前顶一下。善哉善哉。

v4820 发表于 4-11-2022 01:38 PM
周末前顶一下。善哉善哉。

你还没死啊?这是最庆幸的事情

susupapaya 发表于 4-11-2022 02:22 PM
你还没死啊?这是最庆幸的事情

因为我想看着你死。这是最庆幸的事情