佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

憂鬱症殺傷力大‧請快走出“四面牆”

說到認識精神病,相信很多人的反應就是馬上敬而遠之。

你知道嗎?世界衛生組織預測,憂郁症將成為廿一世紀世界的三大殺手之一,全球有4至10%的人受到憂郁症影響,而當中15%的重郁症(major depression)患者最後會死於自殺。

以前,很多人將“精神病”與“神經病”劃上等號,以為是病患發瘋而引發的不正常行為,令到許多彷徨無助的病患錯過了黃金治療機會。

不過,對於周遭環境與人出現的各種精神病採取漠視的態度,很可能會給國家、社會與家庭帶來不可磨滅傷害。情緒主宰著一個人的行動與行為,但同時也能會帶來傷害。

所以,社會的每一個人必須對它有所認識,進而愛護與關心身邊可能患有精神病患的人。但問題是,社會中有多少人真正認識精神病?

根據源自美國的《家連家精神健康教育課程》,精神病泛指人類腦部功能失調而引發的精神疾病,並且按不同病因和病症分類。

當中,最常聽到的有精神分裂症、憂郁症、躁狂憂郁症、焦慮症、老人癡呆症與產後憂郁症等。

社會中大部份人錯以為精神疾病是環境刺激所造成的,但實際上,根據研究顯示,環境因素只是誘發精神疾病的原因,大腦功能失調才是核心問題所在。

換言之,精神疾病與其他疾病屬於身體(生理)的問題,病患必須儘早治療才能避免病情加劇。所以,認識精神疾病就顯得更加重要了。

近來沙登嶺和平組屋發生的5歲獨生女被拋下樓,患有憂郁症的母親復跳樓自殺事件,宛如為社會再次引發了精神病所帶來的影響層面的關注。

社會的每一個人都不能對日趨嚴重的精神疾病帶來的連鎖問題坐以待斃,特別是對憂郁症已帶走了多條寶貴的生命,我們更加不能漠視它的存在。

《家連家精神健康教育課程》指出,正常人擁有情緒高低情況並無任何不妥,但若憂郁寡歡的情緒若持續太久,可導致身體出現毛病或憂郁成疾,變成憂郁症。

患病初期,憂郁症患者往往都不瞭解到底是身體哪裡出問題,同時對發生在身邊的事物抱有悲觀的想法,覺得自己沒有存在價值,甚至萌生自殺的念頭。

所以,當病患出現強烈的憂郁症狀時,就會開始對生活或原本積極的事失去動力與興趣。這時,身邊的家人與朋友就必須注意到病患的改變與可能的病發征兆,而給予適當的開導,甚至尋求專業醫生的治療。

馬來西亞精神健康協會主席拿汀洪金定醫生認為,衛生部成立國家精神健康理事會後,肯定將能幫助更多的精神病患者。

她在接受電訪時表示,許多病人並不會直接約見心理醫生,而是前往一般的醫院和診療所看診。

“患者一般只會告訴醫生說我睡不著、吃不好、精神不佳等,而患者自身並不瞭解患了甚麼病,所以醫生也需自備一定的知識,才能謹慎處理精神健康患者。”

所以成立國家精神健康理事會,將讓國人更正視自身的精神健康問題。

提到最近發生的自殺案,她語帶惋惜的指出,社會上許多人都因為精神健康及時沒得到治療,才會發生許多悲劇。

他說,精神壓力可來自各階層與各方面,無論是求學、工作、家庭、愛情都能帶來壓力,所以任何人都能可能面對精神問題。

“精神健康問題需透過長期治療,而家人也需給予最大的支持,及開導他們去正視此問題,這才能讓精神病患勇於去接受治療。”

精神疾病患者受到腦部失調影響,往往不易控制本身的情緒,甚至偶爾會對身邊的人、事、物出現過敏的反應,身邊的親友必須給予更多的耐心來進行“危機處理”。

除了對精神疾病防患於未然,我們也必須知道患者可能出現的危險行為。

根據《家連家精神健康教育課程》,以憂郁症來說,病患可能出現的危險行為以自殺或傷害自己的發生率最高,緊接著是憂慮身邊的幼小在他死後無人照顧,而萌生與親人共赴黃泉的念頭。

此外,患者還可能出現幻聽,或是在極度惶恐下出現的時空行為,社會人士不得掉以輕心。

國家邁向人人精神健康的目標,是我們必須共同努力才能達成的。

馬來西亞精神健康協會
地址:No.8 Jalan4/33 off Jalan Othman, 46000 Petaling Jaya, Selangor MALAYSIA.
電話:03-77825499
傳真:03-77835432
電郵:mmha@streamyx.com
網址:http://www.bhd.bz/mentalhealth

转载自《星洲日报·大都会》2011年2月12日首页

我的总分是35!

我的总分是35!
s-o-s 发表于 20-2-2011 10:51 PM

根据测试表,31-45属于严重忧郁症,你35分,所以归于该类。

那么你就诊了吗?

42分... 除了擔心自己的健康是0,因為我想結束,不需要擔心了...

42分... 除了擔心自己的健康是0,因為我想結束,不需要擔心了...
cutiepig 发表于 21-2-2011 12:06 PM

不好吧,这位小姐,请别自我了断生命。赶快入院留医!(可以要求家人送你进医院紧急部,说你有自杀念头,院方肯定叫你住院!)

不好吧,这位小姐,请别自我了断生命。赶快入院留医!(可以要求家人送你进医院紧急部,说你有自 ...
日本語 发表于 21-2-2011 05:06 PM

放心吧,我還有理智,不會拋下我的媽媽,所以絕對不會去死,只是會痛苦的活著。。

Follow Us
放心吧,我還有理智,不會拋下我的媽媽,所以絕對不會去死,只是會痛苦的活著。。
cutiepig 发表于 21-2-2011 05:10 PM

还好,呼……。有没有听过忍耐就是胜利!?

还好,呼……。有没有听过忍耐就是胜利!?
日本語 发表于 21-2-2011 05:15 PM

雨天過後還是雨天,痛過後還是痛...

雨天過後還是雨天,痛過後還是痛...
cutiepig 发表于 21-2-2011 06:56 PM

根据第一楼的资料:

精神疾病與其他疾病屬於身體(生理)的問題

或许要服用药物才能减轻你的苦楚。

单靠意志力不行的!

根据第一楼的资料:

或许要服用药物才能减轻你的苦楚。

单靠意志力不行的!
日本語 发表于 21-2-2011 07:10 PM

我知道,已經持續了好幾年,只是沒錢一直不敢去看醫生..

cutiepig 发表于 21-2-2011 07:12 PM

这么回事。政府医院便宜,我拿抑郁症的药物才不过每月RM20。

这么回事。政府医院便宜,我拿抑郁症的药物才不过每月RM20。
日本語 发表于 21-2-2011 07:15 PM

說馬來文的嗎....?

說馬來文的嗎....?
cutiepig 发表于 21-2-2011 07:17 PM

有华人医生的。不过多数是马来人医生。
以我那间医院为例。

說馬來文的嗎....?
cutiepig 发表于 21-2-2011 07:17 PM

去政府医院吧!就算是Pasar 马来话也行。
    这些东西不能拖的。拖越久,病越重,药越多,费用就越贵。

家人亲友的关怀也是很重要的。

cutiepig 发表于 21-2-2011 07:12 PM

看精神科确实很贵而且是长期算年的,医生通常会先问你要吃好的贵一点的药还是要便宜的。。你可以先吃好的药然后再要求医生写信给你到政府医院去看。

看你的说法我觉得你已和它交朋友了吧。。 很了解自己的病了咯

今天去跑步也有很多朋友陪我一起。。。

說馬來文的嗎....?

不用怕沟通不到,因为只要你说一些他们就会知道你的问题了,我认为是这样

看精神科确实很贵而且是长期算年的,医生通常会先问你要吃好的贵一点的药还是要便宜的。。你可以 ...
坏人耕良田 发表于 28-2-2011 11:19 PM

很多朋友陪你一起跑... 不覺得心很亂的嗎...?

很多朋友陪你一起跑... 不覺得心很亂的嗎...?
cutiepig 发表于 1-3-2011 09:46 AM

就低着头自己跑。。有时斜眼瞄下他们。。这个。。那个。。。因该是了。。那个可能是。。。
是很乱下。。所以我会摇头甩头。。把头脑的注意力拉回来。。别让他混乱下去

27.........................