佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ~HeBe~_@

我想买DSLR camera[问题:什么是光圈、快门、ISO?]

回复 20# edwintey

hehe ... 其实讲真的 ~

以前背大炮来去的人,现在旅行倒是带部 compact 机而已咯 。。。
无可否认现在的 compact 进步很多了啦。

回复  edwintey

hehe ... 其实讲真的 ~

以前背大炮来去的人,现在旅行倒是带部 compact 机而已咯 。 ...
fat_miao 发表于 27-2-2011 06:56 PM

我應該算是其中一個吧~

我應該算是其中一個吧~
edwintey 发表于 28-2-2011 03:06 PM

我也是其中一个。

我也是其中一个。
shong84 发表于 28-2-2011 03:42 PM

以前我買 SLR 是因為那時正在熱頭上,又是維持生活的工具,所以再沒錢也要想辦法去買。
現在已經沒有再靠這賺吃,熱度也平靜了下來,所以就沒這個必要了。

如果有心要學攝影,還是有需要下手買 DSLR 的。

以前我買 SLR 是因為那時正在熱頭上,又是維持生活的工具,所以再沒錢也要想辦法去買。
現在已經沒有再 ...
edwintey 发表于 28-2-2011 04:20 PM

我买D90的原因是因为那时带着FZ18去到上海,下午拍得照片还挺满意,可是一到晚上就拍不了照片。
回到家就决定要买台单反。考虑了一年后就买了D90。
在用着D90的日子里,虽然是累,可是是开心的。
在今年的年头,突然看到女友二号,觉得画质ok,价钱挺合理,而且实在是太轻便了,在考虑一周后就买了回来。
买了它后新年期间就带着去曼谷,其实曼谷我也没什么可以拍的,一台GF2 + 14f2.5饼干就能够陪我走曼谷,非常的轻松。
可是现在我的D90怎么办呢?
我依然很喜爱我的D90。我想以后有机会到一些地方旅游,比如西藏这些地方,我肯定会带着D90+小钢炮去的,虽然是很重,但是他拍出来的效果是我喜爱的,而且GF2是做不到的。

言归正题。如果LZ要买DSLR来旅行的话,你就要承受的了他的重量。不然的话就退一步选择EVIL机吧。

我买D90的原因是因为那时带着FZ18去到上海,下午拍得照片还挺满意,可是一到晚上就拍不了照片。
回到 ...
shong84 发表于 28-2-2011 04:32 PM

EVIL机是brand还是model? [恕我无知]
为何建议买EVIL机呢?
它有何好处?整部机很轻易带?
EVIL机和DSLR有什么不同?
谢谢。

Follow Us
EVIL机和 ...
~HeBe~_@ 发表于 28-2-2011 06:55 PM

去看看

http://www.fotobeginner.com/1584/evil-camera/

EVIL机和 ...
~HeBe~_@ 发表于 28-2-2011 06:55 PM

我的EVIL机- Lumix GF2

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2178825&page=1

EVIL机和 ...

---------------------------------------------------
此文出处
由浅入深,新手的DSLR败家手册

---------------------------------------
-----------

先生,你要点什么菜呢?高阶DC,Prosumer,EVIL,还是DSLR?
需要厨师推荐吗?

这几年爆红的消费电子产品有什么呢?
答案是...Netbook, GPS, 摄影机。

这里...当然...我们要讨论摄影相机。
相信进来这里的人,不会对RM1000以下的摄影机感兴趣。
“我们有的是钱,拿烂DC倒不如用手机!”
OK...你有这种想法,我不怪你,毕竟你非常积极。
既然是对高阶(高价)相机感兴趣,那现在市面上有好多选择呢...
那你该怎么选?他们到底有什么分别?

这类摄影机分成四个领域,高阶DC,Prosumer,EVIL,DSLR
这里会我会分析高阶DC,Prosumer,EVIL的好与坏。
DSLR我就不介绍了,这里给的资料应该很够了。

高阶DC

高阶DC和普通DC有什么分别?
最主要的分别就是高阶DC有PASM这四个模式可以调,普通DC的M模式最多也有ISO可调整。
现在高阶DC的代表有Canon G12和S90,Panasonic LX3和Samsung EX1。
不用我说,大家也知道这种相机的最大优点是轻便,近距离拿出来也不会像DSLR这样引人注意,
可以快速偷拍。那除了轻便,它到底到有什么优势?要不然用手机可以更轻便...
答案是广角和光圈...“什么?又不是要买镜头”
广角28mm对高阶DC来说已经是基本,你以为DSLR kit镜的18*1.5=27mm会比较厉害吗?
Panasonic LX3的24mm广角都还没说话呢...
除了广角,F2.0的大光圈让很多DSLR都闪一边去。
望远端最大光圈F4.5是基本,望远端Samsung EX1有F2.4,Panasonic LX3有F2.8。
光凭这点,很多抱着kit镜自信满满的DSLR用户,可能已经开始叹气了。
“没关系,DSLR成像一定比较好!”
这也不完全对,在成像方面,高阶DC由于镜头小加上做工较讲究,
照片边缘也能保持和中央差不多一样的锐利度。这是很多DSLR镜头都比不上的。
“kit镜也能拍出好照片”这是很多中毒未深的DSLR用户持有的心态...
但是事实上,在光线充足下,一架高阶DC会比DSLR+kit更有优势。
是的,由于DC的感光元件小,讯噪比很低...
在光线不足的情况下,在上到ISO400或以上,高阶DC就没什么优势了。
比上不足,比下有余,在光线昏暗的情况下,比起普通DC,高阶DC还有一项优势...
就是它们可以外加闪光灯,哈哈,配合大光圈,其实它还是能应付大部分的状况。

这里报告最新消息!就在我打这篇文章的同时,Panasonic LX5面市了。
1010万象素,24-90mm F2.0-3.3,+-3EV,最高ISO12800,定价499美元

Prosumer

也有人叫半专业相机,位于高阶DC与DSLR之间。
Prosumer的代表有Canon SX20IS,Nikon COOLPIX P100 和 Sony HX1
比起高阶DC,除了体积比较大之外,只要高阶DC能做到的,prosumer一样能...
它的优势在于超高的变焦率,现在20X对它们来说是基本。
有高变焦率,望远端当然不会差,400mm的望远端肯定不是问题。
至于广角,prosumer就比较差一点...但至少还有28mm
当然,人是不会知足的,28mm的还广角不够广,500mm的望远不够远。
Prosumer可以装converter(外加镜),0.5x让28mm广角变14mm超广角,2.0X让500mm变1000mm
很爽吧...但是成像会变差一点,而且还会有点变形。
不想装converter,装filter(滤镜)吧...DSLR可以装的滤镜,Prosumer一样装的上。
觉得DSLR用户对着观景窗(ViewFinder,VF)来拍照比较专业?Prosumer一样有VF,只不过是电子的。
其实也是一样的,摄影师用VF的目的是...1.准确对焦,2.省电,3.看起来很专业。
用prosumer的人一定用自动对焦,(你不会想用它那糟糕的手动对焦功能),
准确对焦这点没得谈,它不准你也无能为力。看来只剩省电的功能了,的确它这样比较省电。
比起DSLR,Prosumer的锐利度和杂讯控制还是比不上,这两样是DSLR最值钱的地方。
也是Prosumer唯一永远比不上DSLR和EVIL的地方。
也许有人要说,“DSLR能拍RAW,所以DSLR比Prosumer好”
这你就太孤陋寡闻啦...Canon的Prosumer可以通过“改卡刷机”的方式,把很多功能“Hack”出来.
让它也能RAW存档,显示电量百分比,色温调教,B门等等...
有兴趣吗?去Google打CHDK就有相关资料了。
要是你喜欢动物摄影,或者偷拍对面的女孩,预算不多,对照片品质要求不太高,Prosumer是不错的选择.

最近很红的照片,你也想拍这样的照片,不够钱买大炮?买Prosumer一样拍得到。

EVIL
它有多邪恶?干嘛叫EVIL。

其实它是Electronic Viewfinder Interchangeable Lens的缩写,中文叫“无反光镜相机”
它的代表有Panasonic GF1,Olympus E-P,和最近很红的Sony NEX。
我觉得...EVIL最终会代替DSLR的,要不是现在厂家都对EVIL做了市场定位,抽取了一些功能,要不然DSLR根本不用卖。
DSLR最大的缺点就是太大,而且笨重。为什么DSLR那么大那么重?
因为DSLR里面有一个反光五菱镜,让你在VF能What you see is what you get,这是很多年前的设计,一直沿用至今。
少了这五菱镜,它就不是DSLR了。

现在有高解析度的LCD荧幕,这五菱镜的存在其实没必要了。于是把五菱镜抽离,EVIL就诞生了。
如果有台相机成像和DSLR一样锐利,一样可以换镜头,和DSLR一样高讯噪比,但是体积重量不到DSLR一半,你还会想要DSLR吗?
其实如果厂家肯做的话,所有DSLR能做到的,EVIL一样能做到。
Panasonic和Olympus一同开发的Micro 4/3感光元件(LiveCCD),高锐利度和高讯噪比,足以媲美DSLR的CCD/Cmos。
Panasonic GF系列和Olympus的E-F系列其实可以打败市面上大多数DSLR,只可惜售价高了一点,加上镜头资源少,
Sony NEX很棒,有sweep panorama, 有很多镜头可以换,售价也不会太贵,但也不便宜。
可惜iAuto情况下ISO不能调,用Sony alpha镜头不能自动对焦,不能装大支的闪光灯....
也对,Sony应该抽出这些功能的,不然Sony不必出A290 A390,直接宣布alpha停产了。
摄影界的小弟Sony,Olympus,Panasonic都推出了EVIL,(Sony把它叫做MILC(Mirrorless Interchangeable-Lens Camera))
大哥Canon和Nikon却还一直没有走向EVIL这条路,难道它们那么天真无邪相信吗?

~完~

回复 29# 摄即是空

EVIL 最邪恶的 就是 它一样和 DSLR 拥有叫你买镜头的 毒 。。。

若楼主 想尝试摄影 (怕自己是 3 分钟主义者)就先买部 prosumer 玩玩算了 ~

---------------------------------------------------
此文出处
《》

------------------------- ...
摄即是空 发表于 28-2-2011 09:56 PM

Sony NEX很棒,有sweep panorama, 有很多镜头可以换,售价也不会太贵,但也不便宜。
可惜ISO不能调,用Sony alpha镜头不能自动对焦,不能装大支的闪光灯....

NEX不能调ISO??

回复 31# shong84

可以。
打漏了,应该是在Auto Mode的时候不能调。

请教一下:
什么是光圈?
什么是快门?
什么是ISO?
本人对这些一窍不通,有谁愿意简介的讲解?

光圈的定义是什么?用处是什么?
怎样看光圈? F1.8; F2.8; F5.6....怎样分辨它们?号码越大就越好?

快门的定义什么?如何掌握快门?
1/800秒; 1/125秒; 1/250秒... 这些是如何看?是不是秒越小越好 或 相反?

什么 是ISO?
我现有的数码相机有ISO的功能,但是不怎么去用它,因为不会用、也不知道其用处。
可以教导我ISO用来做什么?ISO 100; ISO 1250; ISO 64...为什么ISO会有那么多的选择?
ISO的号码大小代表了什么?
谢谢。
初学者  上。

我认为你应该先买架RM2000以下的入门机练练技术先。

我认为你应该先买架RM2000以下的入门机练练技术先。
skyboy04 发表于 3-3-2011 01:18 AM

我现有的数码相机有ISO的功能,但是不怎么去用它,因为不会用、也不知道其用处。
其实何谓ISO?我就是不知道他的用处哦...
其实RM2000以下的相机是早已有了。

其实何谓ISO?我就是不知 ...
~HeBe~_@ 发表于 3-3-2011 01:38 AM

我说的是低过RM2000的入门DSLR喔。你早有了?

我还以为你第一次买DSLR

ISO是感光度。ISO越高,CMOS sensor对光就越敏感,也就是说需要的暴光时间越短。这样你就可以调快快门来防手抖。
但ISO越高,燥点也越历害,相片的画质也越差。
同常DC的话,用到ISO800就看到燥点。新的入门DSLR像D3100用到1600画质还OK。贵点的像D7000可开到ISO3200。

请教一下:
什么是光圈?
什么是快门?
什么是ISO?
本人对这些一窍不通,有谁愿意简介的讲解?

光圈 ...
~HeBe~_@ 发表于 3-3-2011 01:13 AM

這裡有,去看看

http://www.fotobeginner.com/

http://www.fotobeginner.com/25/introduction-to-iso-aperture-and-shutter-speed/

其实RM2000以下的相机是早已有了。
~HeBe~_@ 发表于 3-3-2011 01:38 AM

怎麼之前買沒有買最貴的那個?   

.

楼主啊...来这里看看吧...

新手的DSLR败家手册》

我说的是低过RM2000的入门DSLR喔。你早有了?

我还以为你第一次买DSLR

ISO是感光度。ISO越高, ...
skyboy04 发表于 3-3-2011 02:09 AM

哦?不是...我的意思是我有数码相机< RM2000, 没拥有DSLR。
误解我的意思了,我也误解你的问题了。
谢谢你愿意解释ISO之类...