佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[散文/杂文]邂逅鍾怡雯 - 吳子文

有一段時間,對大馬旅台作家群產生濃厚的興趣,先是離我們最近的陳大為、鍾怡雯,再上溯黃錦樹、溫瑞安到最早的王潤華、陳鵬翔等一批人,對這些先行者們的非凡成就感到又驚又喜。而我最先有緣接觸到的作品即是鍾怡雯的散文集,並從此打開旅台文學的大(小?)門。
  記得第一本看的是《聽說》,很快便被其中意象鮮明的妙喻、調皮叛逆的語調和流暢的文字所征服,為大馬出了這麼一位鬼才作家而感到雀躍。接連追看了《垂釣睡眠》,趣味依然不減,讓人連連叫好,倒是處女作《河宴》過於中規中矩(當然是相對於前兩者而言),叫人讀不下去;而最新的《我和我豢養的宇宙》也略略失掉了我所鍾意的調皮意味,與作者年齡的增長不無關係。

接下台大大馬同學會學術股一職後,為了不辜負學術之名,而大刀闊斧地改革起小小的會訊來,於是開闢了訪問台馬傑出校友的版位。當時第一個在腦海裡閃過的名字就是陳大為,後來居然真的把意念化為行動,成功地採訪到百忙中的本尊,至今回想起來依然恍若一場幻夢。該次專訪對本人的大學生活規劃產生極大衝擊,收穫不可謂不大。

到了下學期,看了數期《大馬青年》,才發覺自己的『創舉』前人早已做過,而且做得遠比我來得徹底和『學術』!訪問前輩作家在《大馬青年》儼然已成為一種例行性的『朝聖』儀式,其中尤以拜訪黃錦樹最具代表性。然而隨著《大馬青年》在『不符市場供需定律』的客觀條件限制底下停刊多年後,此類『朝聖』儀式早已成為遙不可及的天寶遺事。此時,心裡頓時產生一股使命感,想要以個人微薄的能力為90年代重要的大馬旅台作家作一文字上和歷史上的紀錄,有點要延續《大馬青年》朝聖傳統的意味,遂決定打破台馬校友的舊框框,鎖定90年代另一不能不提的旅台作家-鍾怡雯為106期台馬會訊專訪的對象。

訪問日期經協調竟落在本人的生日當天,實在湊巧,乃上天的一大恩賜。當天,與『小』怡雯(蘇怡雯)一同搭電車前往內壢元智大學拜訪『大』怡雯。先是上錯莒光號火車,虛驚一場,才發覺原來不同類種的火車都行駛在同一條軌道上,真是不友善的設計,害我們窘得像『鄉巴佬』初遊台北一般。後來轉了看起來一點都不像電車的電車抵達內壢後,又為尋找元智的大門口而折騰了一些時候,最後終於遙遙看見因園游會而高高立起的彩色氣球『拱門』。於是,沿著元智別具風味的黑板樹大道,直搗鍾老師的研究室所在。

來到研究室門口,深呼吸一口氣,輕輕把門打開,裡面卻空無一人,經路人提點又轉向辦公室尋訪鍾老師的身影。走在走廊上,隱約聽見某女巫般高貝分卻爽朗的笑聲傳出,往內一望,一位暗紅色染髮、渾身緊身黑色勁裝、身材削瘦卻曲線苗條的不良…喔不…美貌少女映入眼簾,讓人眼前為之一亮,戴著前衛黃色眼鏡的她,正孩子氣地與同事們嬉鬧在一塊。先是愣了一下,不過沒錯,她就是我們今天的採訪對象,有『師大才女』之稱的鍾怡雯。

看見我們,老師以迅速不失優雅的姿態和笑容把我們帶回研究室接受訪問。我們靦腆地遞上一串香蕉作為見面禮,一來不至於兩手空空,二來也十分實用,老師大概好氣又好笑,接著殷勤地招待茶水,一面動作,一面不忘以滔滔不絕的話語來安撫顯然有點拘謹的我們,企圖以言語活絡凝滯的空氣。

起初,老師老坐不住,東摸西摸的,不禁讓我想起陳大為筆下的猴子,老師也提到自己曾住過一座小島,島上常有很多猴子蕩來蕩去,一趨近,還會反射性地翹起屁股示威,老師的猴性該不會是那時候沾染上的吧?

訪談進行了約莫二小時,是原定的雙倍。老師坦承自己不愛旅行而性好獨處,可是在訪談過程中,她所表現出來的活潑健談顯然與老師所形容的特質相矛盾。這次的專訪與陳老師的恰可形成有趣的對照,訪問後者時,每發問一道問題,老師都會以十分肯定和思路清晰的話語來回答,鍾老師則相對隨性許多,有時會東扯西扯而不著邊際,就像同老朋友閒聊一般,讓人感到舒暢而自在。從中也可以一窺男女本質上的差異,即男性思緒較為理性、有條理,女性則多訴諸感性、直覺。

訪談(聊天?)結束後,陳老師來接鍾老師回家,順道載我們到車站。甫一上車,陳老師便以厚重的鄉音(『小』怡雯語)劈头就一句:『又是你們啊?』,十分親切。

從作品的閱讀到實際接觸作者本人是一種十分奇妙的經驗,好似童話故事中的王子公主突然活靈活現地出現在眼前一般,既真實又虛幻。回程途中,鍾老師渾厚而純正的中文(當然是相對於陳大為的鄉音而言)和銀鈴般開朗的笑聲依舊餘音裊裊地在耳邊回響。

這大概是最為難忘的一次生日吧。                    

延伸閱讀:
鍾怡雯,一九六九年生於馬來西亞金寶市。台灣師範大學國文所博士,現任元智大學中語系助理教授。曾獲中國時報文學獎散文首獎及評審獎、聯合報文學獎散文首獎、九歌年度散文獎、吳魯芹散文獎、梁實秋文學獎、中央日報文學獎散文獎、華航旅行文學獎、台灣新聞報文學獎新詩首獎、新加坡金獅奬散文首獎、馬華優秀青年作家獎、新聞局圖書金鼎獎等。  
著有散文集《河宴》、《垂釣睡眠》、《聽說》;評論集《莫言小說:「歷史」的重構》、《亞洲華文散文的中國圖象》;主編《馬華當代散文選》、《赤道形聲》、《天下散文選》。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 18-4-2005 at 11:05 AM ]

钟怡雯长得很漂亮下

脸不是很多豆豆咩?

奇怪,怎么我没有印象留过这个言的?

另,锺怡雯的散文我向来不喜欢,包括很出名的“垂钓睡眠”
个人而言,他的散文都是琐琐碎碎芝麻绿豆的小事
确实很生活啦,但非我所好。

奇怪,怎么我没有印象留过这个言的?

另,锺怡雯的散文我向来不喜欢,包括很出名的“垂钓睡眠”
个人而言,他的散文都是琐琐碎碎芝麻绿豆的小事
确实很生活啦,但非我所好。
我的脚很酸 发表于 19-12-2009 04:37 PM

你喜欢什么类型的,你写来看看咯
文人相轻自古以来就有的事
我也不喜欢马华旅台旅中的作家
唉,你有什么诗人的诗歌介绍吗?

诗歌向来少看,不过喜欢吕育陶的<浮生>
张贵兴小说写得精彩,但是感觉更像是“感官刺激”类的,缺乏我想要的东西
黄锦树《火与土》中几篇小说我好喜欢,他的散文集我也喜欢
李永平的话,《大河尽头》看到一半看不下去了,不怎么喜欢。早期的还不错。
商晚筠的<南隆·老树·一辈子的事>我很喜欢(虽然有人说有一些缺点);<小舅与马来女人的故事>也不错。
黎紫书的大部分作品我都不喜欢,除了<国北边垂>
许裕全<梦过飞鱼>我喜欢;辛金顺<江山有待>我喜欢
还有很多一时记不起来。
上面乱七八糟的list仿佛出卖我的阅历了,其实我不只读近代的,战前的小说也看过一些,不过大部分都不喜欢,太过意识形态的口号呐喊了(当然,必须了解那时候的是时代氛围);有一篇小说比较与众不同的,丁倩(希望没记错)<日本女间谍>(也希望没记错),概念不错,而且也和那些太过强烈的口号文学不同,可惜写砸了。

Follow Us
大哥你来开个马华文学导读贴子,我当你的读者

对了,如果要让自己感觉是优秀诗人的话,
建议你去看战前的诗歌,你就会觉得自己很优秀了。

哇,你有好多马来西亚华人华文作家作品的阅历哦

唉,我上马华文学史的课时,为了报告才去读几篇小说而已

近来偶尔翻看一下几篇马华得奖作品而已。

我写不出诗,可我跟一般人一样,喜欢夏宇的诗

夏雨有两个,一个老的,一个青年的。一个是HK,一个PRC
夏宇的话,只有一个,诗人,但没看过他的其他作品