佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Scoutfai

询问比较不同的Microchip PIC的programming language

回复 20# pic

有,其实会接触到 BASIC STAMP,也是因为旧公司的关系,因它是马来西亚的其中一个 DISTRIBUTOR,第一天上班就被要求学 BASIC STAMP,刚开始听到时都不知道它是 CONTROLLER, 哈哈。。。

可算在众多 CONTRROLLER 里最简单的其中之一,COMMAND 跟 PIC BASIC 是很接近的,所以还蛮受几间学院生的欢迎的。

ARDUINO 就真是上月份刚在某公司的网页注意到的,但还没真正用过,不知道好不好用。。。

Scoutfai, 介意讲一下, 你的职业, 学PIC 的目的, 是课业, 工作上需要, 还是个人业余兴趣?
没有错的话 ...
pic 发表于 11-3-2011 01:25 AM

超级不好意思,佳利没有给提醒我有人回复了我这个帖子,所以这么久了才回复你。
我是机械工程的,毕业了。以前学PIC是因为参与的课外活动有用到,就去自学。现在也是想继续自学,不过是业余性质,好像hobbyist 那样,不是工作需要。因为我本行不是这个,所以就不存在模糊没定位的问题啦。

但那时候我是在很有限资源下自学的。时间少,deadline早,参考书少(几乎没有),问EE school讲师发现他们真的只会讲,我那时自己又没有个人电脑无法晚上闲暇时上网寻找资料,系友又不在行的,所以到最后我只接触了基本的BASIC。一做到我要的指令就马上停止继续开发编程,前往下一个阶段。

经过你的强力推介,我想下一步自学的应该就设定成C吧。

Rothmans网友送我的chip我有用。不过呢,那时候的项目,是跟高处降落有关。在一次测试时,失误,整架机器都坠落,失败的同时摧毁了全部东西,所以在还没成功时,他送给我的chip就这样报销了,伤心。

超级不好意思,佳利没有给提醒我有人回复了我这个帖子,所以这么久了才回复你。
Scoutfai 发表于 4-5-2011 01:43 AM

可能我没有用引用, 会回复, 所以没有通知。

我是机械工程的,毕业了。以前学PIC是因为参与的课外活动有用到,就去自学。现在也是想继续自学,不过是业余性质,好像hobbyist 那样,不是工作需要。因为我本行不是这个,所以就不存在模糊没定位的问题啦。

业余性质, 不错啊。。玩玩无妨。。 搞不好有一天你用来替代一些PLC, 做一些简单的动作, 老板因此而给你升职加薪哦~~~

但那时候我是在很有限资源下自学的。时间少,deadline早,参考书少(几乎没有),问EE school讲师发现他们真的只会讲,我那时自己又没有个人电脑无法晚上闲暇时上网寻找资料,系友又不在行的,所以到最后我只接触了基本的BASIC。一做到我要的指令就马上停止继续开发编程,前往下一个阶段。

Basic 是最简单的, 但是也不是说他不强, 其实还是看写的人。。

经过你的强力推介,我想下一步自学的应该就设定成C吧。

Hitech C, 或C18, 找免费版本的来玩。

Rothmans网友送我的chip我有用。不过呢,那时候的项目,是跟高处降落有关。在一次测试时,失误,整架机器都坠落,失败的同时摧毁了全部东西,所以在还没成功时,他送给我的chip就这样报销了,伤心。

跌坏掉?压坏?是什么来的? 有照片看吗?

跌坏掉?压坏?是什么来的? 有照片看吗?
pic 发表于 5-5-2011 10:23 AM

对,坠毁跌坏掉(从几层楼高的高度上),内部零件都被外面的金属壳压坏了。照片没有哦,不好意思,因为很久以前的事了。是一架打算升到高空探测数据然后无限电传送回地面站的实验品,完成任务后开降落伞返回地面。那时候测试降落伞失败,结果坠毁。

是一架打算升到高空探测数据然后无限电传送回地面站的实验品,完成任务后开降落伞返回地面。那时候测试降落伞失败,结果坠毁。
Scoutfai 发表于 5-5-2011 11:12 AM

用气球吗? 是打算升到几高?

如是在高空, 温度是很低的, 电子仪器能不能低温操作, 电池会不会失效, 都是一个课题。

用气球吗? 是打算升到几高?

如是在高空, 温度是很低的, 电子仪器能不能低温操作, 电池会不会失效 ...
pic 发表于 5-5-2011 12:16 PM

计划是用气球啦,打算升到大约一公里吧。 但那时失败后,资金短缺,某些技术无法在限期内摸清,结果项目终止。
当初有想到这些问题。但估计到一公里应该不是大问题就没多加理会。后备策略是如果发现有问题才加恒温器上去。

Follow Us
计划是用气球啦,打算升到大约一公里吧。 但那时失败后,资金短缺,某些技术无法在限期内摸清,结果项目终 ...
Scoutfai 发表于 5-5-2011 12:48 PM

假设你们放气球, 是随便放? 没有看风向的? 没有避开飞机的航线? 完全不考虑这些?

假设你们放气球, 是随便放? 没有看风向的? 没有避开飞机的航线? 完全不考虑这些?
pic 发表于 5-5-2011 02:50 PM

还没有到真正用到气球的阶段,项目已经被终止了。
倘若真的到了那个阶段,我想也是随便放。因为不是气象气球,飞不高的。再高一点就会自己膨胀爆炸。况且尺寸重量小过民航局标准就不必申请准证了。我想,如果那时可以到这个阶段,组织应该会尽量走这个法律管制之外的范围。

还没有到真正用到气球的阶段,项目已经被终止了。
倘若真的到了那个阶段,我想也是随便放。因为不是气象 ...
Scoutfai 发表于 5-5-2011 03:22 PM

下面和大家分享, 一个中国的HAM (业余无线电爱好者) 实验高空摄影
并且利用APRS 追踪气球。

http://www.hocool.com/radio/heidai/
==================================

黑袋计划的目的:

一、研究基于GPS技术的自动设备回收。

二、研究高空低气压低温条件下各种民用电子设备的可靠性。

三、研究信号源处于高仰角条件下多普勒自动测向机的可靠性。

四、研究高空稀薄空气中拍摄的相片和地面上的区别。

实现计划的方法:

一、利用高空气象气球将设想吊舱提升到30000米高空,利用吊舱安装的相机定时拍摄高空影像。

二、为了可靠回收吊舱,使用APRS坐标自动回传,并且通过众多的APRS地面接收站,随时将气球吊舱坐标传输到网络上,减少丢失的概率。

三、为了防备GPS无法工作,使用无线电测向技术进行信号测向,查找气球落地后的方位角。吊舱上配备有连续工作10天的发射源。

四、为了防备相机落地被摔坏,使用降落伞缓慢降落。

接收参数:

一、GPS-APRS坐标回传144.640FM,5W发射。每10秒发射一次。名字: WHZLTX

二、语音信标439.750 0.5W每15秒播放一次,内容为:“黑袋一号......”

三、发射窗口:预计于2011年5月7日周六发射。不排除天气原因继续延后到下个周六,直到天气状况无大风。

全文:
http://www.hocool.com/radio/heidai/

有用过BasicStamp 吗? 我看都没看过。。听说也是很简单很好玩, 很适合业余爱好者的。。
还有Arduino, 玩简单robot的人也很喜欢。。。
pic 发表于 12-3-2011 02:33 PM

其实如果是业余的话,可以考虑使用Arduino。Arduino最大的好处就是编程简单,使用bootloader,不需要用到programmer,而且网上的资源实在是太多了。

Arduino 不只可以做简单的robot,要做UAV,quadrotor 等都没有问题