佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哲学论坛的主题有多少成是具有哲学意义?

近来(或者一路来都是)发现,几乎所开的主题,都与哲学似乎没什么关系,进而网友都一窝蜂的尽情谈天为乐~
不知是不是我孤闻寡陋,还是我outdate了,但我还是希望论坛整顿一下这里的风气,免得变成另一个叽喳。
   哲学学者进来看了,你们猜想,他们会如何去看待此哲学论坛?
   想想看,狮子不吃老鼠,有何哲学意义?

劣币驱逐良币,是趋势,没人能阻挡。但能改变。
    人人提倡环保,哲学论坛为何有那么多的人在这里丢文字垃圾了??
    宁烂勿缺,是这个意思吗?
     身为哲学论坛的一分子,那些。。。不觉得惭愧的吗?
     在这里,不是针对任何人,如有感觉被针对的话,先行跟他们道歉~
    为了论坛未来,我不得不那么表白,希望各位体谅~
单选投票, 共有 9 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

11.11% (1)
22.22% (2)
55.56% (5)
0.00% (0)
11.11% (1)
您所在的用户组没有投票权限

很难的啦,学问是越令人渺小,见闻是越令人沉默的。以前的高人要么是自视过高,不希望和后辈言谈和给予指导。要么就是登峰造极去了,要么觉得后辈还未到家,要谈也是浪费时间,也不知从何教起。

很少,大多数都是道德伦理

有哲学意义的多是老帖, 新帖大部分都是转帖聊天骗分数.

我很想知道,什么是哲学意义?

引用一下。
而更具有审美意味的是“苏格拉底式的讽刺”。他说,他母亲是一个接生婆,他也努力追随母亲的足迹,做一个精神的助产士,帮助别人生产出他们自己的思想。他把这个方法称为

接生术。[4](p201)                           
  苏格拉底式的讽刺与现代所谓的讽刺不同,它是一种谈话方式,一种自由愉快的社交。苏格拉底提出问题,诱导别人思索、回答,以便对自己想说的话存疑和对别人自由思索

加以等待。例如在《美诺篇》里,苏格拉底问美诺:什么是美德?美诺立刻就分别回答了男人的美德是什么,女人的美德是什么,等等,苏格拉底讽刺他说:“当我只问你一种美德

时,你就把你所留着的一窝美德都给我端出来了”,而这并不是他所要问的,他要问的是“美德本身”。因为美德“不论他们有多少种,而且如何不同,它们都有一种使它们成为美德

的共同本性”。苏格拉底就这样以“无知者”的身份一步步引导美诺进行推导,从具体的感性经验,指导出构成美德概念的部分概念(正义、勇敢,等等),最后推出美德是一种“知

识”。[5](p153)这就引导人开始了意识对自身的反思,寻找从每个人中都可以找到的普遍的道德本质。[1](p63)                           
  苏格拉底的方法始终坚持一个论点,标准始终如一,被问者必须严格遵守言说本身的逻辑层次,所使用的概念都必须建立在明确的严格的“定义”之上。他用这样的方法盘问人

,正像他希望暴露自己的无知一样,也暴露别人的无知。他的目的是否定错误,追求真理。他的这种方式本身就含有人与人在对话中互相陶铸的成分,以此培养自我意识、理性的

发展,增强对普遍概念的认识。

然后,我以最近看的一本书来开始说我的看法。
那是一本由[彼得·鄔斯賓斯基]所记录,他的师傅[葛吉夫]的授課內容,以及與學生間的問答所形成的书。
名字叫【探索奇跡】。
而后来,彼得·鄔斯賓斯基把他从【探索奇跡】的心得归纳出来,写成【人可能進化的心理學】。

我看完了【探索奇跡】,再看【人可能進化的心理學】,看了一两页,我就看不下去了。
【人可能進化的心理學】是【探索奇跡】的精华,重点。
不过在我看来,是本烂书。

它只是作者的知识,而【探索奇跡】里的葛吉夫虽然是有分别,但很多地方他和苏格拉底是一样的。
那就是他们都不会给知识弟子;而都是采取让对方思考的方式。

如果要我说哲学论坛的问题,那就是很多人都只是索取知识,而不去思考。
很多人都会拿他的思考方程出来,以证明他有思考。
不过,他们的思考方程,我很多时候都不懂在那看过。。。连思考方程也一样;人的思考方程会一样的吗?准确程度高到误差少得可怜。。。
那不是COPY & PASTE而已吗?

目前我处理论坛分三个阶段

第一:整理论坛(完成度90%)
第二:处理【劣币】(完成度50%)
第三:也就是楼主说的,开真正和哲学有关系的主题(完整度0%)

第三阶段是最难的阶段
目前我的时间表紧逼,加上处理第一和第二阶段就花了不少时间
以目前来说,第三阶段我最多可以置顶和提升一些旧帖子,如果有网友要帮忙,那就再好不过

Follow Us

在为了不得罪网友的情况下,采取一贯论坛作风:设立『哲学网友讨论社区』,把那些“精华”主题搬到哪里~

【苏格拉底的方法始终坚持一个论点,标准始终如一,被问者必须严格遵守言说本身的逻辑层次,所使用的概念都必须建立在明确的严格的“定义”之上。他用这样的方法盘问人

,正像他希望暴露自己的无知一样,也暴露别人的无知。他的目的是否定错误,追求真理。他的这种方式本身就含有人与人在对话中互相陶铸的成分,以此培养自我意识、理性的

发展,增强对普遍概念的认识。】

乐先生可以贴出这一篇可见先生对哲学有一定的理解~而且,回想先生的那些话,我现在才明白先生的潜'接生术'了

没什么,觉得如果学生去学校上课,追求知识的同时,也要达到‘渐进’的阶段,没理由学生追求知识之余只懂得在课室谈天笑骂,不做功课的~
可以说的是,哲学有别其他论坛课题。学而不用的话,我敢肯定那些知识会在很短的时间就会从耳朵溜走~

很少,大多数都是道德伦理
尽善尽美 发表于 11-3-2011 08:38 AM

是的,如需要谈道德伦理,也必须依据哲学条规行事,否则的话,就变成“宗教”了~~

是的,如需要谈道德伦理,也必须依据哲学条规行事,否则的话,就变成“宗教”了~~
双面人 发表于 11-3-2011 09:58 PM

道德也是在哲学探讨范围,哲学用比较多的角度去看待这些价值观

哲学帮助我们面对人生,并透过认识问题来克服自身。

但是我看到现象却是,更多人透过哲学思辩来饶过自己,甚至不能容许别人的一丝挑剔。

既要谈论哲学,就要能够忍受别人的拷问,接受别人对辩证的检验和吹毛求纰。

如果连基本的学术态度都欠缺,甚至想要论文变成读者须照单全收的内容时,其论文就是一种伪哲学,比较适合发在宗教或玄学版,而不适合发在严肃的哲学版内。

因此作为哲学爱好者,我认为大家应该具备这样的共识:“谁要对你的论文进行辩证或文义上的挑剔,那正是给你最大的礼敬和尊重。作者应该给以严谨的回复,而不是认为对方在向你进行挑衅。”

用我的话说就是:“因为我尊重你,才对你的内容进行辩证关系的挑剔!”

哲学对我而言意义不大。虽然我每个理论都有所谓的哲理在其中,不过这些都是个人的思想精粹,为了从不同的观念去思考。
随着年龄增长,我越来越现实,就算掌握知识也是趋向现实的东西。虚伪飘渺的文字游戏我没有兴趣,为了哲学而表现哲学更是浪费时间。

如我以前说过,没有深厚的学术背景,不能领悟那个学术领域的哲理。特意去强调『哲学』,反而失去了『哲学』原本的意义。

这个【哲学版】个人并不期待些什么有意义的主题。假如集中讨论传统的【哲学】课题如美学,真理,善恶等却也显得无聊。

各位好!大家要加油。。。

Philosophy 哲學

個人的人生觀和經驗 oneself life observation and experience .
如何思考 ,如何做人 ,如何與人相處.
(需要用來解決問題)

邏輯哲學的定義 Philosophy of logic
純學術上的求知,多想 ,多講 ,多寫,但是從來沒有答案.
(不需要用來解決問題)

(1)生活哲學---看到盲人過馬路 ,決不猶豫的立刻牽扶過去 ,無心去觀察對方的反應爽不爽.

(2)學術哲學---袖手旁觀 ,因為自己正在忙著歸納分析各種各樣如何會導致瞎眼的因素.

(3)詭辯悖論---有幫忙牽扶盲人過馬路 ,但是會混水摸魚做扒手.

回复 7# 双面人
其实你对我的了解不深及不多,不然就可以很容易地发觉到我只是个不学无术的无赖而已。
我理所当然地不懂什么是哲学。
我贴那篇只是表达我的疑问。
很多人的讨论,发展下去都是扣(-),而不是加(+)。
双方之间总有一个人会失去某某东西;而很多时候什么也没得到。
不然就只是陈述垃圾,我说是垃圾是意味着那些【分享】的知识,就和现在资讯爆炸所发的贺年卡那样。(其实已经没多少人会去理会它的意义了)

哲学帮助我们面对人生,并透过认识问题来克服自身。

但是我看到现象却是,更多人透过哲学思辩来饶过自己 ...

因此作为哲学爱好者,我认为大家应该具备这样的共识:“谁要对你的论文进行辩证或文义上的挑剔,那正是给你最大的礼敬和尊重。作者应该给以严谨的回复,而不是认为对方在向你进行挑衅。”

用我的话说就是:“因为我尊重你,才对你的内容进行辩证关系的挑剔!”
谷成 发表于 11-3-2011 11:33 PM

有多少个人明白这道理?
【要对其论文进行辩证或文义上的挑剔】,其实是要花很多时间精神来进行,不是十分钟里面就可以完成的。
而且所花的心思`心血`脑汁,不是一般人可以想象得到。
有时候,我几乎用了三天的时间来思考,半天的时间来描述,才完成作品。但被人评一句XX无聊信徒,当时的心情可说是糟糕透了~
纳闷的是,如果是我得罪了某人,那直接攻击我好了,为什么却特地去攻击我的信仰呢?

假如本人当版主,一定公开佳礼版主的丑事!
素还真 发表于 12-3-2011 10:29 PM

lol...我看了你们的贴子。。。尤其是以上这句话,真是。。。觉得。。。哲学版那里可以没有你们。。。lol

对了~!对了~!加油~!加油~!

lol...

不再见!

回复 28# 素还真

一雞死 ,一雞鳴.(黃藥師思念亡妻)

http://jinyong.ylib.com.tw/works/v1.0/works/poem-35.htm

李商隱

相見時難別亦難, 東風無力百花殘。
春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾。
曉鏡但愁雲鬢改, 夜吟應覺月光寒。
蓬山此去無多路, 青鳥殷勤為探看。

詩人發揮無比的想像力,見春蠶吐絲,看起來似是很吃力,

吐盡了絲,自縛成繭,便好似死去一樣。

原來一條蠶蟲吐的絲長近一公里,當然不會這樣便死,

最後破繭而出,反似死而復生

对小喵来说~~

哲楼并非完美
但有其意义

有试过玩玩鸡杂、心灵,但都止于“玩玩”,再认真一点都会中轰~~
小喵没那么不知情趣,但喵看过不少“受害者”,无法帮托,杀伤力太大了,只好旁观同情酱咯
算是规伯的“第二类”,喵没有扒吓~~

鸡杂也好、心灵也好、宗教也好。
都有个共同点:“绝对不可破!”
他们要的是浪漫、幻觉、糖果。
他们并非要问题、逻辑、批判。因为他们已经有了答案丫~
就像看戏酱,每天看非主流,有时还是要transformer来平衡吓的。
这就是他们的“意义”。

所以,哲楼有她那一套,独特的。
当然,她并非完美,但她也有一定的“意义“。
她未学术(不学无术)、她未论证(不论狡证)……
但,别忘了一件事实:哲楼并没有生命的……
哲楼变成什么样子,凶手就是沉迷于哲楼的“我们”……
依然,哲楼并不是完美的……

然而,哲楼的意义在“破”……
小牛可以坦诚,小牛在混着哲楼的过程是学了不少……
如果,要小牛说少过两成:小牛心没那么黑……
如果,要小牛说一百巴仙:小牛脸没那么厚……

人人都累积着压力,人人身上都有引爆点。
其实爆了也好,至少不是爆在家人身边。

而发泄压力,世间已经 ...
自闭乐 发表于 18-3-2011 12:36 PM

会去研究哲学的人,

必然是因为自己有许多的矛盾(不然何必去读哲学),

这点和心理学的爱好者有异曲同工的共通之处。

因此会来这个版位的网友,

不是正在承受庞巨的知性压力或生活上难解问题,

就是曾经从思维囚牢里陷过、挣扎过并挣脱了出来。

因此哲学版、文学版是最多地雷的版面,

这里的版主最难为,网友也不容易找到适合的定位。

所以各位在进行思维议论之间,

要怀着同理心、宽容心、平等心和平常心。

宽恕别人就是宽恕自己。

句兄说的“不争”哲学是对的(虽然我对他的先前诠释稍有微词)

如果大家能够议而不争,

不对号入座,

都以宽大的心量来处理即使无法苟同的意见,

那哲学版面就没有谁会是敌人。

每个人都和我们一样,

都有自己的难处和苦处,

都是我们的朋友,

即使他错了,也需要我们的宽容和帮助。

即使吵架也是为了对方着想(如果吵架能给对方产生积极的意义),

而不是为了争强好胜。

这里没有你想战胜或批倒的对象,

只有需要不断改进、不断完善的自己。

每个人都是一面镜子,

可以反映出对方的言行和实象,

要注意的是镜子的里的自己是什么模样,

而不是别人身上的那些污点(但也不是叫你视而不见)。

纯属小小看法,希望对缓和本版的火药气氛有帮助。

这个【哲学版】里面,我所见到的唯有两面人具备明晰的逻辑思维,这样的人可以谈学术。在其他版如【科学版】等也有类似的人。剩下的人我就不直说了。