佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有朋友有兴趣短期或长期出家吗?受南传教法具足比库戒。

小弟打算出家,之前小弟曾经短期出家过一年,获益良多,也明白省思自己的为人目标。
无奈却因家事必须解决而还俗。
现今发下心愿,最迟在2年内办妥俗事舍身入沙门。
有朋友有兴趣的 可以安排一起,短期也罢,生世也可以。
地点在宋卡府 泰国 授戒师 剃度师 亲教师 佛寺 地点都已经有,只欠东风,就是时间问题。
有兴趣的朋友可以pm小弟。修行路上有个伴,不是坏事。

请各位大大高抬贵手 非诚勿扰 谢谢

第三章
出家与受具足戒必备条件

出家与受具足戒必备条件

人选成就 (Vatthusampatti)

出家求戒者必须没有导致他失去资格的因素。僧团只能接纳具备下述条件的求戒者为比丘:
一、求戒者是人( 非人amanussa,如:鬼、神、天龙、畜生等不得接纳为比丘);
二、求戒者是男人(双性人、黄门、或阉割者不得接纳为比丘);
三、求戒者不得违犯五逆罪的任何一项,五逆罪即:
A.    杀父;
B.    杀母;
C.    杀阿罗汉;
D.    恶意地使佛陀流血;
E.    分裂和合的僧团。
四、不得是犯极罪者(曾经出家当比丘,未舍戒(还俗)之前就违犯比丘四波罗夷戒之一者);
五、不得是归于外道者(执取邪见、不舍戒而加入外道团体者);
六、不曾强暴比丘尼;
七、不是贼住者(故意冒充比丘并加入比丘团体者)。

如果求戒者是上述的其中一种人,他是「不能之人」(abhabbapuggala  不合格 ), 终生不能出家。

下述的几种人也不能被接纳成为比丘,即:
一、年龄未满二十岁者 ( 于母胎中生第一个心识开始算起);
二、父母亲不同意者;
三、肢体残缺或畸形,如:缺乏手、脚、手指,驼背等;         
四、身有严重、难治的疾病,如痲疯病、癫痫等;
五、有债务者;         
六、为人奴隶者;
七、政府员工服务期约未满者;
八、盗贼、受笞刑者、受烙刑者;
九、没有一位合格的戒师 (upajjhayā),如:
          a.以僧团 (saṅgha) 为戒师;
          b.以小众 (gaṇa二或三位比丘) 为戒师;
          c.以黄门(paṇḍaka  生殖器官被阉割或出生时就性别异常的人);
          d.贼住者(theyyasaṃvāsaka冒充比丘者)
          e.以比丘身份归入外道者(titthiyapakkantaka);
          f.畜生(tiracchānagata);
          g.杀母者(mātughātaka);
          h.杀父者(pitughātaka);
          i. 杀阿罗汉者(arahantaghātaka);
          j. 强暴比丘尼者(bhikkhunīdūsaka);
          k. 破和合僧者(saṅghabhedaka);
          l. 出佛身血者(lohituppādaka);

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果戒师明知求戒者未满二十岁而授与其具足戒,戒师则犯波逸提(pācittiya) 第65条, 其余当见证的比丘犯突吉罗(dukkaṭa) ,而求戒者则不成为比丘。未满二十岁的小孩虽然不能成为比丘,但是如果他已大到有能力驱赶乌鸦,又没有其它失去出家资格的情况则可以出家为沙弥。

二根者(ubhatobyañjanaka  兼有男性与女性生殖器官者)为戒师。
十、衣钵不具足:没有衣、钵或借用衣、钵。

有人将上面这几种人称为「暂时不能之人」,因为当造成他们不合格的因素消失时,他们仍然能受戒成为比丘,如:年满二十岁、痼疾治愈、债务还清、奴隶获得自由身份、政府员工卸任等(但有些则终生不能出家者,如:杀母、杀父、杀阿罗汉等)。

受具足戒法

接受审问时

评分

Gap_Gezz + 80 祝福你、修行路智慧为伴足矣。

楼主我跟你一样,也是发愿两年内出家,真巧,不过我不想同你做伴
你到泰国去语言不通经书也不会看可以吗?

楼主我跟你一样,也是发愿两年内出家,真巧,不过我不想同你做伴
你到泰国去语言不通经书也不会看可以吗 ...
susupapaya 发表于 18-3-2011 05:02 AM

泰语本人还可以。南传教法经文全是巴利翻译,已经有华文版本了

很好哦 。。。出家很好。。支持你啊 。。。。出家人乃是大丈夫所为。。。很好。。。要好好出家哦 。。。。。

很好哦 。。。出家很好。。支持你啊 。。。。出家人乃是大丈夫所为。。。很好。。。要好好出家哦 。。。。。 ...
无聊没事做 发表于 18-3-2011 04:00 PM

谢谢。为研读佛理,印证八正道 出家是一个好选择。

谢谢。为研读佛理,印证八正道 出家是一个好选择。
琉璃月心 发表于 18-3-2011 06:29 PM

那么你就不必出家了。。。。。。

Follow Us
那么你就不必出家了。。。。。。
无聊没事做 发表于 18-3-2011 06:38 PM

何出此言?

何出此言?
琉璃月心 发表于 18-3-2011 06:42 PM

那些在家都可以做到了。。不必出家。。。。出家人乃承担如来事业啊 。。。。。你既然不是。。就不必出家

回复 8# 无聊没事做

哦。原来如此

回复 7# 琉璃月心

记得回来这里发扬南传佛教.

回复  无聊没事做

哦。原来如此
琉璃月心 发表于 18-3-2011 06:48 PM

恩,那么你好好修行哦。。。

回复 10# 咏春拳

这里老师众多。已经足够。

回复 11# 无聊没事做

谢谢。。。。

回复  无聊没事做

谢谢。。。。
琉璃月心 发表于 18-3-2011 06:56 PM

不必谢了,都没帮到你

回复 12# 琉璃月心

南传的很少.这里很少人以法为规依.五花八门的法会到很多.很悲啊!

回复 15# 咏春拳

记得有位法师说过,依法不依人 是在有智慧 省思的情况下。
依人不依法 是智慧未成熟的时候。
两者都没错。

回复 16# 琉璃月心

谢谢你的指点.

回复  琉璃月心

谢谢你的指点.
咏春拳 发表于 18-3-2011 07:17 PM

没有指点。只是告知。
事实真伪,只有自己去体证 省思。

回复 1# 琉璃月心

很好的发愿,善哉善哉!

Hotu te jaya mangala~愿你能够胜利吉祥

回复  琉璃月心

很好的发愿,善哉善哉!

Hotu te jaya mangala~愿你能够胜利吉祥   ...
v4820 发表于 19-3-2011 01:08 PM

shaduh!感谢无畏施增向道心