佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 琉璃月心

有朋友有兴趣短期或长期出家吗?受南传教法具足比库戒。

回复 2# susupapaya

哦,贤友打算在哪出家?

回复  susupapaya

哦,贤友打算在哪出家?
v4820 发表于 21-12-2011 10:00 PM

还不知道,要找个地方短期出家才好决定,九个月了。。。

有心出家是好事,直得支持!

再加上形像出家,功德无量,绝对支持!

出家是很难得的因缘,不是人人有这个福份.......

回复 22# susupapaya

九个月?这九个月还在工作吗?

回复  susupapaya

九个月?这九个月还在工作吗?
v4820 发表于 22-12-2011 04:20 PM

没看清楚还以为你是楼主,没错在工作

回复 25# susupapaya

哈哈,无言以续

Follow Us
短期出家如法吗?佛陀有制定/允许弟子短期出家?
还是南传上座部也学起方便了?

PS:我只知道佛陀制定了八关斋戒,是让在家人暂时模仿出家人的修行。不过这八关斋戒和现代的短期出家,性质是不同的。

說是短期出家,但是其出家程序與真正長期(其實都是根據出家意願)是沒兩樣的,這樣是方便法嗎?

說是短期出家,但是其出家程序與真正長期(其實都是根據出家意願)是沒兩樣的,這樣是方便法嗎?
das 发表于 23-12-2011 04:38 PM

这短期的性质是未出家前就已为自己预设一个出家期限,然后到期后就会自动还俗。

佛有制定过这类的短期出家?

出家是自愿的, 还俗也是个人自由, 佛陀时代很多人出家后还俗多次, 佛陀从来没有干涉不能随便还俗或几时还俗, 如守八戒也是随喜, 守一天可以吗? 可以, 守七天可以吗? 可以, 授戒出家也是没有规定几久不能还俗的, 如佛经讲守一有一天的功德, 出家也如是,
是"有心人"在想"破坏"佛陀的僧,法和律吧!!! 罪过罪过...

回复 30# 三法印

是"有心人"在想"破坏"佛陀的僧,法和律吧!!! 罪过罪过...
是哪个“有心人”要破坏佛法?
未出家前,就为自己预设一个出家的期限,也预计那个期限后必定会还俗,你认为这种制度是破坏行为?罪过?
请问这种制度有经典依据吗?是佛制定吗?

如守八戒也是随喜, 守一天可以吗? 可以, 守七天可以吗? 可以, 授戒出家也是没有规定几久不能还俗的, 如佛经讲守一有一天的功德, 出家也如是,
八关斋戒不同短期出家,是确确实实给予在家人“暂时”模仿出家生活的戒律,守戒前是可以为自己制定一个最少期限,这是佛制定及允许的。

回复 31# Svaha

未出家前,就为自己预设一个出家的期限,也预计那个期限后必定会还俗,你认为这种制度是破坏行为?罪过?
----
怎样叫破坏行为, 如何破坏呢??
还是那种半僧半俗叫破坏??

回复 32# 三法印

怎样叫破坏行为, 如何破坏呢??

是lor,就是问你短期出家这种制度有经典依据吗?是佛制定吗?是破坏吗?

还是那种半僧半俗叫破坏??

佛制定的半僧半俗的八关斋戒是破坏?佛破坏自己?

不知這位仁兄如何得知如法出家的【短期出家】是如何不如法,他也說不出來。

出家常短并非制度, 没有经典说不可以短或常, 因佛没制定任何条轨, 不是破坏.

短期出家后,有人可能因此选择长期出家,也有人可能“还俗”,但这一切都是视个人意愿。
就算是长期出家后,也有可能会有人选择还俗。
短期出家,怎么判断其为如法?不如法?

短期出家 = 事先预期还俗的出家。如法不如法就不知道。不过在佛陀时代没有短期出家吧?

1:体验出家生活,说不定就因此长期出家。

2:修点福和功德,看〝佛说出家功德经〞就很清楚说明。

3:种下成就善因,〝莲华色女尊者〞就是一个好例子。

佛陀住世时,不就有七次出家证罗汉果么?醉酒汉出家半天的典故么?

如果有在参与其他宗教的活动,可以去短期出家吗?

其实我也希望数年后具足出家的因缘。为了离苦得乐,这怎么都得做一次。只是不知道以后会发生怎么样的变化,也是期待+忐忑~