佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

定期买基金还是看市买基金?

我想问一下。。我的代理一直叫我每个月都进钱。。(可能她想得到那个佣金。。)
可是我觉得。。当基金价位高的时候买都完全不值得。。
到不然我把钱存起来等到价位低的时候一次过买进不更好吗??
单选投票, 共有 132 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我想问一下。。我的代理一直叫我每个月都进钱。。(可能她想得到那个佣金。。)
可是我觉得。。当基金价位高 ...
kanasaia 发表于 18-3-2011 11:24 PM

我个人觉得,要依据你的财务目标及期限而定。。

一般来说,如果是短期投资比如只有1、2年 ,我个人觉得比较不适合 定期定额。。

任何投资,若是采用 资金分配组合投资 ,会比较妥当及心安。。。。

如此即使遇到熊市,你手头上也有子弹可趁低吸购。。。

简而言之,还是要看你的 财务目标期限 而决定是否要用 定期定额。

定期定额投资股票型基金,一般是建议用在中、长期投资目标, 比如至少5、6年以上,并且有固定收入者。。

信托基金代理员的佣金,我并不觉得很高。。即使你采用定期定额。。
股票型基金 2.75% ,债券型基金 0.25%。

假设你 初次投资 1000, 而接下来的每个月 加码 200 (11个月) :
1000 + 200x 11 = 3200
3200 x 2.75% = RM 88 佣金而已。。

比较好赚的是保险代理员, 你一买保险, 第一年他们就抽 35% 了。。。 3200 x 35% =RM1120 .。。。

回复 2# AK-

酱好赚你又不卖保险?

首先,因为你定期买。。。可以做到“成本平均”,如果看市买,什麽时候的市是最低?

你定期入可以当存钱,加上回酬会好过,定期与保险。。。

回复  AK-

酱好赚你又不卖保险?
我是zhizhen 发表于 19-3-2011 09:22 AM

过不了自己良心那关。。

举个例子吧。。 一般上,从利益角度来看,会首推分红保单、储蓄保单,因为佣金较高啊。。

但如果为了对方“好”,而推荐定期保单,试问有多少人可以接受,拿不回钱的事实呢?

与其如此,而随波逐流一同努力卖储蓄保单,打着“高回酬”,低风险,“保证”回酬、“稳定”等的名号,那不是自欺欺人么?

当然,不乏一些好agent,有良心的agent,能设身处地为顾客着想,会根据顾客的财务状况及所需而建议,而不会一味地推荐 储蓄保单、分红保单类。。

zhizhen,有点问题想请教你,我最近看到一本书《我的第一次保险就买对! 保险精算师教你买保险不吃亏》里面有提到投资型保单中,其保险保障与投资的部分有限定比例,我们Malaysia也是如此,对么?

那么,如果一个人在30岁时开始买,到了60岁时,其保单也是必须按照如此规定的比例,是么?
其比例 是不是依据年龄的增加而有所改变?

回复 1# kanasaia

如果你100% 看了 # 2, 还是要想清楚,monthly top up 是好, 在选对基本面好的fund, 才有效。 你可以看看如果当初选 china select fund , property fund, top up 到现在,fund holder 的现在回酬是多少?你的版主之前有给了client 的真实数据。你可以去参考(不是software 编出来的历史数据)

其实针对基金,你版主做的功课都是不错的,你的版主有给了几个例子,

1) monthly top up
2)  switching 的case,
3) 没有做 switching 的case

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1729420&extra=page%3D2

Follow Us
可是我觉得。。当基金价位高 ...
kanasaia 发表于 18-3-2011 11:24 PM

如果你看了6#, 你还是要想清楚。。 有的人明知道自己理亏了还硬脸皮、死不认。。还自称是老猫,狂妄自大,还目中无人,。。
我们都深知满招损,谦受益的道理,却有的人可以继续语不惊人死不休。。。
我从自学投资到现在,也是从错误中成长,我也是错了就认,知错能改,善莫大焉,仅此而已嘛。。这才是大丈夫所为。。或许有的人,男人不做,却只喜欢做“小女人” 。。。
想不通为什么有的人还可以在无有所作为,无有利凭证之下,继续评击他人。。

连智商与智慧都不会分辨、连distribution一词是 分利与股息也不知其定义不同,甚至连 服务费 是如何计算也不知的人,却还说买基金要看 “基本面” ?
基本面 多为用在股票, 基金何来基本面?
投资股票多为看公司的基本面,因影响公司股价的决定性因素:公司的经营业绩、盈利能力和成长性。经营业绩是判断股价的关键,从表面上看,似乎股价与效率、业绩之间没有直接关系,但从长远眼光来看,公司经营效率、业绩的提高,可以带动股价上涨;效率低下,业绩不振,股价也跟着下跌。

投资基金,一般是看该基金所投资的国家、领域、前景为考量。当然,基金经理的管理能力、管理费、也是必须考虑的。
如果某支基金的表现不理想,必须考量是否是因为该基金所投资的领域低靡?还是因基金经理的失误所为。。。

回复 7# AK-

我和对着干是针对基金范围讨论,争吵,但我没有对你人身攻击, 看漏眼的东西。我也承认我的错。。。。但我不是agent, 我只是一个基金holder 。但身为agent, 你觉得你是没有什么个人修养的, 喜欢在话题上, 讲别人nick name, 什么男人,女人? 有什么就针对基金讨论,

你是喜欢看历史数据, 然后下定论, 问题是你的历史数据不是在 官方的8,18, 为准, 如果有机会你留意这两天的价钱?
可能你会留意到一些秘密。。。

基金的成份,不是股票、bond吗? 然后它有annual report, quota reoprt, 我们不需要看这些资料?然后看这些report 不是叫基本面叫什么?基金里面有时到40个股票, 不用随便瞄一下?

distribution, 我们也可以讲分股息不是吗

’投资基金,一般是看该基金所投资的国家、领域、前景为考量。当然,基金经理的管理能力、管理费、也是必须考虑的‘

这些资料,没看你写过,只知道你喜欢看不到5年历史数据。

基金也是股票成立, 如何在不看股票成份下选?看gdp? 看ci?区域前景? 中国在金装4国,每天唱好, 为什么pb 的中国基金还是回不到 0.25%?以你的看法,是不是中国不好

你版主就有针对管理费,还有几个Point 写了几个贴, 反而是你, 除了写历史数据,还是历史数据。。。。small cap 的那个迷。你最后也不了了之。。因为你更本没能力去理解!

这几天外国股市不是rebound 吗?你可以看看在 马币连涨3天的情况下。 麻烦看看外国基金和本地基金的起伏

回复  AK-
我和对着干是针对基金范围讨论,争吵,但我没有对你人身攻击, 看漏眼的东西。我也承认我的错。。。。。。。但身为agent, 你觉得你是没有什么个人修养的,
lulumi 发表于 19-3-2011 10:59 AM

果真是睁着眼睛说瞎话 ! 佩服佩服!

你这种人也配说他人无修养? 那你的"修养"是高到....我们这里的人都无法接受了..

我只是"礼尚往来"而已..
战争就是由你这类人开始的... 没事找事干儿!

回复  AK-
如果有机会你留意这两天的价钱?
可能你会留意到一些秘密。。。

还在用这招? 你累不累?... 我看到闲了.. .好像是在用江建勇和李明杰的<勾魂.夺心.洗脑.催眠>..哈哈~

回复 9# AK-

不是每件事,都是用历史数据都可以看到,,, 你想想, 如果全国每个fund holder 都是 在 8. 18 号auto debit, 想想会对基金价位那里有什么手脚可以动,如果自律, 你的官方software 为什么不放这两天的estimation?

还有如果可以自律, 其实最好的投资是在 过了18号后。。。讲了你也不会明。。。

回复  AK-
distribution, 我们也可以讲分股息不是吗

’投资基金,一般是看该基金所投资的国家、领域、前景为考量。当然,基金经理的管理能力、管理费、也是必须考虑的‘
这些资料,没看你写过,只知道你喜欢看不到5年历史数据。

拜托... 不是我没写过... 是你 没看过 而已.. !  断章取义 就是你的本事!

回复  AK-
这几天外国股市不是rebound 吗?你可以看看在 马币连涨3天的情况下。 麻烦看看外国基金和本地基金的起伏

还以为你是有什么过人的能力,还不是只会看和我一样看历史资料,“资汇”报道 外国基金及散户卖货离场,而本地投资机构独撑大市。。。 你是想说这个是么?

哈哈~ 然后, 你想继续唱什么 呢?  那么请你不要投资本地基金了。。。快快去买 投资俄罗斯市场的基金。。。

回复  AK-
还有如果可以自律, 其实最好的投资是在 过了18号后。。。讲了你也不会明。。。
lulumi 发表于 19-3-2011 11:22 AM

拜托。。。 选择月中进场加码,这点在你还没来之前。。我们就已经讨论过了。。。

回复 5# AK-

呵呵
对我来说
未必是定期保单就会比分红保单来得好
而分红保单也未必比定期保单来得好
更多时候是看能力,年龄等等
甚至对我来说
储蓄保单也有他的优缺点
所以我才不是很赞同你们一竹竿打死的那一种看法(接收一半,不接受一半,呵呵)
所以我就看情况卖不同的保单

你说的那本书我有看过,只是还没有读完
但认为那本书写的还挺中立
那个比例的问题
在GE的quotation system里面
会限制多少的保费至少要有多大的保额(只限于购买时候的年龄)
过后的就没有写出来了
所以有时候会看到ILP给一些年纪大的人买的话
到后面是直接出现insufficient fund的(quotation里出现)
那个时候就要调保费,保额甚至换保单类型了

回复 11# AK-

你有写过吗?不如你针对中国基金的看法你在写一次?small cap fund 的秘密, 你肯定你没有给国答案,因为你更本不会

马币连涨3天,是这个原因

‘还以为你是有什么过人的能力,还不是只会看和我一样看历史资料,“资汇”报道 外国基金及散户卖货离场,而本地投资机构独撑大市。。。 你是想说这个是么? ’

再给你一次机会.....想清楚

回复  AK-

你有写过吗?不如你针对中国基金的看法你在写一次?small cap fund 的秘密, 你肯定你没有给 ...
lulumi 发表于 19-3-2011 11:33 AM

对啊。。 我什么都不会 。。只有你会。。。 就看你表演咯。。。

但又如何。。 每次都看不到你有什么详细的剖析。。。

拜托。。请你换新招吧。。。

17/3/2011 PUBLIC ASIA ITTIKAL FUND  PAIF 0.2574 -0.0028 -1.08%
17/3/2011 PUBLIC AUSTRALIA EQUITY FUND  PAUEF 0.2644 -0.0010 -0.38%
17/3/2011 PUBLIC CHINA ITTIKAL FUND  PCIF 0.1954 -0.0038 -1.91%
17/3/2011 PUBLIC CHINA SELECT FUND  PCSF 0.1816 -0.0032 -1.73%
17/3/2011 PUBLIC CHINA TITANS FUND  PCTF 0.2250 -0.0033 -1.45%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST ALPHA-30 FUND  PFA30F 0.2577 -0.0051 -1.94%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST BALANCED FUND  PFEBF 0.2140 -0.0022 -1.02%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST CONSUMER THEMES FUND  PFECTF 0.2901 -0.0044 -1.49%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST DIVIDEND FUND  PFEDF 0.2417 -0.0048 -1.95%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST PROPERTY & RESORTS FUND  PFEPRF 0.2224 -0.0023 -1.02%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST SELECT FUND  PFES 0.2925 -0.0053 -1.78%
17/3/2011 PUBLIC FAR-EAST TELCO & INFRASTRUCTURE FUND  PFETIF 0.3474 -0.0064 -1.81%
17/3/2011 PUBLIC GLOBAL BALANCED FUND  PGBF 0.2145 -0.0006 -0.28%
17/3/2011 PUBLIC GLOBAL SELECT FUND  PGSF 0.2019 -0.0006 -0.30%
17/3/2011 PUBLIC INDONESIA SELECT FUND  PINDOSF 0.2407 -0.0019 -0.78%
17/3/2011 PUBLIC ISLAMIC ASIA BALANCED FUND  PIABF 0.2190 -0.0015 -0.68%
17/3/2011 PUBLIC ISLAMIC ASIA DIVIDEND FUND  PIADF 0.2286 -0.0017 -0.74%
17/3/2011 PUBLIC ISLAMIC ASIA LEADERS EQUITY FUND  PIALEF 0.2437 -0.0017 -0.69%
17/3/2011 PUBLIC NATURAL RESOURCES EQUITY FUND  PNREF 0.2705 -0.0011 -0.41%
17/3/2011 PUBLIC REGIONAL SECTOR FUND  PRSEC 0.2582 -0.0040 -1.53%
17/3/2011 PUBLIC SOUTH-EAST ASIA SELECT FUND  PSEASF 0.2617 -0.0013 -0.49%

17 号, 外国股市小滑落, 但趋向平稳的外国基金为什么掉的幅度比外国index 还大?

17/3/2011 PUBLIC ASIA ITTIKAL FUND  PAIF 0.2574 -0.0028 -1.08%
17/3/2011 PUBLIC AUSTRALIA EQUITY F ...
lulumi 发表于 19-3-2011 11:45 AM

如果不是恶言恶语的话,到是喜欢和你交流。。因为你所说的东西,我都有认真在思考过。。。
如果你有什么好的见解或观点,希望你能好好的说并且直接说明。。。不要再像之前那样了。。
我本来就不是什么投资高手,我也从不认为自己很厉害。。我一路走来都是这里的前辈教的。。

所以,为了cari网的素质。。交流就好。。

我个人觉得,要依据你的财务目标及期限而定。。

一般来说,如果是短期投资比如只有1、2年 ,我个人 ...
AK- 发表于 19-3-2011 12:29 AM

其实我还是学生。。只是最近买了一些基金。。
然后代理就一直叫我开pb户口每个月direct debit。。
现在正在考虑着要不要每个月direct debit。。
虽然不多。。可是都是一些零用。。
你有什么策略?

其实我还是学生。。只是最近买了一些基金。。
然后代理就一直叫我开pb户口每个月direct debit。。
现 ...
kanasaia 发表于 19-3-2011 05:19 PM

其实你应该好好向你的agent表达你的疑虑,并且告诉他,你希望通过他的协助找个适合自己的投资策略。。

以下只是我个人的愚见。。

如果还是学生,一般为无固定收入者(一般人家里给的零用钱都不多。。)
所以,我个人不会鼓励此类顾客做定期定额。

如果手头上是有一笔钱的。。还是会向他确认是否有准备紧急储备金。。
凡是投资之前,要准备些现钱,有了储备金,才好开始投资。
通常学生所需要的日常开销一般都不太大,所以至少准备个2k、3k 放在F.D即可,但还是要依据个别案例而定。
而手头上的钱该如何配置以投资基金(这里针对投资基金,你要的话也是可以拿去买股票,但必须勤劳做功课。),这还是需要依据你的目标期限而定

比如,你可能多1、2年就毕业,而毕业后可能就需要用到钱,可能是买车、创业或是可能其他用途(你所设定的短期财务目标)。那么可承受风险就低,既然如此,我一般会建议以8:2 或是 7:3 (有者会选择4:6或5:5,看个人而定)配置,分别投资在(债券型基金):(股票型基金+cash)。

将较多的部分投资在债券型基金,是因为其波动会比股票型基金来得低,但不代表债券型基金不会亏,而是其风险在比较之下相对的低很多。当然你要的话,也是可以投资在货币型基金,只是要考虑其回酬表现是否能抵得过服务费(0.25%)。

注:如果想选择较低风险的债券型基金(当然回酬一般来说也相对的低些),可以选择该基金所投资的债券期限是属短期的。

而在20%(或30%)的资金当中,留些cash是为了预备在这2年当中若是有适当加码时机,可以做单笔投资进场。当然何时是最适当的时机?没有人懂。。只有事情发生2年之后,回顾时才会知道,当初的加码时机是否正确。

如此,届时1、2年后,你需要用到钱时,即使投资在股票型的基金(10%)失利的话,那么你至少还有90%的钱可以使用,而不影响你2年后的目标。

当然,如果期限越长,一般上,配置的部分比例就可以有所调整,但还是必须依据所投资的领域前景而定。
至于所投资的前景领域,这就比较主观,个人而定。如同有的学者觉得中国市场长期来说会很好,却也有专家却觉得中国的成长中有些隐忧。

希望会对你有一点点的帮助。

注:以上只是个人意见,不构成投资建议,买卖自负

外汇其实很简单。

2007前 马币 vs 美元 : 3.80
2007 后 马币 vs 美元: 《 3。20

2007 开始出的外国fund  基金价位不断自动‘贬值’,加上2008 的风暴, 伤上伤, 最后谁来买单?
17 号, 外国基金幅度掉的幅度大过指数, 因为马币不断升

如果要买外国基金, 可以找些在 2010 出的fund 吧,

可以看看, 澳洲基金为什么可以》 0。26 但2004 推出的far east devidend fund 反而最后 掉到 0。25 以下。

美元起, 买外国fund
美元掉, 买local fund

你们版主写的 ptr, 为什么 》 1 是因为基金经理不断在 清洗洗基金,让基金的外汇价钱跟market 走, 如果pcsf
有机会 起回 0.23 就是可以投资这个基金的机会了。。。但要一段时间。。。。

2010,其实是本来是买中华基金的好时机, 可惜马币做怪

评分

kteng7739 + 10