佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一天一句马来文(让你的异国之旅更加美妙)

身处大马的同胞们,有没有想过多学一种语言,以便更好更快的融入大马的生活?
我才来的时候,LG说马来文不用学,学英文好了。于是本人意气风发的报名了英文学习班。可是我所处的是个小城市,印度人会讲英文,马来人只能冲着我摆手。幡然醒悟,原来马来文才是他们的国语。也就是说,马来文三大民族基本都能听懂。前几天,和朋友聊天。朋友说我,你现在学习英文,忙着要移民吗?你既然去了那个国家,当然应该首先学他们的国语。
因此开贴希望各位兄弟姐妹,论坛前辈,斑竹大人能够不遗余力的奉献一下你们的马来文,叩谢!

评分

横眉冷对 + 20 诚意分享

格式:中文                   马来文                             中文发音
       我爱你             saya cinta kamu                   撒讶金哒卡姆
     你吃饭了吗?      kamu  sudah makan                卡姆苏打玛干     
        吃了,谢谢        sudah, terima kasih               苏打,得里骂咖谢

saya我 awak你 dia他 半桶水马来文,献丑了。。。

评分

横眉冷对 + 5 诚意分享

买东西的时候:
这多少钱?          ini harga berapa?           一你巴拉巴哈尬
可以算便宜点吗? boleh kasi murah sikit?    波列尬洗木拉希给

saya我 awak你 dia他 半桶水马来文,献丑了。。。
WW7 发表于 19-3-2011 01:42 PM

有半桶水也不错啦,本人一窍不通都敢开贴呢。 岂不是更丑!在这里本来就是交流,如果都懂了这个贴就失去意义了,你说对吗?

买东西的时候:
这多少钱?          ini harga berapa?           一你巴拉巴哈尬
可以算便宜点吗? bol ...
横眉冷对 发表于 19-3-2011 01:47 PM

多谢版主大人支持!

Follow Us
数字:
1                         satu                  沙督
2                         dua                   督喔
3                         tiga                   低格
4                         empat               嗯巴
5                         lima                   尼玛
6                         enam                恩难
7                        tujuh                 都座
8                         lapan                啦盘
9                         sembilan           森比兰
10                       sepuluh            舍布鲁

不知道正确否?》可别误人子弟就偷笑了

回复 5# 龙在天涯

对啊,大家互相学习吧。。版主都捧你的场,希望这个帖能发扬光大,成为精华吧

数字:
1                         satu                  沙督 (撒督)
2                         dua                   督喔(督啊/督婀)
3                         tiga                   低格
4                         empat               嗯巴
5                         lima                   尼玛(裡玛)
6                         enam                恩难
7                        tujuh                 都座
8                         lapan                啦盘
9                         sembilan           森比兰
10                       sepuluh            舍布鲁(色布鲁/色布咯)
龙在天涯 发表于 19-3-2011 02:12 PM

幫你改了幾個,這樣發音會準確一點

评分

横眉冷对 + 5 诚意分享

摆明是送分楼,欢迎十方勇士前来参与!

我跟我老公学了点,献丑了哈
sini (悉尼) mana(吗那) tenbat(den 吧)
这里什么地方?
sini mana tenbat ?
biasa mai sini?有来过吗? biasa(比啊撒)mai(买) sini(悉尼)
tak biasa.没有 。tak(大)
痛sakit(撒给)sikit(思 给) 给是四声的
鸭 itik(一 dei) 嘴巴 mulut((木 论) 多一下 tungu sekejap (冬菇 思 个 炸)
猪babi(巴闭) 这个ini(一尼 )什么 apa(啊吧 )

评分

横眉冷对 + 10 诚意分享

我跟我老公学了点,献丑了哈
sini (悉尼) mana(吗那) tenbat(den 吧)
这里什么地方?
sini mana te ...
linlin2010 发表于 19-3-2011 11:24 PM

你家先生是北马人吗?有些是北马口音。
修正一些:
tempat(den 吧)
鸭 itik(一)
嘴巴 mulut(母

你家先生是北马人吗?有些是北马口音。
修正一些:
tempat(den 吧)
鸭 itik(一跌)
嘴巴 mu ...
横眉冷对 发表于 2011-3-19 23:35

是的,版主,不好意思,学的不太好,请见谅

是的,版主,不好意思,学的不太好,请见谅
linlin2010 发表于 19-3-2011 11:38 PM

才学几年,算不错了。
本地华人在校学了十多年还是有口音啊!

才学几年,算不错了。
本地华人在校学了十多年还是有口音啊!
横眉冷对 发表于 2011-3-19 23:42

其实我才学几天,然后没有经常用的都不太记得了,哈哈哈

其实我才学几天,然后没有经常用的都不太记得了,哈哈哈
linlin2010 发表于 19-3-2011 11:47 PM

基本上,只要出门的时候身边有个本地人如你先生,问题就不大。
其他时候,留在家或在华人多的地方,感觉就和在中国南部差不多。

接下去要根据主题回覆,聊天是违规的。

幫你改了幾個,這樣發音會準確一點
fulfill328 发表于 19-3-2011 04:05 PM

谢谢,请常来本楼指导

呢伽拉negara国家, 呢各立negeri州属, 班大bandar城市, 搭曼taman花园

我是学生          saya seorang pelajar                          撒呀舍噢兰伯拉价  
开心                   gembira                                          耿比乐
洗手间                  tandas                                           单大S  
出口                    keluar                                             哥 鲁娃   
入口                     masuk                                           玛索

P/S:若是发音不对,欢迎大家指正,请多多赐教!

回复 11# linlin2010

亲,我给你把顺序调换一下,方便一目了然

有时间还请多多捧场,尽量把你老公的马来文偷学到这里来

中文                                 马来文                                  中文发音

这里什么地方?               sini mana tenbat ?                 悉尼吗那den 吧
有来过吗?                    biasa mai sini?                      比啊撒买悉尼
没有                           tak biasa                                大比啊撒
痛                             sakitsikit                          (撒给思 给) 给是四声的
鸭                              itik                                      一 dei     (一跌)
嘴巴                            mulut                                     木 论    (母路)
多一下                            tungu sekejap                       冬菇 思 个 炸
猪                                babi                                          巴闭
这个                               ini                                           一尼
什么                              apa                                            啊吧

P/S:您看对不对,不对我们再修改