佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: davidgoh

看到戴孝者你会有何反应(我们传统棺罩有照片+纸扎屋照片)

回复  STEVEN5113

给您看看我们的棺罩,,有看过吗?多数华人有用吗?

棺罩

棺木在棺罩里
...
davidgoh 发表于 3-4-2011 11:36 AM

我最后一次看见的时候应该是我嬷嬷出嫔的时候用吧。。现在很少人会用这个了。。。一般上传统的棺材店才会有这种东西。。好像富贵山庄还是怀恩园就没有

应该也是不便宜,楼主应该也是大户人家。

没意见....

无可否认!一些传统习俗是必须随着时代而被作些纠正...另一些具有良好价值观的美德是需加以保留及延续!但针对这样的信仰嘛...就还挺具争论性的!
不过现在对这样的习俗还会“搬档”的人,主要是那些被容易被影响及较没自信的人士...
对我而言...哈!我可不吃这一套!

棺罩

棺木在棺罩里
...
davidgoh 发表于 3-4-2011 11:36 AM

這個棺罩挺普通的,只要你要求,壽板店通產都會為你提供,不過價錢會另外算。
棺罩是早期喪禮中較常見的一種殯葬擺設,棺罩上會有麒麟(代表男性)或鳳凰(代表女性),如果沒記錯,只有達到一定的歲數後,逝世後舉殯時才能使用棺罩。

進入正題:
樓主,戴孝是我們華族的文化,古時候的人戴孝都是一年或更久,沒記錯的話,有一名古人戴了3年,甚至還守在親人的墓旁3年,不離不棄,而且頭髮和鬍鬚都非常的長,他還被人稱為野人,但他還是堅持自己守孝的用意,這就是古時候對守孝或戴孝的詮釋。

樓主,戴孝是出自於你和家人之間,對父親離去的一種尊重,沒必要在這邊和一些人一般見識,要知道,你堅持傳承的文化(當然最好是正確的文化,而非旁門左道),永遠都是對的,而旁人避忌或迴避你,那只不過是因人而異,也不代表全部人都避忌你戴孝,
既然你認為你身上披麻戴孝會為旁人帶來不吉利的事項,那麼你就稍作迴避,避免一些非常避忌的人會難過或不舒服,
要記得,我們希望大家都方便我們,所以我們也應該做個小小的動作來方便那些迴避的人。

記得,家中的文化和傳統是屬於我們的,如果我們不傳承、發揚這些文化,我們的子孫還會看到這些東西嗎,或許,你的後代還會為你披麻戴孝嗎?

對你的父親離世,我感受到你的悲痛,節哀

**:欲知更多守孝或戴孝的涵義或用意,請到搜索引擎如百度或谷歌搜尋吧,你將看到更多的典故和用意

评分

President + 10 谢谢分享

木瓜奶写的太赞了,
棺罩也让我们开了眼界.
如果楼主不反对的话, 我想长久保留此帖, 可以吗?

Follow Us
我外婆去世也有用棺罩,林真真承办的

棺罩

棺木在棺罩里
...

这个方式我从小的时候都看过了。。。
觉得那是一种传统。。。
但对我来说有时传统只是做给人看罢了。。。
重要的是人的孝心每一天都在做。。
对得起自己,也对得起父母。。。。

楼主不要太伤心。我相信你父亲也不希望你们那么为他伤心。。。

这个方式我从小的时候都看过了。。。
觉得那是一种传统。。。
但对我来说有时传统只是做给人看罢了。 ...
lost317 发表于 4-4-2011 12:17 PM

你说得不错,这种传统仪式根本就是做给人看。
还有就是给那些棺材店的人赚钱。

我个人觉得戴孝也是做给人看。
如果我死了,我不会要我的孩子和亲人做那么多无聊的事情。
我更加不希望他们为我的死伤心,更加不希望他们为了戴孝而被身边的人讥笑。

每个人都会死,死有什么好伤心or开心的?
生老病死是一种自然现象,难道我们要为太阳下山难过??
生生死死根本就是一种平常到不平常的事情。
平常心看待就可以。

看到很多人(不管有钱或没有钱),
至少都要花10千来办理丧事,根本就是浪费。
有些人生前不舍得吃,不舍得喝,
但是死后,又花几千块请人来念经,花几十千做坟墓,不觉得很笨吗?

這個棺罩挺普通的,只要你要求,壽板店通產都會為你提供,不過價錢會另外算。
棺罩是早期喪禮 ...
papayamilk 发表于 3-4-2011 06:00 PM

同样的话,楼主有权去做他要做的传统仪式。人家也有权去pantang,这个也是人家的传统。
你讲到好像其他的人不对那样。

其实讲到底,双方都是一样的在捍卫他们的传统。只是角度不一样。

我外婆去世也有用棺罩,林真真承办的
jerryyaw 发表于 4-4-2011 12:12 PM

林真真,吉生,煥興和大富貴的都有,不過設計都不是很好看,很現代化了

回复 45# papayamilk

要达到什么岁数才能用我不知道。不过听过父母说过,死者若家中还有长辈,不能用。例如男死者还有父母或女死者还有老公,家公或家婆,都不能使用棺盖。

回复 41# 水鱼哥

我们用《林真真》的。。

回复 42# 喉咙痛

没有啦,退休警察能有多少钱? 看看背后的屋子就知道住的是便宜屋了。。
回复 45# papayamilk

我有回避啊,如果没有必要出门就不出门了。。

回复 46# President

当然可以,求之不得。感谢

回复 47# jerryyaw

同一间哦,那老板和员工都不错,可能没要求折扣的关系。。。 但只要求做最后的完美。

回复 48# lost317

谢谢你

回复 49# 喉咙痛

戴孝不是戴给人看的,是对亡者最后的哀悼
失去亲人多少都会伤心的,我还没有到那种看得开的境界

办丧事当然要办的妥妥当当,难道要学马来人?当天死当天埋?没钱的用白布包了草席包了就下葬?
生前省吃俭用是为了家人孩子。。。 死后风光大葬是后人对先人的尊敬孝心。。不叫笨

谢谢您的回复,但我们只想让父亲做最后我们能做的。。。
回复 50# 喉咙痛

你可能还没经历过吧。。当你进店门时老板对你的态度好像你要“卖身葬父”你就有我这种心情了,当然我不能一竹竿打翻一船人,所以在这问问大家的看法罢了。。

你说得不错,这种传统仪式根本就是做给人看。
还有就是给那些棺材店的人赚钱。

我个人觉得戴孝也是 ...
喉咙痛 发表于 4-4-2011 12:35 PM

有道理的说法。。。
对我而言如果我卦后,最好就是诵经来超度。。。
不需要什么敲锣打鼓。。。
葬礼只要温馨祥和就好了。。。
不会麻烦家人或孩子。。。反正死后也不知道会到哪里。。。
。。。

回复 54# lost317

大家都说,人往生后七七四十九天内后人所做的(善事)能回向给他。。

回复  lost317

大家都说,人往生后七七四十九天内后人所做的(善事)能回向给他。。
davidgoh 发表于 4-4-2011 09:39 PM

我也听说有这回事。。。
但有时又会觉得,不是应该一路来都做善事的吗?
为何到了死去才做呢??
人就是那么矛盾。。包括我也一样。。。

回复 56# lost317

在49天内,还没审判。。 世人能为亡者积德加分。。过了49天。。已成定案,他们就会以生前的善恶来赏罚。。 我们当然要为父亲积德来减轻他可能有的恶业。。 但父亲生前做个称职的警员应该不会太多业报。。

木瓜奶写的太赞了,
棺罩也让我们开了眼界.
如果楼主不反对的话, 我想长久保留此帖, 可以吗?

President 发表于 3-4-2011 09:51 PM

这是买给父亲的“新家”。。。。纸扎的。。和老屋一样,分成3段,前屋,中厅,后屋。(以下和大家分享)

完整的家

前屋

大门走廊

大门看门的保安

中厅

大门(里面还有安神)

后屋(厨房)

地、屋契(9879连续两天大马彩出字)

回复  weisely

我现在就是穿着有“黑白PANGKAT” 的衣服。。。 头发不能剪胡须也不能剃。。。 还好 ...
davidgoh 发表于 28-3-2011 09:03 PM

你的孝很重。。你们是永春人吗???

我只能说,人生无常,生命短暂,岁月有限。花无百日红,天无百日好。有时生命中遇到的逆境,别怪这个,怨那个。人总要豁达一点,有一天,我们都会逝世,只是不懂在何时死,如何死。所以一天也要躺在棺材里面。没有什么好惧怕。心安理得就好。反正我们都会经过同样的过程,只是逝世的人比我们早一步离开世界。。。